Есть ли шанс на свои ЯК (ФСГ, АМГ и Ингибин - выше нормы)
- ирина17
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 4
- Стаж бесплодия: 12
- В каких клиниках проводилось лечение: Первая градская г.Москва(1попытка) и АВА-ПЕТЕР
- Где было удачное ЭКО: Ава-Петер
- Сколько у вас детей: 1
Есть ли шанс на свои ЯК (ФСГ, АМГ и Ингибин - выше нормы)
Получила анализы гормонов,которые сдавала на 3-й день цикла.Мне 36 лет.ФСГ 13,11мМЕ\мл,Лг 3,27мМЕ\мл,
Ингибин Б 77,246 пг/мл,АМГ 1,1 нг/мл.
Стоит ли стимулироваться,или уже думать о ДЯ?
Ингибин Б 77,246 пг/мл,АМГ 1,1 нг/мл.
Стоит ли стимулироваться,или уже думать о ДЯ?
-
- Трудный подросток
Re: шанс на свои ЯК
Здравствуйте, Ирина 17!
В настоящее время наглядно доказано, что эффективность процедуры ЭКО у женщин со сниженным овареальным резервом зависит не от уровня ФСГ, а от возраста женщины. Механизмы снижения резерва яичников в 35 и 40 различны и приводят к различным результатам.
Иccледования J.H. Check и его группы, который является мировым экспертом по ведению пациенток со сниженным резервом яичников, показали, что в группах женищин до 35 лет со сниженным резервом яичников при уровне базального ФСГ до 10, 11-12, 13-14, 15-16 mIU/ml частота наступления беременности в программах ЭКО была ОДИНАКОВОЙ и составляла 40-50% при переносе 2-х эмбрионов. Снижение частоты наступления беременности наблюдалось при уровне базального ФСГ более 17 mlU/ml [Check et al. J Asssisted Reprod genetic 2007]. Однако такие великолепные результаты получены при условии проведения очень щадящей, умеренной стимуляции (150МЕ ФСГ). Назначение высоких дозировок у женищин со сниженным резервом яичников приводит к снижению качества ооцитов/эмбрионов.
Имеенно увеличение возраста, но не ФСГ, приводит к снижению частоты наступления беременности в программах ЭКО. Поэтому в ответ на Ваш вопрос я уверенно отвечу, что конечно стоит потратить время на попытки с собственной яйцеклеткой. ОД всегда остается возможным выходом.
В настоящее время наглядно доказано, что эффективность процедуры ЭКО у женщин со сниженным овареальным резервом зависит не от уровня ФСГ, а от возраста женщины. Механизмы снижения резерва яичников в 35 и 40 различны и приводят к различным результатам.
Иccледования J.H. Check и его группы, который является мировым экспертом по ведению пациенток со сниженным резервом яичников, показали, что в группах женищин до 35 лет со сниженным резервом яичников при уровне базального ФСГ до 10, 11-12, 13-14, 15-16 mIU/ml частота наступления беременности в программах ЭКО была ОДИНАКОВОЙ и составляла 40-50% при переносе 2-х эмбрионов. Снижение частоты наступления беременности наблюдалось при уровне базального ФСГ более 17 mlU/ml [Check et al. J Asssisted Reprod genetic 2007]. Однако такие великолепные результаты получены при условии проведения очень щадящей, умеренной стимуляции (150МЕ ФСГ). Назначение высоких дозировок у женищин со сниженным резервом яичников приводит к снижению качества ооцитов/эмбрионов.
Имеенно увеличение возраста, но не ФСГ, приводит к снижению частоты наступления беременности в программах ЭКО. Поэтому в ответ на Ваш вопрос я уверенно отвечу, что конечно стоит потратить время на попытки с собственной яйцеклеткой. ОД всегда остается возможным выходом.
