Сообщение
len-tochka
01 мар 2013, 05:43
Классификация эмбрионов по качеству
Оценка качества эмбрионов на сегодняшний день происходит в основном по морфологии - внешнему облику эмбриона. Морфологических параметров и характеристик эмбриона очень много, однако основное значение для эмбрионов 2-3 дня развития имеет количество клеток (оно должно соответствовать дню развития), степень фрагментации (объем, занимаемый безъядерными кусочками цитоплазмы эмбриона), равномерность дробления (бластомеры - клетки эмбриона на стадии дробления - должны иметь регулярную форму и равные размеры), наличие/отсутствие вакуолей и других включений в цитоплазму, отсутствие мультиядерных бластомеров (ядро клетки поделилось, а цитоплазма отстает).
Вот нормы по количеству клеток (бластомеров) в первые дни развития (день пункции - нулевой):
2 сутки - 2-6 клеток
3 сутки - 4-10 клеток
4 сутки - более 8 клеток
Наиболее часто встречается цифро-буквенная классификация по качеству эмбрионов 2-3 дня. Она отражает главным образом степень фрагментации и количество клеток в эмбрионе. Записывается это обычно так: 8А, 4В, 2С и т.п., где цифра означает количество клеток в эмбрионе, а буква - процент фрагментации.
А - фрагментация отсутствует
В - фрагментация менее 25%
С - фрагментация 25-50%
D - тотальная фрагментация, более 50%. Такие эмбрионы не переносят в полость матки и не криоконсервируют.
Записывается это обычно так: 8А, 4В, 2С и т.п.
Классификация бластоцист
Существует несколько классификаций бластоцист, но все они похожи. Качество бластоцисты определяется тремя основными параметрами - размером (объемом полости бластоцисты), качеством внутренней клеточной массы (клтеки, дающие начало всем тканям будущего зародыша) и качеством трофэктодермы (клеток, дающим в последствии начало всем внезародышевым оболочкам - хориону, плаценте. Также отмечается наличие/отсутствие естественного хэтчинга - точечного разрыва оболочки эмбриона и выклева бластоцисты из нее.
Цифрами обозначается размер бластоцисты - стадия ее экспансии.
1 - ранняя, полость около половины объема бластоцисты;
2 - средняя, полость более половины объема, но размер бластоцисты не сильно больше размера дробящегося эмбриона;
3 - экспандированная бластоциста - полость занимает большую часть объема бластоцисты, блестящая оболочка истончена, объем бластоцисты в 2 и более раза превышает объем дробящегося эмбриона;
4 - бластоциста, вступившая в естественный хэтчинг (выклев);
5 - бластоциста в хэтчинге после проведения ПГД;
6 - полностью вылупившаяся бластоциста.
Первая буква обозначает качество внутренней клеточной массы - массы клеток, из которой в будущем будет развиваться сам эмбрион.
А - плотно упакованная, достаточная по размеру ВКМ, хорошо различима, отсутствуют включения, вакуоли, тяжи и пр.;
B - ВКМ хорошо различима, но имеет незначительные дефекты (небольшой объем, неплотно упакована, мало клеток, есть включения и т.п.);
С - ВКМ либо неразличима, либо имеет серьезные нарушения в структуре;
D - дегенеративная ВКМ.
Второй буквой аббревиатуры обозначается качество трофобласта - клеточного слоя, полностью окружающего бластоцисту. Впоследствии из него разовьются все внезародышевые оболочки эмбриона, он отвечает за внедрение эмбриона в стенку матки - имплантацию.
А - трофобласт хорошо организован, многоклеточный и однослойный;
В - трофобласт состоит из нескольких слоев клеток, клетки распределены неравномерно либо клеток меньше, чем в норме;
С - трофобласт состоит из небольшого числа клеток, либо имеет включения, вакуоли, тяжи и иные отклонения от нормы;
D - дегенеративный трофобласт.
Примером может служить Bl1 (у ранних бластоцист еще трудно оценить разные популяции клеток), Bl2AB, Bl3BB, Bl4AC и т.п.
*****
Процедура переноса эмбрионов
Процедура переноса эмбрионов является заключительной в процессе ЭКО. Это критически важная процедура. Независимо от того, насколько хорошо обеспечение средами в ЭКО лаборатории, врач может разрушить все небрежно выполненным переносом эмбрионов. Весь цикл ЭКО зависит от деликатного размещения эмбрионов в нужном месте рядом с серединой полости матки - с минимальной травмой и количеством манипуляций.
