Vera писал(а):Krevetka писал(а): (очень хочется по поводу муколитиков пройтись еще)
ой, пройдись, пожалуйста. Я в Анюткины 2 года один раз "залечила" её всяческими противоречащими друг другу противокашлевыми
![confused :-\](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_confused.gif)
на РМС есть коротенько
МУКОЛИТИКИ
По поводу муколитиков мне захотелось высказать свое мнение потому, что на мой взгляд в последнее время в поликлиниках сложилась какая-то нездоровая ситуация с типовым лечением детей с бронхитами. Просто модная тенденция какая-то. То, чего в предыдущие годы не случалось и не наблюдалось. Первое - это назначение
беродуала направо и налево (это не муколитик, это препарат для лечения бронхиальной астмы, но он стал "модным" в последнее время) и
ингаляций с лазолваном, которые тоже раньше не звучали постоянно в назначениях. Эти препараты выпускаются ОДНОЙ фирмой-производителем. И на мой взгляд то, что сейчас происходит - это просто активная работа медицинских представителей данной компании. Я не понаслышке знакома с работой медпреда, тоже оттрубила на этом поприще и мне в принципе понятно, что началась просто новая маркетинговая компания по увеличению продаж этих в общем-то не новых препаратов. Когда продажи препарата снижаются или стабилизируются, компания старается найти новые ниши применения старым препаратам. В данном случае видимо это - применение их при бронхитах у детей. Фирмой заказывается и проводится исследование, какой-нибудь крупный академик или профессор пишет заказную статью и с этими новыми материалами медпреды устремляются покорять новые вершины и продвигать препарат там, где доселе его не назначали. И врачи, задолбанные постоянными хождениями медпредов и правда начинают включать препараты в свои стандартные схемы лечения, мало задумываясь (ну так уж получается) о совместимости с другими назначаемыми средствами.
Итак, что мне не нравится в ситуации с лазолваном. Лазолван - это сильный химический муколитик. Даже при его применении через рот, в бронхиальном дереве образуется большое количество жидкой мокроты. В ситуации, когда он попадает в бронхи и легкие напрямую - его действие еще более выражено. Да, этот препарат показан к использованию в случаях тяжелого бронхита, когда в бронхах образуется вязкая мокрота, кашель глубокий, но не продуктивный, сухой и это именно нижний кашель (не когда ребенок кашляет как бы горлом), когда в легких выслушиваются множественные хрипы.
А то, что я наблюдаю в последнее время (и по пробирке, и по детям родственников и знакомых - сейчас все болеют) - ингаляции с лазолваном назначаются в дополнение к основному муколитику даже при обычном (верхнем) кашле. В итоге мы получаем повышенную продукцию в легких жидкого секрета, с которым ребенок не в состоянии справиться, все это стекает глубже и ухудшает течение заболевания (был трахеит - бодро переводим его в бронхит). Плюс к этому, если и основной муколитик был химический, получаем большое количество жидких соплей, которые тоже затекают по задней стенке глотки и усиливают раздражение и кашель.
Итого: я не могу согласиться с русмед сервером на тему того, что муколитики детям до 2 лет вообще не показаны. Дети все-таки болеют и болеют все по-разному. Но я против использования двух муколитиков одновременно, и особенно ингаляций лазолвана. Да, наверное бывают ситуации, когда такая терапия необходима, но явно это не должно применяться так широко и повсеместно, как это назначается сейчас.
Ну и не устану повторять, что мама должна быть внимательна как к назначениям врача, так и к реакции своего ребенка на лечение. Допустим, назначил врач химический муколитик в сиропе и в ингаляциях. Вы исправно выполняете рекомендации, ребенок начинает захлебываться кашлем (особенно по ночам). Не надо ждать следующего прихода врача для коррекции терапии, просто отмените один из препаратов сами, если это два препарата, направленные на одно и то же. Оставьте что-то одно, последите, как изменится ситуация, понаблюдайте, сделайте выводы. В следующий раз при встрече с врачом обязательно сообщите, какой компонент терапии, по вашему мнению, вызвал ухудшение.