- ирина17
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 4
- Стаж бесплодия: 12
- В каких клиниках проводилось лечение: Первая градская г.Москва(1попытка) и АВА-ПЕТЕР
- Где было удачное ЭКО: Ава-Петер
- Сколько у вас детей: 1
Re: Есть ли шанс на свои ЯК (ФСГ, АМГ и Ингибин - выше нормы)
Спасибо большое Ольга,за подробный ответ!Значит поборюсь еще за свои ЯК.
- ALENKA394109
- Только зачали
Здравствуйте, Ольга! Вы полностью ответили на мой вопрос из темы "Антимюллеровый гормон", об ЭКО я поняла, что надо все-таки мониториться и идти на ультракороткий протокол. Но мой гинеколог, даже с моим критически пониженным АМГ (0,15) и повышенным ФСГ (18,0), все же настаивает сейчас на проведении стимуляции + введение спермы мужа. Говорит, что в любом случае стимуляция не повредит, а если не получится, то тогда ехать в Киев на ЭКО и что для меня сейчас уже все средства хороши. Хотелось бы узнать Ваше мнение - стоит ли делать такую стимуляцию или собирать сразу деньги на ЭКО ( у нас это не дешевое удовольствие, а бесплатно 1 попытку делают только в случае полного трубного бесплодия)? Заранее спасибо за ответ.
-
- Трудный подросток
Здравствуйте, ALENKA!
Я считаю, что в таких ситуациях, как Ваша, я бы проводила ЭКО в естественном цикле или с минимальной стимуляцией и не тратила время на ИИ, потому что неизвестно, сколько времени яичник будет еще работать. ИИ значительно менее эффективна чем ЭКО, потому что в случае ИИ гораздо меньше этапов обеспечивается искусственно.
Как "щадящая" я перевела "mild, low dose", т.е. низкодозированная, умеренная. Это относится к дозировке ФСГ (как правило до 150МЕ), а не к выбору протокола. Использование агонистов с 20 д.ц. может предотвратить повышение ФСГ в предшествующего цикла. В случае протокола с антагонистами для тех же целей используют этинилэстрадиол, как правило в составе КОКов.
Я считаю, что в таких ситуациях, как Ваша, я бы проводила ЭКО в естественном цикле или с минимальной стимуляцией и не тратила время на ИИ, потому что неизвестно, сколько времени яичник будет еще работать. ИИ значительно менее эффективна чем ЭКО, потому что в случае ИИ гораздо меньше этапов обеспечивается искусственно.
Как "щадящая" я перевела "mild, low dose", т.е. низкодозированная, умеренная. Это относится к дозировке ФСГ (как правило до 150МЕ), а не к выбору протокола. Использование агонистов с 20 д.ц. может предотвратить повышение ФСГ в предшествующего цикла. В случае протокола с антагонистами для тех же целей используют этинилэстрадиол, как правило в составе КОКов.
Re: шанс на свои ЯК
Извините меня, что немного не в тему, у меня к Вам чисто теоретический вопрос (но жизненный):Ольга Зайцева писал(а):Здравствуйте, Ирина 17!
Именно увеличение возраста, но не ФСГ, приводит к снижению частоты наступления беременности в программах ЭКО. Поэтому в ответ на Ваш вопрос я уверенно отвечу, что конечно стоит потратить время на попытки с собственной яйцеклеткой. ОД всегда остается возможным выходом.
врачи говорят, что эффективность ЭКО значительно начинает падать только после 39 лет.
А если женщина здорова в репродуктивном плане (систематически проверяется), но по каким-то причинам откладывает рождение детей на период жизни после 39 или даже после 40-41, планирует зачать без ЭКО - САМА, то каковы ее шансы в процентах на естественную беременность? На западе ведь рожать после 40 модная тенденция и результаты внушают оптимизм?
У беременности в ЭКО выше шансы, чем у беременности без ЭКО в этой возрастной группе?
Здесь на пробирке были случаи, когда возрастные пациентки рожали САМИ после неудачных ЭКО - там где был не очень "трагичный" МФ.
http://www.probirka.org/eko/35eco-real.html
viewtopic.php?f=22&t=10448&p=921095&hil ... 8B#p921095
Или родить-то сама она родит, но здорового ребенка - сомнительно?!
