Natali_N писал(а):Анастасия 30, у меня дгеа был в норме,но повышен 17 он,тоже пила и пью дексаметазон. Мне эндокринолог говорила,что он тоже влияет на имплантацию, в общем оба гормона снижают дексаметазоном и оба влияют на имплантацию,как я поняла.
Ничего не пойму, у меня 17ОН - прогестерон тоже повышенным оказался (узнала уже после переноса): 25.80 при нормах:
Фолликулярная фаза: 1,24-8,24
Лютеиновая фаза: 0,99-11,51
Беременность:
1 трим. (5-12 нед): 3,55-17,03
2 трим. (13-28 нед): 3,55-20,00
3 трим. (29-36 нед): 3,75-33,33,
я подняла панику, задала вопросы нескольким врачам онлайн (на форуме здесь), они ответили, что на имплантацию это не влияет. Вот ответы трех разных врачей:
Amour писал(а):
1. Насколько серьезно такое повышение сейчас в моей ситуации? Может ли он помешать имплантации к примеру...или еще чему-то? Успею ли я его понизить, чтобы сохранить беременность, если она наступит?
Не думаю, что этот показатель реально будет влиять на имплантацию.
Amour писал(а):
2. Может ли данное назначение врача привести в норму 17ОН-прогестерон? (метипред 1/2 - 1 раз в день)
Я в принципе сомневаюсь в необходимости какого-либо лечения (метипред?). Сама ситуация может давать некоторые колебания гормонального фона. Не все из них требуют контроля и тем более лечения. Назначение метипреда не ухудшает прогноз, но не факт, что улучшает.
Amour писал(а):
3. Мог ли стать причиной ББ в прошлом протоколе помимо д-димера завышенный 17ОН прогестерон (хотя уже неизвестно был ли он завышен, но хотя бы чисто теоретически)?
Нет.
Amour писал(а):
Следует ли мне сдать тестостерон свободный и ДГЭА-С?
Нет. Дождитесь срока сдачи ХГЧ.
Второй врач:
"Назначения Вашего врача абсолютно адекватные; нормы, которые Вы приводите, выработаны для естественного цикла, а при стимуляции повышаются все гормоны и и этот в том числе."
Третий врач на вопросы:
1. Насколько серьезно такое повышение сейчас в моей ситуации? Может ли он помешать имплантации к примеру...или еще чему-то? Успею ли я его понизить, чтобы сохранить беременность, если она наступит?
2. Может ли данное назначение врача привести в норму 17ОН-прогестерон?
3. Мог ли стать причиной ББ в прошлом протоколе помимо д-димера завышенный 17ОН прогестерон (хотя уже неизвестно был ли он завышен, но хотя бы чисто теоретически)?
4. Следует ли мне сдать тестостерон свободный и ДГЭА-С?
ответил так:
1. Роли не играет
2. Вряд ли , если только у Вас нет гиперплазии надпочечников , в этом случае это действует.
3. Нет.
4. При беременности нет.
Кстати, мой врач-репродуктолог, с отменой поддержки сказала отменить и метипред....я так и не поняла почему...