Спроси репродуктолога

Отвечают врачи-репродуктологи
Ответить
Брюнеточк@
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 2
Благодарил (а): 18 раз

Эко при зндометриозе

Сообщение Брюнеточк@

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Мне -32 год, мужу-43 года. 1.5 года назад сделала лапароскопию с гистероскопией. Диагноз-аденомеоз, эндометриоз 4 степени, тяжелый спаечный процесс. Одну трубу удалили-гематосальпинкс. Вторая-проходима, но спаена, и забеременеть через нее-нельзя. Назначили 3 укола диферелина 3,75. Спермограмма-норма.Через год пошла в длинный протокол-сняли с 6 дня цикла-появилось кистозное образование в виде кровавого згустка. АМГ у меня 2,4 (норма 1-2,5). Маленький вес-45 килограмм. Врач боится гиперстимуляции при моем амг и маленьком весе и предлагает короткий протокол.
Вопрос следующий:
1, Каковы шансы на успех в случае короткого протокола при эндометриозе, намного ли они ниже при проведении длинного протокола?
Просто, я читала и мой врач-репродуктолог объяснил, что в длинном протоколе диферелин как-то "блокирует" или "лечит" эндометриоз, что позволяет вырастить более качественные яйцеклетки, ведь он как раз влияет на их качество...И каким образом "лечит" диферелин.?
2. Или нет разницы в эффективности при использовании длинного и короткого протоколов при эндометриозе? Врач говорит, что тот диферелин 6 месяцев назад, который был в длинном протоколе (всего 19 дней уколов) подлечил эндометриоз?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Re: Эко при зндометриозе

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

Брюнеточк@ писал(а): Вопрос следующий:
1, Каковы шансы на успех в случае короткого протокола при эндометриозе, намного ли они ниже при проведении длинного протокола?
Эффективность ВРТ при стимуляции суперовуляции в коротком протоколе не ниже, чем в длинном, а осложнений гораздо меньше. Я согласна с выбором вашего доктора.
Брюнеточк@ писал(а): Просто, я читала и мой врач-репродуктолог объяснил, что в длинном протоколе диферелин как-то "блокирует" или "лечит" эндометриоз, что позволяет вырастить более качественные яйцеклетки, ведь он как раз влияет на их качество...И каким образом "лечит" диферелин?
При высоком риске гиперстимуляции безопасность пациента на первом месте. Вы же не хотите месяц в реанимации после переноса провести? Можно планировать получение клеток в свежем цикле, затем заморозить все полученные эмбрионы, в следующем цикле, под блокадой диферелина, провести перенос. Как вариант. Есть и другие пути решения.
Брюнеточк@ писал(а): 2. Или нет разницы в эффективности при использовании длинного и короткого протоколов при эндометриозе? Врач говорит, что тот диферелин 6 месяцев назад, который был в длинном протоколе (всего 19 дней уколов) подлечил эндометриоз?
Качество клеток в разных протоколах одинаковая в умелых руках.
Брюнеточк@
Только зачали

Сообщение Брюнеточк@

Спасибо большое за ответ. Скажите пожалуйста: у меня считается большой риск гиперы при амг-2,4 при весе в 45 килограмм. Вроде бы амг не большой. У девочек есть и по 9 и больше.

И каким образом диферелин лечит эндометриоз в длинном протоколе-лучше клетки получаются и лучше происходит имплантация, или на имплантацию это лечение не влияет?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Брюнеточк@ писал(а):Скажите пожалуйста: у меня считается большой риск гиперы при амг-2,4 при весе в 45 килограмм. Вроде бы амг не большой. У девочек есть и по 9 и больше.
Риск СГЯ есть. Большой он или маленький зависит не только от ваших исходных данных, но и от выбранного протокола стимуляции.
Брюнеточк@ писал(а):И каким образом диферелин лечит эндометриоз в длинном протоколе-лучше клетки получаются и лучше происходит имплантация, или на имплантацию это лечение не влияет?
Разницы в протоколах нет. Огромное количество исследований последних лет подтверждают этот факт.
Брюнеточк@
Только зачали

