ЭКО в Греции

gipsy x
Задорная первоклашка

Re: ЭКО в Греции

Сообщение gipsy x

Этот мир невесомый сводит с ума,
Все в этом мире против добра,
Люди от злости друг друга казнят,
Зависть людская незнает пощад.

Вы же опомнитесь, вы же не звери
Смерть человека для вас не потеря,
Злостью наполнены детские грезы
В ихних глазах свет искриться от крови.

Вы обернитесь назад посмотрите
Что вы творите свой труд оцените
Войны,пожары, людская погибель,
Вас не задела и детская гибель,

Этого жаждите вы человечество,
Мир погружаеться в темную вечность,
В дьявольской ночи и вы пропадете,
Пропадом все, вы ведь этого ждете.

Девченки только не судите строго. о;)
Я в жизнь поверю лишь тогда, когда во мне жизнь зародиться.
Whisper
Веселая дошкольница

Сообщение Whisper

gipsy x,очень красивое первое стихотворение.. flowers это так классно когда можно в стихах выражать свои чувства:)))
Kisulik, конечно все получится! Главное верить!!!Я вот собираюсь в 5 протокол.. муж мне сказал, что все, это последний раз. ЕСли не получится, то больше не пойдем (тоже жалеет меня:))) я верю, хотя если честно , не настолько ,насколько в первый раз:((( Каждый раз шла и думала, все получится:))) А сейчас стараюсь настроить себя на эту волну:))) Наверное, всем так тяжело с каждым разом.. но я знаю лично двух девочек,у которых получилось с 5 и с 8 попытки:))) У одной двойняшки, у другой 1. Самое главное верить!!!вот отдохнешь и снова ,уже в победный протокл:)))
Дааа, тоже жду рассказ Елены:)))
gipsy x
Задорная первоклашка

Сообщение gipsy x

Девченочки приветики. Спасибо за одобрение,рада что вам понравились. Стихи пишу лет с 18, может когда нибудь свой сборничек напечатаю. Вроде получаються неплохие, правда в основном очень грусные и печальные :think: .
Мне девочка сегодня звонила, ее сестра живет в Афинах, она разговаривала с врачем за меня. Врач сказал приезжать два раза не надо, надо один на полтора месяца, за это время они проведут нужные анализы, гистеру и оплодотворят меня. Так что сижу радуюсь. :) Ковыряю инет, думаю что еще обследовать. Чтобы уже наверняка.
Кисулик ведь у тебя нету никаких заболеваний противопазывающих беременность, если первый раз получилось получиться и второй, может тебе правда проверить еще имунетет??? Почистить кровь, забыла как называеться, когда плазму берут??7 :think: Я читала что это увеличивает шансы при ЭКО. Он както действует на иммунитет, чтобы он не боролся против эмбриошек. Найду статью скину.
МурысьКА
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 6 лет
В каких клиниках проводилось лечение: "Эмбрио" Краснодар
Где было удачное ЭКО: Хадасса Эйн Керем проф. А. Симон
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение МурысьКА

gipsy x так это втои стихи figase figase figase о я балада, даже на разобралась....
Молодец мне очень понравилось!!! Пиши обязательно thumbsup golova и нам почаще показывай ;)
...я мечтала изменить мир. Но, слава Богу, не знала как... :)))

чудесные криошные девичьи АААППЧЧЧХХИИИ от ushastik1 :) мальчишечьи дерущиеся Аа-апчхи от ZinaAl )))
gipsy x
Задорная первоклашка

Сообщение gipsy x

Напишу МурысьКа, только не все сразу, попожя еще выкину, только не очень хочу скуку наводить, они у меня в основном грустные.
gipsy x
Задорная первоклашка

Сообщение gipsy x

Лечения антифосфолипидного синдрома: гармонический контраст. Антифосфолипидный синдром (АФС) характеризуется широкой вариабельности клинических проявлений. Рекомендации для лечения обусловлены отсутствием соответствующих исследований, либо из-за методологических ограничений или чрезмерного отбора пациентов. Существует консенсус в лечении пациентов с АФС и первый венозного тромбоза с варфарином к цели международного нормализованного отношения Тем не менее, последние систематический обзор наблюдений, включая исследования показали, пациентов с АФС и инсульта быть на высокий риск текущих событий. Таким образом, мы рекомендуем целевой INR> 3,0 в эту группу. Аналогичным образом, оптимальный подход для женщин с акушерской проявления APS не полностью определены, некоторые авторы рекомендуют универсальное аспирина плюс гепарина в то время как другие считают, аспирин в монотерапии полезным для женщин с рецидивирующим раннего выкидыша только. Исправление сосудистых факторов риска и высокого риска во время беременности, в том числе доплеровского исследования матки и пупочные сосуды, являются оправданными. Гидроксихлорохин и статины, вероятно, станет важным в будущем. Департамент внутренней медицины больницы де-Крусес, Университет Страны Басков, 48903 Barakaldo, Бискайя, Испания. PMID PMID 18068863 18068863
Фартовая Мыша
Модератор
Сколько попыток ЭКО: 8
Стаж бесплодия: 15
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Фартовая Мыша

эх...фигня все это - АФС... :think: У моей мамы с АФС 11 абортов и трое родов... figase Мне эго тоже установили, Тромбо АСС и АСС прописывали, так у меня по ногам и рукам синяки пошли - чуть заденешь... :(

kisulik-заяц! Ты чего там на себя наговариваешь!
Девы, вы бы видели только эту эффектную ухоженную мадам, которая нам здесь свой "неюный" возраст упоминает! Смех, да и только... tccc
Вот ты готова лапки опустить, тогда мне, значит, повеситься надо с моим количеством неудач? figase Может попробуешь к моему доку все-таки?
Кста... :-P я, все-таки, открыла свое бюро, как и планировала, воть... support Все эти ведомства мне кровушки попили-попили, а зарегистрировали меня... Теперь уж точно не на "пана", а на себя работать буду. На днях мне сайт доделают, и я его запущу в рекламу... Можешь, значит, меня уже поздравлять. dude
Молодая, красивая, стройная, нежная, с прекрасными глазами, хорошо готовлю, голова не болит... Никого не ищу... Так... ХВАСТАЮСЬ
Фартовая Мыша
Модератор

Сообщение Фартовая Мыша

gipsy x, эх...люблю я поэзию! А написала ты отлично!
Почему мне понравилось - "родное" для меня направление мысли. Правда, некоторые называют это направление мысли "упадническим". Я же считаю, что это осознанное восприятие реалий нашего мира.
Вот, лови от меня ответ:

.....................................
Молодая, красивая, стройная, нежная, с прекрасными глазами, хорошо готовлю, голова не болит... Никого не ищу... Так... ХВАСТАЮСЬ
Whisper
Веселая дошкольница

Сообщение Whisper

kisulik писал(а):Whisper у меня,как ни странно,наоборот было-в первый протокол даже не думала об удаче-как и врачи,мол,пробная попытка-посмотрим,как отреагирует организм и т.п. А когда муж позвонил на работу и говорит,цифра 294-как Щас помню:-((((( мы беременны-не могла поверить.а вот потом с каждой попыткой была такая надежда,что вот в этот раз уж точно получится....Почитала вчера во франц.инете про Селин Дион-у нее получилось сейчас с 6 попытки.пишут также о стимуляции гормонами и т.д. Вот это мне сомнительно только-мне кажется,у нее уже были заморожены эмбрионы с прошлого раза(сыну 9 лет) А может и нет конечно,правда,и она делала все эти стимуляции.Ты писала,что у тебя тоже проблема в трубах.Ты их удалила или с ними делаешь попытки?
Всем доброе утро obnimalka Kisulik, да, трубы удалили, тоже была жидкость :( но,просто, все шло медленно, что ли. Сначала был 1 протокол, с трубами, потом сказали гидрос в одной, убрали, второй, снова гидрос во второй, убрали, потом третий- тишина, и 4- также. Больше причин не выявили.. поэтому решила обратиться в другую страну.. У меня еще клетки не очень хорошие, но почему не знаю :((( в каждом протоколе шла фрагментация :-\ думаю, из за этого не прикреплялось.. Сейчас клиника в Афинах, уже устно назвали мне диагноз(пока не буду говорить, это не 100%). Вот съезжу и они должны переподтвердить.верю, что они мне помогут help
gipsy x
Задорная первоклашка

Сообщение gipsy x

Е. ворона Мыша Приветик обалденный стих. figase Я тоже торчу от поэзии, мне очень нравиться Цветаева и Ахматова душераздирающие стихи. По поводу диагнозов, ты права. Раньше вобще не знали что это такое и рожали, а мы как ненормальные ищем причину, носимся по клиникам, а результата нету. Нет обязательно будет, просто хочеться знать почему??? Так спокойнее знаешь и сидишь на попе ровно.
Whisper у тебя точно все получиться, сменить клинику, врача. Я уже поняла что новый взгляд всегда нужен, неполучилось надо менять, значит невидят причину, делают что то не так.
gipsy x
Задорная первоклашка

Сообщение gipsy x

Когда придет ко мне печаль,
И ангел смерти нанесет визит,
Тогда скажу себе, как жаль,
Что жизнь прожита словно миг.
Я вознесу молитву к небу,
Я буду думать о тебе,
И я в последнию минуту
Незнаю что скажу себе.

