Вопросы репродуктологу

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
zlatala
Только зачали

ГОРМОНАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА-объедин. тема

Сообщение zlatala

Здравствуйте,

я живу и делаю ЭКО в Европе.

1. Здесь не принято сохранять или как-либо помогать сохранению беременности до 3 месяцев. Говорят: "природа заботится, выкидыш, если эмбрион имеет нарушения". Исключения делают только для привычного выкидыша на ранней стадии.

Но мне все же очень хотелось бы знать, что при угрозе выкидыша использовали бы все средства, как в России, положили бы на сохранение, и т.д. Какое объяснение дают наши врачи? Действительно ли выше шансы рожждения больного ребенка, если сохранять раннюю беременность? Смириться мне и ничего не предпринимать, если понадобиться, или колоть что-то дома без врача? Что опаснее?

2.здесь принципиально подсаживают одного (режко и при определенных условиях 2х) эмбрионов. Оправдано ли это, если мне уже 36, мужу 46, и мы не можем пробовать ЭКО много раз. Не лучше ли требовать все же хотя бы двух? Они объясняют это тем, что выносить двух мне будет труднее. Но ведь шанс, что хоть один имплантируется тоже значительно выше?
Младова Елена Сергеевна
Задорная первоклашка

Re: сохранение беременности в первые месяцы

Сообщение Младова Елена Сергеевна

Здравствуйте!

Значительную часть терапии, направленной на сохранение беременности, можно делать дома (но-шпа, свечи с папаверином, MgB6 - это таблетированные препараты, колоть ничего не надо, покой). Я считаю, что такая тактика оправдана.

В Европе широко распростаранен селективный перенос одного эмбриона. Считается, что при правильном выборе оптимального эмбриона шансы наступления беременности почти такие же, как и при переносе двух эмбрионов. Учитывая Ваш возраст, Вы можете обсудить перенос 2 эмбрионов с врачом.

Искренне Ваша, Е.С.
Мадикен
Только зачали

Прегнил в поддержке

Сообщение Мадикен

Здравствуйте,Елена Сергеевна!

Скажите пожалуйста,для чего в поддержке назначается прегнил,и почему не всем?Зависит ли это от индивидуальных особенностей пациента,или это предпочтения доктора?

Спасибо.
Младова Елена Сергеевна
Задорная первоклашка

Re: Прегнил в поддержке

Сообщение Младова Елена Сергеевна

Здравствуйте!

Да, прегнил назначается далеко не всем.

Прежде всего зависит от того, какая пациентка, от ее возраста и числа полученных ооцитов.

Прегнила стимулирует функцию "желтого тела", назначается с той же целью, что и прогестерон - поддержать беременность.

Искренне Ваша, Е.С.
Виннипушка
Только зачали

Отменять ли утрожестан?

Сообщение Виннипушка

Добрый день! Очень хочу услышать Ваше мнение по вопросу отмены утрожестана. Будучи беременной, была на поддержке утрожестаном до 14-ой недели (600 мг). Потом постепенно по рекомендации врача дозу стали снижать, затем отменили вообще. На 20-ой неделе произошел выкидыш. Диагностировали ЗБ на сроке 14 недель!!! В инструкции к утрожестану говорится о том, что его надо принимать в программе ЭКО на протяжении всего срока беременности!!! И я, наверное, теперь с этим соглашусь. Произошла, на мой взгляд. плацентарная недостаточность из-за отмены гормона. Что Вы думаете по этому поводу? Заранее спасибо за ответ.
Irishka-Mux
Пока в пеленках

Как можно изменить поддержку?

Сообщение Irishka-Mux

Добрый вечер Дилором Пулатовна,

обращаюсь к Вам вот по какому поводу. У меня был первый неудачный протокол. Подсадили 2-х 5-ти дневных бластоцист оч. хорошего качества (еще 5 шт заморозили). Поддержка была: 3р./д по 2 капсулы утрожестана, 2 капсулы прогиновы, 1 - аспирин кардио и фолиевая к-та 3 табл. Но на 7-ой день появились тянущие боли в пояснице и на 8-ой день начались выделения (как обычно перед месячными "коричневые водоросли"). В клинике мне сказали увеличить прогинову до 3-х таблеток. На следующий день появилось кровотечение, именно как месячные. Врач назначил дицинон 2 табл х 2р.в день. Кровотечение то появлялось, то изчезало с болями внизу живота. В результате на 11 ДПП (это был четверг) врач такую поддержку отменил и назначил вернуться к первоначальной. В пятницу я сдала ХГЧ, он оказался 0. И в пятницу начались месячные в своей обычной форме (правда из меня выходили куски эндометрия или еще чего-то ). В пятницу же тест мне показал 2-ю полоску! Как такое может быть?!

Ну вопрос собственно не в тесте, а в том как можно изменить поддержку (у меня остались криошки), чтобы хотя бы дотянуть до дна сдачи ХГЧ??? Нашей клинике всего лишь год и я у них первая, кто не дотянул до дня ХГЧ.

