привет! да, по генетикам я тоже уже прошлась - была не у одного, чтобы сравнить мнения.. все в общем-то говорят одно: прямых показаний к пгд у меня нет, кроме возрастных рисков.. последняя трисомия, как мне сказала одна профессорша, бывает в беременностях часто даже у молодых, просто данные беременности чаще выходят вместе с месячными или с минимальной задержкой так, что женщина их даже не замечает, а моя вот зацепилась на свежий эндик ( я гистеру с фдт перед этим за месяц сделала).. спина бифида (порок нервной трубки, который был у моего предыдущего ребенка) был обусловлен нехваткой фолиевой+вит В, - поломка в развитии эмбриона в этих случаях начинается где-то уже на 4-5 неделе из вполне, возможно, генетически нормальной яйцеклетки.. я, действительно, к той беременности со стороны гемостаза вообще не готовилась (на тот момент даже не знала о возможном варианте таких проблем, а на анализы меня никто заранее не отправил) и фолиевую в среднестатистических для беременных дозах начала пить уже после задержки.. сейчас репродуктолога моего смущает то, что не может она докопаться до проблемы, почему между моими беременностями прошло 3 года без предохранения.. - по женски я практически здорова, овуляция - ежемесячно, трубы - гсг делала, со свистом всё пролетает.. вот и хочет исключить причину качества клеток, говорит - тебе делать эко без пгд, как рыбе - зонтик, у тебя процесс должен естетст. образом на раз происходить.. знать бы заранее, сколько их получится.. 15 домин. фоликов- это же не факт 15 зрелых клеток.. а с Новосиба потом, если их все-таки достаточное кол-во получится, бегом в клюве в Красноярск не повезешь.. чёрт с ним, наверное, с деньгами.. съезжу я к вам, - не получится, хоть время на будущее сэкономлю, пойму, мутант я безнадежный или нет - время в нашем деле самое дорогое..Нюша-настюша писал(а):Травка, а у Вас в ЦРМ генетик есть? Мне кажется такой вопрос следует не репродуктологом, а с генетиком обсуждать. Мне генетик сказала, что ПГД действительно уменьшает шансы нормального развития эмбриона, т.к. происходит вмешательство лишнее. Поэтому ПГД делают только в случае, если получается достаточное количество эмбрионов. Когда их 4-5 остается в развитии, не рискуют ПГД делать. Но если бы я была на твоем месте, и у меня получилось бы достаточное количество номально развивающихся эмбрионов, я бы сделала эту процедуру. Удачи тебе!
Тушкашанга, спасибо за сообщение.. всё поняла, мысли-то у меня точно такие же.. но врач моя что-то крышу мне двигает, они с А.В. вместе работают, вот надумали..
Lvenok 484, спасибо огромное за участие! побеспокою я Романа, скорее всего..
беременюшечки, берегите малышню свою.. такой долгий путь мы к ней идем..