Девочки?погодите!вы хотите сказать,что сбалансированную транслокацию допускают до переноса? если так,то почему у меня смужем было 3ЗБ в ЕЦ в 23-30лет???~Kolokolchik~ писал(а): Более того, я спрашивала эмбриологов (вернее, хотела обозначить своё желание) - допускают ли они к подсадке эмбрионы со сбалансированной транслокацией? Мне сказали, да, дай Бог, чтобы хотя бы такие получились. Ну собственно я и хотела настоять, чтобы их считали нормальными.
.
Инфекционка, генетика и иммунология
- БМВ-мама
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 14
- В каких клиниках проводилось лечение: Альтравита,Витроклиник,
Кулаково. - Где было удачное ЭКО: Нигде
- Сколько у вас детей: 1
Re: Кто что знает про PGD?
- b mb-sh
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 2
- Стаж бесплодия: вторичное,3 ЗБ в 39-40лет
- В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР, КАиГ им Сеченова, Москва, Hadassah, Иерусалим
НАДИЯ Киев Веселовский ВВ (программа накопления с проверкой aCGH, 3 здоровых криошки из 10), родился сын - Где было удачное ЭКО: НАДИЯ Киев
- Сколько у вас детей: 3
Эмбрионы со сбалансированной транслокацией считаются здоровыми. Но не все методики (по моему только CGH) могут их диагностировать. Методики ПГД FISH их считают аномальными.
Вы кариотипирвали свои ЗБ? И точно знаете что эмбрионы были сбалансированные?
Вы кариотипирвали свои ЗБ? И точно знаете что эмбрионы были сбалансированные?
- Таня_Ов
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 7
- В каких клиниках проводилось лечение: Витра,Приор
Колокольчик,да снова в свежем протоколе эко+икси+пгд.
Криошек нет т.к. получили только 3 клеточки на Пурегоне. Одна оплодотворилась не правильно и не развивалась,из 2-х один больной и одна здоровая девочка которую и переносили.У нас передача болезни 50%,поэтому как раз так и получилось,меня отговаривали делать ПГД на 3 клеточках,предлагали заморозить.А я верила, что из 3-х даже будут сильные и выдержат пгд и найдутся здоровые,так и случилось,но вот не прижилась малышка
Криошек нет т.к. получили только 3 клеточки на Пурегоне. Одна оплодотворилась не правильно и не развивалась,из 2-х один больной и одна здоровая девочка которую и переносили.У нас передача болезни 50%,поэтому как раз так и получилось,меня отговаривали делать ПГД на 3 клеточках,предлагали заморозить.А я верила, что из 3-х даже будут сильные и выдержат пгд и найдутся здоровые,так и случилось,но вот не прижилась малышка
- БМВ-мама
- Спелая ягодка
нет ЗБ не кариотипировали...это было в лохматом году в глубокой России,там о таком оборудовании небыло и речи......b mb-sh писал(а): Вы кариотипирвали свои ЗБ? И точно знаете что эмбрионы были сбалансированные?
- b mb-sh
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР, КАиГ им Сеченова, Москва, Hadassah, Иерусалим
НАДИЯ Киев Веселовский ВВ (программа накопления с проверкой aCGH, 3 здоровых криошки из 10), родился сын - Где было удачное ЭКО: НАДИЯ Киев
так может они несбалансированные были. Скорее всего.
Такие эмбрионы не выживают, а если и выживают то на 11-12 неделе скорее всего скрининнг будет очень плохой
Такие эмбрионы не выживают, а если и выживают то на 11-12 неделе скорее всего скрининнг будет очень плохой
- БМВ-мама
- Спелая ягодка
ПОНЯТНО....значит в ЕЦ мне самой зачать нереально?а генетик мне как то говорил,что вы можете не предохраняться и возможно когда то попадет у вас хорошая беременность...но так же есть вариант что будут и все ЗБ...поэтому мы и решились на ЭКО.....b mb-sh писал(а):так может они несбалансированные были. Скорее всего.
- b mb-sh
- Девица на выданье
ну вот я с женской транслокацией и то родила сама двоих )))
причем, второго почти в 37
Шанс на здоровую беременность в ЕЦ выше. Да, вот такой паардокс. Потому что природа - это лучше "ПГД" и она не доводит даже до дефектных оплодотворений.