Ранее (за 4 мес. до протокола) у меня была гистероскория с удалением адено-фиброзного небольшого полипа (результат гистологии). Лечение на было назначено, т.к. мне сказали, что полип гормононезависимый и единственное лечение - его удаление. В процессе протокола (да и перед ним), эндометрий на УЗИ был однородый (с четкими линиями) и не переростал, как ранее. За 2 дня до пункции он был 8,9 мм. Замечаний к нему со стороны врача не было.

Еще у меня левый яичник поликистозный, правый - мультифолликулярный. Что бы Вы посоветовали сделать до крио-протокола?

Врач рекомендует гистероскопию повторно. А как то можно изменить поддержку? Может это гормоны? Может быть необходимо добавить уколы ХГЧ?

Спасибо за ответ, Ирина
Камилова ДП
Веселая дошкольница

Re: Как можно изменить поддержку?

Сообщение Камилова ДП

Уважаемая Irishka-Mux!

в ряде случаев на фоне применения как в циклическом, так и в непрерывном режимах гормональных препаратов могут появляться кровянистые выделения, такое часто отмечается на фоне беременности в дни предполагаемой менструации. в этих случаях бывает достаточно назначения гемостатической терапии (дицинон, отвар крапивы). в случае нормальной толщины эндометрия можно не увеличивать дозу эстрогенов, поскольку на фоне стимуляции, как правило, состояние гиперэстрогении. препараты ХГ при остутствии риска развития СГЯ использовать в поддерживающей терапии можно, но достаточно одновременного приема препаратов прогестерона и эстрогенов. В вашей ситуации можно перед проведением протокола исключить патологию эндометрия при гистероскопии. В поддерживающей терапии после криопереноса попробовать не снижать назначенные дозы прогетерона и эстрогенов, контролировать параметры гемостаза.

С добрыми пожеланиями, Камилова
Irishka-Mux
Пока в пеленках

Сообщение Irishka-Mux

Спасибо за ответ,

А эндометрий 8,9 мм за два дня до пункции - это тонкий энометрий?

Сейчас по УЗИ на 11 д.ц. (после протокола 7-8 дней шли мес.) эндометрий был всего 4,5 мм при дом. фолликуле 12 мм. Т.е. есть основания предполагать что наблюдается недостаточность эндрогенов? Перед протоколам при сдаче горм. анализов все анализы были в норме. На данный момент по УЗИ эндометрий однородный, четкий без полипозов и хр.эндометрийт не видно.

Врач в нашем центре также назначила гистероскопию с бак.посевом флоры на чувствительность к антибиотикам, посев на туберкулез (на всякий случай).

Могут ли влиять на приживляемость эмбрионов иммунологические факторы (в детстве был перенесен ревматизм и теперь в анализах есть атифосфолипидные антитела, но ВА - отрицательный)?

С уважением, Ирина

Спасибо за ответ.
Камилова ДП
Веселая дошкольница

Сообщение Камилова ДП

в механизмах имплантации одним из основных является иммуный. толщина эндометрия более 7 мм считается достаточной для наступления беременности. такая толщина эндометрия после протокола связана с длительностью менструации, если провести УЗИ в середине цикла эндометрий будет утолщенным.
Irishka-Mux
Пока в пеленках

Сообщение Irishka-Mux

Спасибо за ответ

Но у меня сразу возник вопрос еще про препараты ХГЧ.

В вопросах эндометрия, иммунологии и гемостазиограммы мы разбираемся с врачом (хотя по последним анализам антитела в норме и по свертываемости крови только 1 показатель больше нормы на 1, а все фибриногены в норме).

В нестиммулированных циклах, врач УЗИ в нескольких циклах говорила, что ЖТ небольшое. При этом анализы прогестерона в норме (2 фаза 16,7 при норме до 20,0). 1 яичник у меня поликистозный. Криопротокол планируется с блокадой гипофиза, далее прогинова до эндометрия в 8мм и потом утрожестан, а на 4-е сутки подсадка бластоцист. Врач не рекомендует в поддерку препараты ХГЧ, т.к. по ее словам это устаревшая практика и на поддержку они не влияют, во-вторых при поликистозе они не используются. Но ведь мне не будут производить стиммуляцию (врач стиммулирующие лекарства не назначает в крио-протоколе), соответственно нет риска СГЯ??? И если ЖТ обычно небольшое, то препараты ХГЧ могут улучшить ЖТ??? В первом протоколе на 7ДПП началось кровотечение, которое перешло в месячные.

Есть ли основания для вклчения в поддержку препаратов ХГЧ?

С уважением, Ирина
Камилова ДП
Веселая дошкольница

Сообщение Камилова ДП

препараты ХГ используют тогда, когда есть желтые тула, на которые и действует ХГ
Лилу
Пока в пеленках

правильная поддержка

Сообщение Лилу

Здравствуйте! Очень беспокоюсь и хочу получить ответ на вопрос о поддержке после переноса, а именно: с 3 дня после переноса вышла на работу, весь день сижу за компом, в поддержке у меня Утрожестан 800/сутки - 4 раза по 200, и 2 ампулы прогестерона 2,5%, а также 1 таблетка прогиновы. Боюсь, что при моем сидении весь утрожестан будет вытекать обратно, и эффект может быть 0. Так ли это(мой врач уехала в командировку, спросить не у кого совсем, первый протокол)? Может, его пить начать, или это чересчур?
Лола
Пока в пеленках

Re: правильная поддержка

Сообщение Лола

Привет, Лилу.

