Выбор донора:
1. группа крови
2. адекватность в общении (не анонимный)
3. отсутствие склонности к полноте
4. рост
5. предыдущий опыт в донорстве
6. цвет волос
7. цвет глаз
8. общая похожесть
9. образование
Полезная информация
Suok
Донор клиники или .......?
Все написанное ниже, безусловно, сугубо персональное ИМХО, и не претендует на то, чтобы быть истиной в последней инстанции.
Но почти все, кто использовал как минимум 2 варианта, а значит имеют возможность сравнивать объективно, высказывали примерно те же мнения. Поэтому, в качестве информации к размышлению, это субъективное мнение может оказаться кому-то полезным.
Когда мы смиряемся с необходимостью использовать ДЯ и принимаем для себя внутренне это решение, возникает второй вопрос: где этого донора взять?
Пути 2: либо взять анонимного донора клиники, либо найти его самой. В обоих случаях есть и плюсы и минусы, более того, все зависит от ваших конкретных обстоятельств: иногда плюсы могут стать минусами и наоборот.
Итак,
донор клиники:
+ никаких хлопот с вашей стороны: не тратить время на поиск, переговоры, общения, нет рисков непорядочного отношения, внезапно проявивишихся во время обследования заболеваний и т.д. Вы просто оплачиваете протокол и ни о чем не думаете.
+ в большинстве случаев это обходится дешевле, чем отдельная оплата донору
+ если клиника много работает в донорских программах, у них большая база и они отслеживают результативность протоколов по конкретным донорам. Так например, в АВ существует политика, по которой они просто перестают работать с донорами, у которых было более 2х пролетных протоколов. То есть, скорее всего у вас будет донор с опытом и вы сможете предугадать, что ответ на стимуляцию будет хорошим и качество клеток соответствующее. По крайней мере можно узнать о предыдущем опыте этого донора.
+ вы никогда не увидите донора, а значит не сможете искать его черты в вашем будущем ребенке. Даже если очень захочется, сравнить будет не с кем! Вы всегда можете в своем воображении представлять, что ваш донор умница, красавица, добрая и очень альтруистичная девушка, которая пошла на это исключительно из гуманистических соображений. Да, проверить это вы не сможете, но почему не поверить в чудо? Особенно, если это чудо будет поддерживать вас в мысли о том, что ваш ребенок унаследует как раз исключительно эти самые прекрасные черты.
- все это работает только для клиник, с большим опытом донорских программ. В противном случае будет и очередь на доноров, и непредсказуемый результат с малым количеством клеток и прочие факторы неопределенности. Поэтому перед принятием решения обязательно внимательно изучите мнения очевидцев по конкретной клинике во всех доступных источниках. Причем, обращайте внимание именно на донорские программы: база доноров, как давно клиника работает с ДЯ протоколами, время ожидания донора, сколько обычно клеток дает донор и т.д. Если у вас не уникальные требования к ДЯ, срок ожидания донора более 3-4 месяцев, должен наводить на размышления...
- вы полностью доверяетесь профессионализму и порядочности клиники: не только в части фенотипа, (бог с ним!), но и в качестве проведенного обследования здоровья вашего донора. А это фактор, который повлияет не только на результативность вашего протокола (в этом клиника косвенно тоже заинтересована), но и на будущее здоровье вашего ребенка.
- Вы никогда не увидите донора и не поговорите с ним, то есть, не сможете субъективно оценить, насколько этот человек адекватен и приятен именно вам. Общаясь с потенциальными донорами, я для себя поняла, что иногда лучше все-таки знать - половина потенциальных кандидатов произвела на меня гнетущее впечатление. Не знаю, какие принципы отбора действуют тут у клиник - это все-таки очень личный фактор...
В целом, если вы работаете с клиникой с большим опытом в донорских программах, профессионализму специалистов которой вы на 100% доверяете, никаких объективных минусов кроме чистой психологии тут нет))
Собственный донор.
Вариантов найти собственного донора несколько и каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому рассматривать стоит отдельно.
