Спроси репродуктолога

Отвечают врачи-репродуктологи
Ответить
Оляля84
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Пасман, НЦРМ, Авиценна
Благодарил (а): 6 раз

Коричневые выделения в середине цикла

Сообщение Оляля84

Уважаемая Юлиана Юрьевна, доброго времени суток!
Беспокоят светло-коричневые выделения с небольшой сукровицей в середине цикла, а именно на 11-12 дц. Других жалоб нет. Предыдущие 2 цикла были стимулированными, 1 - просто стимуляция, 2 - короткий протокол ЭКО. Неудачно. В это время никаких выделений не было. Вспомнила, что до этих стимулированных циклов, также были выделения на 11-12 дц. Своей овуляции у меня нет. По узи перед ЭКО матку и эндометрий ставили без патологий, просто эндометрий всегда тонкий, т к не растут фоликулы. С врачем связалась по телефону, она говорит, что атрофичный эндометрий может так кровить, а у меня он вчера на ФГ был всего 3,5мм. Я все же сделаю узи на хорошем аппарате в начале след цикла. Как вы думаете, нужно прибегнуть к гистероскопии, если узи не покажет патологии? У меня уже было 2 гистероскопии, на 1 обнаружили полип, на второй гиперплазию. Очень переживаю, что и сейчас что-то может быть, но на узи не увидят, с другой стороны 3 раз операцию не хочется. Подскажите как лучше действовать? Протокол планирую на март.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Re: Коричневые выделения в середине цикла

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

Оляля84 писал(а):Беспокоят светло-коричневые выделения с небольшой сукровицей в середине цикла, а именно на 11-12 дц. Других жалоб нет.
Если жалобы появились после проведенной терапии - не страшо. Думаю, что через 1-2 цикла ситуация нормализуется.
Оляля84 писал(а): По узи перед ЭКО матку и эндометрий ставили без патологий, просто эндометрий всегда тонкий, т к не растут фоликулы.
Что за проблема с фолликулами? Чем ваши врачи объясняют отсутствие полноценного роста фолликулов? Сколько вам лет?
Оляля84 писал(а):У меня уже было 2 гистероскопии, на 1 обнаружили полип, на второй гиперплазию.
Пока воздержитесь от повторного вхождения в матку. Гистероскопию придется повторять, если до протокола ситуация не исправиться. Можно на этапе подготовки к протоколу комбинированные эстроген-гестагены пропить (например, фемастон).
Оляля84
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Пасман, НЦРМ, Авиценна
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Оляля84

Иванова Юлиана Юрьевна писал(а):Что за проблема с фолликулами? Чем ваши врачи объясняют отсутствие полноценного роста фолликулов? Сколько вам лет?).
У меня хроническая ановуляция, МФЯ, фоликулов много, но доминантного никогда нет, СПКЯ ставят через раз, по узи никогда не ставят, по гормонам у меня тоже норма. Не знаю что за особенность такая у меня, некоторые врачи еще дисфункцию яичников ставят. Мне 29 лет. Беременность была, наступила в спонтанном цикле после цикла стимуляции на 40 дц, но закончилась прерыванием, т к плод был с хромосомным отклонением, делали амниоцентез.
Иванова Юлиана Юрьевна писал(а):Пока воздержитесь от повторного вхождения в матку. Гистероскопию придется повторять, если до протокола ситуация не исправиться. Можно на этапе подготовки к протоколу комбинированные эстроген-гестагены пропить (например, фемастон).
Спасибо! Я сделаю узи, посмотрю что будет через цикл. Может лучше офисную гистероскопию сделать? И что выдумаете по поводу фотодинамической терапии? Я читала, что она применяется как раз при гиперпластических процессах в эндометрии и полипах.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

Оляля84 писал(а): Спасибо! Я сделаю узи, посмотрю что будет через цикл. Может лучше офисную гистероскопию сделать? И что выдумаете по поводу фотодинамической терапии? Я читала, что она применяется как раз при гиперпластических процессах в эндометрии и полипах.
Однозначно, офисная гистероскопия в вашей ситуации предпочтительнее. По поводу физиолечения рекомендаций давать не буду. На мой взгляд, хуже точно не будет. Будет ли лучше - сомневаюсь.
Ответить

Рейтинг@Mail.ru