Стерилизация маточных труб
Стерилизация маточных труб является высокоэффективной формой контроля рождаемости, добровольной и практически необратимой. Существуют ситуации, при которых стерилизация маточных труб оказывается единственным и незаменимым средством. Как правило, это касается тех женщин, которые имеют противопоказания к беременности и родам по состоянию здоровья (злокачественные опухоли, патологии сердечнососудистой, дыхательной, мочевыделительной систем, расстройства нервной системы и заболевания крови).
Хирургические доступы стерилизации маточных труб
В современной медицине выделяют три основных хирургических доступа при выполнении стерилизации маточных труб:
- Лапароскопическая стерилизация маточных труб. Операция проводится путём небольших проколов передней брюшной стенки и введения специальной камеры и микроинструмента. Достоинствами лапароскопии является малоинвазивность, хороший эстетический результат, небольшой реабилитационный период и малотравматичность, вследствие чего процедура довольно хорошо переносится пациентками. К недостаткам можно отнести довольно высокую цену.
- Минилапаротомическая стерилизация маточных труб. Операция проводится путём небольшого разреза передней брюшной стенки (чуть выше лобковой кости) длиной около 3-5 см. Достоинства минилапаротомического метода: малоинвазивность, невысокая цена за счёт того, что не применяется дорогостоящее оборудование и небольшой реабилитационный период. Данный метод практически не уступает лапароскопическому методу, но гораздо дешевле.
- Кольпотомическая стерилизация маточных труб. Операция проводится путём разреза свода влагалища, при этом брюшная стенка не затрагивается. Достоинствами метода является полное отсутствие косметических дефектов, общедоступность (выполняется в условиях гинекологического отделения) и относительно низкая цена.
Способы стерилизации маточных труб
Способ перевязки и разделения. Суть данного метода стерилизации заключается в том, что хирург должен перевязать маточные трубы при помощи обычного шовного материала, а в последующем пересечь (разделить) или иссечь (удалить) фрагмент маточной трубы.
Стерилизация по Померою происходит путём складывания маточной трубы до образования петли, после хирург должен перевязать маточные трубы рассасывающимся шовным материалом и иссечь около места перевязки.
Стерилизация по Паркланду. Хирург должен перевязать маточную трубу в двух местах и удалить небольшой внутренний участок.
Механический способ. Стерилизация механическим способом происходит путём блокирования маточной трубы, с помощью специальных устройств (зажимов, силиконовых колец). Преимуществом данного способа является возможность в дальнейшем восстановить маточные трубы.
Способ теплоэнергетического воздействия основан на коагуляции, то есть воздействии высокими температурами на маточную трубу, что вызывает их слипание.
Существует ещё довольно большое количество разных способов, которые пользуются меньшей популярностью из-за своей неэффективности, такие как введение в фаллопиевы трубы удаляемой пробки, введение специальных химических смесей, способствующих рубцеванию и т.п.
Восстановление проходимости маточных труб после их стерилизации
Добровольная стерилизация маточных труб должна рассматриваться как необратимый метод контрацепции, но по статистике около 4% женщин требуют восстановить маточные трубы с целью зачатия ребёнка. Причинами могут служить смерть ребёнка, развод и повторное бракосочетание и т.п.
Восстановление фертильности маточных труб – решаемая проблема, хотя и дорогостоящая. Большинство ведущих акушер-гинекологов для восстановления проходимости маточных труб рекомендуют применять пластику маточных труб. Вероятность зачатия ребёнка по большинству исследований достигает 70%, если же искусственную непроходимость маточных труб восстановить не удалось, всегда можно прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).
Перед проведением пластики маточных труб пациентке проводится лапароскопическое исследование маточных труб. Лапароскопия с помощью хромогидротурбации – диагностика маточных труб путём введения через небольшие разрезы в передней брюшной стенке камеры, с которой на экран подаётся изображение, одновременно в полость матки под давлением вводится окрашенное вещество, специалист на экране отслеживает движение жидкости и делает снимок маточных труб. Этот метод исследования маточных труб является наиболее точным и незаменимым перед проведением пластики маточных труб, потому что достоверный анализ маточной трубы – это первый шаг к достижению успеха.
Пластика маточных труб даёт возможность наиболее точно сопоставить участки ткани, предотвратить образование спаек и рубцов. Пластика маточных труб может быть направлена на удаление спаек в области придатков, имплантацию различных маточных отделов трубы, хирургическое формирование просвета маточной трубы, фимбриопластику маточной трубы, а также комбинацию различных типов пластики маточной трубы.
После проведения операции, направленной на то, чтобы восстановить маточные трубы назначается гидротубация маточных труб. Гидротубация маточных труб – это динамическое исследование маточных труб на проходимость, а также предотвращение воспалительных и спаечных процессов в них. Суть гидротубации маточных труб заключается во введении изотонического раствора хлорида натрия под давлением в полость матки, а затем и в маточные трубы, применяя специальное оборудование для герметизации канала шейки.
Диагностика маточных труб также проводится при помощи других методов: гистеросальпинография (ГСГ) или эхогистеросальпингография (Эхо-ГСГ).
Гистеросальпинография (ГСГ) маточных труб – это исследование маточной трубы путём введения в неё рентгеноконтрастной жидкости, после чего делается снимок маточной трубы рентгенаппаратом. Рентгеноконтрастная жидкость в маточной трубе и в полости матки на снимке отображается немного светлее, чем кости, поэтому анализ маточных труб на проходимость и наличие патологий по результатам обследования в последующем может производить любой специалист, в отличие от ультразвукового исследования. При проведении Эхо-ГСГ оценить проходимость труб может только тот специалист, который проводил исследование, то есть при обращении к другому специалисту, приходится повторять диагностику. Точность исследования маточной трубы при помощи гистеросальпинографии достигает 80%.
Эхогистеросальпингография (Эхо-ГСГ) - это диагностика маточных труб на основе метода УЗИ. Также, как и в предыдущем случае, вводится контрастная жидкость в маточную трубу под контролем аппарата УЗИ. Врач проводит анализ маточных труб и составляет протокол, если обнаружены патологии, делается снимок маточных труб. При применении данного метода достигается наиболее высокая точность - от 80 до 90%, при этом он не несёт в себе лучевой нагрузки.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.