1. Родственница или подруга/близкая знакомая
+ вы знаете про нее все или почти все: семья, характер, внешность, способности, здоровье
+ она вам нравится (иначе вы бы не доверились ей в таком деле) - а значит, вопрос доверия не стоит
+ если это еще и родственница, то генетическая близость вашего будущего ребенка - еще один огромный плюс
+ гонорар - как вы договоритесь. Иногда близкие соглашаются помочь бесплатно или за какое-то нематериальное или символическое вознаграждение
- негарантированный результат - часто с виду здоровые девушки, родившие собственных детей, не дают большого количества клеток при стимуляции. И предусмотреть это сложно. Опять же, здоровых среди нас нет, есть недообследованные! Порой при обследовании потенциального донора обнаруживаются проблемы, о которых сама девушка и не догадывалась никогда. А для вас это будет означать отмену протокола и потерю денег, затраченных на анализы и обследования, и времени.
- психологический фактор - он присутствует при всех неанонимных донорских программах без исключения! Если вас замкнет, не дай бог, - будете искать черты донора в ребенке. А если замкнет вашего донора?... ИМХО знакомый донор, который будет общаться с вами и вашем ребенком в будущем, должен обладать исключительно устойчивой психикой!
- как и в предыдущем случае, надо всегда помнить, что люди все разные, и, попадая в ненормальную для них ситуацию, будут вести себя по-разному. Спрогнозировать на 100% это невозможно. Будете ли вы общаться в будущем? Будет ли этот человек общаться с вашим ребенком? Сможет ли она не ассоциировать с ним себя? Сможет ли она хранить тайну? Просто задайте эти вопросы и себе, и ей перед тем, как принимать решение!
2. Донор агентства - большинство агентств, занимающихся подбором сурмам, подбирают и доноров.
+ в большинстве случаев, можно посмотреть фото донора. Если у вас серьезные требования по внешности (вы с мужем оба двухметровые рыжеволосые с карими глазами и модельными фигурами) - идеальный вариант.
+ агентство берет на себе все общение с донором, то есть от вас минимальное количество усилий. Если вы выберете иногороднего донора, все его перемещения туда-обратно, тоже будут головной болью агентства.
+вариантов много, есть из кого выбрать
- дорого.... иногда ОЧЕНЬ дорого
- как и с донором клиники, все зависит от порядочности агентства, а тут можно нарваться... Поэтому только рекомендации!
- все остальные минусы, которые есть при использовании донора клиники, тоже имеют место
В целом имеет смысл, когда есть жесткие требования к донору, но встречаться с ним психологически тяжело.
3. Самостоятельный поиск неанонимного донора - тут все в ваших руках! Это и плюс (можете сами смотреть, что для вас важно, и расставлять приоритеты), но и минус (ваша ошибка или простой недостаток знаний в этом вопросе, может выйти боком). Чтобы пройти этот квест успешно, придется полностью погрузиться в эту задачу на какое-то время, и систематично, терпеливо и, главное, полностью выключив эмоции, заниматься поиском.
+ вы сами устанавливаете критерии и сами отбираете кандидатов. Ваше мнение на 100% учтено
+ можно не только увидеть фото, но и пообщаться и попросить фото детей и семьи и любую другую информацию - никаких ограничений
+ можно сдать любые дополнительные анализы и пройти обследования вместе с донором - никакого кота в мешке
+ можно предъявлять любые условия по оплате и искать бесконечно долго ту девушку, которую они устроят
+ вы расстанетесь после протокола и забудете друг о друге навсегда.
- это отнимает КУЧУ времени! Нужно не только каждый день давать объявления и просматривать чужие, нужно организовывать все: визиты донора в клинику, сдачу анализов, покупку лекарств, контролировать, как она выполняет назначения. Если девушка иногородняя - отдельный квест: где она будет жить, как покупать и передавать лекарства и оплачивать ее проезд и проживание, и т.д.
- это отнимает кучу нервных клеток и значительно портит ваше мнение о человечестве в целом! Пока вы не найдете ту, кто станет вашим донором, придется пообщаться с огромным количеством неадекватных людей: как просто психически нездоровых, так и патологически алчных и даже агрессивных. Так, например, мне несколько раз писала дама, предлагавшая свой яичник или какой-нибудь еще парный орган (например, почку или глаз! - что она думала, я Франкенштейна собираю?!) Надо быть готовой ко всему, абстрагироваться от негатива, и упорно и терпеливо искать.
- в большинстве случаев это дороже, чем донор клиники. Даже если вам удастся найти ДЯ за небольшое вознаграждение, дополнительные расходы (проезд, проживание, питание, лекарства, обследования) точно выведут вас на минусовой баланс.
