Всем привет!
Девы, у меня на двух работах завал, некогда было. Ну сейчас постараюсь ответить.
OlgusikZ , и все-все, кому интерсны результаты приема Спемана, спермактива и спермапланта и профертила и антиоксидантной терапии (да, антиоксиданты это вит.С и Е в больших дозах в сочетании с аминокислотами, но не только Lкарнитина или L -аргинина, там целый комплекс).
Спеман. Действие спемана основано в первую очередь на увеличении концентрации и подвижности сперматозоида, на стимулировании сперматогенеза. Происходит вот что: количество увеличивается в разы, вы избавляетесь от диагноза олигоастенозооспермия. Но терато остается. А в эКО это главное. Причем терато не просто остается, а ухудшается за счет увеличения сильной концентрации - то есть в замкнутом простанстве больше народу и они дохнут, деформируются, недозревают. такое большое количество начинает сдирать и нарушать эпителиальный слой в семенных протоках, в котором имеенно как раз и дозревают спермики. поэтому прием данного препарата у нас снял с 9% по Крюгеру до 0. И держался этот 0 около года. У меня очень много вопросов к андрологам,п очему они всем подряд назанчают этот БАД - ведь в основе его только растительные компоненты, то есть гомеопатия. И вся прроблема в том, что неизвестны дозы усваиваемости этих компонентов и реакция организма на эти количества. то есть препарат потому и не стал лекарством, что не прошел еще клиническиие испытания на большой выборке добровольцев. Большинство андрологов, назначая данный препарат, пишут и защищают диссертации о применении данных форм и приводят свою статитстику, публикуют потом ВАКовские статьи в научных журналах. Нам назначили исходя из следующей посылки - попробуйте, некоторым помогает. Я считаю это нарушением клятвы Гиппократа, нам реально был нанесен вред. Мое личное мнение - может быть назначение не более как на 1 месяц и только в случае азооспермии перед биопсией - тогда имеет смысл. В случае с любыми формами тератоспермии - только вред. Ни в коем случае нельзя практиковать воздержание более 3 дней на этом препарате. Но если еще у мужчины не усваивается белок, то тогда сперматогенез пойдет по пути ухудшения качества - за счет расходования внутренних ресурсов. Чтобы точно знать этот факт, мужу нужно сдавать анализ на гомоцистеин (предварительно 2 дня не есть белки, жирное и соленое). если он повышен - значит мужу просто необходимы белки, да еще и аминокислоты, которые бы способствовали их усвоению. грубо говоря, съедая курицу, вы ее можете найти в унитазе всю, белков ни фига не получили. соответственно ждите не качество, а просто количество патологичных форм.
Для наглядности привожу состав спемана:
порошок клубней ятрышника мужского 65 мг; порошок семян астерканта длиннолистного 32 мг; порошок семян латука компасного 16 мг; порошок семян бобов бархатных зудящих 16 мг; мозаичное золото (суварнаванг) 16 мг; экстракт корней аргиреи красивой 32 мг; экстракт плодов якорцев стелющихся 32 мг; экстракт стеблей лептадении сетчатой 32 мг; экстракт слоевищ пармелии жемчужной 16 мг.
Спермактин содержит 2 формы L-карнитина - это L-карнитина фумарат (который наиболее активно усваивается организмом, особенно мышцами сердца) и ацетил L-карнитин - другая форма, которая совсем слабо усваивается, но которая чаще всего встречается в магазинах спортивного питания+ там еще фруктоза. По идее неплохой препарат, также нацелен на стимулирование сперматогенеза, для этого 2 формы L-карнитина транспортируют белки куда надо. Но! Одной аминокислоты недостаточно для усвоения белков. поэтому может быть улучшение, но оно будет незначительным, а чаще всего опять же ухудшение, потому что L-карнитин - это энергетик, его пьют перед силовыми тренировками, а одной энергии мало, нужен еще и строительный материал. Действие фумарата карнитина повысит кровоснабжение за счет укрепления мышц сердца, которое будет поставлять больше кислорода в клетки, но в этом случае надо принимать еще и антиоксиданты, которые будут улучшать работу семенных протоков и снизят влияние негативного воздействия (ну все мы знаем, что чем старше, тем больше нам нужны антиоксиданты, чтобы снизить мутации в половых клетках, ну и опять же алкоголь, стрессы и курение - разрушают окисляют организм, задерживают воду, не выводятся токсины из организма). Мое мнение - принимать можно, но нет смысла - проще купить все компоненты антиоксидантной терапии и принимать все в точных дозировках. еще применение спермактина без физической подвижности не имеет смысла (нужен бассейн, несиловые тренажеры, убрать велосипеды, а увеличить двигательную активность нижней части тела - например летом бег, зимой лыжи). То есть препарат с моей точки зрения однобокий, нам он не восстановил ничего и не улучшил. прпарат опять же нацелен на увеличение количества, а не качества. Фруктоза дополнительно не нужна, большое количество сахара угнетает сперматогенез. А фруктоза должна поступать с фруктами. Дополнительно - это для роста мышц и силовых тренировок.
Спермаплант - содержит L -карнитин -тартрат, L- аргинин, таурин, фруктоза, лимонная кислота, крапива. Этот препарат немного лучше предыдущего, потому что тут уже 3 аминокислоты для транспортировки белка и продуцирования сперматогенеза, и еще крапива - это природный тестостерон. если у вашего мужа тестостерон в норме - ему нельзя пить этот препарат, ведь тогда выработка собственного тестостерона понизится, повысится эстрадиол и ФСГ и Ингибин В - и все, накроется ваш сперматогенез. Наши андрологи даже не слышали про предварительный анализ. Что еще плохо - в инструкции дозы содержания каждой аминокислоты покрыты тайной - а это сигнал о том, что неизвестно, будет ли вам эта доза мала иили велика. Применение по 1 капсуле - это ни о чем. Поэтому не вижу смысла в приеме этого препарата. Фруктоза опять же мне здесь не нравится.