Наступит ночь, последний солнца луч исчезнет за землей.
Туман холодный как вода окутает тебя.
Взойдет луна, и где то в далеке, услышешь вой волков.
По телу дрожь, а все вперед как путник одинок.
Один в пыли дорожной ты, уходишь от себя.
Бежишь куда? За счастьем, за дальние моря?
Возьми меня с собой бедняк,
Быть может нам вдвоем,
Нескучно будет длинный путь пройти,
И легче нам удачу распознать вдали
Иль может ты, боишься разделить,
Кусочек счастья на двоих.
Но если оно есть, его не разделить.
Вдвоем идем, болтаем не о чем,
И день сменяет ночь, дорогам нет конца.
А может это счастье нам, идти незнаючи куда.
elenaki73
Только зачали

Сообщение elenaki73

девочки, здравствуйте!
у меня сегодня 7 день протокола, вот вернулась из клинники на работу, сдавала кровь на эстрадинол и узи -говорят всё хорошо и вечером сообщат дозы на след. дни. здесь у них не принято обсуждать с клиентом размеры, показатели и т.д, я имею в виду мою клиннику.
теперь о клинниках:
как говорит мой муж их у нас на каждом углу, и я с ним согласна! уже со счёта сбилась
есть большие гинекологические клинники, есть отделения в больницах (частных и государственных) есть прямо у врачей в кабинетах, скоро ларьки на улицах будут ставить [lol]
Я сначала пошла по рекомендации моего гинеколога к одному, но вышла вся в слезах и легком шоке.ждала около 2х часов, потом 5 мин приём И целый список гормонов на 2х листах, на вопрос а кто колоть будет,ответили :сама себе в живот и давай торопись ,счас июнь в июле начнём, потом август (а греции август-мёртвый месяц, нет никого в афинах, только пакистан и туристы) и тогда уже на осень. Я наотрез отказалась делать детей у этого врача, хотя он и не плохой и многие у него дождались долгожданных деточек. затем пошла к другому, но уже по совету одного биолога,который работает со всеми этими врачами,ездят на конференции и т.д
Так он мне сказал, что я должна выбрать сама, т.е мне должен понравиться врачь и я должна это почувствовать и довериться ему. короче, второй тоже не подошёл, хотя очень скорпулёзно изучал мой диагноз , но....+ у него маленький кабинет и он вызывает к себе эмбриолога и отправляет на какое то супер узи в др.место.
не буду вас утомлять, расскажу в какие большие центры ходят женщины
их 2-3 (это по греч. форумам)1) ΓΕΝΕΣΙΣ ΑΘΗΝΩΝ http://www.pantos.gr
2) ΕΥΓΟΝΙΑ http://www.eugonia.com.gr
3) emBIO medical center http://www.ivf-embryo.gr -я здесь
Whisper
Веселая дошкольница

Сообщение Whisper

Девчонки, красивые стихи, но печальные.. :( но... :drink: хорошо пишите:))))
gipsy x, Спасибо за поддержку :) очень надеюсь!сейчас была у стоматолога, и мне он сказала что ГРеция вообще страдает в плане медицины (общей) , на счет репродукции не знает. хотя читаешь, столько положительных отзывов:))) Ну видимо прорвались:))
Whisper
Веселая дошкольница

Сообщение Whisper

Елена, добрый день
а про Серум вообще не слышали? это биомедицинский институт
elenaki73
Только зачали

Сообщение elenaki73

Добрый день, whisper!
нет, к сожалению не знаю, но это ничего не значит, всё зависит от вашего диагноза и опыта врачей. смотрела по сайту -большой, хороший центр, ЕСТЬ СВОИ ЭМБРИОЛОГИ И КОНЕЧНО ЖЕ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Я СЕЙЧАС НА ГРЕЧЕСКИХ ФОРУМАХ У ДЕВЧЁНОК ПОЧИТАЮ ОТЗЫВЫ
И ВАМ ПРИШЛЮ ЧТО НАЙДУ. А ВЫ УЖЕ ТАМ ЗАПИСАНЫ? ГДЕ НАШЛИ ЭТОТ ЦЕНТР , КТО ПОСЛАЛ?
Whisper
Веселая дошкольница

Сообщение Whisper

ОЙ,спасибо огромное! Клинику нашла через форумы. (только зарубежные форумы). Но не нашла ни одного человека с СНГ, который бы туда ездил. А так, я уже записана, у меня гистера скоро, но только я поняла не у них в клинике это будет а в какой то больнице , то ли Лидо, то ли Либо... Не запомнила:((кажись Лито
elenaki73
Только зачали

Сообщение elenaki73

ЛИТО, это частная больница-роддом, хорошая, т.е есть там есть оборудование, а у серум значит нет и врачи там это не делают.
Я когда начинала всё это делать, мне однозначно была нужна гистероскопия-все врачи посылали, те у кого клинники, делают у себя, у кого нет -в др. больницы.
Я просила своего гинеколога сделать мне гистеру, т.к она -врачь в моей страховой системе и мне бы оплатила страховая расходы, но она мне отказала и сказала, что должен делать врачь который делает эко, одно дело видео посмотреть, другое своими глазами всё увидеть!
вот так я и нашла свою клиннику, там Парасхос (фамилия) он на эндоскопии специализируется + со мной в тот день была женщина , врачь из одной самой дорогой гин.клинники Яссо, которая к нему пришла гистеру делать.
моё мнение-нужно делать в клинниках ,где есть всё-всё оборудывание, все -все врачи, обязательно эмбриологи + автономная электростанция(вдруг свет отключат, что в афинах часто , особенно летом, а эмбриончикам нельзя свет отключать) свои хирургические отделения и т.д + чем больше народу ходит, тем больше опыта у врача.
потому что даже марки аппаратов узи в одной и той же клиннике, дают разные результаты , а уж другое ...
Whisper
Веселая дошкольница

Сообщение Whisper

Девочки, всем привет! ;) Как дела, как выходные? Елена, спасибо за ответ . Немного напряглась на счет электроэнергии:((( НУ раз, Лито хорошая клиника-на том и успокоюсь. Что либо менять уже- не хочу и времени нет> Я тут услышала, что греки как народ медлительный и что когда приходишь на гистеру, то попадаешь на саму процедуру только через 2-3 часа:((( ЗА это время весь страх нагоняется:(( Это правда или нет? Мне бы зайти и сразу:)))
gipsy x
Задорная первоклашка

Сообщение gipsy x

Приветики девченочки support .
Whisper дорогая не нервничай, в гистере нет ничего страшного, посмотрят камерой в нутри, и все. Пятнадцать минут делов. Все будет хорошо.
Кисулик, как дела??? Доктор из клиники перезванивал??? Не теряйся дорогая. :drink:
Выходные провели дома за просмотром кинофильмов. На улице жара была невыносимая. Сегодня дождик пошел.
Whisper
Веселая дошкольница

Сообщение Whisper

ой, gipsy x, спасибо,я читаю потом свои посты и мне кажется что я прямо нытик какой т о :*-( ажно неудобно:)))
Знаю, что в принципе короткая процедура, но отходняки у меня после наркоза ужасснныее :( поэтому все и выпытываю [lol] у нас сегодня тоже жара наступила ;)
gipsy x
Задорная первоклашка

