Спроси гинеколога
-
- Только зачали
- Сколько попыток ЭКО: 0
- Стаж бесплодия: 2
Выбор протокола при эндометриозе
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Мне -32 год, мужу-43 года. 1.5 года назад сделала лапароскопию с гистероскопией. Диагноз-аденомеоз, эндометриоз 4 степени, тяжелый спаечный процесс. Одну трубу удалили-гематосальпинкс. Вторая-проходима, но спаена, и забеременеть через нее-нельзя. Назначили 3 укола диферелина 3,75. Спермограмма-норма.Через год пошла в длинный протокол-сняли с 6 дня цикла-появилось кистозное образование в виде кровавого згустка. АМГ у меня 2,4 (норма 1-2,5). Маленький вес-45 килограмм. Врач боится гиперстимуляции при моем амг и маленьком весе и предлагает короткий протокол.
Вопрос следующий:
1, Каковы шансы на успех в случае короткого протокола при эндометриозе, намного ли они ниже при проведении длинного протокола?
Просто, я читала и мой врач-репродуктолог объяснил, что в длинном протоколе диферелин как-то "блокирует" или "лечит" эндометриоз, что позволяет вырастить более качественные яйцеклетки, ведь он как раз влияет на их качество...И каким образом "лечит" диферелин.?
2. Или нет разницы в эффективности при использовании длинного и короткого протоколов при эндометриозе? Врач говорит, что тот диферелин 6 месяцев назад, который был в длинном протоколе (всего 19 дней уколов) подлечил эндометриоз?
Вопрос следующий:
1, Каковы шансы на успех в случае короткого протокола при эндометриозе, намного ли они ниже при проведении длинного протокола?
Просто, я читала и мой врач-репродуктолог объяснил, что в длинном протоколе диферелин как-то "блокирует" или "лечит" эндометриоз, что позволяет вырастить более качественные яйцеклетки, ведь он как раз влияет на их качество...И каким образом "лечит" диферелин.?
2. Или нет разницы в эффективности при использовании длинного и короткого протоколов при эндометриозе? Врач говорит, что тот диферелин 6 месяцев назад, который был в длинном протоколе (всего 19 дней уколов) подлечил эндометриоз?
- Владимиров Виктор Александрович
- Девица на выданье
Re: Выбор протокола при эндометриозе
С учетом всего , что Вы написали можно посоветовать компромиссный вариант. Провести курс лечения эндометриоза 3-6 месяцев (агонисты депо формы) , и сразу провести короткий протокол. Останутся плюсы от терапии агонистами в отношении эндометриоза и и снизятся риски гиперстимуляции за счет коротокого протоколаБрюнеточк@ писал(а):Добрый день. Подскажите пожалуйста. Мне -32 год, мужу-43 года. 1.5 года назад сделала лапароскопию с гистероскопией. Диагноз-аденомеоз, эндометриоз 4 степени, тяжелый спаечный процесс. Одну трубу удалили-гематосальпинкс. Вторая-проходима, но спаена, и забеременеть через нее-нельзя. Назначили 3 укола диферелина 3,75. Спермограмма-норма.Через год пошла в длинный протокол-сняли с 6 дня цикла-появилось кистозное образование в виде кровавого згустка. АМГ у меня 2,4 (норма 1-2,5). Маленький вес-45 килограмм. Врач боится гиперстимуляции при моем амг и маленьком весе и предлагает короткий протокол.
Вопрос следующий:
-
- Только зачали
Дело в том, что я в июне только вышла из климакса диферелин 3,75. Была в климаксе пол года. И после выхода ходила каждый месяц на прием к репродуктологу, думали начинать. Но яичники спали несколько месяцев, а потом то там киста функциональная -лечим норколутом, то сняли с длинного протокола из-за кистозного образования.
Вы считаете, что диферелин, который колят в длинном протоколе по 0,05 в день никак не влияет на эндометриоз, не лечит его?
