tata-sv писал(а):Понимаю, что не в ту тему вошла, но не смогла разобраться, как создать новую.
Помогите! При подготовке к ЭКО в ноябре 2009 г. обнаружен диффузно-узловой зоб 1 ст, гормоны в норме были и есть по сию пору. Эндокринолог не выдала разрешительного документа со своей стороны. Ответ был категоричен: оперировать! Решилась... При визите к хирургам выяснилось, что речь идет о полном удплении железы! Отказалась... Что теперь делать, не знаю. Мне 36 лет. Ждать нет времени. При таком диагнозе официальная медицина не предлагает ничего кроме операции. Неужели нет никаких шансов? Девушки, помогите! Может быть, кто-то сталкивался с этой проблемой? P.S. При таком диагнозе в случае наступления беременности (ЭКО) врачи, наблюдающие беременных, не сулят ничего хорошего.
Клиники - Архив
- wgggik
- Впервые замужем
- Сколько у вас детей: 1
Диффузно-узловой зоб 1 ст. и ЭКО
- wgggik
- Впервые замужем
Re: Диффузно-узловой зоб 1 ст. и ЭКО
Девчата ЭКОшницы, вынесла в тему проблему одной форумчанки-кто в теме, подскажите.
- nataliapl
- Девица на выданье
Тата_Св! У меня узловой зоб: 2 узла в одной доле и 1 в другой. Проблемы со щитовидной железой с 1986 г. (после Чернобыля). Были все диагнозы: тиреотоксикоз, аутоиммунный тиреоидит и потом узловой зоб с 1991 г.. Мне сейчас 34 г. С 1994 г. все врачи в один голос твердили - операция, операция. Я следила за уровнем гормонов и не делала ее.
Когда стал вопрос об ЭКо предупредила своего репродуктолога о проблеме со щитовидной железой. Проверили уровень гормонов (получили почти норму) и на больше к ней не возвращались.
В ЖК меня пытались отправить в онко на осмотр и УЗИ, я написала отказ и то, что ответственность беру на себя и все.
После родов месяцев через 6 сделаю контрольное УЗИ и сдам гормоны..
Когда стал вопрос об ЭКо предупредила своего репродуктолога о проблеме со щитовидной железой. Проверили уровень гормонов (получили почти норму) и на больше к ней не возвращались.
В ЖК меня пытались отправить в онко на осмотр и УЗИ, я написала отказ и то, что ответственность беру на себя и все.
После родов месяцев через 6 сделаю контрольное УЗИ и сдам гормоны..
-
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 4
- В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача) - Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Чего-то не поняла. Какие размеры узла? Пункцию узла делали?
У меня тоже узел, размеры были такие, что отправили на пункцию, пункцию делать не стали - посмотрели внимательно на узи и отправили обратно. Беременеть никто не запрещал.
Через 3 года после родов зоб несколько вырос. Сделали пункцию. В операции необходимости нет. Продолжаем наблюдать.
Насколько я знаю, если железу полностью удалят - забеременеть уже не получится.
У меня тоже узел, размеры были такие, что отправили на пункцию, пункцию делать не стали - посмотрели внимательно на узи и отправили обратно. Беременеть никто не запрещал.
Через 3 года после родов зоб несколько вырос. Сделали пункцию. В операции необходимости нет. Продолжаем наблюдать.
Насколько я знаю, если железу полностью удалят - забеременеть уже не получится.
Последний раз редактировалось Смородинка (Саша 18.03.2007) 19 апр 2010, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
- irenchik
- Впервые замужем
Тоже узел в правой доле уже года 4 размером 1,8. До ЭКо делала сциентографию - узел холодный, на гормональный фон не влиял. Гормоны сдавала постоянно - все в норме. Вот через полтора года после родов ходила к врачу, узел не вырос. Но пункцию все равно сделали - все ок, сказали, мониторить раз в полгода.
- Katrinka
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 3
И у меня узел. Уже много лет. Последний раз смотрели во время беременности. Не увеличился. Гормоны все в норме. После родов всё никак до эндокринолога не дойду, но вопрос об операции не стоял. Года 3 назад была на приёме какого-то супер-пупер врача в институте Акушерства и Гинекологии, он мне сказал, что у него беременные с такими узлами, что я просто и рядом не стою. Рекомендовал раз в полгода делать УЗИ и сдавать анализы и ВСЁ.
tata-sv, а к другому врачу можно-ли сходить? Может быть у него другой взгляд на эту проблему?
Да, ещё очень много зависит от того, какой это узел: тёплый или холодный. И вообще, раз речь идёт об операции, надо выяснить до конца, в чём там проблема.
tata-sv, а к другому врачу можно-ли сходить? Может быть у него другой взгляд на эту проблему?
Да, ещё очень много зависит от того, какой это узел: тёплый или холодный. И вообще, раз речь идёт об операции, надо выяснить до конца, в чём там проблема.
Что значит - теплый или холодный?Katrinka писал(а): Да, ещё очень много зависит от того, какой это узел: тёплый или холодный.