Сообщение gipsy x

Whisper все зависит от анастезиолога, дай ему на лапы за хороший наркоз. И будешь кайфовать. я когда лапору делала, дала ему 100бакс, так он на радостях мне такой наркоз зафигачил. Я проспала до следующего дня. Никакого отходника небыло. Врачи изредко подходили спрашивали как состояние, я отвечала в полу дреме, и опять спать. Так что проспала все послеоперационные отходники с болями :-P походу он наркотика не пожелел :-D , а девочка со мной на операцию шла, на столе очнулась, кошмар. Экономят если денег не дашь.
На пятнадцать минут тоже хороший наркоз нужен, так что заранее поговори с анастезиологом, попроси его что бы все ок было.
elenaki73
Только зачали

Сообщение elenaki73

Девочки, здравствуйте!
да, согдасна, гистера-это совершенно бытро и не больно под кратковременным наркозом. насчёт медлительности греков, тоже правда. там например вас записали на 8 утра, все подходят к 8 утра и по очереди начинают вызывать, сделают укольчик в вену -и всё, проснётесь легко,т.к наркозик слабый
я сама ужасная трусиха.
Whisper
Веселая дошкольница

Сообщение Whisper

Девочки, доброе утро! obnimalka
Gypsy x, а там берут на руки? Конечно, лучше дам:)) Но как это, где то потихонечку? я встерчу анастезиолога раньше чем пойду на процедуру? И потом, у меня же не лапара, а гистера:))) (все равно лучше дать? ) Я весь день спать не хочу, но и на столе приходить в себя не хочу;))) БУду признательна, если напишешь, в какой момент ему на лапу положить:))) :-D
Elenaki, Не говори, стока уже прошла, а как будто в первый раз под наркоз:))) От одной мысли страх появляется:))
Kisulik, ждем вместе с тобой и молимся решения консилиума!!! help
gipsy x
Задорная первоклашка

Сообщение gipsy x

Whisper привет. Я думаю что анастезиолог перед процедурой должен с тобой поговорить, нет ли у тебя аллергии на лекарства, какой вес и т.д. вот тогда можно и дать, я правда расценки там незнаю, смотря сколько через кассу стоит???? Если стоит 100евриков как кисулик говорит, может дать 50 благодарностью. :think:
Whisper
Веселая дошкольница

Сообщение Whisper

ну хорошо, спасибо :))) Посмотрю по обстановке:))))
flowers
gipsy x
Задорная первоклашка

Сообщение gipsy x

Подготовка эндометрия к имплантации.
Введение в медицину репродукции. Зачатие у человека
Подготовка эндометрия к имплантации
Залогом успешной имплантации и последующего нормального развития является не только правильность течения всех процессов, связанных с оплодотворением и преимплантационном развитием оплодотворенного яйца, но и подготовка материнского организма к приему бластоцисты, происходящая на нескольких уровнях. Выражением адекватности такой подготовки является правильное созревание слизистой оболочки матки, эндометрия.

Несмотря на то, что эндометрий является одной из наиболее доступных для исследования тканей и был и остается объектом многочисленных разносторонних исследований, многое в его физиологии и патологии, в особенности то, что связано с подготовкой его к имплантации зародыша, до сих пор остается неясным и вызывающим споры. В отношении лабораторных животных положение вещей более или менее очевидно.

У всех видов, у которых изучался процесс имплантации, существует жесткая синхронизация и сопряженность развития зародыша и слизистой оболочки матки. Асинхронность их развития даже в один-два дня резко снижает шансы успешной имплантации (76). Свидетельства тому были представлены для многих видов, в частности, для крысы и мыши (82) и для кролика (50).

Исследования на животных показали, что матка может находиться в трех состояниях:

Акцептивности, или рецептивности, готовности к приему зародыша.
Индифферентности, или толерантности, безразличия, когда эндометрий еще не достиг уровня зрелости, необходимого, для имплантации.
Режекции, или отторжения, отказа, когда слизистая оболочка перезрела и вообще не способна к приему бластоцисты.
В отношение подготовки к имплантации эндометрия женщины единого мнения пока не существует, что, как будет показано, обусловлено во многом и тем, что отдельные авторы не проводят различия между физиологической имплантацией и ненормальной, патологической имплантацией, когда бластоциста погружается либо в патологически измененный эндометрий, либо в другие ткани, как то: брюшина или слизистая оболочка маточной трубы.

Так, Вильям Робертсон, крупнейший в Англии гистопатолог, всю жизнь посвятивший изучению эндометрия, пишет, что в бесплодии неясного генеза, да и вообще в бесплодии, роль эндометрия не велика (95). Но посмотрим, так ли уж неоспоримы его аргументы? При анализе состояния эндометрия при ановуляции автор указывает, что биопсия эндометрия при этой патологии является лишь отражением гормонального состояния организма и говорит исследователю только о том, что овуляция не происходит. При разборе роли эндометрия в бесплодии при инфекциях генитального тракта Робертсон говорит, что хронический эндометрит сам по себе не может служить препятствием, для имплантации, опираясь на следующие факты:

1) эндометрит чаще всего связан с беременностью (послеабортный и послеродовой эндометрит); при удалении продуктов зачатия (трофобласта и дегенерирующей децидуальной оболочки) воспалительные явления обычно исчезают, так как эндометрий обладает удивительной способностью к самоочищению; 2) сохранение признаков воспаления эндометрия после исчезновения остатков продуктов зачатия является признаком не эндометрита как такового, а активного воспаления придатков, инфицирующих эндометрий вторично, и бесплодие в таких случаях является не результатом дефекта имплантации, а, скорее всего, нарушения транспорта гамет, оплодотворения, дефекта труб и неблагоприятной среды для преимплантационного развития зародыша. Автор подкрепляет свою точку зрения, указывая на частую имплантацию бластоцисты в слизистую оболочку воспаленных труб.

Говоря об эндометриозе, как о частой причине бесплодия, автор замечает, что несмотря на то, что хотя далеко не всегда бесплодие при эндометриозе можно объяснить трубным дефектом, и большая часть больных, судя по гистологическому исследованию эндометрия, овулирует, и у них происходят нормальные изменения желез и стромы в надлежащее время цикла, бесплодие у них также не связано с патологией эндометрия, так как совсем недавно было показано, что большой процент этих женщин имеет сочетанный с эндометриозом дефект, синдром нелопнувшего лютеинизированного фолликула (16, 72), и есть мнение, что этот синдром является этиологическим фактором эндометриоза вследствие того, что содержимое фолликула, блокирующее прикрепление в брюшной полости фрагментов эндометрия, забрасываемых туда ретроградным путем через трубы во время менструации, не изливается в брюшную полость (17).

Автор делает вывод, что каким бы ни было окончательное объяснение причины субфертильности при эндометриозе, оно не будет связано непосредственно с эндометрием.

Главным аргументом против того, что дефектный эндометрий является значимой причиной бесплодия, автор считает факт существования внематочной беременности, хотя при этом справедливо замечает, что неизвестно, сколько зародышей гибнет, так и не сумев имплантироваться в трубе, и что зародыши, имплантировавшиеся в трубе, относятся, скорее всего только к очень небольшому числу наиболее жизнеспособных и выносливых в сравнении с намного большим числом зародышей, обреченных на гибель.

Переходя от анализа роли эндометрия в бесплодии, когда его патология является сопутствующей основному заболеванию, будь то гормональные нарушения или инфекция, к рассмотрению возможной первично роли эндометрия в бесплодии, автор остается столь же категоричен. Он крайне скептически смотрит на распространенное мнение о том, что во многих случаях зачатие происходит, но развившаяся бластоциста, достигнув полости матки, не имплантируется и погибает, либо имплантируется, но все равно вскоре гибнет и отторгается.

