Сообщение
Tanu6a
30 дек 2014, 23:29
Раулия
Я понимаю, что ты хотела сказать. И в общем-то не спорю.
Но… а если меня не тянет в церковь? Ведь Бог не в церкви, по большому-то счету. Тем более в наших московских. Я не люблю в них ходить. Там шумно, все говорят в голос, особенно у палатки со свечками - там вообще как на базаре иной раз. Кто-то мне говорил, что в стенах храма торговать вообще нельзя. А у нас это повсеместно.
Я себя чувствовала хорошо только в одной церкви - где мы венчались (Рауль, ты не перепутала, это я писала, что мы венчались). Это была подмосковная церковь, тихая, прихожан было крайне мало, и хотя в этом храме свечная лавка была не за его пределами, а как и везде - внутри, тем не менее там было тихо. И вот это был храм, максимально приближенный к тому, куда я бы хотела ходить. Ну не люблю я наши московские шумные храмы. Суета, толчея, разговоры… Я хочу, чтобы муху было слышно. И тогда это разговор с Богом. А так - у меня дома есть иконы. Я могу к ним подойти и поговорить с ними. В основном подхожу, когда плохо, да, каюсь. Хотя недавно была радость, за которую хотелось благодарить Его не только мысленно.
Свечи венчальные есть. Но как-то я о них не вспоминала даже. Спасибо, что напомнила.
А просто так идти в церковь, потому что мне об этом кто-то сказал, я не хочу. Это будет только для галочки. А для галочки туда не ходят. И пропитаться запахом церкви я не могу, мне мешают все, кто наводит там малейший шум. Ну вот не могу я так.
Рауль, не извиняйся, спасибо тебе, что ты ответила мне на мои слова. Я нисколько не спорю, это твое мнение, и я приняла его к сведению.
Вот как-то так.