Важность правильной техники переноса эмбрионов для успешного ЭКО не может быть переоценена.
Ультразвуковое сопровождение переноса эмбрионов является наиболее эффективным методом в настоящее время.
*****
Техника переноса эмбрионов с ультразвуковым сопровождением
Процедура переноса эмбрионов для женщины кажется очень похожей на мазок Папаниколау. Там не должно быть никакой боли, так что седации или других препаратов не требуется. Мы используем умеренно полный мочевой пузырь для переноса эмбрионов. Это помогает в 2 важных направлениях. Это дает хорошую ультразвуковую визуализацию катетера, что помогает провести мягкий и правильный перенос эмбрионов в наилучшее место, кроме того, это разворачивает ("наконечником вверх") матку под более удобным углом, что делает процесс переноса более плавным и менее травматичным для слизистой оболочки матки и эмбрионов.
В катетер для переноса "загружают" эмбрионы и врач пропускает его через цервикальный канал, вверх, до середины полости матки. Одновременно проводится абдоминальное УЗИ с целью наблюдать, что кончик катетера продвигается в нужное место. Иногда бывает трудно держать кончик катетера все время точно в зоне ультразвукового луча - но контролировать правильное расположение эмбриона очень важно.
Когда катетер достигает идеального для переноса места, эмбрионы размещаются (впрыскиваются из катетера) врачом-репродуктологом на слизистой оболочке полости матки (эндометрия). После того, как эмбрионы перенесены, катетер медленно извлекается и проверяется под микроскопом на предмет оставшихся в нем эмбрионов. Если эмбрион остался в катетере (что случается редко), - процедура переноса немедленно повторяется и катетер снова проверяется.
Правильное место для размещения эмбрионов при переносе
Были проведены исследования для определения оптимального места расположения эмбрионов в полости матки. В принципе, середина полости матки - на полпути от внутреннего зева шейки матки до дна матки (верхушка полости) - это лучшее место. Должна быть проявлена осторожность, чтобы удерживать катетер между верхним и нижним слоями эндометрия, и не позволить ему рассечь поверхность эндометрия. Это называется субэндометриальный перенос эмбрионов. Беременность в этом случае возможна - с субэндометриальным размещением эмбрионов, но процент успеха в этом случае ниже.
Пересчет прогестерона, эстрадиола и Д-димера
Прогестерон
1 нг/мл = 1 мкг/л
1 нг/мл х 3,18 = 1 нмоль/л
1 мкг/л х 3,18 = 1 нмоль/л
Эстрадиол
1 пг/мл = 1нг/л
1 пг/мл х 3,67 = 1 пмоль/л
1нг/л х 3,67 = 1 пмоль/л
Д-димер
1000 нг/мл = 1 мкг/мл
1000 мкг/л = 1 мг/л
Д-Димер
димеры — это фрагменты волокон фибрина, по их уровню определяют риск тромбообразования. Процесс происходит приблизительно так: кровь свертывается, под действием тромбина образуется растворимый фибрин в плазме, он связывается со стенками сосудов, при расщеплении этого фибрина образуются продукты - Д-димеры. Период жизни Д-димеров — около 6 часов.
С помощью анализа врач оценивает риск тромбообразование и фибринолиз (растворения внутрисосудистых тромбов и внесосудистых отложений фибрина) и для мониторинга тромболитической терапии. Кроме того, анализ Д-димера важен еще для исследования коагулограммы, потому что он образуется в крови, только если в организме происходят оба эти процесса.
При беременности уровень Д-Димера значительно повышается. Связано это с тем, что в системе гемостаза происходят существенные изменения, ведь во время беременности отмечается физиологическая активация системы свертывания. Но вот нормы Д-димера для беременных, к сожалению, не установлены. Впрочем, негласно считается, что в первом триместре он физиологически повышается в полтора раза, во втором - в 2 раза и в третьем - в 3 раза по сравнению с уровнем до беременности.
Если показания еще выше, то они могут быть чреваты серьезными осложнениями. Беременной назначается скрупулезное медицинское наблюдение, поскольку повышение значения Д-димера может свидетельствовать о развитии гестоза, преэклампсии, болезни почек. Все эти заболевания характеризуются поражением тканей, обширными гематомами. Серьезное повышение Д – димера характерно для женщин, которые страдают патологически протекающей беременностью. В этих случаях возможны невынашивание, преждевременная отслойка плаценты.