Курыч писал(а):Женюсь, у нас тоже одна обниматься-целоваться не любит, сразу вырывается, при этом речь у них примерно на одном уровне. Мне совсем не нравится, что она такая "колючка". Можно (и надо ли) с этим как-то бороться?
Я как зануда-самоучка, могу только своими словами передать, то что пишет Айрин в своей книге.
Каждый человек живет перерабатывая практически одни и те же ощущения - слуховые, зрительные, тактильные (наши поцелуи), вестибулярные, проприоцептивные (мышцы и суставы). Нарушение в интерпретации одного из ощущений может вызвать различные цепочки нарушения интеграции этого сигнала в мозге и формирование адаптивного или неадаптивного ответа.
То есть если брать наши поцелуи - ребенку неприятно целоваться, тактильные ощущения остро воспринимают эти лобызания, для нее эти прикосновения как например ушат холодной воды на тебя вылили. Что в дальнейшем это может потянуть скованность в проявлении эмоций, открытости в выражении таких чувств. Ну если развивать до апогея такую цепочку, можно дойти до полной недотроги
поэтому бороться или не бороться - что тут скажешь...
Конечно неприятные ощущения надо убирать, это убирается нагрузкой на проприоцептивные ощущения. нагрузка на суставы и мышцы. отсюда хождени по пересеченной местности, тискания, и т.п. Ощущения уравновешиваются.
но здесь надо посмотреть вообще что ребенку неприятно-приятно. И от сюда плясать в том что советовать для каждого ребенка.
И еще. Наш Питерский ортопед назначил нам "Витафон" на ТБС, это такой приборчик, который стимулирует кровоток в ТБС. Вам т
акого ничего не назначали?
Нет витафон нам не назначали, но другие мамы пертесников лечат им деток. Нам назначают Дэнас, алмаг, лазер, электрофорез, массаж (много), бассейн ( в который никак не можем начать ходить), вот пиявок назначили