Nothing is impossible! писал(а):
Маленькая неженка,вот ты говоришь вес ребеночка...так она у нас и по длине костей,БПР,ОЖ и прочим параметрам с самого начала опережает.. Это тоже от диабета так называемого ??
Оль, я понимаю твое раздражение. Но видишь ли, для меня это больная и очень хорошо изученная тема. Я с 18 лет на инсулине (получается болею уже 17 лет, а это, поверь, очень много) , к беременности в плане СД готовилась очень долго и ответственно, прочитала кучу медицинской литературы. На протяжении всей беременности (и даже раньше) я вся увешана аппаратами: инсулиновая помпа, монитор, измеряющий сахар каждые 5 минут в течение 24 часов в сутки. Кто не знающий видит все мои катетры, пластыри, датчики, проводочки на пузе - замечаю, как у них волосы шевелиться начинают
Так вот, я на сообщения, которые в какой-то степени могут указывать на СД, реагирую очень болезненно, потому что обладаю знаниями, которыми как-то могу поделиться и помочь. Мы же все в одной лодке, нам всем нужны здоровые детки, у которых будут здоровые мамы! Поэтому все твои сообщения, где ты писала о проблемах у меня откладываются в мозгу, и в какой-то момент мозайка начинает складываться. Перечитай свои сообщения с начала беременности: у мамы и бабушки диабет, в моче уже не первый раз! сахар, кровь тощаковая повышена бывает, глюкозотолерантный тест превышает нормы, эндокринолог ПОСТАВИЛА диагноз ГСД, в 28 недель 1 степень зрелости плаценты (да, некритично, но все же), вес ребеночка при норме 1,8 кг - 2,4 кг... Мне тоже неприятно тыкать носом в твои же сообщения... Но каждый раз получается так, ты пишешь: а меня вот то-то и то-то, это нормально?... Я отвечаю: обрати внимание на сахар! Ты тут же открещиваешься: нет, все не так плохо, у меня все хорошо и вообще это вариант нормы и т.д. Так ты задавала вопросы, чтобы прочитать исключительно успокаивающие посты? Понимаю, страшно... Но все у нас будет ХО-РО-ШО!
И не буду я больше писать никому о СД. Неблагодарное это дело! Такой уж характер у Рыб, блин, переживать и пытаться помочь другим, а потом за это же по шапке получать
Что касается конкретно твоего вопроса:
Макросомия – обычно это осложнение определяется как вес при рождении, превышающий 4,0-4,5 кг или 90 перцентиль для своего срока вынашивания. Наиболее серьёзным потенциальным осложнением макросомии является дистоция плечиков, которая может привести к повреждению плечевого сплетения ребёнка при родах. (Дистоция плечиков - серьёзное акушерское осложнение родов, заключающееся в застревании плечиков плода при прохождении костей малого таза. Дистоция может послужить причиной значительных травм как матери, так и ребёнка, вызвать инвалидность ребёнка, создать угрозу его жизни.)
Макросомия также увеличивает вероятность того, что при родах придётся прибегать к кесареву сечению.
Сахарный диабет у матери существенно повышает риски макросомии у ребёнка, также он связан с увеличением антропоморфных размеров ребёнка. Макросомные дети матерей-диабетиков шире в плечах и имеют больший объём конечностей, меньшее отношение голова-плечо, большее количество жировых запасов, и более толстые кожные складки верхних конечностей по сравнению с детьми такого же веса и роста у матерей без СД. Эти отличия в какой-то мере вызваны увеличенной передачей субстратов (глюкозы и аминокислот) от матери ребёнку, приводящим к гиперинсулинемии плода и отложению избыточных питательных веществ в жир.
Хотя макросомия обычно считается проблемой поздних сроков беременности и неонатального периода жизни ребёнка, патогенетические факторы, вызывающие макросомию, формируются на ранних сроках беременности. Эта гипотеза подтверждается наблюдениями, показавшими, что строгий контроль уровня глюкозы в крови у матери с момента зачатия и в первом триместре беременности сильнее всего сказывается на сокращении риска рождения макросомного ребёнка. Для контроля гликемии на поздних сроках беременности такого влияния на снижение рисков отмечено не было.
Источник: ввв.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=14&t=16501 (поменять ввв на www) И вообще там много полезного тем,у кого есть подозрения на СД.
Прости, если вызвала какие-то негативные эмоции. Хотела написать в личку, но подумала, что может кому-то еще информация пригодится.
Девочки, извините за много букв...