Сейчас пишут - на сегодняшний день показано, что нет разницы в эффективности при использовании т.н. длинного и короткого протоколов.Шансы практически не отличаются при использовании вышеназванных протоколов.Диферелин вряд ли это оказывает непосредственное влияние на качество получаемых клеток и на имплантацию также не влияет.
Получается нет разницы-короткий или длинный протокол? Совсем что-то запуталась.
Или в коротком ниже шансы?
Вы считаете при моем АМГ 2,4 (норма 1-2,5) и весе 45 килограмм высокий риск гиперстимуляции? У девочек есть амг и по 9.
Вы считаете, что диферелин, который колят в длинном протоколе по 0,05 в день никак не влияет на эндометриоз, не лечит его?
Сейчас пишут - на сегодняшний день показано, что нет разницы в эффективности при использовании т.н. длинного и короткого протоколов.Шансы практически не отличаются при использовании вышеназванных протоколов.Диферелин вряд ли это оказывает непосредственное влияние на качество получаемых клеток и на имплантацию также не влияет.
Вы считаете при моем АМГ 2,4 (норма 1-2,5) и весе 45 килограмм высокий риск гиперстимуляции? У девочек есть амг и по 9.
- Девица на выданье
Я сегодня редко использую длинный или супердлинный протокол, даже при эндометриозе.Брюнеточк@ писал(а):Дело в том, что я в июне только вышла из климакса диферелин 3,75. Была в климаксе пол года. И после выхода ходила каждый месяц на прием к репродуктологу, думали начинать. Но яичники спали несколько месяцев, а потом то там киста функциональная -лечим норколутом, то сняли с длинного протокола из-за кистозного образования.
Мне не совсем понятно, чего ждали после окончания лечения диферелином. Гонадотропины «разбудили» бы яичники.
Что касается риска гиперстимуляции . В коротком протоколе его можно свести практически к нулю.
-
- Только зачали
Добрый день. Подскажите пожалуйста. готовлюсь к протоколу эко. У меня эндометриоз. Год назад колола диферелин 3 месяца. Была в климаксе. После выхода из него-постоянные эндометриозные включения с кровью в яичниках.(не кисты) Был 1 в одном яичнике. Уже 4-в обеих.Пью примолют-нор по назначению врача во второй фазе цикла. Они никуда не уходят. Врач в протокол не берет. И так уже 7 месяцев. Но они никуда не уходят из цикла в цикл они на месте. Замкнутый круг. Подскажите пожалуйста можно с ними идти в длинный протокол? Диферелин может их убрать или подлечить? И чем чреват протокол с эндометриозом яичников? Проблемы при пункции, плохое качество яйцеклеток? И как их лечить?
- Девица на выданье
Бороться с этими гетеротопиями консервативно крайне сложно , наиболее эффективно это оперативное лечение. Но есть большой минус при операции как правило теряется овариальная ткань , что снижает резерв и как следствие эффективность ЭКО.Брюнеточк@ писал(а):Добрый день. Подскажите пожалуйста. готовлюсь к протоколу эко. У меня эндометриоз. Год назад колола диферелин 3 месяца. Была в климаксе. После выхода из него-постоянные эндометриозные включения с кровью в яичниках.(не кисты) Был 1 в одном яичнике. Уже 4-в обеих.Пью примолют-нор по назначению врача во второй фазе цикла. Они никуда не уходят. Врач в протокол не берет. И так уже 7 месяцев. Но они никуда не уходят из цикла в цикл они на месте. Замкнутый круг. Подскажите пожалуйста можно с ними идти в длинный протокол? Диферелин может их убрать или подлечить? И чем чреват протокол с эндометриозом яичников? Проблемы при пункции, плохое качество яйцеклеток? И как их лечить?
Вариант ЭКО в длинном или супердлинном протоколе приемлем. Если ответ будет плохой, то короткий протокол.