Как Вы думаете, звезды в СМИ откровенно лукавят, когда говорят, что их дети, рожденные в 42, 43, 45 - это их дети (не "производные" от ДЯ)?
Спасибо
Последний раз редактировалось bibi-e 10 мар 2010, 12:22, всего редактировалось 2 раза.
- Ждущая чуда №2
- Задорная первоклашка
Re: Есть ли шанс на свои ЯК (ФСГ, АМГ и Ингибин - выше нормы
Здравствуйте! У меня такая ситуация - вторичное бесплодие, 7 лет назад роды кесаревым сечением, три года спираль. Вот уже 3 года лечу бесплодие. В сентябре 2008 года была лапароскопия с гистероскопией. Диагноз - аденомиоз (1 степени), эндометриоз правого яичника (коагуляция очага эндометриоза до 1 см.), наружнй эндометриоз, спаечный процесс малого таза. После операции пропила дюфастон в течении 6 месяцев, затем перешла на диферелин 3,75 - 4 месяца. После диферелина - жанин 1 мес., затем пошла на ЭКО - короткий протокол (август 2009г.) В результате стимуляции у меня выросли 3 эндометриойдные кисты -2 справа, 1 слева, которые отпунктировали, была получена 1 яицеклетка, которая оплодотворилась, но не прижилась. Врач посоветовала ДЯ. Я отказалась. После протокола хотела пойти на лапароскопию, но врачи отговорили. Через месяц после протокола в левом яичнике на 13 д.ц. дом. фоликул -18 мм. В декабре 2009 г. повторный протокол - но из-за отсутствия роста фоликулов протокол был отменен. Решили наблюдать, попытка ЭКо в естественном цикле - январь - фоликулы дорастают до 13 мм и останавливаются в росте, февраль - дом. фоликул в правом яичнике - 17 мм, овуляции нет, март - на 13 д.ц. дом. фоликул в левом яичнике - 13 мм. Гормоны в норме (перед первой попыткой ЭКО) - ФСГ - 7,5; ЛГ - 1,9;
Я в отчаянии, как мне быть, неужели у меня нет шансов, стоит ли идти на лапароскопию? Как восстановить функцию яичников?
Я в отчаянии, как мне быть, неужели у меня нет шансов, стоит ли идти на лапароскопию? Как восстановить функцию яичников?
- Ждущая чуда №2
- Задорная первоклашка
Извините, не сообщила свои данные - мне 32 года. В 1 протоколе у получила суммарно 30 ампул Гонала, 20 ампул Менопура. Оговорюсь, до диферелина, т.е. после 5 месяцев после лапароскопии на 12 д.ц. рос доминирующий фоликул 24 мм, который овулировал. Может быть дело в диферелине?
Айгулек, поскольку у Вас молодой возраст, то получение собственных клеток возможно. Отягощена стимуляция эндометриозом яичников, из-за которого растут кисты, а не фолликулы. Нужно сдать АМГ для уточнения функции яичников и после этого планировать программу подготовки с целью "накопления клеток" (гормональную или нет), менять протокол стимуляции.
- Ждущая чуда №2
- Задорная первоклашка
Спасибо большое, Виктория Викторовна, за ответ. Обязательно сдам АМГ. Я очень надеюсь на удачу.
- Лёлёша
- Пока в пеленках
- Сколько у вас детей: 3
Здравствуйте! Скажите пожалуйства на сколько критично АМГ - 0,80 (при норме 2,10-7,30) на 4 д.ц., при этом ФСГ на 4 д.ц. - 7,43 (норма фолик фаза:2,8-11,3; лютеин фаза 1,2-9,00) возраст 27 лет. 2 неудачных попытки ЭКО. Выявлены антиспермальные антитела.Антифосфолипидный синдром.
Есть ли вероятность наступления беременности с использованием своих яйцеклеток? Или уже ДЯ?
Можно еще отложить след протокол на 2-3 месяца или стоит поспешить?