Сообщение Брюнеточк@

Добрый день. Подскажите пожалуйста. готовлюсь к протоколу эко. У меня эндометриоз. Год назад колола диферелин 3 месяца. Была в климаксе. После выхода из него-постоянные эндометриозные включения с кровью в яичниках.(не кисты) Был 1 в одном яичнике. Уже 4-в обеих.Пью примолют-нор по назначению врача во второй фазе цикла. Они никуда не уходят. Врач в протокол не берет. И так уже 7 месяцев. Но они никуда не уходят из цикла в цикл они на месте. Замкнутый круг. Подскажите пожалуйста можно с ними идти в длинный протокол? Диферелин может их убрать или подлечить? И чем чреват протокол с эндометриозом яичников? Проблемы при пункции, плохое качество яйцеклеток? И как их лечить?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Брюнеточк@ писал(а):У меня эндометриоз. Год назад колола диферелин 3 месяца. Была в климаксе. После выхода из него-постоянные эндометриозные включения с кровью в яичниках.(не кисты) Был 1 в одном яичнике. Уже 4-в обеих.Пью примолют-нор по назначению врача во второй фазе цикла. Они никуда не уходят.
С вероятностью 99.9% эндометриоидные кисты яичников на фоне консервативной терапии останутся.
Брюнеточк@ писал(а):Подскажите пожалуйста можно с ними идти в длинный протокол?
Почему обязательно длинный? В любой. Если диагноз "эндометриоидные кисты яичников" не вызывает сомнений (анамнез, гистология при ранее проведенном оперативном лечении, характерная УЗИ картина), планировать программу ЭКО можно и на их фоне. Выбор протокола (длинный, короткий, супердлинный и т.д) не привязан к диагнозу "Эндометриоз". Повторное оперативное лечение чревато истощением яичников и разговором о донорских клетках.
Брюнеточк@ писал(а):Диферелин может их убрать или подлечить?
Нет.
Брюнеточк@ писал(а):И чем чреват протокол с эндометриозом яичников?
Технические сложности при пункции, некоторое снижение качества полученных ооцитов (но вопрос насколько только эндометриоз в этом виноват?)
Брюнеточк@ писал(а):И как их лечить?
Оставить все как есть, заниматься лечением бесплодия.
Брюнеточк@
Только зачали

Сообщение Брюнеточк@

Спасибо большое за ответ. То есть в климакс идти опять нет смысла и пить тот же жанин непрерывно, чтобы не было месячных тоже ни к чему не приведет, очаги в яичниках не уйдут? А диферелин никак на них не действует, только доза 3,75 и климакс может их убрать, или не факт, и с первыми месячными все может вернуться? А у вас были такие пациенты как я?В какой протокол они шли? У меня амг 2,4 (норма 1-2,5) И какие у меня шансы на положительный результат при моей картине?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Брюнеточк@ писал(а):То есть в климакс идти опять нет смысла и пить тот же жанин непрерывно, чтобы не было месячных тоже ни к чему не приведет, очаги в яичниках не уйдут?
Вероятнее всего не уйдут, но мы потеряем драгоценное время.
Брюнеточк@ писал(а): А диферелин никак на них не действует, только доза 3,75 и климакс может их убрать, или не факт, и с первыми месячными все может вернуться?
У Вас уже была эта терапия. Проблема не решена. Лучше не будет. На фоне диферелина кисты быть может чуть-чуть уменьшат размеры, совсем не уйдут. После отмены препарата они вернуться вновь.
Брюнеточк@ писал(а):А у вас были такие пациенты как я?
Да
Брюнеточк@ писал(а):В какой протокол они шли?
Протоколы могут быть разными (в зависимости от возраста, яичникового резерва по данным гормонов крови и УЗИ). Чаще я использую короткий протокол с антагонистами.
Брюнеточк@ писал(а):И какие у меня шансы на положительный результат при моей картине?
Это не единственное слагаемое успеха. Я не располагаю всей информацией по вашему случаю.
Брюнеточк@
Только зачали

Сообщение Брюнеточк@

Еще раз спасибо за ответ. Весь мой диагноз -в 1 сообщении этой темы. Получается сейчас идти в короткий протокол и идти на риск при пункции, а если при пункции попадет инфекция из этих образований, чем это чревато?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Брюнеточк@ писал(а):Еще раз спасибо за ответ. Весь мой диагноз -в 1 сообщении этой темы. Получается сейчас идти в короткий протокол и идти на риск при пункции, а если при пункции попадет инфекция из этих образований, чем это чревато?
Абсолютно верно. Короткий протокол с антагонистами, пункция яичников, оплодотворение полученных ооцитов. При наличии показаний назначение антибиотика (после пункции) и/или криоконсервация всех перспективных эмбрионов без свежего переноса, далее - перенос оттаянных эмбрионов в любом удобном цикле. Не стит ждать у моря погоды. Эндометриоидные кисты на фоне консервативной терапии не исчезнут. Удачи.
Брюнеточк@
Только зачали