Он утверждает, что если такие случаи и имеют место, то они исключительно редки, так как в течение тридцатилетней практики, исследовав "бесчисленные тысячи" биопсий эндометрия, лишь однажды ему удалось увидеть дегенерирующую бластоцисту на поверхности эндометрия, и она была прислана ему для консультации удивленным и заинтригованным коллегой. Правда, при этом автор замечает, что случайные находки очень ранней, но на вид нормальной беременности иногда бывают, так же как и случаи абортов, однако, в последнем случае обычно имеется задержка регул по меньшей мере на несколько дней с последующим кровотечением.

Автор задает риторический вопрос: "Куда же девается все то огромное число отторженных или ненормальных зародышей и почему патолог не видит бластоцист, имплантировавшихся, но гибнущих в нормальном, т.е. в данном случае ненормальном эндометрии?" Ниже мы попытаемся ответить на этот вопрос, хотя сам профессор Робертсон с некоторым недоумением замечает: .Можно предположить, что способность эндометрия к резорбции погибших зародышей больше, чем считалось раньше..

Если до сих пор замечания автора по поводу неясности роли эндометрия в генезе бесплодия, несмотря на всю их дискуссионность, носили, безусловно, конструктивный характер, были интересны и ценны в том смысле, что он вполне прав, указывая на то, что причины ненаступления нормальной беременности могут быть гораздо шире и комллекснее, чем представлялось до сих пор многим клиницистам, и не связаны исключительно с патологией эндометрия, то по мере приближения к концу статьи положения его постепенно начинают принимать явно тенденциозный характер, чувство меры явно изменяет ему.

Он подвергает сомнению само существование дефекта фазы желтого тела, считая это "модным диагнозом, для необъяснимого по-другому бесплодия. и заявляет, что условия, для нормальной имплантации зависят больше от развития и зрелости зародыша, чем от принимающей его слизистой оболочки.

При всем уважении к профессору Робертсону как к признанному специалисту по гистопатологии эндометрия, автору отличного практического руководства по биопсии эндометрия для врачей-патологов, с выводами его, все-таки, трудно согласиться.

Не оспаривая вторично роли эндометрия в бесплодии при ановуляции, нужно отметить, что стимуляция овуляции далеко не всегда приводит к наступлению беременности и ведет часто к развитию синдрома дефекта фазы желтого тела, о котором речь пойдет ниже, причем главной причиной ненаступления беременности при этом синдроме является, видимо, нарушение созревания эндометрия.

Трудно отрицать тот факт, что при инфекционной патологии женских половых путей, особенно при латентно протекающих микоплазменной и хламидийной инфекции бесплодие может быть связано не только с патологией эндометрия, но и с другими нарушениями, начиная с нарушения миграции спермиев, однако здесь же уместно указать на то, что при внематочной беременности, которая часто возникает именно на фоне воспалительных изменений труб, происходит и встреча гамет, и оплодотворение, и развитие зародыша до стадии бластоцисты с последующей эктопической имплантацией, хотя такую имплантацию нельзя считать истинной имплантацией и для нее хорошо было бы ввести особое обозначение, например, "псевдоимплантация".

Даже оставив в стороне шансы успешной эктопической имплантации, для нормальной бластоцисты, нужно отметить, что особенностью нормального эндометрия является как раз то, что имплантация в него происходит не когда угодно, а только тогда, когда он может обеспечить оптимальные условия для развития плодного яйца и "разрешает" зародышу имплантироваться.

Хорошей иллюстрацией этого принципа служит тот факт, что при "отсроченной имплантации" у грызунов бластоциста может несколько месяцев находиться в полости матки и ждать гормональных сигналов, "разрешающих" имплантацию, в то время как эта же бластоциста, помещенная в другое окружение, скажем, в брюшную полость, быстро активируется к погружается в окружающие ткани. Можно ли назвать такое погружение истинной имплантацией? Вряд ли.

Теперь понятно, что повышение частоты внематочной беременности при инфекционной патологии придатков обусловлено не только дефектом трубного транспорта. Именно патологически измененные трубы являются той индифферентной средой, которая, в отличие от нормального эндосальпинкса, не может ингибировать имплантацию активной бластоцисты на фоне нарушенного трубного транспорта. Поэтому "самый главный" аргумент профессора Робертсона представляется одним из наиболее сомнительных.

Говоря о роли эндометрия в бесплодии, автор сетует на то, что ему не попадались дегенерирующие неимплантировавшиеся и имплантировавшиеся бластоцисты. Но здесь, во-первых, следует иметь в виду высокую протеолитическую активность эндометрия, ярко продемонстрированную в классических исследованиях Schmidt-Mathiesen (1963, 67,68, 70 — цит. по 28) и, во-вторых, то, что для того, чтобы обнаружить эти бластоцисты, их следует правильно искать.

Так, J. Falk Larsen с кафедры акушерства и гинекологии Копенгагенского университета пишет, что неудачная имплантация происходит чаще, чем обычно думают. Датский патолог Vesterdal Jorgensen описал большое количество регенерировавших зародышей. Он провел целенаправленный поиск остатков плодных яиц в материалах выскабливания матки. Для этого он методически фильтровал весь материал перед фиксацией в поиске частиц, которые он называл "пушинками". При исследовании таких "пушинок" он часто обнаруживал трофобластную ткань или части дегенерирующей бластоцисты. Доктор Ларсен пишет, что сам видел эту коллекцию и что она произвела на него сильное впечатление (65).

В рамках программы по оплодотворению вне организма и пересадке зародыша в Университете Лунда в Швеции было проведено исследование с помощью сканирующей электронной микроскопии эндометрия женщин, у которых проводилась стимуляция овуляции и у которых она не проводилась, на предмет выявления закономерностей, характеризующих оптимальную готовность эндометрия к приему бластоцисты. Был сделан вывод, что по крайней мере с морфологической точки зрения, поверхность эндометрия может быть готова к приему бластоцисты в течение интервала в несколько дней после овуляции (110).

Скорее всего, в данном случае произошло смешение понятий индифферентности и истинной рецептивности эндометрия. Зародыш может попадать в полость матки в разные сроки, и у человека, по-видимому, только самые первые деления дробления должны протекать в трубе, и зародыш, поступивший в полость матки немного раньше срока, продолжает дробиться и ждать созревания эндометрия. Поэтому имплантация может происходить при попадании зародыша в полость матки в разные сроки после овуляции, но сам процесс имплантации, скорее всего, происходит на строго определенной стадии созревания эндометрия.

Менструальный цикл — это физиологический промежуток времени, предназначенный для наступления беременности у приматов. Сама менструация — это событие, указывающее на то, что беременность не наступила. Менструация связана с быстрым отторжением функционального слоя эндометрия и перестройкой эндометрия для подготовки имплантации в следующем цикле.

Менструация связана с началом целой серии ферментативных реакций, обеспечивающих быстрое созревание эндометрия. Созревание позволяет эндометрию выполнить свою биологическую роль обеспечения имплантации и роста продуктов зачатия. Все ферментативные процессы в эндометрии протекают согласованно, каждый в строго определенное время и в строго определенном анатомическом окружении; все они направлены на то, чтобы имплантация могла произойти около 21-го дня репродуктивного цикла. Именно к этому времени скоординированность всех процессов достигает максимума и еще более увеличивается, если желтое тело поддерживается хорионическим гонадотропином (ХГ).

Если этот стимул действует, происходит значительное усиление секреторной и ферментной активности клеток желез и выраженный метаморфоз клеток стромы. Каждое из этих явлений протекает на уровне биологического совершенства, т. е. за счет согласованной ферментной активности имплантация обеспечивается точно адекватным количеством энергии. Главными регуляторами, обеспечивающими созревание эндометрия, являются яичниковые стероиды. Это они сложным путем стимулируют ферменты и коферменты и играют интегрирующую роль в белковом, жировом и углеродном обмене слизистой оболочки матки.

Процессы созревания эндометрия стали во многом понятными при комплексном изучении его с помощью цитологических, цитохимических и электронно-микроскопических методов. Цитохимические методы показали, что в секреторную фазу значительно повышается количество гликопротеинов, что говорит об их важной роли в имплантации. К моменту имплантации изменяется количество муцинов: если в пролиферативную фазу преобладают сульфомуцины, то к моменту имплантации максимального уровня достигают сиаломуцины, появляющиеся еще в пролиферативную фазу.