Риски Вы верно перечислили. Снижается качество ооцитов и выше риск инфекционных осложнений .
Ждать точно нет смысла, дальше лучше не будет.
-
- Только зачали
Спасибо большое за ответ. Может опять нужно уйти в климакс на диферелине, или на противозочаточных, чтобы не было месячных. Или тот же жанин не даст эффекта.
Может тогда эти гетеротопии уйдут, или они могут вернуться с первыми месячными? У вас были такие случаи, как у меня?
Или идти в протокол с 4 этими образованиями? А диферелин при длинном протоколе не уберет их, не уменьшит? Я так понимаю шансы у меня на положительный результат эко низкие при моей картине?
Может тогда эти гетеротопии уйдут, или они могут вернуться с первыми месячными? У вас были такие случаи, как у меня?
Или идти в протокол с 4 этими образованиями? А диферелин при длинном протоколе не уберет их, не уменьшит? Я так понимаю шансы у меня на положительный результат эко низкие при моей картине?
- Девица на выданье
Лучше на диферелине. И не откладывайте .Брюнеточк@ писал(а):Спасибо большое за ответ. Может опять нужно уйти в климакс на диферелине, или на противозочаточных, чтобы не было месячных. Или тот же жанин не даст эффекта.
-
- Только зачали
Еще раз спасибо за ваши ответы. Получается опять в климакс уходить не нужно? Это ничего не улучшит и образования в яичниках не уйдут?
Нужно сейчас идти в длинный протокол и идти на риск при пункции, а если при пункции попадет инфекция из этих образований, чем это чревато?
Снижается качество ооцитов при эндометриозе-это всегда так?
А у вас были такие пациенты как я? Какой протокол вы применяли? Амг у меня 2,4 (норма 1-2,5).
Нужно сейчас идти в длинный протокол и идти на риск при пункции, а если при пункции попадет инфекция из этих образований, чем это чревато?
А у вас были такие пациенты как я? Какой протокол вы применяли? Амг у меня 2,4 (норма 1-2,5).
- Девица на выданье
Назначил бы короткий протокол (резерв у Вас хороший, выше риск гипрестимуляции, в коротком легче от него уйти) . На пункции постарался бы обойти эти образования. Профилактически сделал бы антибиотик после пункции . Промежуточная цель получить большое количество ооцитов и бластоцист. Перенос либо свежий сразу, либо в крио (в зависимости от наличия симптомов гиперстимуляции).Брюнеточк@ писал(а):Еще раз спасибо за ваши ответы. Получается опять в климакс уходить не нужно? Это ничего не улучшит и образования в яичниках не уйдут?
Эндометриоз сегодня представляет проблему в отношении снижения резерва яичников (после операций) в остальном это не проблема с точки зрения современной репродуктологии .
-
- Только зачали
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, моя ситуация описана выше. Сегодня 13 день цикла.Стимуляция с 4 дня.Протокол короткий -гонал и оргалутран. Сдала на 12 день цикла эстрадиол-почти 3000, и зреет много фолликулов. Врач сказала, чтобы избежать гиперы -будет вместо укола прегнила-диферелин 0.2.
Скажите пожалуйста перенос в этом цикле делать не имеет смысла-не будет имплантации из-за диферелина,или как-то можно улучшить шансы и обязательно уходить в крио?
И если крио-через сколько циклов?
Скажите пожалуйста перенос в этом цикле делать не имеет смысла-не будет имплантации из-за диферелина,или как-то можно улучшить шансы и обязательно уходить в крио?
- Девица на выданье
Если высок риск гиперстимуляции, я бы воздержался от переноса в этом цикле. Перенос можно сделать в следующем цикле. Если в клинике эффективная программа криоконсервации - Вы ничего не теряете, а риск существенно снизите.Брюнеточк@ писал(а):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, моя ситуация описана выше. Сегодня 13 день цикла.Стимуляция с 4 дня.Протокол короткий -гонал и оргалутран. Сдала на 12 день цикла эстрадиол-почти 3000, и зреет много фолликулов. Врач сказала, чтобы избежать гиперы -будет вместо укола прегнила-диферелин 0.2.