Сообщение Брюнеточк@

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, моя ситуация описана выше. Сегодня 13 день цикла.Стимуляция с 4 дня.Протокол короткий -гонал и оргалутран. Сдала на 12 день цикла эстрадиол-почти 3000, и зреет много фолликулов. Врач сказала, чтобы избежать гиперы -будет вместо укола прегнила-диферелин 0.2.
Скажите пожалуйста перенос в этом цикле делать не имеет смысла-не будет имплантации из-за диферелина, и обязательно уходить в крио?
И если крио-через сколько циклов?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Брюнеточк@ писал(а): Сегодня 13 день цикла.Стимуляция с 4 дня.Протокол короткий -гонал и оргалутран. Сдала на 12 день цикла эстрадиол-почти 3000, и зреет много фолликулов. Врач сказала, чтобы избежать гиперы -будет вместо укола прегнила-диферелин 0.2.
Скажите пожалуйста перенос в этом цикле делать не имеет смысла-не будет имплантации из-за диферелина, и обязательно уходить в крио? И если крио-через сколько циклов?
Перспективнее говорить о криоконсервации эмбрионов 5-го дня с последующим переносом в ЕЦ или на фоне ЗГТ. Эти шаги позволят надеяться на самый высокий процент наступления беременности. Крио- можно планировать в июне.
Брюнеточк@
Только зачали

Сообщение Брюнеточк@

Спасибо за быстрый ответ. Мне сегодня ночью ввели диферелин 0,2. Фолликулов будет больше 20. Пункция будет завтра.
1.Скажите пожалуйста если подсаживать в свежем цикле,я читала из-за диферелина снижается имплантация-совсем шанс маленький? Или потом можно пить гармоны и можно не переживать?
Гиперу надеюсь диферелин поможет убрать, вчера эстрадиол немного упал с 3000 до 2300.
В крио не хотелось бы. Неизвестно сколько будет клеток и как они переживут разморозку.
2.И если делать крио-уже не важно в каком месяце-можно и через 2-4 месяца, или лучше поспешить и сразу в следующем цикле?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Брюнеточк@ писал(а):Скажите пожалуйста если подсаживать в свежем цикле,я читала из-за диферелина снижается имплантация-совсем шанс маленький?
Ниже в 1,5-2 раза
Брюнеточк@ писал(а):Или потом можно пить гармоны и можно не переживать?
Можно увеличить поддержку второй фазы и планировать перенос, если сам факт криоконсервации для Вас не приемлем.
Брюнеточк@ писал(а):В крио не хотелось бы. Неизвестно сколько будет клеток и как они переживут разморозку.
Я часто провожу программы с разрывом и ОЧЕНЬ довольна результатами.
Брюнеточк@ писал(а):И если делать крио-уже не важно в каком месяце-можно и через 2-4 месяца, или лучше поспешить и сразу в следующем цикле?
В зависимости от Ваших планов. По срокам ограничений нет.
Rybusia
Спелая ягодка
Благодарил (а): 2533 раза

Сообщение Rybusia

Здравствуйте Юлиана Юрьевна. У нас такая ситуация - в апреле был неудачный длинный протокол. Во время протокола пунктировали кисту. ( Перед протоколом лечили её несколько циклов- безрезультатно ) . Пунктат оказался жидким, но тёмно-шоколадного цвета, как при эндометриозе. Хотя на УЗИ киста не выглядела эндометриоидной. После 1-го укола Гонала киста вновь наполнилась. Репродуктолог Настоятельно рекомендует перед следующим протоколом удалить её на лапароскопии , а потом в протокол. Но лапароскопия была у меня в 2010 г. - резекция обоих яичников и удаляли небольшой очаг эндометриоза как раз на этом же яичнике. Мне 30 , АМГ - 1,3 при нормах лаб. - 0,6- 10,6. Боюсь истощения яичников после лапароскопии.
Что бы вы мне могли посоветовать ? Как поступить дальше ? Заранее благодарю.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Rybusia писал(а):После 1-го укола Гонала киста вновь наполнилась.
В ряде случаев так может выглядеть гематома после проведенной пункции.
Rybusia писал(а):Репродуктолог Настоятельно рекомендует перед следующим протоколом удалить её на лапароскопии , а потом в протокол. Но лапароскопия была у меня в 2010 г. - резекция обоих яичников и удаляли небольшой очаг эндометриоза как раз на этом же яичнике. Мне 30 , АМГ - 1,3 при нормах лаб. - 0,6- 10,6. Боюсь истощения яичников после лапароскопии.
КОК на 1 цикл, повторное УЗИ на 2-3 ДМЦ после приема КОК и прием решения в зависимости от полученного заключения.
Я-мама сыночка и дочки
Задорная первоклашка
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Я-мама сыночка и дочки