- Если вы, клиника и донор находитесь в разных городах, логистика всего этого может свести с ума. Но если вы живете в небольшом городе, найти неанонимного донора в том же населенном пункте, может оказаться крайне затруднительно (не говоря уже о том, чтобы сохранить тайну)
- Это риск. Человек незнакомый, все зависит от ее порядочности. Вы рискуете и срывом протокола, и потерей денег. Если донор без опыта, то и результат может вас разочаровать. Более того, это очень серьезный шаг, и, если она решилась на первый опыт, может и передумать в процессе. Для вас это может стать серьезным ударом.
- Психологический барьер. Вам придется самой с ней общаться. Для этого надо переступить через себя. Это непросто.
Но если вы готовы посвятить этому время и силы, и готовы осознанно пойти на контакт с вашим донором, вы получите максимально управляемый процесс и максимально прогнозируемый результат.
Что я хочу сказать всем этим?
Нет единственно верного решения. Все зависит от вас и ваших личных обстоятельств. Они могут меняться. И тот вариант, который был идеальным вчера, может стать неприемлемым завтра. Хорошо, что их много! Хорошо, что есть возможность выбирать...
Дама Треф
Вставлю свои 5 копеек по поводу анонимного донора клиники.
Помимо вышеописанных минусов-есть еще один, весьма существенный. В большинстве случаев это не будет только ваш донор, его поделят на 2 (по меньшей мере) пары.
У меня в контракте с клиникой (а других вариантов просто не было)есть пункты:
-что я не против вышесказанного(т.е. что клетки могут поделить на 2 пары)
-что мне гарантируют как минимум 4 ооцита и 2 полноценных эмбриона
В результате получили 6 ооцитов и 4 отличных эмбриона.
Двух подсадили на 3 день год назад (пролет), один остановился в развитии, а одного на 6 день заморозили.
Его и забрала сейчас..
Единственный мааленький плюсик при таком раскладе, что донора практически не ждали
Suok
Это далеко не всегда так. В Альтре, например, донор на одну пару и с количеством клеток и эмбрионов проблем нет. Но, ты права, это еще один из важных пунктов, на который надо обращать внимание при сборе информации, когда решаешь, брать донора в клинике или нет, и, в целом, делать ли протокол с ДЯ именно в этой клинике.
ana480
С донором от клиники проще в том плане, что тебе не приходится с ней общаться и видеться. Для тех кто не хочет ничего про донора знать, думаю оптимальный вариант, но надо себя готовить в этом случае, ко всем подводным камням таким как разделение клеток на две пары, риск не дообследования и т.д. Тем, кто не оч переживает на тему того, что будет знать и видеть донора, подходит вариант с не анонимным донором. Но в этой ситуации надо тогда подискивать такую девочку, которая бы вам симпатизировала и по внешности и по характеру. Иначе в последующем, есть риск, что будете себя корить, что выбрала ее сама! А также постараться оградить себя от социальных сетей, например, путем замены фамилии на девичью, чтобы девочка донор не могла бы потом отслеживать вашу жизнь. Поняв для себя, что важнее, надо делать выбор!! ИМХО
Амина2013
Я тоже искала сама. Просила девушек писать где (в каком центре ЭКО) они были в протоколе и сколько брали Я на пункции, просила прислать результаты анализов (сканы) и узи на 3-5 дмц. И своему репродуктологу перенаправляла сканы анализов и узи, сообщала в каком центре они проходили протоколы. Мой врач говорил, в каком центре у него есть коллеги и просил у них сделать узи, что мол если что он сам может со своими коллегами обсудить про узи донора. И только получив добро от своего врача, я уже приглашала, оплачивала проезд, проживание и питание, анализы, лекарства, гонорар. Это очень сложно, но выполнимо.
ВНИМАНИЕ!
Усманова Лилия писал(а):Привет девочки!!!! Позвонила сегодня в агенство по поводу дя и договорилась о встрече.там сказали что принести 100тр сразу зауслуги агенства и донора. Разве не надо сначала все обсудить а потом платить? Как у вас было? И еще в какой момент оплачивать анализы донора? Спасибо за ответ. Всем удачи.
feyahipno Нет что ты!! ни в коем случае! сначала ты должна с ними встретиться, все условия обсудить, в договоре указать группу крови, рост вес цвет волос глаз возраст число детей национальность и тд донора, сколько долнжно быть ооцитов минимум от донора, при котором деньги твои не возвращаются, а после того как договор подпишешь можно задаток давать за стимуляцию. Но я где была - там нигде аванса не просили что то у тебя мутно. