Рожденные сердцем
- Танька
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 10лет
- Сколько у вас детей: 1
Re: Чей-то аист заблудился - малыш в доме появился!
Молодец Тая! Всего и побольше! :loudlaff: Симпатяшка!
да, по поводу, говорить потише, ты права. Наш там где не надо повторит и слова и действия, а попрошу что то сказать-молчит. Например: когда овчарка на улице несется на Захара я ее ногой отталкиваю и кричу грозно, так это он повторяет, потом и малую мопсиху шлепает и гонит-прикрикивает-деловой это я виновата, забываю как надо себя вести при ребенке, обычно все домашние животные от меня получают tapok больно наглые!стали!
Но не моет полы и не пылесосит :loudlaff: к хоз делам мы не притрагиваемся помогает только вещи в шкафу складывать-путать-смешивать.
да, по поводу, говорить потише, ты права. Наш там где не надо повторит и слова и действия, а попрошу что то сказать-молчит. Например: когда овчарка на улице несется на Захара я ее ногой отталкиваю и кричу грозно, так это он повторяет, потом и малую мопсиху шлепает и гонит-прикрикивает-деловой это я виновата, забываю как надо себя вести при ребенке, обычно все домашние животные от меня получают tapok больно наглые!стали!
Но не моет полы и не пылесосит :loudlaff: к хоз делам мы не притрагиваемся помогает только вещи в шкафу складывать-путать-смешивать.
- Танька
- Впервые замужем
золотые слова :loudlaff:wgggik писал(а):наслаждайсся пока бездетностью, опыт показывает-что это не такое уж и плохое состояние на самом деле. Только конечно в разумных пределах ешь, спи, гуляй и прочее
- Natasha39
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: много
- В каких клиниках проводилось лечение: ЗПЦ,МЕДИКА
- Сколько у вас детей: 2
Девочки, Вы меня конечно извините, но какая нафиг косметика! не травите детей, особенно присыпкой - там же ТАЛЬК! я еще в 90-х годах ей никогда не пользовалась! А во многих кремах и моющих средствах содержится ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ и МЕТИЛПАРАБЕН - мерзость та еще, опасная для здоровья! Не тратьте деньги на крем для подгузников - используйте простой детский копеешный крем, он самый безобидный!Вика-Пенелопа писал(а): Девочки повторяю вопрос!!! Посоветуйте какую косметику покупать для малыша??? Очень много фирм, а по качеству я не разбираюсь. Купили только детский крем
Когда мы лежали в больнице, то массаж нам делался только с вазелиновым маслом, никаких других не разрещается, а врач нам рекомендавала использовать прокипяченое оливковое масло!
Мы пользуемся только простым детским мылом российского производстка и кремом с Лисичкой ...и никаких опрелостей от подгузников, потничек и т.п. ....а с учетом нашего атопического дерматита -этот крем просто прелесть, спасает нашу сухую кожу!....... но, каждому свое...........
Я поддерживаю советы бабушек - нет химии, только натурпродукт!
Не кидайтесь в меня тапками!
- *ЭВТИХИЯ*
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 5
ВСЕХ! УЖЕ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ,А ТАК ЖЕ ВСЕХ МАМ НА СВЕТЕ,С КРАСИВЫМ ПРАЗДНИКОМ-ДНЁМ МАМЫ!
Ευτυχία-по гречески означает-СЧАСТЬЕ!
- PRADA77
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 7
- Стаж бесплодия: 7
- Откуда: город-сказка, город мечта, попадая в его сети пропадаешь навсегда....
Re: Дневник из школы приемных родителей
Девочки, кто с Украины, пожалуйста объясните, обязательно ли проходить школу приёмных родителей, если усыновление. Раньше так было только для опеки.
- //Мария//
- Задорная первоклашка
- Стаж бесплодия: 17
Присоединяюсь. С праздником мамочки!!!!*ЭВТИХИЯ* писал(а):ВСЕХ! УЖЕ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ,А ТАК ЖЕ ВСЕХ МАМ НА СВЕТЕ,С КРАСИВЫМ ПРАЗДНИКОМ-ДНЁМ МАМЫ!