- *Красотка*
- Впервые замужем
Смородинка, а это точно??? Просто когда мою подругу уговаривали на операцию по удалению 2 доли (одна уже удалена), про невозможность заБ. никто не говорил... Она решила сначала родить, а потом уже оперироваться, и начала искать врача, который готов вести Б. с проблемами в щитовидке. Нашла...Смородинка (Саша 18.03.2007) писал(а):Насколько я знаю, если железу полностью удалят - забеременеть уже не получится.
1.Скорее всего, эндокринолог перестрховщица или вообще некомпетентна в вопросах ЭКО. Увеличение ЩЖ без нарушения функции не является показанием к операции по удалению ЩЖ, если это увеличение не доставляет неудобств.
2. Если же ЩЖ все-таки удалена, то при заместительной терапии (L-тироксин) беременность наступает и рождаются совершенно здоровые детки.
Зайдите на сайт ТИРОНЕТ, там консультируют светилы эндокринологии. Думаю вы получите ответы на свои вопросы.
2. Если же ЩЖ все-таки удалена, то при заместительной терапии (L-тироксин) беременность наступает и рождаются совершенно здоровые детки.
Зайдите на сайт ТИРОНЕТ, там консультируют светилы эндокринологии. Думаю вы получите ответы на свои вопросы.
-
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 4
- В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача) - Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
У моей сослуживицы в 25 лет удалили щитовидную железу, заместительную терапию она применяет, к эндокринологу ходит регулярно, но говорила, что из-за этого больше беременеть и рожать не может.Красотка2 писал(а):Смородинка, а это точно??? Просто когда мою подругу уговаривали на операцию по удалению 2 доли (одна уже удалена), про невозможность заБ. никто не говорил... Она решила сначала родить, а потом уже оперироваться, и начала искать врача, который готов вести Б. с проблемами в щитовидке. Нашла...Смородинка (Саша 18.03.2007) писал(а):Насколько я знаю, если железу полностью удалят - забеременеть уже не получится.
- irenchik
- Впервые замужем
узлы диагностируют путем введения контраста - радиоактивного йода. если узел пропускает йод, он теплый (такие узлы чаще влияют на гормоны, но не перерождаются), холодные - есть участки,не пропускающие контраст (они не влияют на гормоны, но чаще подвержены перерождению в злокачественные)Регина писал(а):Что значит - теплый или холодный?Katrinka писал(а): Да, ещё очень много зависит от того, какой это узел: тёплый или холодный.
Спасибо за объяснение!irenchik писал(а):узлы диагностируют путем введения контраста - радиоактивного йода. если узел пропускает йод, он теплый (такие узлы чаще влияют на гормоны, но не перерождаются), холодные - есть участки,не пропускающие контраст (они не влияют на гормоны, но чаще подвержены перерождению в злокачественные)Регина писал(а):Что значит - теплый или холодный?
- Йожик
- Заводная старушенция
- Сколько попыток ЭКО: 2
- Стаж бесплодия: 5
- В каких клиниках проводилось лечение: "Имплант" Харьков
- Где было удачное ЭКО: "Имплант" Харьков
Тата, я бы посоветовала сделать биопсию узлов, если еще не делали. Я получила результат биопсии за день до операции и сбежала из онкодиспансера, собирались полностью удалять щж. За узлы УЗИсты приняли зоны поражния от воспаления в щж, которое клинически не проявилось.
- Кумико
- Трудный подросток
Мне в 25 лет удалили ШЖ. Диффузный токсический зоб. При восстановлении фукции ШЖ гормональными препаратами вполне успешно можно заБ и родить. Просто нужно постоянно наблюдать уровень гормонов. И учитывать влияние эстрогенов на усвояемость Л тироксина. Правда мне на это понадобилось 10 лет... Но не думаю, что это было причиной!Смородинка (Саша 18.03.2007) писал(а):У моей сослуживицы в 25 лет удалили щитовидную железу, заместительную терапию она применяет, к эндокринологу ходит регулярно, но говорила, что из-за этого больше беременеть и рожать не может.Красотка2 писал(а):Смородинка, а это точно??? Просто когда мою подругу уговаривали на операцию по удалению 2 доли (одна уже удалена), про невозможность заБ. никто не говорил... Она решила сначала родить, а потом уже оперироваться, и начала искать врача, который готов вести Б. с проблемами в щитовидке. Нашла...Смородинка (Саша 18.03.2007) писал(а):Насколько я знаю, если железу полностью удалят - забеременеть уже не получится.
Сыночек 09.02.2010
Дочка 30.01.2014
Дочка 30.01.2014
Кумико У меня тоже ДТЗ...и операция была 5 лет назад...после операции никакой терапии не назначили...Вы ЭКО делали уже?влияет как-нибудь это или нет?
- Кумико
- Трудный подросток
Эрика, привет!