В эпителиальных клетках эндометрия концентрация рибонуклеопротеидов повышается в пролиферативную фазу и снижается в секреторную фазу и при беременности. В строме же происходит противоположный процесс: уровень рибонуклеопротеидов растет параллельно гипертрофии децидуальных клеток. Активность щелочной фосфатазы достигает пика в пролиферативную фазу, но в некоторых железах значительная активность ЩФ отмечается и в момент имплантации (126). Активность кислой фосфатазы эндометрия минимальна в пролиферативную фазу, умеренна в секреторную фазу и максимальна непосредственно перед менструацией. Локализацией кислой фосфатазы считают лизосомы. Активность сукцинат-дегидрогеназы низка в пролиферативную фазу и максимальна ко времени имплантации. В пролиферативную фазу активность сукцинат-дегидрогеназы ограничена апикальными отделами железистых клеток, а в секреторную распределена относительно равномерно. Локализацией фермента являются митохондрии и распределение его активности соответствует распределению этих органелл.

Сканирующая электронная микроскопия расширяет наши знания о созревании эндометрия. В пролиферативную фазу отмечается рост микроворсинок и увеличение числа ресничных клеток эпителия. На микроворсинках и ресничках определяются капельки секреторного материала, соответствующие сиаломуцину и сульфомуцину. На микроворсинках определяется активность щелочной фосфатазы. Количество клеток, участвующих в выделении секрета, а также степень их секреторной активности повышается к середине секреторной фазы, т.е. во время соответствующее имплантации. Типы выделения секрета в пролиферативную и в раннюю секреторную фазу различны. К 21-му дню цикла большие скопления продуктов секрета растягивают апикальные отделы железистых клеток и глубоко вдаются в просвет желез. Перерастянутые верхушки эпителиальных клеток покрыты незначительным количеством микроворсинок или даже из-за их отсутствия имеют "лысый" вид. Так как щелочная фосфатаза связана с микроворсинками и активность ее снижается в секреторную фазу, снижение активности фермента может быть связано с исчезновением микроворсинок.

Колебание активности щелочной фосфатазы, отмечаемое при цитохимическом и микроскопическом исследовании, может быть связано с повторным появлением микроворсинок после выделения секрета. Основным способом выделения больших скоплений секрета в секреторную фазу является микроапокриновый: части верхушек клеток отторгаются в просвет желез. Дальнейшее расщепление этих продуктов происходит под действием гидролитических ферментов лизосом, присутствующих в этих фрагментах. Микроворсинки достигают максимальной длины в секреторную фазу после выделения секрета. Рост ворсинок в ответ на действие прогестерона контрастирует с ростом ресничек, чувствительных к эстрогенам. В секреторную фазу с микроворсинками связано значительно 6ольшее количество секреторного материала, чем в пролиферативную фазу, главным компонентом его является сиаломуцин. Присутствие его на микроворсинках значительно облегчает прикрепление бластоцисты к поверхности эндометрия.

Еще более углубляются наши представления о созревании эндометрия при рассмотрении данных трансмиссионной электронной микроскопии. В течение менструального цикла происходят изменения в строении и распределении шероховатой эндоплазматической сети и свободных рибосом. Шероховатая эндоплазматическая сеть связана с синтезом белков на экспорт, а свободные рибосомы — с синтезом белков для внутриклеточных нужд. В раннюю и среднюю пролиферативную фазу между эпителиальными клетками отмечаются значительные колебания в количестве шероховатой эндоплазматической сети и свободных рибосом в базальной и апикальной частях клеток. В позднюю пролиферативную фазу отмечается скопление шероховатой эндоплазматической сети и свободных рибосом в базальных и апикальных частях эпителиальных клеток. В секреторную фазу и раннюю беременность отмечается постепенное уменьшение шероховатой эндоплазматической сети и свободных рибосом. Таким образом, синтез белка максимален в позднюю пролиферативную фазу.

По мере снижения белкового синтеза эпителиальная клетка начинает накапливать гликоген. Факторы, запускающие накопление гликогена, вероятно, прямо связаны со снижением белкового синтеза, и уменьшением потребности в АТФ: частицы гликогена, ранее шедшие на покрытие энергетических потребностей клетки, теперь накапливаются в цитоплазме (эпителиальные клетки содержат некоторое количество гликогена уже в раннюю и среднюю пролиферативную фазу). Нужно отметить, что накопление гликогена является свидетельством происшедшей овуляции и по времени совпадает с появлением канальцевой системы.

Эта система канальцев и трубочек появляется на короткое время в раннюю секреторную фазу. Система связана с перинуклеарным пространством и с шероховатой эндоплазматической сетью. Она, по-видимому, обеспечивает необходимый в это время быстрый обмен информацией через матричную или рибосомальную РНК между ядром и цитоплазмой. Выработка гликогена тесно связана с митохондриями, шероховатой эндоплазматической сетью и свободными рибосомами и не связана непосредственно с гладкой эндоплазматической сетью. По мере накопления гликогена митохондрии увеличиваются в числе и размерах, в них отмечается накопление плотности крист. Некоторые митохондрии превращаются в т. н. "гигантские" митохондрии.

Изменения эти идут параллельно росту активности сукцинатдегидрогеназы. Так как синтез гликогена индуцируется действием гексокиназы, фермента, находящегося в митохондриях, становится совершенно понятной потребность в дополнительных митохондриях в зонах синтеза гликогена. Трансмиссионная электронная микроскопия пролила новый свет и на процесс микроапокриновой секреции, показав, через суженные основания апикальных протрузий эпителиальных клеток протягиваются пучки микрофилламентов. Эти микрофилламенты удерживают содержимое клеток после отрыва фрагментов с секретом. Аппарат Гольджи, имеющий относительно небольшие размеры в пролиферативную фазу, в секреторную фазу достигает значительной величины. Гипертрофия комплекса Гольджи связана с повышением выработки секреторных продуктов, которое начинается в раннюю секреторную фазу. Функция аппарата Гольджи, состоящая в упаковке ферментов и гликопротеиновых секреторных продуктов, хорошо известна.

Ферменты производятся рибосомами и доставляются в аппарат Гольджи по цистернам шероховатой эндоплазматической сети. Так, гидролитические ферменты лизосом упаковываются в окруженные мембраной вакуоли и отделяются от комплекса Гольджи в виде первичных лизосом. Кроме того, аппарат Гольджи участвует в синтезе и прикреплении углеводных частей гликопротеинов к белковым. Рост активности лизосомальной кислой фосфатазы в раннюю секреторную фазу идет параллельно росту комплекса Гольджи. Кроме того, рост комплекса Гольджи идет параллельно с увеличением количества муцинов на поверхности эпителия. Трансмиссионная электронная микроскопия показала, что материал на поверхности эпителиальных клеток, окрашиваемый при цитохимическом исследовании альцианом голубым, происходит из комплекса Гольджи и участвует в образовании клеточного покрова, окрашиваемого рутением красным.

Клеточный покров состоит из волокнистого материала на наружной поверхности плазматической мембраны. Покров достигает максимальной толщины ко времени имплантации и остается таким в течение поздней секреторной фазы и ранней беременности. Любопытно, что многие изменения, отмечаемые при трансмиссионной электронной микроскопии в эпителиальных клетках, характерны также и для предецидуальных стромальных клеток в соответствующие периоды цикла. Стромальные клетки накапливают большие количества гликогена, претерпевают выраженную гипертрофию в секреторную фазу и становятся истинными децидуальными клетками в случае наступления беременности. По типу, сходному с эпителиальными клетками после прекращения продукции гликогена они накапливают липиды. Также как и эпителиальные клетки они образуют поверхностный покров, окрашиваемый рутением красным, особенно выраженный в позднюю секреторную фазу.

Отличительной чертой предецидуальных и децидуальных клеток является их тесная связь с эпителиальными клетками в секреторную фазу и раннюю беременность. Их тесный контакт обеспечивается цитоплазматическими отростками. Пиноцитотические пузырьки с цитоплазматическими продуктами проходят из предецидуальных и децидуальных клеток в эпителиальные. Дальнейшее исследование этих продуктов через эпителиальные клетки в просвет желез и полость матки значительно увеличивает количество материала, доступного для питания зародыша. (Раздел составлен в основном по 127, 128).