Заранее благодарна
Есть ли вероятность наступления беременности с использованием своих яйцеклеток? Или уже ДЯ?
Можно еще отложить след протокол на 2-3 месяца или стоит поспешить?
Заранее благодарна
-
- Трудный подросток
Здравствуйте, Лёлёша!
АМГ<1.0 ng/mL свидетельствует о снижении резерва яичников и позволяет прогнозировать слабый ответ на стимуляцию. При этом под слабым ответом на стимуляцию понимают, как правило, созревание 4 фоллкулов и менее, но вовсе не ноль. [Nardo LG, Gelbaya TA, Wilkinson H, Roberts SA, Yates A, Pemberton P, Laing I. Circulating basal anti-Müllerian hormone levels as predictor of ovarian response in women undergoing ovarian stimulation for in vitro fertilization. Fertil Steril. 2009 Nov;92(5):1586-93.
При этом эффективность ЭКО на перенос эмбрионов, как уже неоднократно обсуждалось в этом топике ранее, зависит не от показателей АМГ или ФСГ, а от возраста женщины.
Учитывая Ваши показатели и сказанное выше, Вы имеете такие же шансы для наступления беременности в программе ЭКО, как и любая Ваша сверстница (т.е. не менее 50% при переносе 2-х эмбрионов хорошоего качества). Только количесвто клеток, предполагаемое у Вас в результате стимуляции, меньше, чем среднестатистическое.
Ожидание
Думаю, 2-3 месяца в данной ситуации особой роли не сыграют. Своей пациентке на данное время я бы назначила КОК.
Антиспермальные антитела.
Проспективные исследования показали, наличие антиспермальных антител в сыворотке крови мужчин и женщин не оказывало существенного влияния на вероятность наступления самостоятельной беременности (The ESHRE Capri Workshop Group, 1997). Для клинической практики сказанное выше означает, что в диагностике и лечении бесплодия нельзя руководствоваться фактом наличия или отсутствия циркулирующих АСА как основным критерием для постановки диагноза и выбора метода лечения.
Подробнее можно почитать тут: avapeter.ru/content.php?id=96
АМГ<1.0 ng/mL свидетельствует о снижении резерва яичников и позволяет прогнозировать слабый ответ на стимуляцию. При этом под слабым ответом на стимуляцию понимают, как правило, созревание 4 фоллкулов и менее, но вовсе не ноль. [Nardo LG, Gelbaya TA, Wilkinson H, Roberts SA, Yates A, Pemberton P, Laing I. Circulating basal anti-Müllerian hormone levels as predictor of ovarian response in women undergoing ovarian stimulation for in vitro fertilization. Fertil Steril. 2009 Nov;92(5):1586-93.
При этом эффективность ЭКО на перенос эмбрионов, как уже неоднократно обсуждалось в этом топике ранее, зависит не от показателей АМГ или ФСГ, а от возраста женщины.
Учитывая Ваши показатели и сказанное выше, Вы имеете такие же шансы для наступления беременности в программе ЭКО, как и любая Ваша сверстница (т.е. не менее 50% при переносе 2-х эмбрионов хорошоего качества). Только количесвто клеток, предполагаемое у Вас в результате стимуляции, меньше, чем среднестатистическое.
Ожидание
Думаю, 2-3 месяца в данной ситуации особой роли не сыграют. Своей пациентке на данное время я бы назначила КОК.
Антиспермальные антитела.
Проспективные исследования показали, наличие антиспермальных антител в сыворотке крови мужчин и женщин не оказывало существенного влияния на вероятность наступления самостоятельной беременности (The ESHRE Capri Workshop Group, 1997). Для клинической практики сказанное выше означает, что в диагностике и лечении бесплодия нельзя руководствоваться фактом наличия или отсутствия циркулирующих АСА как основным критерием для постановки диагноза и выбора метода лечения.