Солька, Таечка как нарисованная куколка у тебя, прелесть тттттт, и папа ничего
Вика, потерпи чуток дружочек, ты ведь дольше ждала, три дня пролетят очень быстро, высыпайся пока, или просто валяйся на диване, скоро будешь мечтать об этом
Последний раз редактировалось //Мария// 23 ноя 2013, 16:43, всего редактировалось 2 раза.
- Wollga
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 0
- Стаж бесплодия: 10
Всем привет!
Вставлю свои 5 коп про детскую косметику: мы используем Ушастый нянь, серию для стирки и мытья посуды, шампунь, мыло и влажные салфетки. Ну и самый простецкий детский крем в металлической тубе вещь незаменимая - и под подгузник можно, и щечки помазать после прогулки в ветренную погоду.
Присоединяюсь к поздравлениям с Днем матери - дай бог всем обрести это счастье!
Вставлю свои 5 коп про детскую косметику: мы используем Ушастый нянь, серию для стирки и мытья посуды, шампунь, мыло и влажные салфетки. Ну и самый простецкий детский крем в металлической тубе вещь незаменимая - и под подгузник можно, и щечки помазать после прогулки в ветренную погоду.
Присоединяюсь к поздравлениям с Днем матери - дай бог всем обрести это счастье!
- Wollga
- Трудный подросток
- Стаж бесплодия: 10
А наша Татка тоже обожает маме с папой "помогать" домашними делами заниматься. И пыль усердно протирает, и швабру по коридору гоняет, а уж пылесос и стиральная машина - это вообще любимое дело. Недавно папе мебель помогала собирать ( тут недавно волна кроватеприобретательства прошла, а мы вот решили шкафчики поменять) - папа до сих пор любимую отвертку ищет.
Ну и магазины мы тоже очень любим. Вчера поехали в супермаркет затариваться, стоим на кассе рассчитываемся - а она вырвалась и со всех ног назад в торговый зал, приперла водяной пистолет, зайца-пирамидку, огромного мехового снеговика... и целлофановый пакет кефира Персонал ржал. Вот кефир-то ей зачем... :loudlaff:
Ну и магазины мы тоже очень любим. Вчера поехали в супермаркет затариваться, стоим на кассе рассчитываемся - а она вырвалась и со всех ног назад в торговый зал, приперла водяной пистолет, зайца-пирамидку, огромного мехового снеговика... и целлофановый пакет кефира Персонал ржал. Вот кефир-то ей зачем... :loudlaff:
- Солька71
- Веселая дошкольница
- В каких клиниках проводилось лечение: Мать и Дитя
Добавлю немножко про косметику.Нам например детский крем категорически нельзя,там в составе ромашка на которую нас сыпит, раньше из за него щеки постоянно были красные,и на крахмал тоже самое,мы до сих пор картофель не едим(даже если я его вымачиваю сутки)Кремом под подгузник пользовались Деситином,больше не чем не мажемся,а косметику я имела в ввиду шампунь,да гель для купания.
- len-tochka
- Спелая ягодка
Однозначно присоединяюсь. Пользуемся их кремом под подгузник, гелем-шампунем для мытья. Супер!*ЭВТИХИЯ* писал(а):Для малышей очень хорошая косметика-БЮПХЕН.
Присыпка у нас отечественная, обычная за 3 копейки, была один раз у нас опрелость жуткая на шее(!) - прошло за одну ночь с помощью этой присыпки.
А так конечно надо смотреть по ребятенку, кому-то всё подходит, кому-то ничего. И детский крем вонючий столетний, которым еще наши мамы пользовались, в хозяйстве не помешает, он все-таки хороший, хоть и воняет)))
Порошком для стирки пользуемся "Ушастый нянь". Он вонючий сильно, но белье детское после него супер-нежно пахнет
- len-tochka
- Спелая ягодка
Девочки, т.к. у нас тема постоянная(не сезонная), то ее по правилам Пробирки после 200 страниц надо закрывать и открывать новую.
Отсюда к вам вопрос по новой теме: оставляем то же название, только с цифрой 2, или будем придумывать новое?
Отсюда к вам вопрос по новой теме: оставляем то же название, только с цифрой 2, или будем придумывать новое?