До сих пор основная масса исследований эндометрия была направлена на изучение эпителия слизистой оболочки матки, в то время как стромальному компоненту эндометрия внимания уделялось мало. Между тем, он, видимо, играет важную роль в определении эндометриального ответа в целом на различные воздействия. В строме эндометрия имеется, по крайней мере, одиннадцать клеточных типов, которые нельзя точно определить на обычных препаратах для световой микроскопии. Для этого необходимо использовать методы селективного гистохимического анализа и электронной микроскопии.

Клеточные типы маточной стромы (по 47):

Постоянные клетки.
Фиксированные клетки.
фибробласты;
стволовые клетки.
Лимфоциты (Т и В).
Тучные клетки.
Транзиторные клетки.
Структурные.
децидуальные;
эндометриальные гранулоциты.
Амебоидные.
моноцит-макрофаг;
лимфоциты (Т и В);
эозинофилы;
гетерофилы (нейтрофилы);
плазматические клетки.
Состав маточной стромы претерпевает значительные изменения в течение репродуктивного цикла. Циклические изменения происходят и в матриксе. До сих пор наиболее изученными из стромальных компонентов были маточные макрофаги, выполняющие в основном катаболическую функцию.

Для выяснения анаболической роли фибробластов исследования проводились на пре- и периимплантационной матке крысы. Оказалось, что фибробласты принимают активное участие в синтезе предшественников сети внеклеточного матрикса: коллагена, эластина и протеогликанов. Синтетическая активность фибробластов модулируется эстрогенами и прогестероном. Так, эстрадиол вызывает усиление цитоплазматического белкового синтеза фибробластов. Совсем недавно была развита концепция о коллагенолитической функции фибробластов, обеспечивающей циклическое обновление коллагена внеклеточного матрикса матки. Функция эта, вероятно, подчинена циклической гормональной регуляции и может обеспечиваться, во-первых, внутриклеточной лизосомальной системой (протеазы, пептидазы) и коллагеназой и, во-вторых, латентной внеклеточной коллагеназой.

Фибробласты могут быть подчинены и посттрансляционному механизму регуляции (на уровне выделения коллагена клеткой).

Представления о круге возможностей стромальных клеток были значительно расширены исследованиями Cunha и сотр. (23). Они изучали эпителиально-стромальные взаимодействия при дифференцировке мочеполовой системы. Оказалось, что нормальная детерминация дифференцировки эпителия органов, зависимых от половых стероидов, определяется гомотипической стромой, т.е. стромой данного органа, которая индуцирует морфогенез и цитодифференцировку эпителия. Так, выращенный в культуре эпителий плода и новорожденного не может претерпевать морфогенеза и демонстрирует лишь ограниченную цитодифференцировку. В свою очередь, изолированная строма или мезенхима может существовать длительное время при культивировании in vivo или in vitro, но морфогенез будет чрезвычайно ограничен. Рекомбинация маточного или влагалищного эпителия с гомотипической стромой вскоре после того, как эти ткани были разъединены, восстанавливает нормальный ответ эпителия при культивировании in vivo в передней камере глаза кролика.

После детерминации дифференцировки мочеполовые эпителиальные ткани продолжают нуждаться для осуществления полной эпителиальной экспрессии в относительно специфических взаимодействиях с урогенитальной стромой. Рекомбинация двух-трехдневной маточной стромы с двух-трехдневным влагалищным эпителием ведет к маточно-подобному эпителиальному ответу (и наоборот).

Компетенция — это такое физиологическое состояние эпителия, которое позволяет ему реагировать морфогенетически специфическим образом на детерминирующие факторы стромы. Компетенция мочеполового эпителия связана с трофическим действием стероидных гормонов.

Однако приобретение и потеря гормональной чувствительности происходят на определенных стадиях развития и зависят от относительно специфических стромальных воздействий. Присутствие трофического гормона само по себе не достаточно для развития эпителиального ответа. Хотя эпителий может пассивно или активно отвечать на индуцирующие стимулы, для полного ответа необходимо действие стромальных компонентов или факторов. Эти данные, хотя и показывают важную роль стромы в обеспечении эпителиального ответа на гормональные воздействия, не раскрывают механизма такового обеспечения. Пока не ясно также и то, насколько закономерности онтогенетического развития эндометрия приложимы к его циклическому созреванию (23).

Неясной остается и роль децидуальной ткани. Самая старая концепция остается пока наиболее приемлемой: децидуализация является защитным механизмом, который контролирует и ограничивает инвазию трофобласта в эндометрий в период плацентации. Гипотеза эта до сих пор остается непроверенной, впрочем, как и другие гипотезы, как то: роль децидуальной ткани в рецепции бластоцисты и в имплантации.

Из всех латентных функций стромальных клеток эндометрия, те функции, которые участвуют в изменении и экспрессии эндометриального ответа для обеспечения децидуогенеза и приема плодного пузырька, обусловлены точной программой гормонально-специфической индукции информационных белков. Так, с каждым днем преимплантационного развития возрастает доля генома стромальных клеток, доступная для транскрипции. Сходный ответ может быть достигнут и при ежедневном введении прогестерона в кастрированную матку. Прогрессирующая избирательная трансляция информации, благодаря которой стромальная клетка достигает компетентности для своей меняющейся с течением цикла роли в преимплантационной матке, создает основу для следующей гипотетической схемы:

ФИБРОБЛАСТЫ осуществляют:

Индукцию.
Спецификацию морфогенетических ответов эндометрия.
Медиацию.
Регуляцию онтогенеза рецепторов стероидных гормонов.
Поддержание структуры и функции эпителия.
Синтез анаболических, метаболических и катаболических ферментов и предшественников внеклеточного матрикса (47).
Вопросы рецепции эндометрием стероидных гормонов будут изложены ниже.

Теперь подошла очередь остановиться на современных представлениях о процессе имплантации per se. За последние десятилетия был достигнут значительный прогресс в изучении этого одного из самых трудных для исследования процесса. Однако молекулярная биология имплантации все еще находится в пеленках. Хотя за последнее время и была получена важная информация о роли в процессе имплантации стероидных рецепторов, синтеза нуклеиновых кислот и белка, циклических нуклеотидов, простагландинов и т.д., ученым нужно будет еще изрядно потрудиться для полного раскрытия механизмов имплантации человека.

Мы все еще не знаем молекулярной основы маточной чувствительности и нечувствительности. В этом случае исследование гормонального действия усложнено не только вследствие хорошо известной гетерогенности матки, но так же и участием по меньшей мере двух классов стероидных гормонов, взаимодействие которых еще должно быть расшифровано. Участие в этом процессе бластоцисты в качестве полноправного партнера еще более осложняет дело. Еще одним камнем преткновения является то, что по не совсем понятным пока эволюционным причинам имплантация отличается значительным межвидовым разнообразием, приближающим человека в некоторых аспектах ближе к мыши, чем к некоторым изучавшимся приматам.

В то время как, с одной стороны, имплантация у человека пока не может изучаться непосредственно, с другой стороны, в этой области особенно опасно прямое перенесение результатов опытов на животных на человека. Как часто случается, исследования поставили больше вопросов, чем разрешили. Однако есть надежда, что по мере накопления информации имплантация у человека станет более подвластной врачебному контролю в приложении к двум на первый взгляд крайним аспектам гинекологической практики: лечению бесплодия и предупреждению нежелательной беременности (87)
gipsy x
Задорная первоклашка

Сообщение gipsy x

Иммунология имплантации.
Когда попытка добиться беременности с помощью оплодотворения in vitro не удается, мы часто не можем объяснить причину этого. Эта статья обращается к вопросу несостоятельности имплантации и роли иммунной системы в достижении успешной беременности. Какие методы обследования могут помочь установить причину неудачи, и что мы делаем, если обнаруживаем нарушения? Выступление доктора Каролины Кулам (Carolyn B. Coulam), одного из ведущих специалистов в области иммунологии репродукции, на 8-й конференции по оплодотворению in vitro в 1995 г. было посвящено этой проблеме.
В течение почти 20 лет применяется и развивается оплодотворение in vitro (IVF) и перенос эмбриона (ET). Но несмотря на технологические успехи, ведущие к повышению частоты зачатий, частота наступления имплантации при подсадке зародышей заметно не улучшилась и остается между 10 и 15%. Поэтому именно наступление или ненаступление имплантации отличает успешный цикл IVF от безуспешного, и частота безуспешных циклов при IVF составляет 70-80%. Неудачная имплантация может быть следствием либо аномалий зародыша либо аномалий эндометрия. По некоторым оценкам, частота зародышей с аномалиями хромосомного набора, доступных для имплантации, составляет 30-80%. Если вероятность получения аномального зародыша в результате IVF составляет 60%, а в полость матки переносится 3 зародыша, вероятность того, что хотя бы один зародыш окажется с нормальным хромосомным набором составляет 78%. Но почему же тогда частота наступления беременности в результате IVF составляет 30%? Определенное значение в этом могут иметь аномалии эндометрия (слизистой оболочки матки). Низкая частота имплантации и наступления беременности после IVF стимулировала исследования, направленные на понимание механизмов имплантации в связи с рецептивностью эндометрия и взаимодействиями между зародышем и маткой. В следующих разделах сделан обзор результатов этих исследований и представлены клинические приложения диагностики и лечения нарушений имплантации.