Подробнее можно почитать тут: avapeter.ru/content.php?id=96
- Лёлёша
- Пока в пеленках
- Сколько у вас детей: 3
Ольга я очень благодарна Вам за подробный ответ. будем пробовать с минимальной стимуляцией, т.к. действительно в предыдущих протоколах ответ на стимуляцию был плохой, мало ЯЦ и получалось только 2 эмбриона для подсадки. Еще раз спасибо. Всего доброго
- Ждущая чуда №2
- Задорная первоклашка
Здравствуйте, Виктория Викторовна!Заева Виктория Викторовна писал(а):Айгулек, поскольку у Вас молодой возраст, то получение собственных клеток возможно. Отягощена стимуляция эндометриозом яичников, из-за которого растут кисты, а не фолликулы. Нужно сдать АМГ для уточнения функции яичников и после этого планировать программу подготовки с целью "накопления клеток" (гормональную или нет), менять протокол стимуляции.
У меня к Вам еще пара вопросов - какую схему стимуляции Вы бы порекомендовали мне, с учетом того, что овуляция в течение 3-х циклов восстановилась. Но к сожалению, АМГ я не сдавала, т.к. у нас (в Астане) не делают такого анализа, а ехать в Алмату не получается.
На протяжении 2-х предыдущих циклов сдавала анализы на гормоны на 3-й д.ц.: ФСГ - 6,1; 6,4 (норма 3,5-12,5); ЛГ - 2,2; 5,6; Эстрадиол - 23,6; 36,6;
Са-125 - 30,7 (норма 0-35); РЭА - 0,8. По УЗИ количество антральных фоликулов достаточное (так по крайней мере говорят узист и репродуктолог).
Как Вы думаете стоит ли мне перед протоколом делать гистероскопию вместе с лапароскопией или нет, т.к. на предыдущей гистероскопии (сентябрь 2008г.) у меня были выявлены элементы железисто-фиброзного полипа и не был удален ретроцервикальный эндометриоз (хирург его не заметил)?
Заранее спасибо за ответ.
-
- Веселая дошкольница
Уважаемая Ольга, у меня к Вам вопрос, пожалуйста. Мой уровень АМН 0,03, на форуме девочка после долгих попыток забеременнела с АМН 0,05, я пытаюсь разобраться.
АМН вырабатывается фолликулами, то есть низкий АМН - показатель того, что фолликулы не развиваются. Если создать правильную среду для развития фолликулов (что делают специалисты в китайской медицине на западе, почистив почки, откорректировав взаимосвязь органов, увеличив снабжение организма витаминами), то и фолликулы будут развиваться и присутствующие в них гранулезные клетки будут увеличиваться и вырабатывать АМН? а пока фолликулы первичные и даже не ждостигают стадии антрального фоликула, то и АМН поэтому низкий? Более того, ЗГТ снижает выработку собственную эстрогена, а фолликулы развиватся под действием эстрогена, как я поняла? Буду благодарана за пояснение, правильна ли моя логика.
АМН вырабатывается фолликулами, то есть низкий АМН - показатель того, что фолликулы не развиваются. Если создать правильную среду для развития фолликулов (что делают специалисты в китайской медицине на западе, почистив почки, откорректировав взаимосвязь органов, увеличив снабжение организма витаминами), то и фолликулы будут развиваться и присутствующие в них гранулезные клетки будут увеличиваться и вырабатывать АМН? а пока фолликулы первичные и даже не ждостигают стадии антрального фоликула, то и АМН поэтому низкий? Более того, ЗГТ снижает выработку собственную эстрогена, а фолликулы развиватся под действием эстрогена, как я поняла? Буду благодарана за пояснение, правильна ли моя логика.
-
- Трудный подросток
Здравствуйте, БудуМамочкой!
АМГ вырабатывается клетками гранулезы именно антральных мелких фолликулов, составляющих резерв яичника и является именно маркером резерва яичника. Резерв яичника - это данность, которую изменить нельзя (с точки зрения традиционной медицины, которую я здеь предстваляю).
Маркером развивающегося, созревающего фолликула является Эстрадиол. Как Вы знаете на созревание фолликула можно повлиять с помощью стимуляции, опять же если резерв яичника не отсутвет полностью.
