Девочки, расскажу вам свою историю о стволовых клетках!
Сразу оговорюсь, что считаю себя человеком прогрессивным, и верю в развитие медицины! Именно поэтому начала изучать данный вопрос еще в 20 недель! Все никак не могла понять, с кем лучше заключить договор! И на каких условиях... я очень верила, что мне это нужно, это страховка моих малышей!
в это время, в моей семье произошло страшное несчастье - у меня заболел отец. При чем сильно заболел, цирроз последней стадии. В России, особенно в нашем регионе, лечить его отказывались... единственное, что могло помочь - лечение стволовыми клетками! Тогда, я принимаю решение, что отдам пуповинную кровь одного из малышей на лечение ( лишь бы спасти отца), а кровь другого заморозим. Все равно у них совпадение 95 %. Но, как выяснилось, лечение при помощи стволовых клеток из пуповинной крови оч ограничено, те лечат лишь пару болезней! Лейкоз ( и то не всегда и что-то еще). Я была оч удивлена! Мне обьяснили это тем, что для лечения большего спектра болезней, требуется другая добыча ( пишу простым языком) клеток, а она еще дороже. И все равно лучше, когда это не пуповинная кровь.
В итоге, я была в шоке! На вопрос, а что же делать с лечением отца, неужели брать донора? Это время, которого у нас не было... мне ответили, что клетки берутся у самого больного, и выращиваются, множатся и тд. Получается, что ты сам себе донор, с совпадением на 100%. А это, не дай бог, если понадобится, гораздо дешевле, чем забор и хранение крови долгие годы. Да еще и как удобно! А главное -эффективно! К тому же, медицина не стоит на месте, и шагает семимильными шагами! Так что, подумайте, на сколько это нужно! Я, лично, отказалась, тк просто разочаровалась в спектре применения! Хотя на сайтах банков, пишут, что лечат от того и сего, список оч большой. Как выяснилось на деле, это не правда!
и еще, за границей, где более распространено лечение стволовыми клетками, не доверяют нашим банкам. Знаю по собственному опыту. В Германии, например, нам сказали, что транспортировка из России - слишком сложная, и как показывает практика, при разморозке, клетки не пригодны, во многих случаях!
![figase figase](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/figase.gif)
а у нас в банках стволовых клеток рассказывают, что все ок! Но каждый решает для себя