Но, увы, иногда бывают и у нее "сбои", которые для нас оборачиваются ЗБ, выкидышами или не дай Бог рождением больных детей
как мне считали генетики
в раннем возрасте мои шансы
были 66% на здоровую беременность в ЕЦ
К 40 этот шанс уменьшился до 52% (не помню, как там расчет делали)
а вот при ЭКО шанс на здорового эмбриона только 10-15%
причем, второго почти в 37
Шанс на здоровую беременность в ЕЦ выше. Да, вот такой паардокс. Потому что природа - это лучше "ПГД" и она не доводит даже до дефектных оплодотворений.
Но, увы, иногда бывают и у нее "сбои", которые для нас оборачиваются ЗБ, выкидышами или не дай Бог рождением больных детей
как мне считали генетики
в раннем возрасте мои шансы
были 66% на здоровую беременность в ЕЦ
К 40 этот шанс уменьшился до 52% (не помню, как там расчет делали)
а вот при ЭКО шанс на здорового эмбриона только 10-15%
- ~Kolokolchik~
- Задорная первоклашка
- В каких клиниках проводилось лечение: Альтра-Вита, ЮВ
Витроклиник, ПА - Сколько у вас детей: 2
Зачать самостоятельно можно, только нет гарантии, с какого раза наступит нормальная беременность и наступит ли. Поэтому мы делаем ЭКО с ПГД, отбирая эмбрионов с нормальным кариотипом. Мне генетики то же самое сказали - беременейте сами, если получается беременеть...МАМАрита писал(а):[
ПОНЯТНО....значит в ЕЦ мне самой зачать нереально?а генетик мне как то говорил,что вы можете не предохраняться и возможно когда то попадет у вас хорошая беременность...но так же есть вариант что будут и все ЗБ...поэтому мы и решились на ЭКО.....
По словам Апрышко В.П. в естественном цикле организм выбирает для созревания наиболее здоровую яйцеклетку (это применительно к моей ситуации, с транслокацией у нас я).
Но у вас в муже проблема, тут я не знаю, как происходит..
Танюш, пусть всё получится!!! Удачиии
- БМВ-мама
- Спелая ягодка
так и мне тож самое говорят.....типо хотите не предохраняйтесь,может у вас и получиться своя нормальная беременность,может и нет...... мой муж просто сказал-это последнее ЭКО!больше он ничего не согласен делать....т.к.все у нас в кредит и он не хочет больше их брать.............~Kolokolchik~ писал(а): Зачать самостоятельно можно, только нет гарантии, с какого раза наступит нормальная беременность и наступит ли. Поэтому мы делаем ЭКО с ПГД, отбирая эмбрионов с нормальным кариотипом. Мне генетики то же самое сказали - беременейте сами, если получается беременеть...
По словам Апрышко В.П. в естественном цикле организм выбирает для созревания наиболее здоровую яйцеклетку (это применительно к моей ситуации, с транслокацией у нас я).
Но у вас в муже проблема, тут я не знаю, как происходит..
- Зайка72
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 7
- В каких клиниках проводилось лечение: "Малыш" г. Тюмень
- Где было удачное ЭКО: "Малыш" г. Тюмень
Девочки, привет. Извините что вмешивась, подскажите, может кто в курсе.
У меня куча глупых вопросов. Голова кругом. У врачей сами знаете - прямо как на допросе.... И витиеватые ответы.
Объясните пжлст, а то я первый раз с таким столкнулась.
1. Синдром Дауна. В статистике говорится что примерно 1 из 700-800 детей рождается с СД. А теперь вопрос. У нас было 5 эмбрионов. Могли ли все они быть с Синдромом Дауна? Как я думаю что максимум 1. Что чисто теоретически не может быть у нас, у молодой пары быть 2 и более эмбриончиков с синдромом дауна
2. Мог ли быть Синдром дауна вызван эндометриозом яичника? Хотя из всех 5 ЯК у нас все 5 оплодотворились и до 3 дня все развивались отлично. На 5 день клеточки замедлили развитие и эмбриолог посоветовал не делать КРИО.