- Танька
- Впервые замужем
ДА! ОБЯЗАТЕЛЬНО для усыновления 2 дня ШПР.PRADA77 писал(а):Девочки, кто с Украины, пожалуйста объясните, обязательно ли проходить школу приёмных родителей, если усыновление. Раньше так было только для опеки.
- УмкаНастик
- Трудный подросток
- Стаж бесплодия: 5
- В каких клиниках проводилось лечение: Цпсир Челябинск, Гуменецкая НВ
- Где было удачное ЭКО: Цпсир Челябинск,
Здравствуйте, девочки)))) примите нас в свою компанию - мы тоже ловим заблудившегося аиста! Находимся в завершительной стадии сбора документов - в четверг получаем свидетельство с ШПР, проходим медицину.
- //Мария//
- Задорная первоклашка
- Стаж бесплодия: 17
пусть будет №2, хорошее названиеlen-tochka писал(а): оставляем то же название, только с цифрой 2,
Приветик! проходите и располагайтесь, кто в пузике живет?УмкаНастик писал(а):примите нас в свою компанию -
- Мариша!
- Задорная первоклашка
Всем привет!
Я совсем закрутилась, некогда даже почитать было.
Дева Веста видела только ваши фотки, доча как всего хороша!
Вика-Пенелопа, соглашусь с девочками, Бебхен хорошая, и еще Беби лайн! Обо немецкие производители! Нам массаж делали маслом беби лайн- так я сейчас и лицо себе мажу, т. к. кожа сухая- понравилось.
И еще обязательно купи мазь бепантен! И на среду держу кулачки
Девочки , детки у вас молодцы, помощники растут!
У нас сегодня закончился курс массажа. Доча стала вертеться на живот активнее, ноги подтягивает, ползти хочет , меньше выгибаться стала. Боремся с укладыванием без плача чтобы. Сегодня я ее укупала , сил на слезки не было- так уснула :lalala:
Танька расскажи как уколы красоты?
Умка Настик, привет! Кого ждете сына или дочу?
Пойду, разбираться как фотки вставлять, может покажемся сегодня.
Я совсем закрутилась, некогда даже почитать было.
Дева Веста видела только ваши фотки, доча как всего хороша!
Вика-Пенелопа, соглашусь с девочками, Бебхен хорошая, и еще Беби лайн! Обо немецкие производители! Нам массаж делали маслом беби лайн- так я сейчас и лицо себе мажу, т. к. кожа сухая- понравилось.
И еще обязательно купи мазь бепантен! И на среду держу кулачки
Девочки , детки у вас молодцы, помощники растут!
У нас сегодня закончился курс массажа. Доча стала вертеться на живот активнее, ноги подтягивает, ползти хочет , меньше выгибаться стала. Боремся с укладыванием без плача чтобы. Сегодня я ее укупала , сил на слезки не было- так уснула :lalala:
Танька расскажи как уколы красоты?
Умка Настик, привет! Кого ждете сына или дочу?
Пойду, разбираться как фотки вставлять, может покажемся сегодня.
- УмкаНастик
- Трудный подросток
У нас ЭКО - первая и сразу удачная попытка)))Мариша! писал(а): Умка Настик, привет! Кого ждете сына или дочу?
- УмкаНастик
- Трудный подросток
А вообще - не задумывались даже - кого, сын есть, дочу родим, наверное, Бог подскажет и путь укажет))) Но мне, все больше кажется. что мальчугана найдем.
- УмкаНастик
- Трудный подросток
Мариша, а фотки я так вставляю - www++++++.ostashkov.ru
Плюсики убирай
Плюсики убирай
- Мариша!
- Задорная первоклашка
Последний раз редактировалось Мариша! 24 ноя 2013, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
-
- Веселая дошкольница
- Где было удачное ЭКО: -
Танька писал(а): Моодец! Такой умный взгляд у нее, фотки супер! Весело там у вас и интересно, ты я вижу постоянно возишь детей куда-то, молодец какая.