Ты как? как твои успехи?

У меня такая же поддержка была + прегнил еще был каждые 5 дней.

У меня тоже работа сидячая, еще какая сидячая:)) бесконечные совещания и поездки в машине от одного филиала к другому.

Ну как видишь, нам 5 неделек:))

Ничего не вытекло, пить будет менее эффективно, так что не переживай.

и удачи!
Лилу
Пока в пеленках

Сообщение Лилу

написала в личку Лоле
врач12
Веселая дошкольница

Re: Отменять ли утрожестан?

Сообщение врач12

Здравствуйте!

Утрожестан назначается до 14-15 недели беременности, потом его постепенно отменяют, поскольку к 15 неделе беременности полностью формируется плацента, которая берет функцию поддержки беременности на себя. Плацентарная недостаточность не является следствием отмены прогестерона.
врач14
Веселая дошкольница

Сообщение врач14

Добрый день!Не стоит беспокоиться, т.к. действующее вещество усваивается, а вытекает только основа.Пить его не стоит, доза достаточная.

С ув. Краснопольская К.В.
МамАня

Прогестероновая поддержка, когда?

Сообщение МамАня

В первом протколе была на следующий день после пункции назначена, в этот раз же врача сменила и подержку назначили с дня подсадки. Как правильно?

Вот очень переживаю по этому вопросу, может самой начать прогестерон?
врач14
Веселая дошкольница

Re: Прогестероновая поддержка, когда?

Сообщение врач14

Добрый день! И тот и другой вариант возможен. Влюбом случае, не нужно начинать прием препаратов самостоятельно.

С ув. Краснопольская
Камилова ДП
Веселая дошкольница

Re: Поддержка при спонтанной беременности

Сообщение Камилова ДП

при таком уровне прогестерона указанной дозы прогестерона достаточно, особенно при самостоятельной беременности. В поддерживающей терапии применяется как вагинальный так и оральный прогестерон, поэтому можете продолжить прием препарата.

при нормальном течении беременности препарат можно постепенно отменять после 10 нед беременности.

С добрыми пожеланиями, Камилова
Tavin
Только зачали

Поддержка после переноса

Сообщение Tavin

Уважаемый доктор!

Нахожусь в первом протоколе ЭКО.Протокол короткий с минимальной стимуляцией,получили 10 клеток,все оплодотворились,подсадили 2-х 3дневочек хорошего качества.Сегодня 6 день после подсадки.В поддержке крайнон 90 мг утром и прогинова по 1т 2 р. день.

С первого дня приема крайнона (за день до подсадки)-головокружение,тошнота,приступы дурноты.Такое было и раньше на прогестинах(принимала 200 мг утрожестана во второй половине цикла в естественных циклах во вторую фазу),но в м. степени.

1.Как Вы считаете,м.ли уменьшить дозу поддержки и на сколько или это на моем сроке до ХГЧ рискованно?

2.Какие дозы фолиевой кислоты и вит.Е,йодомарина назначаете Вы в своей практике после подсадки?(я принимаю 2 мг фолиевой к-ты,400мг вит.Е И 200 МГ ЙОДОМАРИНА В ДЕНЬ - НЕ МНОГО ЛИ ЭТО?

Заранее спасибо за ответ.
Камилова ДП
Веселая дошкольница

Re: Поддержка после переноса

Сообщение Камилова ДП

эти эффекты связаны с гестагенами, можно поменять препарат на в\м прогестерон, дозу препарата лучше не уменьшать. беременным назначают 4-5 мг фолиевой кислоты, препараты йода 200 мг в сутки, Е 200-400 мг.
врач12
Веселая дошкольница

Re: Поддержка после переноса

Сообщение врач12

Здравствуйте!

1. Самостоятельно уменьшать дозу препарата для поддержки не следует. 90 мг крайнона - это минимально эффективная дозировка.

2. Из указанных Вами препаратов прием фолиевой кислоты и йодомарина обязателен. Витамин Е я назначаю достаточно редко.

Желаю Вам удачи!
irakonda
Спелая ягодка
Благодарил (а): 8 раз

Поддержка в крио

Сообщение irakonda

У меня в крио-цикле препаратом с эстрадиолом была подавлена своя овуляция. Поддержка после переноса будет следушая: 1 крайнон и по 2 таблетки эстрифамa. Не мало ли этого, ведь будут перенесены два эмбриончика?
врач12
Веселая дошкольница

Re: Поддержка в крио

Сообщение врач12

Здравствуйте!

Доза препаратов для поддержки не зависит от числа переносимых эмбрионов. Выбранная Вашим доктором дозировка препаратов абсолютно адекватная.

Желаю Вам удачи!
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru