встряну по поводу врачей...я очень долго изучала врачей, отзывы о них, когда собиралась на первое эко и меня всегда настораживало если были диаметрально противоположные отзывы (даже несмотря на высокий рейтинг врача), а особенно если таких отзывов было приблизительно 50/50. Это демонстрирует как минимум что врач нестабилен и не важно по каким причинам, т.е. у него или нет четкого алгоритма действий или его действия зависят от настроения, загруженности, усталости и тд тп. это я о Капустине (взгляд чисто со стороны, не бросайте тапки). При этом очень часто видно что это просто истеричный отзыв, не имеющий под собой фактажа или действительно аргументированное описание ситуации. Самое парадоксальное в моей ситуации что я тогда выбрала Котлика В.В. из тогдашнего еще Неомеда, но пошла к Стрелко Г.В. по рекомендации знакомых, из соображений что знакомые не будут выкачивать деньги, а реально помогут (да, тогда мы с мужем побаивались некоего мошенничества таких клиник, а мы вовсе не миллионеры). В итоге 2 попытки в ИГР, 2 след у Котлика - и результат на моей линеечке.
Я всегда хладнокровно анализировала действия врача (я вообще не нервничала особо в протколах, только уже потом в ожидании ХГЧ нервы сдавали) и делала для себя выводы. И, кстати, когда пишут хвалебный отзыв врачу, я сразу смотрю с какой попытки получилось, и кому-то это покажется странным, но для меня непоказательно если получилось с первого раза. Для меня квалификацию врача показывает успех после 2-3 и больше попыток, так как это показывает что врач изучил проблему и таки добился результата. Хотя не факт конечно, очень часто это действительно просто лотерея.Ой, сумбурно пишу как-то...но надеюсь вы меня поймете...
объясню на своем примере...шли мы чисто по МФ, у нас очень плохая спермограмма...у меня все ок, мне 26 лет и тд тп...делаем первую попытку - слабоваты эмбрионы, у меня даже нет имплантации. После неудачи разбор пролета - если кратко, то смысл такой " ну что вы хотите с такой спермой", анализа проблемы я не увидела, так как 2-й протокол пошел абсолютно по той же схеме, ну прям вообще никаких изменений, тот же длинный протокол, те же дозы гормонов...я предлагала сделать гистероскопию, мне ответили не надо, у вас нет предпосылок, к тому же вы пришли с МФ. 2-й протокол - эмбрионы вроде получше, но опять имплантации нет. Разбор пролета - ну сперма ж слабая, остается только пробовать...все...я сама выпытавала про дополнительные анализы, опять-таки гистероскопию...ответ - не надо...ушла в другую клинику, к другому врачу...при мне подробно посмотрелись все анализы, изучены схемы протокола, предложена другая схема и гистероскопия, мы реально прошлись по всем вариантам что мы можем применит для успеха...в той клинике показанием к гистере является 1 неудачная попытка...гистера показала что были микрополипы, следы хронического эндометрита...3-й протокол был пролетным так как я сама виновата, поспешила...все пошло не так, месячные прорвались не тогда когда надо, были первые числа января, мой врач был в отпуске, начали протокол без него..вот оно как началось, так и закончилось...к тому же после гистеры прошло 3 месяца, а желательно чтоб она была за цикл (неожиданно пришлось лечить шейку)...а еще делали дополнительно хетчинг эмбрионам (раньше такого не было). Разбор пролета - опять предложено несколько вариантов, выбрали наиболее оптимальный с точки зрения врача и моего ощущения. Сделана гистера за цикл, и не так с целью лечения, как с тем чтоб сдеть "щипочки" (когда берут немного материала для гистологии, то в тех точках забора материла будет лучше кровоснабжение эндометрия и теоретически повышается шанс имплантации) и в результате - двойня.
какие мои выводы, мне есть с чем сравнить - нельзя просто соглашаться на еще попытки по той же схеме, мол, авось выйдет, надо чтобы врач реально это обосновал и убедил, чтоб вы видели что он анализировал вашу конкретно ситуацию, а не действовал по шаблону; важно чтоб он вселял в вас уверенность в своей квалификации и успехе попытки, а не вы выходили с сомнениями стоил ли вообще все это затевать (это я про себя)...
извините что так много слов...честно говоря прочла все и так и не поняла донесу ли я свою мысль))) раньше был беременный мозг, а теперь двойняшковый)))
вообще, желаю вам девочки скорейшей и легкой беременности, да еще и не одной