Танюша, спасибо за похвалу! :kissinglips:
Захарка у тебя милый, заботливый мальчишечка. А история про "тикай" забавная
Мариша, твоя Варенька прелесть, такая кокеточка
УмкаНастик, Присоединяюсь к Марише, вы с мужем большие умнички. Пусть все у вас сложится благополучно!
Ленточка, я тоже ЗА №2! Название у нас замечательное
Волга, какая Танюшка у вас юморная :loudlaff:
Девочки, а мы сегодня с мужем поехали делать новое СоР дочке и в ЗАГСе нашли ОШИБКУ в Решении А я и не заметила... Казалось, вдоль и поперек его изучила в суде. Поеду теперь в понедельник просить, чтоб переделали....
Вот что с ними можно сделать?! Реально уже достали все эти ОРГАНЫ (начиная с районных опек и заканчивая судом) ибо косячат по-страшному... Вот я очень хочу и третьего усыновить, но как подумаю об этом бюрократическом беспределе, так руки опускаются...
Последний раз редактировалось Deva_Vesta 23 ноя 2013, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- Веселая дошкольница
Да, Танюш, это концепция Pekip. Голенькие детки активнее двигаются и, следовательно, лучше развиваются. Ну и воздушные ванны как элемент закаливания. Я каждый вечер даю Веронике перед вечерним купанием час полазать по квартире в первозданном виде ) Ей это очень нравитсяТанька писал(а): А детки на занятиях голенькие? это так надо?
-
- Веселая дошкольница
wgggik писал(а): Дева-веста, у Веронички и в самом деле взгляд такой смышлененький и основательный!!!
Вжик, взгляд у дочки очень цепкий. Она людей даже в смущении вводит тем, что уставится и "сверлит" глазами насквозь. Редко, кто остается равнодушным
Эвтихия, что-то ты редко на Пробирку заходишь. Интересно, как Катерина твоя?
- *ЭВТИХИЯ*
- Девица на выданье
Спасибо,Deva_Vesta Да,по моему,на меня тут отрицательно реагируют некоторые пользователи,вот и ушла "в кусты" У нас всё хорошо-растём.Ходить,вот только,ленимся.Как сделала несколько шажочков и всё.Хотим курс массажа ещё сделать.Накупили кучу нарядов на Новый год и на годик.Deva_Vesta писал(а):
Эвтихия, [/b]что-то ты редко на Пробирку заходишь. Интересно, как Катерина твоя?
- Танька
- Впервые замужем
Привет девчушечки!
УмкаНастик Добро Пожаловать! Вы удивительные люди! Благополучия вам и пополнения в срок!!!!!
Мариша! так у тебя там такая куколка растет!!!! Модная штучка!!!!
про уколы, еще не делала, жду возвращения начальницы, она настаивает делать у ее доктора, так что отпишусь.
занятия у вас очень хорошие, я тоже за "голый" вид))))) у меня летом и на улице голышом по двору бегал босиком по травке. простудами и не страдаем, ттт.
про ошибку, я в шоке! ужас! и что теперь делать?
ой только что што было, пока я пишу вам, у сына под холодильник игруха закатилась, так он открым ящик стола взял деревянную лопатку и выкатил свою игрушку, я абалдела! вот умняк, а!
УмкаНастик Добро Пожаловать! Вы удивительные люди! Благополучия вам и пополнения в срок!!!!!
Мариша! так у тебя там такая куколка растет!!!! Модная штучка!!!!
про уколы, еще не делала, жду возвращения начальницы, она настаивает делать у ее доктора, так что отпишусь.
СпасибоDeva_Vesta писал(а):Захарка у тебя милый, заботливый мальчишечка
занятия у вас очень хорошие, я тоже за "голый" вид))))) у меня летом и на улице голышом по двору бегал босиком по травке. простудами и не страдаем, ттт.
про ошибку, я в шоке! ужас! и что теперь делать?
Ну! я всегда рада тебя читать и видеть на сайте!!! Не уходи....*ЭВТИХИЯ* писал(а):Спасибо,Deva_Vesta Да,по моему,на меня тут отрицательно реагируют некоторые пользователи,вот и ушла "в кусты" У нас всё хорошо-растём.Ходить,вот только,ленимся.Как сделала несколько шажочков и всё.Хотим курс массажа ещё сделать.Накупили кучу нарядов на Новый год и на годик.Deva_Vesta писал(а):
Эвтихия, [/b]что-то ты редко на Пробирку заходишь. Интересно, как Катерина твоя?