Надо уточнить: тебе полностью удалили ЩЖ? Мне полностью, обе доли. Соответственно, нет органа, который овечает за выработку гормонов, поэтому их приходится принимать извне. Пресловутый Л тироксин - пожизненно. Так как после операции у меня был жуткий гипотериоз
Эко мы уже делали, две попытки и три попытки ИИ. Для вступления в протокол обязательно заключение эндокринолога и контроль уровня ТТТ и свТ4. Я еще контролировала пролактин. Уровень ТТГ желательно иметь районе 2. Но это сильно зависит от референсных значений. И при проведении самого протокола нужно учесть, что часто назначаемые эстрогены(дивигель, прогинова) влияют на усвояемость Л тироксина. То есть после всех попыток уровень ттг поднимался и у меня опять начинался гипотериоз.
Так что все будет хорошо!
Спашивай, если что...
Надо уточнить: тебе полностью удалили ЩЖ? Мне полностью, обе доли. Соответственно, нет органа, который овечает за выработку гормонов, поэтому их приходится принимать извне. Пресловутый Л тироксин - пожизненно. Так как после операции у меня был жуткий гипотериоз
Эко мы уже делали, две попытки и три попытки ИИ. Для вступления в протокол обязательно заключение эндокринолога и контроль уровня ТТТ и свТ4. Я еще контролировала пролактин. Уровень ТТГ желательно иметь районе 2. Но это сильно зависит от референсных значений. И при проведении самого протокола нужно учесть, что часто назначаемые эстрогены(дивигель, прогинова) влияют на усвояемость Л тироксина. То есть после всех попыток уровень ттг поднимался и у меня опять начинался гипотериоз.
Так что все будет хорошо!
Спашивай, если что...
Сыночек 09.02.2010
Дочка 30.01.2014
Дочка 30.01.2014
Кумико Большое спасибо за подробный ответ....У меня был диагноз ДТЗ+тиреотоксикоз(снят)
5 лет назад сделили операцию и оставили 5 гр.ткани в верхнем полюсе слева.
Аназилы я сдаю раз в 4-6 месяцев...примерно... Примерно всегда уровень ттг был в пределах нормы....
....В октябре 2009-ТТГ был 2,2...Последний гормон ТТГ(в феврале сдавала 2010г.)был 5,37....
Я сейчас готовлюсь к ЭКО и пью Фемостон 2/10....Может это влияет?
5 лет назад сделили операцию и оставили 5 гр.ткани в верхнем полюсе слева.
Аназилы я сдаю раз в 4-6 месяцев...примерно... Примерно всегда уровень ттг был в пределах нормы....
....В октябре 2009-ТТГ был 2,2...Последний гормон ТТГ(в феврале сдавала 2010г.)был 5,37....
Я сейчас готовлюсь к ЭКО и пью Фемостон 2/10....Может это влияет?
- Кумико
- Трудный подросток
А ты принимаешь Л тироксин? Какая дозировка? Если принимаешь, то я думаю фемостон как эстрогеновый препарат очень влияет. У меня тоже уровень ТТГ на дивигеле поднимался до 6. Я думаю, что стоит попытать своего эндокринолога на счет этого...
Сыночек 09.02.2010
Дочка 30.01.2014
Дочка 30.01.2014
- Кумико
- Трудный подросток
Тогда я думаю, нужно просто заключение эндокринолога, который тебя наблюдает... Только все же спроси у него, почему при прочих равных уровень ТТГ изменился при приеме эстрогенсодержащего фемостона? Мож какую поддержку нужно для щитовидки? Ведь во время Б нужно с особой тщательностью следить за уровнем ТТГ. Да и беременеть лучше все же на ТТГ ближе к двум
Сыночек 09.02.2010
Дочка 30.01.2014
Дочка 30.01.2014
- EkaterinaSpb
- Задорная первоклашка
Помогите! При подготовке к ЭКО обнаружили диффузно-узловой зоб и териотоксикоз, гормоны в норме , только ТТГ 0,01. Эндокринолог пока не выдала разрешительного документа со своей стороны. Мне 37,5 лет. Ждать нет времени. Врач говорит если бы вы не планировали ЭКо то вам бы хватило только конторльных анализов раз в 3 месяца, а так - надо лечиться или оперироваться...А чего оперировать то? размеры в норме, гормоны тоже, несколько мелких псевдоузлов...и это заключение уже второго врача, первый вообще поставил диагноз аденома ЩЖ, второй ДЗ...что делать? девочки паника полнейшая, сижу и плачу...ну пересдам гормоны завтра и???
ох Екатерина и я пришла сегодня с узи а мне оперировать огромноый узел в щитовидке все.Эко накрылось?????диагноз у меня узловая гиперплазия
Почитала топ и оч. расстроилась. Стою в реестре на Эко, а недавно сделала Узи щитовидки и обнаружили многоуловой зоб. Эндокринолог отправила к хирургу.... Все, про Эко можно забыть?!
-
- Пока в пеленках
У меня узловой зоб почти 2см. Делала пункцию-все в норме (ттт) только гормон ТТГ скачет..то в норме,то высокий. на ЭКО с узлом берут (если он нормальный),а вот повышенное ТТГ плохо. Сейчас с эндокринологом будем корректировать показания ТТГ т.к. этот гормон влияет на развитие плода. для жизни женщины это не опасно. Выяснили,что нехватка йода в организме,от сюда видимо и зоб появился... Про запрет на ЭКО ни один врач ни слова не обмолвился
верю
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00