Спроси репродуктолога

Отвечают врачи-репродуктологи
Ответить
Dino4ka
Заводная старушенция
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 17лет
В каких клиниках проводилось лечение: ТОЦПС, НЦАГиП им.Кулакова
2013 - хгч 4,0
2014- хгч <1,2
2014 - победный(прерывание Б по мед.показаниям на 23 неделе)
2015 - победа!!!
Где было удачное ЭКО: НЦАГиП им.Кулакова, Абубакиров АН
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 898 раз

ГОРМОНЫ ПОСЛЕ НЕУДАЧНОГО ЭКО

Сообщение Dino4ka

Добрый день доктор!
Прошу помощи.
После неудачного ЭКО у меня вылезли 3 фолликулярные кисты, за один цикл не удалось их все удалить, осталась одна 24мм (пила жанин). Сейчас начну с 5 д.ц. пить марвелон. В протокол вступала с гормоном ФСГ 14 при норме от 3 до 8, остальные гормоны были в порядке. Получили 2 клетки.
Во втором цикле после эко я сдала гормоны на 3 д.ц. (в предыдущем цикле был жанин), ФСГ 23,82 при норме от 3,5 до 12,5, эстрадиол 5 при норме от 12,5 до 166 , ЛГ 5,08при норме от 2,4 до 12,6
Еще я в прошлом цикле пропила 2 недели и сейчас начала пить цитамины (овариамин, вазаламин и эпифамин) и овариум-композитум.
- С чем это может быть связано?
- Может это еще от стимуляции мой организм не восстановился и гормоны не пришли в порядок? или может это киста так влияет на ФСГ и эстрадиол?
- могли ли повлиять на это цитамины?
Что Вы можете посоветовать?
Спасибо заранее за ответ!

4.04.15г - прощай, мое солнышко, я буду помнить тебя всю жизнь
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Re: ГОРМОНЫ ПОСЛЕ НЕУДАЧНОГО ЭКО

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

Dino4ka писал(а): ФСГ 14 при норме от 3 до 8, остальные гормоны были в порядке. Получили 2 клетки.
До вступления в протокол были признаки снижения яичникового резерва. Результаты программы это подтверждают.
Dino4ka писал(а):Во втором цикле после эко я сдала гормоны на 3 д.ц. (в предыдущем цикле был жанин), ФСГ 23,82 при норме от 3,5 до 12,5, эстрадиол 5 при норме от 12,5 до 166 , ЛГ 5,08при норме от 2,4 до 12,6
КОК (в данном случае, жанин) не повышает ФСГ, наоборот, чаще уменьшает его значение на фоне приема гормональных контрацептивов. Снижение эстрадиола имеет прямую связь с ФСГ. ЛГ не изменен, что хорошо.
Dino4ka писал(а):С чем это может быть связано?
Со снижением яичникового резерва.
Dino4ka писал(а):Может это еще от стимуляции мой организм не восстановился и гормоны не пришли в порядок? или может это киста так влияет на ФСГ и эстрадиол?
Гормональный профиль женщины изменяется волнообразно. На протяжении 1,5-2 лет может идти постепенное уменьшение АМГ, эпизодическое повышение ФСГ (с периодами от практически нормальных до очень высоких цифр). Последняя точка - стабильно низкий АМГ, растущий ФСГ и высокий ЛГ. До этого этапа клетки в яичниках есть, но очень и очень мало.
Dino4ka писал(а):могли ли повлиять на это цитамины?
Нет.
Dino4ka писал(а):Что Вы можете посоветовать?
Сегодняшний уровень репродуктивной медицины в мире не позволяет достичь увеличения количества яйцеклеток. Совет прост: зная низкую результативность программ ВРТ, бороться за свои клетки (шансы не выше 10% при самом благоприятном раскладе), или принять решение о донорских ооцитах (шансы 50% и выше). Выбор за вами. Удачи.
Dino4ka
Заводная старушенция
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 17лет
В каких клиниках проводилось лечение: ТОЦПС, НЦАГиП им.Кулакова
2013 - хгч 4,0
2014- хгч <1,2
2014 - победный(прерывание Б по мед.показаниям на 23 неделе)
2015 - победа!!!
Где было удачное ЭКО: НЦАГиП им.Кулакова, Абубакиров АН
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 898 раз

Сообщение Dino4ka

Спасибо большое за подробный ответ!
Хочу вот что еще уточнить - до начала подготовки к протоколу все гормоны были в норме, даже ФСГ, я их часто сдавала и проблем с этим не было, только АМГ был занижен, и у меня проблемы с пролактином, я его держу в норме достинексом.
Как только я начала принимать различные препараты, а в частности прогинову, дивигель , у меня сразу пошли сбои с этими гормонами.
Может мне отдохнуть пару циклов без гормонов и они встанут на место, попить цитамины и проколоть гомеопатию?

4.04.15г - прощай, мое солнышко, я буду помнить тебя всю жизнь
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

Dino4ka писал(а): Хочу вот что еще уточнить - до начала подготовки к протоколу все гормоны были в норме, даже ФСГ, я их часто сдавала и проблем с этим не было, только АМГ был занижен, и у меня проблемы с пролактином, я его держу в норме достинексом.
Как только я начала принимать различные препараты, а в частности прогинову, дивигель , у меня сразу пошли сбои с этими гормонами. Может мне отдохнуть пару циклов без гормонов и они встанут на место, попить цитамины и проколоть гомеопатию?
Достинекс без дополнительных показаний лучше не отменять. Остальные гормональные препараты (прогинова, дивигель), на мой взгляд, на данном этапе не нужны. По поводу "попить цитамины и проколоть гомеопатию" активно возражать не буду. Не думаю, что от них будет польза, но вреда точно не жду.
Ответить

Рейтинг@Mail.ru