ой только что што было, пока я пишу вам, у сына под холодильник игруха закатилась, так он открым ящик стола взял деревянную лопатку и выкатил свою игрушку, я абалдела! вот умняк, а!
- Angelochek
- Трудный подросток
а мы не проходили...и нам в службе сказали, что можно по желанию....мы не ходили...Танька писал(а):ДА! ОБЯЗАТЕЛЬНО для усыновления 2 дня ШПР.PRADA77 писал(а):Девочки, кто с Украины, пожалуйста объясните, обязательно ли проходить школу приёмных родителей, если усыновление. Раньше так было только для опеки.
Эвтихия, не выдумывай! я рада тебя здесь видеть!
- МамАнюта
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: ХЦАиГ
Анжел, ты чего это надумала? Мало ли кто тут кого воспринимает. На то он и форум, чтобы общаться. А ну быстро из кустов! И не бери плохого в голову. Нам все про вас интересно.*ЭВТИХИЯ* писал(а):Да,по моему,на меня тут отрицательно реагируют некоторые пользователи,вот и ушла "в кусты"
- МамАнюта
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: ХЦАиГ
Мы не проходили. ШПР обязательна в случае, если вы берете ребенка под опеку. Для усыновления таких требований нет.Angelochek писал(а):Танька писал(а):ДА! ОБЯЗАТЕЛЬНО для усыновления 2 дня ШПР.PRADA77 писал(а):Девочки, кто с Украины, пожалуйста объясните, обязательно ли проходить школу приёмных родителей, если усыновление. Раньше так было только для опеки.
- Мариша!
- Задорная первоклашка
Всем привет
Дева Веста , а доче сколько месяцев? На линеечке же не возраст? Я к тому , что тоже заметила, что вы везде бываете! Тоже уже хочу , но не знаю с какого возраста начинать ? К тому же сейчас дело к зиме, вирусы, страшно...
И еще девочки, вы деток своих как нибудь закаливаете?
И про прививки, кто когда и какие делал? Нам в больничке еще уже сделан гепатит первый и бсж. Вроде в 3 мес. Надо АКДС и второй гепатит, но мама и друзья , у кого детки отговорили, говорят к полугоду или году лучше... Я в растерянности
Дева Веста , а доче сколько месяцев? На линеечке же не возраст? Я к тому , что тоже заметила, что вы везде бываете! Тоже уже хочу , но не знаю с какого возраста начинать ? К тому же сейчас дело к зиме, вирусы, страшно...
И про прививки, кто когда и какие делал? Нам в больничке еще уже сделан гепатит первый и бсж. Вроде в 3 мес. Надо АКДС и второй гепатит, но мама и друзья , у кого детки отговорили, говорят к полугоду или году лучше... Я в растерянности
- *ЭВТИХИЯ*
- Девица на выданье
Спасибо вам,девчат :kissinglips: Да я,в общем то,ни на кого зла не держу,знаю что бывает ляпну что нибудь в порыве,а потом раскаиваюсь. Про голышом...а я вот чёт не рискую свою а пол пускать в чём мать родила...боюсь что ентим местом заразы на цепляет confusion Да у нас ещё и на ламинат,как "надует" где нибудь и у нашего папы инфаркт будет,если он вздуется :laughing: а зааапах :vermin: Про прививки,никого не призываю,но мы до сих пор без них ходим и что интересно врачи говорят-МОЛОДЦЫ! (ну врачи,конечно,которые не из поликлиники). Объясняют это тем,что до года идёт формирование пищеварительной,нервной систем,да и мышечной тоже,а у нас кривошея с рождения.Яко бы любая прививка,это удар по иммунитету и соответственно по всему организму.Но после года,к весне,однозначно,будем делать.P.S.Кстати,Катюха за год ни разу не болела.
- УмкаНастик
- Трудный подросток
Девочки, спасибо вам за добрый и теплый прием!!!
