«Актовегин»: формы выпуска и способы применения
среда, октября 17, 2012 - 11:04
![«Актовегин»: формы выпуска и способы применения «Актовегин»: формы выпуска и способы применения](https://www.probirka.org/sites/default/files/styles/400x250/public/article/ec24f4af33c48bef18b460fc03b8b352.jpg?itok=gkpI2vtZ)
Способ применения «Актовегина» зависит от формы выпуска:
— Раствор для инъекций
Для «Актовегина» в ампулах применение, длительность курса лечения и дозировка зависят от симптомов, характера заболевания и течения процесса. В каждом конкретном случае врач делает индивидуальное назначение. В инструкции по применению «Актовегина» для уколов есть общие рекомендации:
При ишемическом инсульте вводят капельно внутривенно следующий состав: 20–50 мл «Актовегина» из ампулы (инструкция по применению содержит сведения о способах приготовления растворов для инъекций и инфузий) развести в 200–300 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида или 5%-ного раствора глюкозы. Введение препарата следует выполнять ежедневно в течение первых 7 дней терапии, затем снизить содержание «Актовегина» до 10–20 мл (вводить каждый день еще 2 недели). На завершающем этапе назначают применение таблеток «Актовегина».
При нарушениях кровоснабжения головного мозга ежедневно внутривенно вводят 5–20 мл раствора для инъекций на протяжении 2 недель. Затем продолжают лечение препаратом в форме таблеток.
При периферических сосудистых нарушениях и их последствиях (язвы, ангиопатии) 20–30 мл препарата разводят в 200 мл раствора натрия хлорида (0,9%) или 5%-ного раствора декстрозы. Этот состав вводят внутриартериально или внутримышечно каждый день на протяжении 4 недель.
При диабетической полиневропатии ежедневно вводят внутривенно 50 мл препарата «Актовегин» (инструкция по применению дает лишь общие рекомендации, а индивидуальную дозировку подбирает врач). Длительность терапии — 3 недели, затем переход на таблетки. Общий курс — 4–5 месяцев.
При реабилитационных мероприятиях, для заживления ран ежедневно или 3–4 раза в неделю делают инъекции 5 или 10 мл. Уколы делают в дополнение к обработке повреждений гелем, кремом или мазью.
Для профилактики лучевых поражений вводят 5 мл препарата каждый день в промежутках между сеансами лучевой терапии.
Раствор для инъекций предназначен для внутримышечного, внутривенного или внутриартериального введения.
— Раствор для инфузий
При ишемическом инсульте, нарушениях кровоснабжения головного мозга, периферических нарушениях сосудистой системы или для заживления ран инфузионный раствор «Актовегин» (инструкция по применению содержит сведения о совместимости препаратов) можно использовать в рамках комплексной терапии. Готовый раствор вводят внутривенно, внутримышечно или струйно внутриартериально.
Продолжительность курса и дозировку определяет врач, исходя из текущего состояния пациента.
— «Актовегин» для наружного применения
При первичной обработке, для очищения и заживления открытых язв и мокнущих ран используют гель «Актовегин», применение которого в некоторых случаях совмещают с мазью. Ожоги и лучевые повреждения 1 раз в день покрывают тонким слоем геля. На открытые раны наносят толстый слой геля, который накрывают компрессом с мазью этого же препарата. Если рана сильно мокнет, повязку следует менять несколько раз в день. В остальных случаях перевязки делать 1 раз в неделю.
Для ускорения лечения открытых ран, а также для заживления пролежней рекомендован крем «Актовегин» (инструкция по применению содержит рекомендации по его использованию на втором этапе лечения, после геля).
Когда требуется длительное лечение труднозаживающих ран, используют мазь «Актовегин» (инструкция по применению предписывает наносить ее тонким слоем в завершение терапии гелем или кремом). Мазь также служит эффективным средством профилактики пролежней и лучевых поражений.
При ранах, язвах и других поражениях роговицы помогает глазной гель «Актовегин» — согласно инструкции по применению, 1 каплю содержимого тюбика надо выдавить непосредственно на поврежденный участок глаза. Обработку проводить 2–3 раза в день на протяжении 4 недель.
— Для приема внутрь
В рамках поддерживающей терапии при лечении нарушений кровообращения и церебрального метаболизма назначают таблетки (драже) «Актовегин» (инструкция по применению предписывает принимать по 1–2 драже трижды в день).
Следует помнить: несмотря на достаточно емкие инструкции, врач, исходя из показаний к применению «Актовегина» и особенностей заболевания, может назначать индивидуальные схемы лечения препаратом.
Добавить комментарий
Это интересно
07.12.2022
0
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
25.01.2023
0
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
01.12.2022
0
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.