3. Допустим, у нас все таки подтвердится СД (не Дай Бог конечно) но могло ли быть такое, что из 3 подсаженных эмбриончиков прикрепился один и именно с синдромом (опять же, это только мои рассуждения что не могут все 3 перенесенных эмбриона быть с СД, или могут?) Ведь по идее эмбриончики с хромосомными нарушениями слабенькие и часто происходит ЗБ.
А у нас ведь ни разу ни угрозы, ни выделений. Все остальные анализы как по учебники. Но 1 скрининг крови - ужас. Риск Синдрома Дауна 1 к 98.
Знаю что назадовала кучу глупых вопросов, если честно даже незнаю что дадут ответы. Но просто сидеть и ждать я не могу. Помогите кто что знает, подскажите, да хотя бы просто поразмышляйте. буду очень признательна
У меня куча глупых вопросов. Голова кругом. У врачей сами знаете - прямо как на допросе.... И витиеватые ответы.
Объясните пжлст, а то я первый раз с таким столкнулась.
1. Синдром Дауна. В статистике говорится что примерно 1 из 700-800 детей рождается с СД. А теперь вопрос. У нас было 5 эмбрионов. Могли ли все они быть с Синдромом Дауна? Как я думаю что максимум 1. Что чисто теоретически не может быть у нас, у молодой пары быть 2 и более эмбриончиков с синдромом дауна
2. Мог ли быть Синдром дауна вызван эндометриозом яичника? Хотя из всех 5 ЯК у нас все 5 оплодотворились и до 3 дня все развивались отлично. На 5 день клеточки замедлили развитие и эмбриолог посоветовал не делать КРИО.
3. Допустим, у нас все таки подтвердится СД (не Дай Бог конечно) но могло ли быть такое, что из 3 подсаженных эмбриончиков прикрепился один и именно с синдромом (опять же, это только мои рассуждения что не могут все 3 перенесенных эмбриона быть с СД, или могут?) Ведь по идее эмбриончики с хромосомными нарушениями слабенькие и часто происходит ЗБ.
А у нас ведь ни разу ни угрозы, ни выделений. Все остальные анализы как по учебники. Но 1 скрининг крови - ужас. Риск Синдрома Дауна 1 к 98.
Знаю что назадовала кучу глупых вопросов, если честно даже незнаю что дадут ответы. Но просто сидеть и ждать я не могу. Помогите кто что знает, подскажите, да хотя бы просто поразмышляйте. буду очень признательна
- БМВ-мама
- Спелая ягодка
Зайка привет.мне кажется лучше сделать еще раз скрининг у врачей,которые занимаются именно эко беременностью.есть вариант-что от больших нагрузок гормонов показатели искажаются.....вы где делали скрининг?в Тюмени?вообще СД я думаю это только генетика-нарушение....я думаю не стоит вам раньше времени нервничать....лучше переделайте скрининг,сделайте узи лучше платно но в клинике которая специализируется на ведении Б ЭКО.и еще можно сходить на прием к вашему репродуктологу еще раз-и сделать у него тоже узи.Зайка72 писал(а):Девочки, привет. Извините что вмешивась, подскажите, может кто в курсе.
- Зайка72
- Задорная первоклашка
Спасибо, но я делала скрининг. У нас в городе только 3 генетика, я была у самого нормального. Ни о каких генетиках-узистах или гинекологах даже речи не идет. Сухая консультация и направление на прокол. Вот и все что было предложено
- БМВ-мама
- Спелая ягодка
нет,ну прокол,это самое крайнее!!!!!!!!а кроме этого генетика может еще кто то есть?а твой репродуктолог что сказал?ты была у него? может есть возможность в М-ву сгонять?все таки спасти жизнь малышу важнее всяких денег!!!!!!!!держись Зайка! не бывает безвыходных ситуаций!!!!!!Зайка72 писал(а):Спасибо, но я делала скрининг. У нас в городе только 3 генетика, я была у самого нормального. Ни о каких генетиках-узистах или гинекологах даже речи не идет. Сухая консультация и направление на прокол. Вот и все что было предложено
- ~Kolokolchik~
- Задорная первоклашка
Зайка, погодите, Вы главное не накручивайте себя.
Скрининг был сделан в правильный срок? Я так понимаю, это был первый скрининг?
