Азооспермия и Микро-Тезе

Отвечают врачи-эмбриологи
Ответить
Maria2014
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 1,5 года
В каких клиниках проводилось лечение: не проводилось
Где было удачное ЭКО: нет
Благодарил (а): 1 раз

Азооспермия и Микро-Тезе

Сообщение Maria2014

Здравствуйте!
Наша ситуация. Азооспермия. Планируем Микро-Тезе(открытую биопсию). Донором подстраховываться не хотим. Надеемся на успех с собственными клетками.
Вопросы:
1. Как лучше делать биопсию: одновременно с моей пункцией или сначала биопсию, потом заморозить сперматозоиды, а уже после я вступлю в протокол? Муж склоняется ко второму варианту, чтобы сразу определится, получим ли его сперматозоиды, и чтобы я не проходила стимуляцию зря.
2. Ухудшается ли качество сперматозоидов при разморозке? Сказывается ли замораживание и размораживание сперматозоидов на качестве эмбрионов?
3. Как в вашей практике чаще происходит в случае с микро-тезе: параллельно биопсия и пункция или бывают случаи, когда найденные единичные сперматозоиды замораживают?
Если это важно, то мне 31год, со стороны гинекологии проблем нет. Мужу 40лет. ЛГ 9,0 (норма 1,2-8,6), ФСГ 33,93 (норма 1,27-19,26). Ингибин В 11,4(норма больше 80)
Спасибо, с уважением Мария.
Ашитков Тарас Вячеславович
Трудный подросток
Сколько у вас детей: 3

Re: Азооспермия и Микро-Тезе

Сообщение Ашитков Тарас Вячеславович

Maria2014 писал(а):1. Как лучше делать биопсию: одновременно с моей пункцией или сначала биопсию, потом заморозить сперматозоиды, а уже после я вступлю в протокол? Муж склоняется ко второму варианту, чтобы сразу определится, получим ли его сперматозоиды, и чтобы я не проходила стимуляцию зря
Если не готовы не использование ДС, то только поэтапно, с криоконсервацией сперматозоидов.
Maria2014 писал(а):2. Ухудшается ли качество сперматозоидов при разморозке? Сказывается ли замораживание и размораживание сперматозоидов на качестве эмбрионов?
Субъективно, работать эмбриологу тяжелее с криообразцом, но по всем публикациям, да и собственному опыту, результаты не ухудшаются.
Maria2014 писал(а):3. Как в вашей практике чаще происходит в случае с микро-тезе: параллельно биопсия и пункция или бывают случаи, когда найденные единичные сперматозоиды замораживают?
Я против одновременных процедур, за исключением случаев, когда пара готов а на применение ДС или имеет криоконсервированный образец от уже сделанной биопсии.
Maria2014
Только зачали

Сообщение Maria2014

Тарас Вячеславович, спасибо Вам большое! Благодаря Вашей консультации ситуация нам стала ясна до конца.
Maria2014
Только зачали

Сообщение Maria2014

Тарас Вячеславович, пожалуйста, ответьте еще на один мой вопрос:

Врачи говорят, что шансы найти сперматозоиды при MicroTese невелики. А если спермии найдут, то возможно это будут единичные клетки и при размораживании они могут погибнуть. Какова вероятность того, что при размораживании все сперматозоиды погибнут? Мы тогда останемся без эмбрионов...

Заранее большое Вам спасибо!
Трудный подросток

Maria2014 писал(а):Врачи говорят, что шансы найти сперматозоиды при MicroTese невелики. А если спермии найдут, то возможно это будут единичные клетки и при размораживании они могут погибнуть. Какова вероятность того, что при размораживании все сперматозоиды погибнут? Мы тогда останемся без эмбрионов...
Боюсть, что ответит на Ваш вопрос только эбриолог, который будет работать с бипсийным материалом. В моей практике таких случаев (не разморозились) не было.
Broshkina
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 3
В каких клиниках проводилось лечение: ФЦСКЭ им. В.А.Алмазова
АВА-Петер
Где было удачное ЭКО: Обязательно будет
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Broshkina

Тарас Вячеславович, здравствуйте,
На следующей неделе вступаем в протокол, мужу планируется микро теза. В прошлом году мужу уже делали открытую теза но не микро, спермиев достали, но тогда еще и диагноза азоо не было, были единичные не подвижные.
Мой вопрос в следующем: как определить надрез необходимо делать на одном яичке или на двух? Врач нам говорит решать самим.
И еще вопросы: как долго происходит после такой операции восстановление? И какие анализы мужу необходимо будет сдать перед этой операцией?

