Цыпа,ciplenokcipa писал(а):Кладовка, вопрос к тебе. Вы с Борей, я помню, большие поклонники былин?
Посоветуй хорошую книгу былин для нашего возраста? Я вот такие нашла, которые мне больше всего понравились. Но может у тебя еще какая хорошая книга есть на примете? Какая книга у вас?
labirint.ru/books/130200/
labirint.ru/books/193711/
У нас еще есть былины с рисунками Билибина, но мне бы хотелось привлечь более детско-красочными рисунками.
у нас есть книга издательства Махаон из серии "Мир легенд". там в принципе приемлемые картинки и не с уклоном в детскость или комиксность - богатыри добродушные, тугрины и горынычи злобные и зубастые, как ты любишь. шрифт крупный и четкий.
Но моим детям больше нравится книжка еще моего детства, 1980 года издания. а там вообще рисунки черно-белые в технике карандашных набросков. Тексты при этом идентичные.
вообще, почему-то у моих именно старые книжки 1960-80 гг. в почете. поэтому я книги детям практически не покупаю, таскаю из семейных библиотек понемногу.
я в эту тему никогда не захожу обычно. поэтому заодно скажу единственное, что про современные книжки знаю. Когда до "Карлсона" дел дойдет, обращайте внимание на то, чей перевод. Тот классический перевод Лилианы Лунгиной, на котором мы выросли (с плюшками, гей-гоп и т.д.), теперь, как говорят, не часто встречается. Какое-то издательство выкупило права на книжку, и сделало свой перевод, он сильно от лунгиновского отличается. причем, судя по отрывку, который я читала, не в лучшую сторону.
вообще, с переводными книжками надо аккуратнее. Нам подарили пару лет назад "Чипполино". и так-то сказка не ахти, но в нашем издании при красочных картинках там не текст, а подстрочник неотредактированный какой-то. просто плохо по-русски написано. Плюс путанница в названиях героев-овощей, не совпадает с другими источниками инфы о сказке (радиосказкой, напимер). Там всем привычный кум Тыква, который домик строил, назывется кум Кабачок (такая же путанница, как в свое время в пюрешках бичнатовских). Зато там есть другой второстепенный персонаж - кумА Тыква. Ну, и еще всякие мелочи, которые мне цепляют глаз и ухо.