Вы в скрининге указывали, что беременность - ЭКО? Это влияет на расчёт рисков.
Если Вам меньше 35 лет, то вероятность рождения ребёнка с СД очень низкая.
По узи есть маркёры хромосомных нарушений? (толщина воротникового пространства, к примеру, в норме?) Обычно это тоже видно. Конечно, очень важна квалификация узиста, т.к. узи - это достаточно субъективный метод исследования.
Вообще эмбриологи говорят, что эмбрионы с синдромом Дауна обычно как раз крепкие и выглядят очень красиво.. То, что из подсаженых эмбрионов мог прикрепиться именно тот, у которого может быть СД - да, может быть такое вполне..
Самое главное, что хочу сказать - спокойствие и ещё раз спокойствие. Скрининг - это не самый надёжный метод исследования. Бывает, что при низких рисках рождается ребёнок с СД, и при высоком риске далеко не факт, что у малыша на самом деле что-то не так. Вот даже вдуматься в эту цифру: 1 к 98 - всего лишь один из почти ста шансов. Это не так и много.. В вашем случае скрининг может быть реально ошибочным, т.к. уровни гормонов при ЭКО (особенно при подсадке в свежем протоколе) зачастую далеки от уровней гормонов при естественной беременности.
Можете написать подробно вопрос генетику на РусМедСервер (лучше выложить данные узи и скрининга)
Помните, что решение об инвазивной диагностике (амниоцентезе, к примеру) принимаете только вы с мужем, ни один врач не может вас заставить его делать. Удачи и здоровья вам!!!
Скрининг был сделан в правильный срок? Я так понимаю, это был первый скрининг?
Вы в скрининге указывали, что беременность - ЭКО? Это влияет на расчёт рисков.
Если Вам меньше 35 лет, то вероятность рождения ребёнка с СД очень низкая.
По узи есть маркёры хромосомных нарушений? (толщина воротникового пространства, к примеру, в норме?) Обычно это тоже видно. Конечно, очень важна квалификация узиста, т.к. узи - это достаточно субъективный метод исследования.
Вообще эмбриологи говорят, что эмбрионы с синдромом Дауна обычно как раз крепкие и выглядят очень красиво.. То, что из подсаженых эмбрионов мог прикрепиться именно тот, у которого может быть СД - да, может быть такое вполне..
Самое главное, что хочу сказать - спокойствие и ещё раз спокойствие. Скрининг - это не самый надёжный метод исследования. Бывает, что при низких рисках рождается ребёнок с СД, и при высоком риске далеко не факт, что у малыша на самом деле что-то не так. Вот даже вдуматься в эту цифру: 1 к 98 - всего лишь один из почти ста шансов. Это не так и много.. В вашем случае скрининг может быть реально ошибочным, т.к. уровни гормонов при ЭКО (особенно при подсадке в свежем протоколе) зачастую далеки от уровней гормонов при естественной беременности.
Можете написать подробно вопрос генетику на РусМедСервер (лучше выложить данные узи и скрининга)
Помните, что решение об инвазивной диагностике (амниоцентезе, к примеру) принимаете только вы с мужем, ни один врач не может вас заставить его делать. Удачи и здоровья вам!!!
- Зайка72
- Задорная первоклашка
Девочки, спасибо Вам за поддержку!!!
Мне и мужу недавно 25 исполнилось. Риск мне ставят 1 к 98.
ТВП - 1,3. Носовая косточка 2,3 КТР соответствует сроку.
По узи все отлично. никаких нареканий. делала 2 раза значения одинаковые. Через неделю правда ТВП увеличился до 1,8 И то врач сказала что это норма (срок тогда был 13 недель и 1 день)
Скрининг делали в 12 недель и 5 дней. Кровь сдавала в 3 часа дня, узи было в 2. Естественно дома плотно пообедала.
Мне и мужу недавно 25 исполнилось. Риск мне ставят 1 к 98.
ТВП - 1,3. Носовая косточка 2,3 КТР соответствует сроку.
По узи все отлично. никаких нареканий. делала 2 раза значения одинаковые. Через неделю правда ТВП увеличился до 1,8 И то врач сказала что это норма (срок тогда был 13 недель и 1 день)
Скрининг делали в 12 недель и 5 дней. Кровь сдавала в 3 часа дня, узи было в 2. Естественно дома плотно пообедала.
