Сигареты - однозначно очень плохо...Я - заядлая курильщица, курила с 17 лет, в последние годы - по 2 пачки в день... Мне ВСЕ врачи, с которыми я эту тему обсуждала (кроме врачихи из Леры, где был мой первый протокол, единственный, в котором росли клетки, но которые они на фих упустили до пункции, и которая сама курит), говорили, что курение ОЧЕНЬ плохо сказывается на фертильности и именно на ЯК...Ну, то есть в 19 я забеременела без проблем и будучи курильщицей, а сейчас лучше, конечно, бросить...если бы не было проблем с ответом на стимуляцию и овариальным резервом, то, наверное, можно и курить...НО...у нас-то ведь не так!!! Если ты можешь снизить до 2-3 сигарет, значит вообще можешь не курить...Я бросала очень трудно, не сразу...НО...удалось!!! И еще мне муж помог...личным примером и контролем...

Теперь пиво...Я его тоже оченно люблю, но пью теперь только разливное и только за границей. Посмотрела какой-то фильмец из серии "Среда обитания", так вот в бутылочном пиве (в нашем точно, не знаю, как в импортном) содержится какая-то дрянь, которая снижает репродуктивную функцию - это статистика по бесплодным парам - очень большой процент бесплодных женщин любит и употребляет пивасик... я с момента просмотра энтого фильма - пас...

Как-то так...Не обессудь, что лезу с советами, просто делюсь информацией...