Очень приятно, случайно наткнулась на ваш домик, так бы и не узнала))))
Очень приятно, случайно наткнулась на ваш домик, так бы и не узнала))))
Последний раз редактировалось УмкаНастик 24 ноя 2013, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
- ветерочек в голове
- Трудный подросток
Привет , у нас 22.11.был суд, ура мы родители 29.11 идем за решением.Наконец наш долгий путь к сыночку закончился. Сказать что я его люблю это ничего не сказать, я дышать без него не могу.Он у меня очееень ласковый, я его называю обнимашка послушный бывает шалит, но это так положено пацан все таки. Девочки кто еще в поисках малышей Бог обязательно пошлет вам именно ваше дитя, самое родное и любимое. И поверте не важно сколько будет ребенку лет , совсем кроха или по старше , если вы откроете свое сердце малышу вы никогда об этом не пожалеете , да сомнения будут, тревоги будут , нервы без этого никуда, но все компенсирует самая родная мордашка которая во сне смешно морщит носик и сопит вам в ухо. Я ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВА ЧЕГО И ВАМ ВСЕМ МОИ ДОРОГИЕ ЖЕЛАЮ
По поводу ШПР мы не проходили, в перечне требований к усыновителям Украины такого пункта нету
Ленточка с крестинами Ангела - хранителя вашему сыночку
По поводу ШПР мы не проходили, в перечне требований к усыновителям Украины такого пункта нету
Ленточка с крестинами Ангела - хранителя вашему сыночку
поздравляю :heartsmile: :heartsmile: :heartsmile:DjeCIka писал(а):А мы сегодня решение суда получили..УРА...завтра побегу свидетельство делать
-
- Веселая дошкольница
Танька писал(а): про ошибку, я в шоке! ужас! и что теперь делать?
Ошибку, надеюсь, завтра исправят. Как уж они это будут делать мне неведомо. Может просто перепечатают, а, возможно, это не так-то легко исправить, какие-нибудь бюрократические проволочки. Готовлюсь, если честно, к худшему. И не удивлюсь, если наедут, мол, что ж вы невнимательно читали...
Захарка молодец, сообразительный!
Эвтихия, с возвращением! Рада видеть тебя вновь в наших рядах
Мариша, Веронике сегодня ровно 7 месяцев. На линеечке отсчет времени с приезда домой.Мариша! писал(а): Дева Веста , а доче сколько месяцев? На линеечке же не возраст? Я к тому , что тоже заметила, что вы везде бываете! Тоже уже хочу , но не знаю с какого возраста начинать ? К тому же сейчас дело к зиме, вирусы, страшно...
Я, как медик, конечно напрягаюсь из-за заразы, но, опять же, как медик, понимаю, что под колпак я ее не посажу, да и большинство вирусов и бактерий мы сами можем передать ребенку, т.к. они передаются при очень близком и длительном контакте. Не будем же мы себя дезинфицировать перед встречей с ребенком. И в четырех стенах сидеть не будем...
Закаляю дочку тем, что НЕ КУТАЮ. Ну и воздушные ванны перед сном. И дважды в день гуляем на улице.
Прививки я планировала делать ВСЕ необходимые по возрасту. Но из-за медотводов до сих пор не привиты АКДС. Надеюсь, в декабре привьемся...
Ветерочек, от всей души поздравляю!!!
Последний раз редактировалось Deva_Vesta 24 ноя 2013, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
- PRADA77
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 7
- Стаж бесплодия: 7
- Откуда: город-сказка, город мечта, попадая в его сети пропадаешь навсегда....
Благодарю Вас за ответ. Моей знакомой сказали, что 10 дней нужно. Где найти этот закон?Танька писал(а):ДА! ОБЯЗАТЕЛЬНО для усыновления 2 дня ШПР.PRADA77 писал(а):Девочки, кто с Украины, пожалуйста объясните, обязательно ли проходить школу приёмных родителей, если усыновление. Раньше так было только для опеки.
- Танька
- Впервые замужем
Ветерочек! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС!!!!!
у нас в Киеве требовали обязательно ШПР, иначе доки не дают
у нас в Киеве требовали обязательно ШПР, иначе доки не дают
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00