- ~Kolokolchik~
- Задорная первоклашка
- makovka-26
- Только зачали
- Стаж бесплодия: 6
- В каких клиниках проводилось лечение: ОММ
- Где было удачное ЭКО: ОММ
Зай у меня после ЭКО первый скрининг был по узи все отлично а вот анализы не очень хгч-норма а PAPP-A очень низкий, у меня у самой транслакация, тоже ставили возможные генетические нарушения плода(но не СД), думаю тебе предложат сделать кариотипирование плода в 20 недель.... сама я трусиха отказалась да и была просто уверена что все нормально, видимо седцем чуяла, но знакомая делала у нее тоже СД подозревали говорит процедура не тяжелая главное себя не накручивать так ей вскоре позвонили и сказали что все ок с ребеночком))) Удачи!!! мы наверно соседи я из Кургана))
- Зайка72
- Задорная первоклашка
Маковка, ага, соседи ))) Мы в Тюмени живём.
Я как раз не трусиха, готова любую боль перетерпеть... НО РИСКОВАТЬ РЕБЕНОЧКОМ.... еще и таким долгожданным .... и так он тяжело достался. вот рисковать страшно.
Но наверное все таки пойду... Хочу оставшуюся половину беременности ходить и радоваться, без всяких дурных мыслей. Хотя через пару дней пойду делать 2 скрининг.
Я как раз не трусиха, готова любую боль перетерпеть... НО РИСКОВАТЬ РЕБЕНОЧКОМ.... еще и таким долгожданным .... и так он тяжело достался. вот рисковать страшно.
Но наверное все таки пойду... Хочу оставшуюся половину беременности ходить и радоваться, без всяких дурных мыслей. Хотя через пару дней пойду делать 2 скрининг.
- БМВ-мама
- Спелая ягодка
- БМВ-мама
- Спелая ягодка
Зайка подожди 2го скрининга....потом решишь что делать! не спеши!Зайка72 писал(а):Маковка, ага, соседи ))) Мы в Тюмени живём.
- makovka-26
- Только зачали
привет привет!!! У нас все замечательно растем уже 4 месяца, очень хотелось бы еще и дочу, но наверно судьбу испытывать не будем... да и муж больше детей не хочет... все хорошо но мысль о том какой кариотип у сына не отпускает... подрастет сдадим... как ты поживаешь?МАМАрита писал(а):Маковка привет! как у тебя дела?
- БМВ-мама
- Спелая ягодка
Приветик! у нас был перенос в мае в Витре 2х здоровых мальчиков.....имплатации не произошло вообще.....сейчас ищем причину,но что-то пока все в норме у меня,ничего не находиться и что еще капать врачи уже сами не знают походу,т.к.я уже сдала и метаболический блок и АФС,и АТ ХГЧ.......вот такие пока дела.....есть еще один здоровый эмбриончик мальчик,пока готовлюсь,думаю к осени может соберусь на переносоктябрь-ноябрь ......makovka-26 писал(а):привет привет!!! У нас все замечательно растем уже 4 месяца, очень хотелось бы еще и дочу, но наверно судьбу испытывать не будем... да и муж больше детей не хочет... все хорошо но мысль о том какой кариотип у сына не отпускает... подрастет сдадим... как ты поживаешь?МАМАрита писал(а):Маковка привет! как у тебя дела?
ты если сможешь выложи фотку своего чудо!!!!!!! так вдохновляет когда у кого то с ПГД все получается))))))))
- makovka-26
- Только зачали
Мама Рита у меня без ПГД все получилось мне тогда квоту отказались поменять на Москву или Питер и я решила была не была и так все сделала получили 4 Як, 3 оплодотворились и всех 3 перенесли 1 только прижился, думаю просто естественный отбор сработал...
- БМВ-мама
- Спелая ягодка
это просто ЧУДО!!!!!! значит прижился самый здоровенький!!!!!!makovka-26 писал(а):Мама Рита у меня без ПГД все получилось мне тогда квоту отказались поменять на Москву или Питер и я решила была не была и так все сделала получили 4 Як, 3 оплодотворились и всех 3 перенесли 1 только прижился, думаю просто естественный отбор сработал...