Механизмы имплантации
Успешная имплантация требует наличия рецептивного эндометрия и нормальных взаимодействий между рецептивным эндометрием и зародышем.

Эндометрий состоит из железистого эпителия, стромы и лимфомиелоидных клеток. Для поддержки нормальной беременности, эндометрий должен дифференцироваться в децидуальную оболочку. У человека эндометрий превращается в децидуальную оболочку под действием гормонов, лимфоидных и трофобластных клеток. Любые события, которые могут повлиять на действие гормонов, лимфоидных или трофобластных клеток могут затормозить нормальное развитие децидуальной оболочки. Факторы, которые могут помешать децидуальной функции можно разделить на анатомические, гормональные и иммунные. К анатомическим дефектам, которым приписывается неблагоприятное влияние на децидуальную функцию, относятся полипы эндометрия, подслизистые узлы миомы и внутриматочные сращения. Вероятно, что дефекты Мюллеровых протоков (аномалии строения матки) не являются причиной выкидыша в первом триместре беременности. Гормональная недостаточность, связанная с выкидышем в первом триместре беременности, включает в себя недостаток прогестерона. В последние годы появились публикации, в которых рассматривается роль иммунной системы в успехе имплантации зародыша.

Во время имплантации клетки трофобласта обмениваются сигналами с клетками эндометрия и с лимфоидными клетками. Медиаторами этих сигналов являются цитокины и белки поверхности клеток. HLA-G, белок тканевой совместимости, экспрессируемый на поверхности клеток трофобласта, распознается лимфоцитами CD8+. Лимфоциты CD8+ секретируют цитокины, которые стимулируют рост и дифференцировку клеток трофобласта. По мере того как трофобластные клетки пролиферируют и проникают в эндометрий, они дифференцируются на внутренний слой цитотрофобласта и наружный слой синцитиотрофобласта. Все факторы, могущие помешать дифференцировке цитотрофобласта в синцитиотрофобласт, могут помешать нормальному развитию беременности. Было показано, что антифосфолипидные антитела (АФА) задерживают дифференцировку цитотрофобласта в синцитиотрофобласт, и их присутствие в сыворотке крови женщин связано с неблагоприятным исходом беременности.

Клетки трофобласта устойчивы к лизису цитотоксическими T-лимфоцитами и NK-клетками (естественными киллерами), но не резистентны к лизису активированными NK-клетками, или LAK-клетками (lymphocyte activated killer). Было показано, что целый ряд цитокинов подавляет активацию NK-клеток и их превращение LAK-клетки и предотвращает аборт у мышей. Этими цитокинами являются интерлейкин-3 (IL3), фактор, стимулирующий колониеобразование гранулоцитов и моноцитов (GM-CSF), фактор трансформации роста бета 2 (TGF-бета-2) и белок с молекулярной массой 34кДа, вырабатываемые клетками CD8+, имеющими рецепторы к прогестерону. Выработка этих цитокинов изучалась на местном уровне в области фетодецидуальной интерфазы, но есть данные, что имеется и системная активность данных факторов. На системном уровне данные факторы могут определяться в виде системных эмбриотоксинов с помощью теста на эмбриотоксичность. В крови можно определять и уровень NK-клеток (клеток CD56+). Повышение процента клеток CD56+ в крови был связано с ранним прерыванием кариотипически нормальной беременности. В связи с этим выявление повышенных концентраций в крови антифосфолипидов (а также других аутоантител, включая антитиреоидные и антиядерные антитела), повышенного процента клеток CD56+ и повышенного содержания эмбриотоксинов используется для выявление женщин, относящихся к группе риска наличия иммунологических факторов, способствующих неполноценной имплантации.

Диагностика неполноценной имплантации
Понимание механизма развития неполноценной имплантации позволяет применить более целенаправленный подход к выявлению факторов риска данного состояния. В настоящее время для выявления факторов риска используются определение в крови антифосфолипидных антител, процента циркулирующих клеток CD56+ и выявление циркулирующих эмбриотоксинов.

Для выяснения активности антифосфолипидных антител была проведена большая работа. Молекулы фосфолипидов выполняют адгезивную функцию при формировании синцитиотрофобласта. Иммуногенное состояние возникает при экспозиции поверхностных фосфолипидов (особенно фосфатидилсерина и фосфатидилэтаноламина в форме гексагональной фазы II). Антитела к этим фосфолипидам вмешиваются в процесс образования синцитиотрофобласта из цитотрофобласта, что ведет к задержке синцитиолизации цитотрофобласта. Данный механизм был предложен для объяснения патогенеза недостаточности имплантации. В настоящее время изучается роль других аутоантител в развитии неполноценной имплантации, включая антинуклеарные и антитиреоидные антитела.

Было показано, что моноциты децидуальной оболочки, которые имеют экспрессию CD56+, связаны с успехом имплантации. Дефицит естественных клеток-киллеров, имеющих фенотип CD56+, наблюдался в биоптатах из плацентарного ложа у женщин с угрожающим ранним выкидышем. Исследования на животных показали значение клеток CD56+ в предотвращении выкидыша через четыре дня после начала имплантации. В этой модели успех эмбрионального аллографта был связан с локальной суппрессии на уровне децидуальной оболочки факторами, выделяемыми клетками CD56+. В других исследованиях было высказано предположение, что для успеха репродуктивного процесса важна системная регуляция антитрофобластных клеток-киллеров. Было показано, что у женщин, страдающих привычным невынашиванием беременности, периферические NK-клетки участвуют в цитотоксических реакциях на трофобластные клетки собственных зародышей женщины.

Было показано, что концентрации циркулирующих клеток CD56+ коррелируют с успехом наступления беременности у бесплодных женщин. Процент циркулирующих клеток CD56+ больше 12 предсказывает отторжение кариотипически нормального зародыша со специфичностью 87% и с положительной предиктивной ценностью в 78%. Однако, хотя этот тест обладает высокой специфичностью, его чувствительность среди бесплодных женщин, которым проводится лечение вспомогательными методами репродукции, достаточно низка (54%), что указывает на то, что данное исследование не может выявить все периимплантационные потери среди данных супружеских пар (например, аномальные зародыши).

Целый ряд исследователей обнаружили эмбриотоксические факторы в крови женщин с репродуктивной недостаточностью. Было показано, что эти эмбриотоксины относятся как к высокомолекулярным (иммуноглобулины), так и к низкомолекулярным (цитокины) фракциям. В то время как в децидуальной ткани был выявлен широкий спектр растворимых медиаторов, способствующих имплантации, некоторые цитокины могут оказывать прямое или непрямое цитотоксическое действие на зародыш. Для выявления таких эмбриотоксинов был разработан специальный тест, использующий бластоцисты мыши. Этот тест прошел первые испытания и называется тестом на эмбриотоксичность.

