Спроси репродуктолога

Отвечают врачи-репродуктологи
Ответить
Елена28
Веселая дошкольница
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 2 года
Благодарил (а): 271 раз

Подготовка к ЭКО

Сообщение Елена28

Здравствуйте, Юлиана Юрьевна! В нашей семейной паре стаж бесплодия 2 года, мне 30лет, мужу 35. С моей стороны: гипотиреоз вызванный аутоиммунным заболеванием , который мы с эндокринологом на данный момент пытаемся компенсировать л-тироксином, думаю через месяц выйдем на адекватную дозу; отсутствие овуляции, полип в матке, недостаток прогестерона, поддерживаем вторую фазу прогестероном; трубы не обследованы. Со стороны мужа 2% нормальных сперматозоидов (варикоцели не оперированное). На данный момент лечимся от ИППП (уреаплазмоз, микоплазмоз). Собрались делать ЭКО в Европе. Возможности ездить туда несколько раз нет, поэтому хотим ехать уже максимально подготовленными, планирую, если в январе гипотиреоз компенсируем, удалять полип, потом через пару месяцев проверить трубы и ехать. Муж за месяц до поездки будет принимать липоевую кислоту 1таб(25мг) 2раза в день и рибоксин 2таб 3раза в день в течение месяца, для улучшения спермограммы. Подскажите пожалуйста, эффективное ли лечение у мужа? Понятно, что значительно СГ не улучшится, но все же на сколько-то % должна.На операцию пока не решаемся, т.к. нам сказали, что эффект от нее будет небольшой, можно выйти лишь на ИИ, а я что-то в ИИ не очень то и верю. И правильный ли мы план подготовки к поездки составили? Или вы бы порекомендовали что-то другое? И еще, у меня обнаружили ВПЧ (вирус папилломы человека), врач сказала никак не надо лечить, нужно ли мне что-то делать?
Благодарю за уделенное мне время! С уважением, Елена.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Re: Подготовка к ЭКО

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

Елена28 писал(а): 1. С моей стороны: гипотиреоз вызванный аутоиммунным заболеванием , который мы с эндокринологом на данный момент пытаемся компенсировать л-тироксином, думаю через месяц выйдем на адекватную дозу;
2. отсутствие овуляции,
3. полип в матке,
4. недостаток прогестерона, поддерживаем вторую фазу прогестероном;
5. трубы не обследованы.
6. со стороны мужа 2% нормальных сперматозоидов (варикоцели не оперированное).
7. данный момент лечимся от ИППП (уреаплазмоз, микоплазмоз).
8. у меня обнаружили ВПЧ (вирус папилломы человека), врач сказала никак не надо лечить, нужно ли мне что-то делать?
Ваши вопросы я пронумеровала для удобства, отвечаю по по порядку -
1. Компенсация гипотиреоза очень важна, подбор адекватной действительно требует 1-2 циклов.
2. Отсутствие овуляции при планировании ВРТ не имеет принципиального значения, главное знать исходные цифры гормонов для выбора протокола стимуляции.
3. Гистероскопия за один цикл до ВРТ, полипэктомия необходима.
4. В протоколе у всех есть весьма значимая поддержка прогестероновыми препаратами. Этого обычно достаточно даже при исходном дефиците прогестерона в естественном цикле.
5. Исследование проходимости маточных труб при планировании ВРТ не нужно.
6. Лечение мужу не повредит, хотя вряд ли что-либо улучшит. Для ЭКО+ИКСИ должно хватить в любом случае.
7. ИППП нужно пролечить. Но желателен перерыв не менее 1,5-2 месяцев перерыв перед ВРТ.
8. Носительство ВПЧ не принципиально. Главное - отсутствие онкологических изменений эндометрия цервикального канала (мазок на ОЦ и РАР-тест). Удачи
Ответить

Рейтинг@Mail.ru