Что такое хетчинг эмбрионов и для какой цели он проводится в процедуре ЭКО?
![Что такое хетчинг эмбрионов и для какой цели он проводится в процедуре ЭКО? Что такое хетчинг эмбрионов и для какой цели он проводится в процедуре ЭКО?](https://www.probirka.org/sites/default/files/styles/400x250/public/article/266a43c78fa8ec598ad43fd433ec944f.jpg?itok=eMOC4p_Q)
Считается, что возможной причиной неудачи имплантации эмбрионов в процедуре ЭКО может являться невозможность выхода эмбриона из оболочки, из-за утолщения или затвердевания внешней оболочки эмбриона.
Для увеличения шансов имплантации эмбрионов в репродуктивных технологиях широко применяют процедуру - вспомогательный хетчинг, то есть надрез оболочки эмбриона. Вспомогательный хетчинг применяют не во всех случаях, а скорее в исключительных. Именно поэтому чаще всего эта процедура не входит в общую стоимость программы лечения бесплодия, для того, чтобы разобраться почему, нужно подробнее рассмотреть процесс экстракорпорального оплодотворения.
Причины затруднения выхода эмбриона из оболочки
Яйцеклетка человека на разных стадиях развития окружена внеклеточной оболочкой (zona pellucida). В процессе оплодотворения она играет важнейшую роль. На поверхности оболочки расположены рецепторы узнавания сперматозоидов и связывания их с яйцеклеткой.
В дальнейшем зона пеллюцида выполняет защитную функцию, обеспечивая безопасное прохождение эмбриона по маточным трубам. Также благодаря ей на стадии морулы происходит компактизация бластомеров. В стадии бластоцисты можно наблюдать истончение зоны пеллюцида.
Через 120 часов после овуляции происходит хетчинг бластоцисты, то есть освобождение эмбриона от оболочки, а затем и прикрепление его в эндометрий матки.
Совсем недавно специалисты считали, что в процессе хетчинга основную роль осуществляет давление растущей бластоцисты, однако уже доказано, что немаловажную роль играет и маточное окружение.
Следовательно, в лабораторных условиях (in vitro) культивирование эмбрионов, присутствие в культуральной среде ингибиторов протеиназ значительно тормозит хетчинг, а отсутствие в ней некоторых лизинов может привести к затвердеванию зоны пеллюцида. Состав культуральной среды и является первой причиной невозможности освобождения эмбриона от оболочки.
Второй причиной, и самой часто встречаемой у пациенток с диагнозом бесплодие, можно назвать возрастные изменения в организме женщины. У пациенток старшей группы всё чаще специалисты отмечают интенсивное затвердевание зоны пеллюцида, вероятно это обусловлено эндокринными изменениями. По сути, происходит преобразование гликопротеинов в оболочке, что и приводит к повышенной стойкости зоны пеллюцида и невозможности её расщепления под действием литических ферментов. То есть, даже морфологически нормальная бластоциста навсегда остаётся в «заложниках» у оболочки.
В условиях культивирования эмбрионов in vitro эмбриологи довольно часто отмечают ещё одну не менее популярную причину, при которой отсутствует хетчинг – это криоконсервация ооцитов и эмбрионов. В большинстве случаев криоконсервация влияет на молекулярные изменения (гликопротеины) в зоне пеллюцида, что также приводит к её затвердеванию.
Ну и, конечно же, самая сложная и малоизученная причина, при которой отсутствует хетчинг – это гормональные изменения в организме пациентки, связанные с прохождение курса лечения по поводу бесплодия, своего рода замкнутый круг. В первом случае вырабатывающиеся яйцеклетки экспрессируют дефектный лизин, либо же его пониженный уровень, что в сочетании с условиями культивирования in vitro приводит к неспособности эмбриона освободиться от оболочки.
Во втором случае гормональные препараты, назначенные пациентке с целью стимуляции яичников, могут влиять на низкую частоту имплантации эмбрионов. Обусловлено это тем, что наступает асинхронность между развитием эмбриона и днём «Х» (днём имплантации эмбриона в полость матки).
Проще говоря, естественный хетчинг происходит на пятые сутки (примерно через 120 часов) после оплодотворения яйцеклетки. В это же время в эндометрии матки вырабатывается пиноподий, который способствует прикреплению эмбриона в полость матки, и продолжительность его присутствия примерно 48 часов. Следовательно, в естественном нестимулируемом цикле эмбрион может имплантироваться в определённом промежутке времени (окно имплантации от 120 до 168 часов после оплодотворения ооцита).
Если же говорить о стимулируемом цикле, то окно имплантации эмбриона сдвигается, пиноподий присутствует в эндометрии матки от 72 до 120 часов. Соответственно, если хетчинг эмбриона происходит через 120 часов, то у эмбриона практически не остаётся времени для имплантации в полость матки. Это и называется асинхронность между развитием эмбриона и готовностью матки его принять.
Методы вспомогательного хетчинга
Вспомогательный хетчинг – это рассечение зоны пеллюцида. На сегодняшний день уже существует несколько подходов к проведению вспомогательного хетчинга в программе лечения бесплодия.
Химический метод.
При помощи микропипетки наносится кислый раствор Тироде на зону пеллюцида, вследствие чего образовывается отверстие диаметром 25 ± 5мкм.
Механический метод.
При помощи микроиглы, а также микроманипуляторов производят небольшое рассечение зоны пеллюцида под определённым углом, вследствие чего образуется узкая прорезь.
Пьезо-методика.
Применяя пьезоэлектрический микроманипулятор, производятся конические углубления при помощи высокочастотной микровибрации, что приводит к истончению зоны пеллюцида.
Лазерный метод.
При помощи тонкого лазерного луча, бесконтактным путём производят углубления в зоне пеллюцида. Данная методика является самой безопасной и эффективной.
Показания к проведению вспомогательного хэтчинга.
Как говорилось раньше, вспомогательный хетчинг применяют далеко не во всех случаях проведения программы лечения бесплодия. Исследования показали, что по определённым показателям и определённым возрастным группам, применение процедуры вспомогательный хетчинг абсолютно необходимо для достижения высоких результатов. В других же случаях вспомогательный хетчинг либо никак не влияет на частоту имплантации эмбрионов, либо же влияет негативно.
Поэтому специалисты выделили ряд возможных показаний к проведению процедуры вспомогательного хетчинга:
- Возрастные группы пациенток от 38 лет;
- Отсутствие естественного хетчинга эмбрионов;
- Эмбрионы с низкими морфологическими показателями;
- Криоконсервация ооцитов и эмбрионов;
- Курение;
- Несколько предшествующих неудачных попыток ЭКО;
- Высокий показатель фолликулостимулирующего гормона.
Каждая пациентка центра ЭКО, услышав о необходимости проведения процедуры вспомогательного хетчинга, ещё и за дополнительную стоимость, сразу же задаёт себе вопрос: что такое хетчинг? Необходим ли он на самом деле? Повлияет ли эта процедура на результат наступления беременности? Насколько он опасен для будущего ребёнка? Если же вспомогательный хетчинг в данном случае показан, его делать необходимо. Новейшие разработки и опыт специалистов делают эту процедуру абсолютно безопасной и продуктивной.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.