Лечение неполноценной имплантации
Можно ожидать, что иммунотерапия может помочь повысить шансы рождения живого ребенка в случаях, когда иммунологические механизмы принимают участие генезе нарушения течения беременности. Однако иммунотерапия не может помочь в случаях, когда невынашивание связано с аномалиями зародыша. Это указывает на важность выявления именно тех пациенток, которым может помочь иммунотерапия. Понимание патогенетических механизмов нарушения имплантации позволяет применить сфокусированный подход к специфичности лечения. К тестам, которые могут быть использованы для выработки тактики лечения, относятся определение уровня антифосфолипидных антител, циркулирующих клеток CD56+ и циркулирующих эмбриотоксинов.

В недавнем исследовании Sher и сотр. сообщили, что АФА были обнаружены в крови 53% женщин с диагнозом органического заболевания таза, которым предполагалось проведение IVF. Назначение аспирина по 80 мг в день и гепарина по 5000 МЕ 2 раза в день значительно (p<0,05) улучшило частоту жизнеспособной беременности (49%) по сравнению с не леченной группой женщин с АФА (16%). Таким образом, у женщин с АФА, которым проводилось лечение методом IVF, было показано повышение частоты беременности на 33%.

Мы сравнили частоту положительного анализа на АФА у женщин с успешными и с безуспешными циклами IVF. Частота положительного анализа на АФА среди женщин с безуспешными циклами (26%) была значительно (p=0,007) выше, чем у женщин с успешными циклами (5%).

Недавние данные указывают, что лечение внутривенными иммуноглобулинами (IVIg) помогает удержать беременность у женщин с повышенным уровнем клеток CD56+ в крови. В данном исследовании 13 женщинам проводилось лечение IVIg и ни у одной из них не было выкидыша. Частота повышенных уровней циркулирующих клеток CD56+, связанных с исходом беременности у женщин, получавших и не получавших IVIg представлена в табл. 1. У женщин с уровнем CD56+ клеток выше 12%, частота благоприятного исхода беременности была значительно выше (p=0,0002) при назначении IVIg.

Эмбриотоксические факторы были выявлены в крови женщин с неудачными попытками IVF. Эти эмбриотоксические факторы могут вырабатываться активированными лимфоцитами после стимуляции трофобластом. Поскольку было показано, что лечение IVIg регулирует функцию как Т-, так и В-лимфоцитов, достаточно обосновано применение данного метода лечения у женщин с неполноценной имплантацией на фоне циркулирующих эмбриотоксинов. Лечение женщин с положительным тестом на эмбриотоксичность путем внутривенного введения иммуноглобулинов привело к рождению живых детей. Однако в этих исследованиях не было контрольных групп. Хотя резонно, что применение иммунотерапии, которая модулирует выработку цитокинов, должно быть эффективно для модулирования выработки цитокинов, проявляющих эмбриотоксическое действие, для уточнения эффективности иммунотерапии при привычном невынашивании беременности, связанном с циркулирующими эмбриотоксинами, требуются дальнейшие исследования.

После первых сообщений об успешной иммунотерапии постфертилизационной недостаточности (привычное невынашивание беременности), возник вопрос о возможности ее применения для лечения пре- и периимплантационной недостаточности. Постановка этого вопроса связана с наблюдением, что при имплантации важную роль играет воспалительная реакция. Факторы воспалительной реакции необходимы для успешной беременности. Некоторые из этих факторов имеются в плазме спермы. В исследованиях на животных было показано, что эти факторы потенцируют имплантацию. Но некоторые компоненты воспалительной реакции могут быть фатальны для беременности. Было показано, что некоторые заболевания, возникающие в результате воспалительных реакций, могут быть успешно лечены с помощью IVIg.

Сравнение частоты наступления беременности при применении инсеминации и при абстиненции в день переноса гамет у женщин, лечившихся от бесплодия с помощью IVF (53% против 23%) и GIFT (81% против 31%, p<0,01) показало благоприятное влияние инсеминации на исход лечения. В большом числе исследований на животных было показано, что это было связано не со сперматозоидами, а с фактором или с факторами плазмы спермы. Частота имплантации бластоцист у крысы на 4-й день псевдобеременности была значительно выше (91%) после инсеминации плазмы спермы, чем в контрольной группе (45%). В других исследованиях было показано, что частота имплантации у мышей, крыс и хомячков значительно снижается после хирургического удаления семенных пузырьков, но не после удаления вентральной части предстательной железы. Дальнейшие исследования на хомячках позволили предположить, что снижение процента имплантации после удаления семенных пузырьков является результатом более медленного деления клеток в процессе эмбрионального развития и гибелью зародышей. Удаление семенных пузырьков не влияло на частоту зачатий, а задержка делений наблюдалась через 72 часа после коитуса; имплантация происходила через 122 часа после коитуса.

В рандомизированном исследовании с использованием контрольной группы, в которой применялось плацебо, проводилось исследование влияния плазмы спермы на частоту имплантации. В исследовании участвовало 87 женщин, лечившихся по поводу бесплодия. 44 женщины получали влагалищные капсулы, содержащие плазму спермы, а 43 женщины получали плацебо на 7-й, 14-й и 21-й дни менструального цикла. У женщин, которые получали семенную плазму, ультразвуковое подтверждение имплантации наблюдалось чаще, чем у женщин, получавших плацебо (80% против 64%). Природа фактора или факторов плазмы спермы, потенцирующих имплантацию, пока не известна. Было показано, что имплантацию потенцируют такие факторы спермы, как полиамины, TGF-альфа и остеопонтин. После того как специфические усилители имплантации будут выделены из плазмы семени человека, они смогут быть использованы для лечения бесплодия, обусловленного постфертилизационной недостаточностью.

В нескольких исследованиях было показано повышение частоты имплантации по сравнению с применением плацебо у женщин, лечившихся по поводу бесплодия методом IVF, которым проводилось внутривенное введение иммуноглобулинов. Для ответа на вопрос о том, каким женщинам целесообразнее всего проводить лечение иммуноглобулинами было проведено исследование, в котором приняли участие женщины, у которых беременность не наступила после переноса в полость матки не менее 12 зародышей. Была выделена группа женщин, являвшихся эффективными производителями зародышей (более 50% оплодотворенных яйцеклеток и не менее 3-х зародышей, в каждом лечебном цикле). В данной группе беременность наступила у 56% пациенток. В группе неэффективных производителей частота наступления беременности составила всего лишь 5%. Частота имплантации составила 17% в группе эффективных производителей и 0% в группе неэффективных производителей (p=0,007). Частота живорождений на одну пациентку была существенно выше в группе эффективных производителей (44%), чем в группе неэффективных производителей (0%) (p=0,0002). Таким образом, вероятно, что усиление эффективности лечения бесплодия методом IVF с помощью IVIg наиболее вероятно у женщин, у которых в анамнезе был выкидыш кариотипически нормальным зародышем, выкидыши на доклинической стадии в анамнезе, у которых в процессе IVF оплодотворение наступает у более 50% яйцеклеток, и у которых в каждом цикле IVF образуется не менее трех зародышей.
Анатольевна
Задорная первоклашка

Сообщение Анатольевна

Мда, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно. У кого то и в Зажопинской клинике с жопорукими врачами все с полпинка получится, а у кого то ... Фатализм, однако :think: Старею, видно. Складывается у меня мнение такое, что врачи по любому сделать ничего не могут. Тыркаются тупо по учебникам, с пробирками бегают. А дело не в них, и не в клиниках. Промысел божественный и таинственный. Судьба, наверное.
Счастье - это отсутствие несчастья.
gipsy x
Задорная первоклашка

Сообщение gipsy x

Анатольевна писал(а):Мда, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно. У кого то и в Зажопинской клинике с жопорукими врачами все с полпинка получится, а у кого то ... Фатализм, однако :think: Старею, видно. Складывается у меня мнение такое, что врачи по любому сделать ничего не могут. Тыркаются тупо по учебникам, с пробирками бегают. А дело не в них, и не в клиниках. Промысел божественный и таинственный. Судьба, наверное.
Да можно выводы сделать. Только на кого надеееться, уже не знаешь??? :think:
Фартовая Мыша
Модератор

Сообщение Фартовая Мыша

Самое страшное, что не только Анатольевна пришла к такому выводу... :think:
Вас, так считающих, на одну меня больше.. :think:
elenaki73
Только зачали

Сообщение elenaki73

я тоже присоединяюсь!
Ответить

Рейтинг@Mail.ru