12 фев 2013, 18:01
Девочки, я тут провела небольшой анализ. Уже есть и действует приказ Минздравсоцразвития № 1629Н от 29.12.2012 (в проекте он назывался - Проект приказа Минздрава России от 22 октября 2012 г.) Особо обратить внимание девочкам с ТФ на возможность написания другого кода диагноза, чтобы делать эко по квоте (т.к. методических указаний о проведений по ПОМС пока так и нет) и девочек с МФ, чтобы андрологи писали заветное слово - "патозооспермия".
Сравнение приказа от прошлого года и ныне действующего:
1. Наименование вида ВМП:
Приказ 1690Н от 28.12.2011 – Экстракорпоральное оплодотворение при бесплодии, культивирование и перенос эмбриона в полость матки, включая интрацитоплазматическое введение сперматозоида
Приказ 1629Н от 29.12.2012 - Экстракорпоральное оплодотворение при бесплодии, культивирование и перенос эмбриона в полость матки, включая интрацито-плазматическое введение сперматозоида, за исключением бесплодия, обусловленного изолированным трубно-перитонеальным фактором
Различия – исключили ТФ.
2. Коды по МКБ-10:
Приказ 1690Н от 28.12.2011 –
N97.1 – ЖБ трубного происхождения;
N97.0 – ЖБ связанное с отсутствием овуляции;
N97.9 – ЖБ неуточненное;
N97.4 – ЖБ связанное с мужским.
Z31.3 - Обращение в учреждения здравоохранения в связи с обстоятельствами, относящимися к репродуктивной функции
Приказ 1629Н от 29.12.2012 –
N 97 – женское бесплодие;
N97.2 – ЖБ маточного происхлждения;
N97.4 - ЖБ связанное с мужским;
N97.9 - ЖБ неуточненное;
N97.3 – ЖБ цервикального происхождения;
N97.8 – другие формы ЖБ;
Е28.2 – СПКЯ;
Е28 – дисфункция яичников;
Е28.3 – первичная яичниковая недостаточность;
Е89.4 – нарушение функции яичников, возникшее после мед.процедур;
N80 – Эндометриоз;
D25 – лейомиома матки.
Различия – убрали ТФ, расширили и уточнили другие факторы.
3. Модель пациента:
Приказ 1690Н от 28.12.2011 – Пациенты с бесплодием, обусловленным трубно-перитонеальным фактором, с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, эндокринными нарушениями и мужским бесплодием.
Приказ 1629Н от 29.12.2012 - Пациенты с различными формами бесплодия (эндокринным, иммунологическим, неясного генеза, мужским, сочетанным), с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, после длительного неэффективного консервативного или оперативного лечения, эндокринными нарушениями и тяжелыми формами патозооспермии, включая ВИЧ-инфицированных пациентов
Различия – расширили модель пациента, включили иммунологический фактор и уточнили МФ (патозооспермией - нарушением качественных и/или количественных показателей спермы - которая обнаруживается у 40-50% супружеских пар с бесплодием. Более 50% всех форм патозооспермии составляют азооспермия и олигозооспермия).
4. Методы лечения:
Приказ 1690Н от 28.12.2011 – Стимуляция суперовуляции с последующей трансвагинальной пункцией фолликула, работа с половыми клетками человека, оплодотворение ооцитов, культивирование эмбрионов in vitro, перенос эмбрионов в полость матки
Приказ 1629Н от 29.12.2012 - Индивидуальный подбор протокола стимуляции суперовуляции, проведение ультразвукового и, при необходимости, гормонального мониторинга процесса фолликулогенеза с последующей трансвагинальной пункцией фолликулов, работа с половыми клетками человека, оплодотворение ооцитов, проведение интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в ооцит, культивирование эмбрионов in vitro, проведение вспомога-тельного хетчинга, перенос эмбрионов в полость матки под ультразвуковым контролем, персональный подбор терапии посттрансферного периода
Различия – более подробно расшифровали обязанности центров при проведении ЭКО.
Заразное-прилепучее от:
Seviff,
Асенька82,
Катеринка_20,
annutka35,
Grey cat,
EternalCarisma,
Мама Оля,
Kottofeika,
Лисяночка,
Katyushka77,
Золотая-рыбка,