-
- Только зачали
Спасибо за быстрый ответ. Мне сегодня ночью ввели диферелин 0,2. Фолликулов будет больше 20. Пункция будет завтра.
1.Скажите пожалуйста если подсаживать в свежем цикле,я читала из-за диферелина снижается имплантация-совсем шанс маленький? Или потом можно пить гармоны и можно не переживать?
Гиперу надеюсь диферелин поможет убрать, вчера эстрадиол немного упал с 3000 до 2300.
В крио не хотелось бы. Неизвестно сколько будет клеток и как они переживут разморозку.
2.И если делать крио-уже не важно в каком месяце-можно и через 2-4 месяца, или лучше поспешить и сразу в следующем цикле?
1.Скажите пожалуйста если подсаживать в свежем цикле,я читала из-за диферелина снижается имплантация-совсем шанс маленький? Или потом можно пить гармоны и можно не переживать?
Гиперу надеюсь диферелин поможет убрать, вчера эстрадиол немного упал с 3000 до 2300.
В крио не хотелось бы. Неизвестно сколько будет клеток и как они переживут разморозку.
2.И если делать крио-уже не важно в каком месяце-можно и через 2-4 месяца, или лучше поспешить и сразу в следующем цикле?
- Девица на выданье
Обычно если использую диферелин я добавляю к поддержке эстрогены , до 6 мг .Брюнеточк@ писал(а):Спасибо за быстрый ответ. Мне сегодня ночью ввели диферелин 0,2. Фолликулов будет больше 20. Пункция будет завтра.
Крио можно и в следующем месяце, можно и подождать
-
- Только зачали
Спасибо за ответ.Мне в день пункции укололи прегнил 1500. Сейчас-инжеста-2 укола в день и свечи кринон. Перенос будет. Взяли 20 фолликулов,много незрелых, оплодотворили икси( хотя сперма-норма)-5 шт. Скажите-так мало, из-за моего эндометриоза-плохие клетки(слышала-темные цитоплазмы вроде).До крио могут не дожить. Скажите хватит ли поддержки или мало? Сейчас 3 дня капают волювен 500. И какие шансы на имплантацию, или после диферелина они падают, даже если поддержка больше? Сегодня была-вроде хорошие 4 клетки. Скажите пожалуйста- лучше подсаживать на 3 день (болит один яичник, и они большие) или растить до 5?
- Девица на выданье
Эндометриоз модет играть роль, хотя возможно есть и другая причина.Брюнеточк@ писал(а):Спасибо за ответ.Мне в день пункции укололи прегнил 1500. Сейчас-инжеста-2 укола в день и свечи кринон. Перенос будет. Взяли 20 фолликулов,много незрелых, оплодотворили икси( хотя сперма-норма)-5 шт. Скажите-так мало, из-за моего эндометриоза-плохие клетки(слышала-темные цитоплазмы вроде).До крио могут не дожить. Скажите хватит ли поддержки или мало? Сейчас 3 дня капают волювен 500. И какие шансы на имплантацию, или после диферелина они падают, даже если поддержка больше? Сегодня была-вроде хорошие 4 клетки. Скажите пожалуйста- лучше подсаживать на 3 день (болит один яичник, и они большие) или растить до 5?
Поддержки должно хватить, нориск гиперстимуляции остается (из-за ХГЧ)
Шансы зависят в первую очередь от эмбрионов. Вам вводили ХГЧ в поддержке, так что шансы из-за диферелина не снизятся .
Если эмбрионы одинаково хорошие, и их четыре, лучше подождать до 5 суток (мы так делаем, не знаю как поступают в вашей клинике)
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00