- БМВ-мама
- Спелая ягодка
как ты не побоялась переносить без пгд......makovka-26 писал(а):Мама Рита у меня без ПГД все получилось мне тогда квоту отказались поменять на Москву или Питер и я решила была не была и так все сделала получили 4 Як, 3 оплодотворились и всех 3 перенесли 1 только прижился, думаю просто естественный отбор сработал...
- makovka-26
- Только зачали
очень боялась, но выбор был либо отказаться огт квоты и опять бесконечно ждать либо решиться, вообще не беременная абсолютно по другому рассуждаешь, пока не была беременна думала что 100% соглашусь на кариотипирование плода в 8-12 или в 20 недель, а вот беременная........ фиг я дамся меня трогать и так угоза была постоянно то выкидыша потом преждевременных родов, вобщем написала отказную, просто была уверена что все хорошо (узи все отличные были). посмотрела на меня генетик как на дуру поуговаривала для приличия и отпустила(это в 20 недь) а в 33 я даже не пришла к ней . вот так вот. кстати молилась Матронушке и она меня услышалаМАМАрита писал(а):как ты не побоялась переносить без пгд......makovka-26 писал(а):Мама Рита у меня без ПГД все получилось мне тогда квоту отказались поменять на Москву или Питер и я решила была не была и так все сделала получили 4 Як, 3 оплодотворились и всех 3 перенесли 1 только прижился, думаю просто естественный отбор сработал...
- БМВ-мама
- Спелая ягодка
это судьба!!! молодец какая ты!!! значит интуиция у тебя оч развитая!!!! покажешь фоточку чудо?makovka-26 писал(а): очень боялась, но выбор был либо отказаться огт квоты и опять бесконечно ждать либо решиться, вообще не беременная абсолютно по другому рассуждаешь, пока не была беременна думала что 100% соглашусь на кариотипирование плода в 8-12 или в 20 недель, а вот беременная.......
Последний раз редактировалось ИВАНОЧКА 03 июн 2014, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: СОКРАЩАЙТЕ ЦИТАТЫ!
Причина: СОКРАЩАЙТЕ ЦИТАТЫ!
- makovka-26
- Только зачали
на один вечер выложу потом уберу
Последний раз редактировалось makovka-26 10 июл 2013, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
- БМВ-мама
- Спелая ягодка
Какой сладкийййййййййййййййййй класссссссссссс!!!!!!!!!! здоровья вам! пусть растет большой,крепкий,здоровенький мальчик!!!тьфу-тьфу-тьфу!!!!!!!! :yatta: :yatta: :yatta:
- makovka-26
- Только зачали
Спасибо Мамариточка и тебе удачи, все получится верь и не отпускай руки, держу за тебя @@@@@@@@@@МАМАрита писал(а):Какой сладкийййййййййййййййййй здоровья вам! пусть растет большой,крепкий,здоровенький мальчик!!!тьфу-тьфу-тьфу!!!!!!!!
Я в роддоме познакомилась с женщиной так у нее с 4 раза получилось после 2 Эко запретили и Я прооперировали врач сказал еще мол один раз и будет рак я а она не сдалась и родила девочку
Скорейшего тебе запузачивания
- b mb-sh
- Девица на выданье
тьху на васmakovka-26 писал(а):на один вечер выложу потом уберу
хорошки какие!!
- makovka-26
- Только зачали
пасибкиb mb-sh писал(а):тьху на васmakovka-26 писал(а):на один вечер выложу потом уберу
хорошки какие!!
- БМВ-мама
- Спелая ягодка
спасибо дорогая оч надеюсь что когда то все таки получитьсяmakovka-26 писал(а): Я в роддоме познакомилась с женщиной так у нее с 4 раза получилось после 2 Эко запретили и Я прооперировали врач сказал еще мол один раз и будет рак я а она не сдалась и родила девочку
Скорейшего тебе запузачивания
- ~Kolokolchik~
- Задорная первоклашка
Ритуль, ты ник сменила? Я чуть со стула не свалилась)))
Поздравляю))) Как к тебе теперь обращаться?)
Поздравляю))) Как к тебе теперь обращаться?)
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00