АМГ вырабатывается клетками гранулезы именно антральных мелких фолликулов, составляющих резерв яичника и является именно маркером резерва яичника. Резерв яичника - это данность, которую изменить нельзя (с точки зрения традиционной медицины, которую я здеь предстваляю).
Маркером развивающегося, созревающего фолликула является Эстрадиол. Как Вы знаете на созревание фолликула можно повлиять с помощью стимуляции, опять же если резерв яичника не отсутвет полностью.
-
- Веселая дошкольница
АМН является показателем вырабатываемого вещества гранулезой антрального фолликула. Стадии развития фолликула: премордиальный-преантральный-антральный-преовуляторный. При рождении у женщины около 1-2 мл фолликулов, к половому созреванию остается лишь 300,000, из которых потом лишь 300 просыпаются и развиваются до стадии антрального и далее.
Т.о, АМН не показывает количество оставшихся в яичнике премордиальных + преантральных фолликулов? Т. о., при наличии сбоя в развитии фолликула с фазу премордиального до антрального – никакой анализ пока это не выявит??
Недавно обнаружено, что ФСГ имеет большее влияние на развитие фолликула с фазу антрального и далее до преовуляторного, но на активацию и просыпание премордиального и его транзицию далее влияет незначительно. Пока доказано значительное влияние на активацию Активатора А + эстрадиола, а также каких-то IGF-I/GH, IGF-I (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18305225; новое исследование буквально от 25-го Сентября 2010 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20872066; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20640385)
Еще интереснее последнее исследование, доказавшее что АМН угнетает “recruitment” (вовлечение) премордиальных фолликулов в развитие, т.е. вырабатываемый антральными фолликулами АМН сигнализирует спящим премордиальным фолликулам пока не просыпаться. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20640385). Также доказана функция АМН регулировать рост преантральных и антральных фолликулов путем уменьшения их чувствительности к ФСГ (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18510094).
Т. о., в моем понимании, АМН является маркером не «резерва яичника», а чувствительности премордиальных фолликулов к активации и дальнейшему развитию. Т.е., я себя успокаиваю, что при моем мизерном АМН 0.03, если я верну нормальную среду в организме для активации фолликулов, то со временем и АМН увеличится support .
Ольга, были ли в Вашей прктике случаи увеличения АМН по мере лечения клиента? Были ли у Вас также пациенты с СИЯ + каким-то аутоиммунным заболеванием, пожалуйста?
Спасибо.
Т.о, АМН не показывает количество оставшихся в яичнике премордиальных + преантральных фолликулов? Т. о., при наличии сбоя в развитии фолликула с фазу премордиального до антрального – никакой анализ пока это не выявит??
Недавно обнаружено, что ФСГ имеет большее влияние на развитие фолликула с фазу антрального и далее до преовуляторного, но на активацию и просыпание премордиального и его транзицию далее влияет незначительно. Пока доказано значительное влияние на активацию Активатора А + эстрадиола, а также каких-то IGF-I/GH, IGF-I (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18305225; новое исследование буквально от 25-го Сентября 2010 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20872066; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20640385)
Еще интереснее последнее исследование, доказавшее что АМН угнетает “recruitment” (вовлечение) премордиальных фолликулов в развитие, т.е. вырабатываемый антральными фолликулами АМН сигнализирует спящим премордиальным фолликулам пока не просыпаться. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20640385). Также доказана функция АМН регулировать рост преантральных и антральных фолликулов путем уменьшения их чувствительности к ФСГ (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18510094).
Т. о., в моем понимании, АМН является маркером не «резерва яичника», а чувствительности премордиальных фолликулов к активации и дальнейшему развитию. Т.е., я себя успокаиваю, что при моем мизерном АМН 0.03, если я верну нормальную среду в организме для активации фолликулов, то со временем и АМН увеличится support .
Ольга, были ли в Вашей прктике случаи увеличения АМН по мере лечения клиента? Были ли у Вас также пациенты с СИЯ + каким-то аутоиммунным заболеванием, пожалуйста?
Спасибо.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00