Заранее спасибо Вам за ответ.
Трудный подросток

Broshkina писал(а):Тарас Вячеславович, здравствуйте,
На следующей неделе вступаем в протокол, мужу планируется микро теза. В прошлом году мужу уже делали открытую теза но не микро, спермиев достали, но тогда еще и диагноза азоо не было, были единичные не подвижные.
Мой вопрос в следующем: как определить надрез необходимо делать на одном яичке или на двух? Врач нам говорит решать самим.
И еще вопросы: как долго происходит после такой операции восстановление? И какие анализы мужу необходимо будет сдать перед этой операцией?

Заранее спасибо Вам за ответ.
Одно яичко - ниже риски, ниже вероятность обнаружения сперматозоидов, два яичка- выше и вероятность обнаружения сперматозоидов и выше риск осложнений.
Восстановление- ранка зарубцуется за 7-10 дней, беспокоить перестанет уже через пару-тройку дней.
Анализы лучше уточнить в клинике. Могут быть свои особенности.
yael
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 1

Сообщение yael

Здравствуйте Тарас Вячеславович! Очень важно узнать Ваше профессиональное мнение. Наша история: у мужа (25лет) гипергонадотропный гипогонадизм и как следствие необструктивная азооспермия. Сделали micro TESE, нашли единичные сперматозоиды, их хватило на 18 моих размороженных яйцеклеток (я прошла эко заранее и яйцеклетки были заморожены, после этого ему сделали операцию,и ИКСИ с его свежим материалом и моим размороженным) было всего 4 оплодотворения. 2 из эмбрионов не подходящие (оплодотворились очень поздно к тому же), и 2 как нам сказали -хорошие. Но беременность не наступила,не было даже имплантации(подсадка была на 2 день). Я здорова и изначально у меня взяли 28 яйцеклеток,но после разморозки осталось только 18.(мне 26лет). У нас осталось 6 порции замороженной спермы с единичными спермиками в ней.

1)Как вы считаете почему было так мало оплодотворений(2 из 18) даже после ИКСИ? И что можете посоветовать нам, возможно есть какие-то дополнительные проверки(сперматозоидов,яйцеклеток)чтобы понять в чем дело?
В нашей лаборатории эмбриологи говорят что не знают точно,дело в яйцеклетке или в сперме. Тк сказали что сперма не самая плохая, морфология не плохая и они подвижные. То что они предлагают заново мне пройти ЭКО и попробовать уже с моими свежими яйцеклетками,тк именно их заморозка-разморозка может являться причиной.

2)Так ли это? И вообще типичная ли для вашей практики такая ситуация как отсутствие оплодотворений при тяжелом мужском факторе для сперматозоидов после micro TESE? Были ли беременности в таких случаях? Будем очень благодарны за ответ!!!
Трудный подросток

yael писал(а):плохая, морфология не плохая и они подвижные. То что они предлагают заново мне пройти ЭКО и попробовать уже с моими свежими яйцеклетками,тк именно их заморозка-разморозка может являться причиной.
Мне тоже кажется это основным фактором. Я бы, безусловно, предпочел криосперму и свежие ооциты.
yael писал(а): типичная ли для вашей практики такая ситуация как отсутствие оплодотворений при тяжелом мужском факторе для сперматозоидов после micro TESE? Были ли беременности в таких случаях?
Считаю, что основная причина- не качество сперматозоидов, а снижение потенциала ЯК на фоне заморозки-оттаивания. Ваши шансы высоки, как мне кажется.
yael
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 1

Сообщение yael

Спасибо большое Тарас Вячеславович!!! Вы очень помогли!!!
Broshkina
Задорная первоклашка
В каких клиниках проводилось лечение: ФЦСКЭ им. В.А.Алмазова
АВА-Петер
Где было удачное ЭКО: Обязательно будет
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Broshkina

Тарас Вячеславович, добрый день,
Скажите пожалуйста, если мужу в начале августа сделали микро теза ( в прошлом году была просто теза), через сколько после такой операции можно будет проводить повторную микро теза и вообще возможно ли это? Спрашиваю для следующего эко возможно в этом году.
Заранее спасибо за ответ.
Трудный подросток

Broshkina писал(а):Тарас Вячеславович, добрый день,
Скажите пожалуйста, если мужу в начале августа сделали микро теза ( в прошлом году была просто теза), через сколько после такой операции можно будет проводить повторную микро теза и вообще возможно ли это? Спрашиваю для следующего эко возможно в этом году.
Заранее спасибо за ответ.
Можно-то хоть раз в два месяца, а криоконсервировать не пытались? Обычно достаточно один раз отпунктировать и можно работать оставив мужчину в покое. Яички жалко, им и так нелегко!
Ksenya-22
Пока в пеленках
Стаж бесплодия: 7 лет
В каких клиниках проводилось лечение: ККБ, г. Барнаул
АртМедГрупп, Новосибирск
Где было удачное ЭКО: АртМедГрупп, Левинсон А.Л.
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Ksenya-22

Тарас Вячеславович, посоветуйте, пожалуйста. У нас МФ. Нам по 32 года.

