Часть больничная.
В Сеуле находятся 2 больницы, объединенные общим брендом "МизМеди", предыдущие девочки с пробирки ездили в Кангнам "МизМеди", я в более большую клинику Кангсо "Мизмеди". Там же планирую потом ЭКО, там три доктора, занимающихся этим.
Сопровождал меня муж. Я не ложилась за день до операции, что б не переплачивать за палату врач пригласил меня к 7 утра, операция была назначена на 10.30. Палаты есть разные, 6 и 4-х местные не плохи, у каждой девочки шторкой закрыто ее личное пространство, стоит стул для посетителей, тумбочка, личный шкафчик с ключом для одежды, цена на них входит в стоимость операции. За дополнительную плату можно лежать в одноместной, они бывают разные, вплоть до vip ($500), я была в той, что за $250 за сутки. Лежала я в клинике 4 дня.
![]()
В палате: кровать с белоснежным бельем, к ней пульт для того, что бы можно было поднимать либо голову, ноги, что-то еще наверное, ограничитель, который на время сна вы можете поднять чтоб не свалится с кровати. Письменный стол вдоль окна с розеткой и выведенными шнурами для Интернета, шкафчик для одежды. И самое главное - диван для посетителя с подушкой и одеялом. Никто здесь вашего мужа не выгонит с утра до 22 часов, никаких там «у нас тут сон час, вы мешаете». Есть столик на колесиках, на котором вам ставят еду, за ним можно кушать хоть в кровати. Туалет/раковина в номере. Отдельно остановлюсь на халатах. На моем этаже (№6) они у каждой лежащей в клинике пациентки розовые, мягкие, с логотипом клиники, миленько так когда все дамы в розовом прогуливаются по коридору. На стенах коридора везде фото смеющихся деток, картины, зелень. То есть ты вроде мучаешься, но видя постоянно вдоль стен улыбки деток и лозунг клиник «be happy» появляется понимание что все твои «страдания» не напрасны. В коридорах есть островки кресел вокруг стола, поттер, микроволновка. Есть «зеленые зоны», то есть открываешь дверь и выходишь как будто на большой балкон с кучей зелени, с двух сторон стены и на тебя не дует, но воздухом можно подышать, как будто по улице погулял.
Вообщем, пришла к 7 утра, меня определили в палату, дали возможность переодеться в халат и лечь в постель. Уточнили не нужно ли мне спец. питание могу ли я есть их рис, например, трехразовое питание в день стоит около 400 руб. Показали телефон рядом с кроватью, для вызова медсестры нажимаешь «2» и говоришь имя, она тут же появляется. Потом уже померили давление, температуру, сделали микроклизму, подробно расспросили про аллергию, поставили тест на антибиотик и чем болела до этого, поставили капельницу. Капельницы на колесиках с ручкой, так держась за ручку я и пошла в лифт до операционной. Перед операцией еще раз расспросили обо всем, запомнилась анестезиолог, она перед уходом так нежно меня по руке погладила. Вероника переводила до последнего. Потом помню, что меня в синем халате для операции положили на что-то типа гинекологического кресла, как я улыбалась врачу и как мне сказали подышать в маску.
Проснулась в хорошем настроении, сознание после операции вернулось быстро, очнулась я в своей кровати, вообще не тошнило, поговорила с мужем. Медсестра показала дыхательное упражнение, что бы быстрее отпустил наркоз. Муж не давал заснуть, если видел что я сачкую, говорил – открой глаза. Перед операцией меня спросили, не хочу ли я обезболивающее получать через капельницу, это $100 стоит, я согласилась и ни разу не пожалела. Во-первых попа не превратилась в полигон для испытаний корейских иголок, во-вторых на капельнице висит кнопка и если вдруг понемногу поступающего лекарства тебе не хватает – нажимаешь на кнопку и он впрыскивает часовую дозу. Я этой кнопкой дважды воспользовалась. Вспоминая свою хабаровскую лапару – после наркоза я ничего не видела пол дня и спала как сурок до ночи, а всю ночь проворочалась в кровати от того, что ныл живот, а медсестра типа уже достаточную дозу кетонала вколола. Помню соседку, которую рвало после наркоза, а медсестры возмущались, когда она уже закончит их мучить. Ну да я не про Хабаровск, слава Богу.
Температуру тут меряют электронными градусниками за пару секунд, ставят в ухо. Первую ночь очень часто приходили медсестры, мерили быстренько давление и температуру, особо не мешая моему спокойному сну.
Утром пришла медсестра, за секунду, совсем безболезненно вынула мочевыводящий катетер, быстренько взяла анализ крови из ноги, сказала, что сейчас я буду завтракать, а в 10 утра, чтоб уже гоняла по коридору! Я аж переспросила, правильно ли я ее поняла:)
Для того, чтобы подняться первый раз с кровати нужен муж или медсестра, голова начинает кружиться. А потом ничего – сама в туалет, никаких уток, потом по коридорчику, чтоб спаек не было. Вдоль всех стен ручки натянуты, за которые вы можете держаться, с обеих сторон. Гинекологическое отделение большое, есть, где разгуляться:)
Первый день дают что-то типа каши. Второй день уже полноценное ресторанное меню.
Фото завтрака, слева направо: омлет, салатики, кимчи, рыба, котлетки из мяса, рис, мисосуп с овощами и йогут. Обед и ужин всегда такой же разнообразный, всегда есть зелень и фрукты.
Общение с медсестрами с моим школьным английским было незатруднительным. Они на листе формата А4 распечатали текст на корейском, рядом перевод на русском. Типа обезболивающее, писали ли вы сегодня, отходят ли газики и пр. Веронику набирали только когда на обход пришел врач. И то, для того, чтобы он спросил, есть ли у нас вопросы. Наш замечательный человечек сама звонила нам, чтобы узнать как я себя чувствую) Медсестры сами осматривали швы, меняли капельницы. Запомнилась одна медсестричка. Она принесла детскую линейку с 5-ю рожицами-смайликами, чтобы я ей показала на линейке насколько мне больно. Я ей показала на смайлик, который улыбается и у него все отлично:) Она так обрадовалась) Потом посмотрела, что я поклевала обед и еще раз так радостно показала мне, что я молодец. Душевный персонал, что тут скажешь.
А третий день пошли мыть голову, душевые в конце коридоров, одна Мадамская, вторая Жентельменская. Все девочки дружно представили, как моют голову после лапары, залепив себя скотчем со всех сторон:) Не пришлось так заморачиваться, тут есть кресло как в салоне для мытья головы. Рядом фен и зеркало.
![]()
Когда я перед выпиской в Хабаровске попросила моего хирурга назначить мне послеоперационное лечение он от меня отмахнулся и отправил к участковому врачу. В Корее мой замечательный Канг Джи Ёнг не отказался мне помочь, назначил перед ЭКО мне лечение, чтоб эндометриоз не вернулся и уточнил пару раз действительно ли я хочу укольчики люкрина купить у них, дома же дешевле. Я, опасаясь подделок лекарств в России, с радостью их купила в клинике.
Подытожим. На второй день я уже ходила по коридору. На 3 и 4 день я уже носилась по коридору. На 5 день мы уже докладывали обстановку родителям в Хабаровске. Доброжелательности персонала просто нет границ. Все готовы тебе помочь в любой момент.
Вероника

, дружочек наш, без вас бы ничего не получилось!!! Спасибо