Антикосидантная терапия включает в себя самое главное - это прием в большой дозе вит С 1000 мг. очень много статей о результатх применения больших доз этого витамина, в том числе в лечении онкологических заболеваний. Но! Обязательно контролировать до и после коагулограмму - вит.С сгущает кровь. Еще без движения физического этот витамин ничего не даст - ведь именно кровоснабжение органов мошонки позволит проникнуть витС туда, куда нужно. если работа сидячая и нет физической активности после нее регулярной - вы ничего не приобретете. опять же курение и алкоголь сведет действие схемы на ноль. Вит Е тоже принимается в дозе 400, фолиевая кислота 1 таб 3 раза в день, обязательно цинктерал и селен-актив надо здесь же принимать. Обязательно в питание вводить легко усваиваемые белки (это рыба, морепродукты, курица, индейка, - их должно быть больше в рационе, чем говядины и свинины), зелень в больших количествах, овощи разные вводить, орехи и творог (лучше нежирный). сократить прием сладостей до 0, заменить их курагой, черносливлм, фруктами (если не любит все вместе, можно и по отдельности, разницы нет). минимизировать потребление фастфуда и колбас (девы, там кошмарный состав, ГОСТы давно не соблюдают, потому что там ТУ. Я конечно смеюсь о том, что тараканы в нашем городе вымерли, но многие связывают эти процессы с тем, что они ели чипсы и прочие гадости, которые нам как в страну третьего мира сбываются и перестали размножаться.
Но в каждой шутке есть доля правды. Все остальное в этой схеме - различные аминокислоты, их там много и плюс Коэнзим еще. самый главный плюс - вы знаете сколько и в какой дозировке принимаете их и можете контролировать процесс. Пока что все, кто применял эту схему мне отписались и получили улучшение% по Крюгеру. Конечно эта схема заморочнее, там много таблеток получается, некоторые принимают отдельно от других, вит. С нельзя долго в такой дозе пить, потом его снижают. Но реально, мне отписалось 18 человек, у которых не ухудшилось, аадже улучшилось все в СГ. Поэтому считаю эту схему наиболее полезной перед подготовкой к ЭКО. Опять же регулярный секас не более 3 дней воздержания обеспечит лечение и простатита. Концентрация увеличивается слабо, подвижность получше, а зато качество - намного. Если кому нужна схема - пишите в личку.
Профертил - в нем есть не все, что в схеме антиоксидантной терапии, ну почти все. Но! Совсем не те дозы. А смысл антиоксидатной терпии состоит именно в больших дозах, но не в космических. Профертил подходит тем, у кого много денег и небольшой процент патологичных форм. ну например, если по Крюгеру более 4% то можно ограничиться профертилом. Да, там 1 таблетка в день, удобно пить. Но эффективность ниже, но лучше, чем у спермапланта и спермактина. Спеман вообще никому не советую.
Жду чуда, нужно отложить протокол, выяснить не болел ли муж, не простужался ли, попробовать антиоксидантную схему. если не поможет в течение 3 месяцев - тогда ДС. То есть если вы откажетесь в квоте использовать ДС, то вас обяжут платить полностью за протокол. Обсуждайте подстраховку ДС с мужем заранее, а то будет как у меня - не был согласен резко в день пункции сказали, что у нас единичные сперматозоиды в сперме живые, остальные все дохлые после спемана были и после лечения простатита капельницами антибиотиков, зато потом когда мы отказались и я перепробовала в течение года все, кроме аниоксидантной терапии, мой уже стал согласен на ДС, а только поздно,ооциты в моей клинике не замораживали, а тут еще и ЗБ произошла, а потом заражение крови, а потом 2 чистки подряд, а потом искусственный климакс от стресса. Так что не повторяй мою ошибку. Сейчас мы пойдем в протокол с поддержкой 50:50 ДС, с иМСИ и ПГД на эмбрионы.+ мы еще 1 порцию заморозили спермы на случай непредвиденных обстоятельств. Я хочу заморозить 2 порции.
На сдачу СГ стресс влияет, если он был длительно в течение 3 месяцев - тогда сразу снижается и выработка спермы и недозревают спермики - то есть качество тоже ухудшается. При самой сдаче СГ методом мастурбации всегда эякулята бывает меньше, чем в естественной близости. Ну и от нервов многие роняют контейнеры. поэтому кормите своих мужей и старайтесь их успокоить.
ТАто, вам с курением особенно рекомендую антиоксидантную терапию. Ну и конечно надо хотя бы их сократить, заменить на электронные сигары. По себе знаю - муж бросил легко курить, а я очень тяжело, мне вот очень электронная помогала, так как психологически нужна затяжка, а не табак.
При азооспермии обязательно надо принимать аминокислоты и весь комплекс антиоксидантной терапии, иначе вы рискуете порезать мужа зря.
Le_Naum, длительность заморозки никак не влияет, но способ - да. например все методы до витрификации плохо сказывались на разморозке эмбрионов. Ну и конечн все зависит от жизнеспособности самих эмбрионов, обычно размораживаются самые сильные.
Присоединяюсь к небольшой критике схемы Диночки - действительно по Тамоксифену противоречивые результаты. Мексидол очень одобряю - он повышает кровообращение.
ну вот, кажись никого не забыла?