Сделано 2 Эко (ТЕЗА+ИКСИ) по квоте (ВМП) у нас в городе. Оба неудачно. Опыта по МФ в больнице большого нет, как я понимаю.
У мужа азооспермия - непроходимы спермовыводящие каналы. В СГ сперматозоидов 0, в одной из СГ присутствуют клетки сперматогенеза - 1%, объем 1,0 мл. По результатам биопсии яичка - сперматогенный эпителий сохранен на всем протяжении, отмечается не выраженное уменьшение числа сперматид и зрелых сперматозойдов в просвете. В придатках небольшое расширение протоков, скопление зрелых сперматозоидов в промежуточной ткани. Гормоны в норме. Только креатинин высокий - 130,5 и холестерин - 6,56.
У меня проблем вроде как нет. Стимуляция по короткому протоколу.
1 ЭКО было неудачным - получили 3 эмбриона из 14 ЯК, которые на 3 день стали отставать в развитии, их мне подсадили, результат 0. Сказали, что эмбрионы были слабые.
2 попытка через год - андрологом прописала спермактин (3 месяца, но мы пили 8 - никак не могли вступить в протокол), аевит и селцинк. Я не верила, что нам могут помочь препараты, но мы их принимали.
Получили всего 5 зрелых ЯК из отобранных 10 (меня недостимулировали, сменился врач), из них получили 2 эмбриона 9АВ, 8А, перенесли на 3 день. Причем в биопсии мужа нашли 2 подвижных сперматозоида (один из которых оплодотворил ЯК) и много в тканях неподвижных, но хороших (один из них оплодотворил вторую ЯК) . Андролог сказала, что по сравнению с прошлым годом кол-во и качество сперматозоидов не ухудшилось, и это хорошо.
Сегодня сдала ХГЧ - опять провал. Почему - непонятно, все было отлично - и эндометрий, и эмбрионы.
Моя репродуктолог дополнительных исследований не назначает. Предлагает ДС (при этом согласна, что у нас отличные шансы самим родить).
Хочу теперь делать ЭКО в другой клинике, т.к. мне жалко очень мужа - его уже 3 раз резали (эта больница ткани не морозит - нет сред). Не хочу делать пустые попытки - хочу определить причину неудач.
Вопросы:
1. Каковы наши шансы зачать своего ребенка?
2. Что можно еще дообследовать? Может, сходить к генетику (но мне врач сказала, что у нас он кроме хромосом ничего не может смотреть, так и не направила)? Сдать кровь на HLA-совместимость, AZF-фактор, кариотип - или это лишняя трата денег? (эти анализы я на форумах вычитала, врач их не назначала). Сходить к иммунологу? Ведь почему-то не было имплантации?
Дело в том, что у его родного младшего брата один в один ситуация оказалась с азооспермией, значит это врожденное? Ген встал неправильно какой-то?
Посоветуйте, как нам быть? Извините, если эмоционально и сумбурно написала.
Последний раз редактировалось Ksenya-22 21 сен 2014, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Трудный подросток

Ksenya-22 писал(а):Вопросы:
1. Каковы наши шансы зачать своего ребенка?
С донорской спермой шансы отличные, со сперматозоидами мужа без повторной биопсии не обойтись. Мы обычно ограничиваемся пункционной биопсией, без разрезов. Дальше шансы зависят от результата биопсии.
Ksenya-22 писал(а):2. Что можно еще дообследовать? Может, сходить к генетику (но мне врач сказала, что у нас он кроме хромосом ничего не может смотреть, так и не направила)? Сдать кровь на HLA-совместимость, AZF-фактор, кариотип - или это лишняя трата денег? (эти анализы я на форумах вычитала, врач их не назначала). Сходить к иммунологу? Ведь почему-то не было имплантации?
Дело в том, что у его родного младшего брата один в один ситуация оказалась с азооспермией, значит это врожденное? Ген встал неправильно какой-то?
меня очень напрягает история с братом. Нужно обследоваться на муковисцидоз, при этом генном дефекте часто бывает нарушение оттока сперматозоидов из яичек при сохрененном сперматогенезе. Кариотип тоже не помешал бы. Все остальное не имеет смысла.
А имплантации не получилось по причине отсутствия эмбрионов с высоким потенциалом, скорее всего. Иммунолог к этому отношения не имеет. Это проблема андролога и эмбриологов. Я бы взялсяя, но по ВМП мы не работаем.
Ответить

Рейтинг@Mail.ru