Сообщение
Ksu//
14 апр 2014, 17:07
Привет девочки!
Вот нарыла такую информацию. Для меня это новое, поэтому решила поделится с вами, может кому-то будет полезным.
Значит касается это имплантационного окна и даже скорее особых наростов которые появляются на эндометрии и благодаря им происходит имплантация. Эти наросты называются ПИНОПОДИИ. Тема интересна для тех у кого проблемы с имплантацией.
Приведу рассказ девочки с другого форума. Разрешения не спросила, но надеюсь она не будет против.
"тема действительно интересная, я конечно же напишу как это выясняли на моем примере, но в интернете тоже есть информация по этому поводу (если хорошенько погуглить), так что кто заинтересуется - дерзайте.
Все началось с опытов на мышах. Ученые старались определить, какие структуры эндометрия отвечают за успешную имплантацию эмбриона. Спустя некоторое время выяснилось, что это специальные выросты на поверхности эндометрия, которые назвали пиноподиями. Дальше перешли к людям и выяснилось, что у хомо сапиенс тоже пиноподии ответственны за рецептивность эндометрия. Начались эксперименты и европейские ученые собрали несчастных женщин с неудачными в плане имплантации попытками ЭКО и начали переносить им эмбрионов, но уже с учетом формирования пиноподий. Количество успешных имплантаций резко увеличилось.
Это предыстория. В натуральном цикле пиноподии исследуются следующим образом. Отслеживается овуляция (по тестам или анализу крови), далее на шестой и восьмой день (включая день овуляции) берется биопсия эндометрия и исследуется под микроскопом. Считается, что к этому времени эмбрион уже в матке и по идее должен имплантироваться (если есть куда). Лично у меня даже на восьмой день не было пиноподий. Это могло означать, что либо они формируются позже, либо что не формируются вовсе.
Далее началось ислледование того же самого, но на ЗГТ. Нам нужно было выяснить формируются ли у меня пиноподии и если да, то, когда лучше всего переносить эмбрионы (вполне возможно их придется замораживать на несколько дней, чтобы эндометрий успел сформироваться). Началась имитация длинного протокола, только без стимуляции. Блокада люкрином, далее эстрадиол в первой фазе, затем добавляется прогестерон во второй. Также два пайпеля эндометрия исследуются под микроскопом. Выяснилось, что максимальное количество пиноподий формируется к бластоцистам. Осталось дело за малым - повторить все то же самое, но со стимуляцией и дорастить малышей до 5ого дня. Всем удачи!"