Спроси репродуктолога

Отвечают врачи-репродуктологи
Ответить
svetsav
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 5
Стаж бесплодия: С 2007 года
В каких клиниках проводилось лечение: ВРТ. Иркутск. Мащакевич
Где было удачное ЭКО: ВРТ. Иркутск. Мащакевич
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 498 раз

гормоны перед крио протоколом

Сообщение svetsav

Здравствуйте!
У меня такой вопрос - зачем нужно сдавать гормоны перед криопротоколом на ЗГТ? Мне назначили ЛГ, ФСГ, АМГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, Т3, Т4, ДГА, тестостерон, 17 ОН, прогестерон. Как я понимаю, при крио на ЗГТ, выработка своих гормонов блокируется диферелином. Я не понимаю, зачем например, сдавать эстрадиол и прогестерон - назначается же прогинова, утрожестан и т.п. Зачем например АМГ, если у меня криопротокол? Если например, результаты анализа будут не в норме, то какой смысл их корректировать перед криопротоколом? Или сдача гормонов перед криопротоколов - это формальность или требование? Но даже в этом случае не вижу смысла. Буду очень вам признательна, если поясните этот момент. В чем я права или не права, почему? Совсем запуталась. Спасибо.
1 свежий - ВБ
2 крио - ВБ
3 свежий - хгч 0
4 крио - лапочка-дочка 1.11.12
5 крио - сыночек 10.11.14
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Re: гормоны перед крио протоколом

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

svetsav писал(а):Здравствуйте!
У меня такой вопрос - зачем нужно сдавать гормоны перед криопротоколом на ЗГТ? Мне назначили ЛГ, ФСГ, АМГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, Т3, Т4, ДГА, тестостерон, 17 ОН, прогестерон. Как я понимаю, при крио на ЗГТ, выработка своих гормонов блокируется диферелином. Я не понимаю, зачем например, сдавать эстрадиол и прогестерон - назначается же прогинова, утрожестан и т.п. Зачем например АМГ, если у меня криопротокол? Если например, результаты анализа будут не в норме, то какой смысл их корректировать перед криопротоколом? Или сдача гормонов перед криопротоколов - это формальность или требование? Но даже в этом случае не вижу смысла. Буду очень вам признательна, если поясните этот момент. В чем я права или не права, почему? Совсем запуталась. Спасибо.
Ваши сомнения обоснованы. Ни юридических (приказ 107н), ни клинических показаний для рекомендованного объема обследования перед планированием переноса размороженных эмбрионов не вижу. Пожалуй, единственное исключение - ТТГ, работа щитовидной железы на этапе планирования и вынашивания беременности важна.
svetsav
Девица на выданье

Сообщение svetsav

Благодарю за скорый ответ.
Скажите, если нет юр. и клин. показаний, то могу я отказаться от сдачи анализов на гормоны, кроме ТТГ?
1 свежий - ВБ
2 крио - ВБ
3 свежий - хгч 0
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

svetsav писал(а):Благодарю за скорый ответ.
Скажите, если нет юр. и клин. показаний, то могу я отказаться от сдачи анализов на гормоны, кроме ТТГ?
Думаю, можете (или оказаться, или обсудить показания, если они есть :think: ?). Удачи.
svetsav
Девица на выданье

Сообщение svetsav

Здравствуйте! Благодарю вас за помощь! И хотела бы услышать ваше мнение вот еще по какому вопросу.
Иванова Юлиана Юрьевна писал(а):Думаю, можете (или оказаться, или обсудить показания, если они есть ?). Удачи.
Как мне пояснил врач показания такие - так как я родила, то гормоны могут значительно измениться, а при наступлении беременности после криопротокола отклонения от нормы могут привести к выкидышу или замершей беременности. Хотя мое мнение - после наступления беременности выявлять отклонения гормонов от нормы - это задача уже акушера-гинеколога, а не репродуктолога. Единственное - врач отменила сдавать АМГ.

Так вот гормоны я сдала на 5 ДЦ. Все в норме, только у пролактина незначительное повышение - 641 мЕд/л при норме лаборатории 109 - 557 мЕд/л.

Ваше мнение - может ли это как-то повлиять на криопротокол? Является ли это основанием для отмены криопереноса?
Критично ли такое отклонение от нормы?
Нужно ли этот гормон пересдавать, И если да, то обязательно ли это делать на 2-5 ДЦ? Можно ли сдать его во второй половине цикла и будет ли это информативно?
Нужно ли его приводить в норму перед криопротоколом?
1 свежий - ВБ
2 крио - ВБ
3 свежий - хгч 0
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

svetsav писал(а):Все в норме, только у пролактина незначительное повышение - 641 мЕд/л при норме лаборатории 109 - 557 мЕд/л.
Повышение пролактина незначительное. Это далеко не во всех случаях патология. Давно ли закончено кормление грудью? Нет ли проблем с щитовидной железой (ТТГ?)? Есть и другие состояния не требующее лечения. Думаю, стоит получить консультацию эндокринолога. В ряде случаев есть необходимость сдать кровь на макропролактин и решить вопрос о необходимости терапии.
svetsav писал(а):Нужно ли этот гормон пересдавать, И если да, то обязательно ли это делать на 2-5 ДЦ?
Увеличение не критично, но желательно все же определиться с причиной. Если сомнения остаются - лучше переделать (накануне выполнив все требования по подготовке). Пересдают пролактин только в первой фазе.
Ответить

Рейтинг@Mail.ru