Юлиана Юрьевна, добрый день.
В 2009 и 2010 гг. резекция правого яичника при лапороскопии, удалены в обоих случаях эндометриоидные кисты. В 2011 г. удалена эндометриоидная киста на левом яичнике (далее-ЛЯ). Позади три неудачных ЭКО попытки с диагнозом эндометриоз, 1-криоперенос (имплантации ниразу не происходило). АМГ после операций самый высокий 0,33. Четвертая попытка планируется по ОМС, но в протокол в июне 2014 г. не взяли, т.к. УЗИ показало жидкостное образование на ЛЯ в 22 мм на 4 день цикла (далее-дц). Перед этим два цикла принимала дюфастон с 11 по 27 дц 2 раза в день по 2 таблетки и препараты железа (включений на яичниках не было). В этом цикле все отменили и назначили только Регулон с 4 дц на 14 дней, контрольное УЗИ на 2 дц. Скажите, пожалуйста:
1. После приема последней таблетки Регулона должно произойти менструальноподобное кровотечение вследствие отмены препарата (согласно инструкции по применению). Если он мне назначен на 14 дней, то после отмены начнутся месячные? Мой обычный цикл 28 дней. На какие сроки мне ориентироваться?
2. И если это образование на фоне приема Регулона не уменьшится, а что еще хуже начнет увеличиваться, неужели понадобится оперативное вмешательство? Это совсем может истощить яичники. А многие врачи уже сейчас заводят разговор о донорских клетках. Что посоветуете? Есть смысл не ждать ОМС с откладыванием клиникой стимуляции до лучших времен (пока все «подозрительное» не рассосется), а идти и действовать платно со своими клетками? Есть какие-то ограничения по размерам жидкостных образований для вступления в протокол ЭКО?
Спасибо.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Василиск писал(а):После приема последней таблетки Регулона должно произойти менструальноподобное кровотечение вследствие отмены препарата (согласно инструкции по применению).
Да
Василиск писал(а):Если он мне назначен на 14 дней, то после отмены начнутся месячные?
В большинстве случаев менструация начинается через 2-4 дня после отмены КОК. Бывают исключения.
Василиск писал(а):И если это образование на фоне приема Регулона не уменьшится, а что еще хуже начнет увеличиваться, неужели понадобится оперативное вмешательство?
На усмотрение Вашего врача. Можно провести пункцию кистозного образования (при отсутствии противопоказаний).
Василиск писал(а): Есть смысл не ждать ОМС с откладыванием клиникой стимуляции до лучших времен (пока все «подозрительное» не рассосется), а идти и действовать платно со своими клетками?
Дождитесь результатов повторного УЗИ
Василиск писал(а):Есть какие-то ограничения по размерам жидкостных образований для вступления в протокол ЭКО?
Обычно до 7-8 мм
Снежный Барс
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 2
В каких клиниках проводилось лечение: КМЦ
Где было удачное ЭКО: скоро будет!!!
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение Снежный Барс

Добрый день, Юлина Юрьевна. Готовлюсь к процедуре ЭКО. В результате гистероскопии в 2010 году был обнаружен эндометриоз полости матки начальной стадии. Прошла курс лечения. В настоящее время на УЗИ выявляется эндомитриозный узел диаметром около 0,8см. Перед протоколом прохожу курс лечения хр.спаечного процесса - электрофорез с лидазой. Еще назначены процедуры с медью. Скажите пожалуйста можно ли при эндометриозе проходить эти процедуры? Или это противопоказано? Спасибо.

АПчхиии персональное девчачье чудеснозабеременительное, от @Anka@
АААПЧХИИИ мамским мальчугано-двойняшковым!!! от Т@атьяна
И АПЧХИИИ на тебя заразное!!!! От Фантазерка
Заразные мальчуково-двойняшковые АПЧХИИ! от Лелька81
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Снежный Барс писал(а): Готовлюсь к процедуре ЭКО. В результате гистероскопии в 2010 году был обнаружен эндометриоз полости матки начальной стадии. Прошла курс лечения. В настоящее время на УЗИ выявляется эндомитриозный узел диаметром около 0,8см. Перед протоколом прохожу курс лечения хр.спаечного процесса - электрофорез с лидазой. Еще назначены процедуры с медью. Скажите пожалуйста можно ли при эндометриозе проходить эти процедуры? Или это противопоказано? Спасибо.
Я бы, пожалуй, не стала проводить на себе экспериментов: лучше точно не будет, а будет ли хуже - вопрос. Не уверена, что проводились полноценные работы по взаимосвязи лидазы и эндометриоза.
Снежный Барс
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 2
В каких клиниках проводилось лечение: КМЦ
Где было удачное ЭКО: скоро будет!!!
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение Снежный Барс

"
Иванова Юлиана Юрьевна писал(а): Я бы, пожалуй, не стала проводить на себе экспериментов: лучше точно не будет, а будет ли хуже - вопрос. Не уверена, что проводились полноценные работы по взаимосвязи лидазы и эндометриоза.
Спасибо за ответ, Юлиана Юрьевна. Может я сумбурно написала в первом сообщении, но лечу я в настоящее время спаечный процесс. То есть хронический спаечный процесс при наличии эндометриоза лечить с помощью электрофореза не стоит, я верно поняла? Извините, что переспрашиваю.

АПчхиии персональное девчачье чудеснозабеременительное, от @Anka@
АААПЧХИИИ мамским мальчугано-двойняшковым!!! от Т@атьяна
И АПЧХИИИ на тебя заразное!!!! От Фантазерка
Заразные мальчуково-двойняшковые АПЧХИИ! от Лелька81
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Снежный Барс писал(а): но лечу я в настоящее время спаечный процесс. То есть хронический спаечный процесс при наличии эндометриоза лечить с помощью электрофореза не стоит, я верно поняла? Извините, что переспрашиваю.
На мой взгляд не стоит, во-первых, потому что физиолечение на данном этапе не уменьшает спаечный процесс, а во-вторых, чем мешают спайки в брюшной полости при планировании ЭКО? Ведь речь не идет о естественной беременности, если я вас правильно поняла? И наконец самое главное: наберите слово "лидаза" в PUBMED и вы убедитесь, что весь мир (кроме нас) такого лекарства не знает. Ведь это не потому, что мы самые умные... Мне ближе принципы доказательной медицины. Удачи.
Lonni
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Нова-Клиник, МиД, Камилова Д.П.30ДПП Сб++
Где было удачное ЭКО: МиД
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 264 раза

Сообщение Lonni

Юлиана Юрьевна, добрый день!
Мне рекомендована визанна на три месяца (на лапоре в декабре прижгли небольшие очаги эндометриоза, удалили маленькую миому), а потом сразу протокол. На данный момент я пью визанну месяц, на фоне приема делала и физиотерапию (магнит).
Но я не очень понимаю, как после визанны планировать протокол (короткий) - начинают стимуляцию на 2-3 день после последней таблетки визанны или нужно закончить визанну, пропустить цикл и начинать протокол?
18.05.2015 Мама Сашина и Гришина
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Lonni писал(а): Но я не очень понимаю, как после визанны планировать протокол (короткий) - начинают стимуляцию на 2-3 день после последней таблетки визанны или нужно закончить визанну, пропустить цикл и начинать протокол?
Не принципиально. Все зависит от УЗИ на 2-3 ДМЦ. Начало менструаций - условная точка отсчета.
Лапуля!!!
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 8
В каких клиниках проводилось лечение: НМК(не удачное) , сейчас ПОМЦ (свежий не удачный) ожидаю кри
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Лапуля!!!

Добрый день!лечится ли как то эндометриоз??
поймала сопливый мамский двойный девчачьий чих от Lesya58
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Лапуля!!! писал(а):Добрый день!лечится ли как то эндометриоз??
Вылечить его совсем невозможно. Во всяком случае пока... Но его значение в проблеме бесплодия далеко не на первом месте.
Ответить

Рейтинг@Mail.ru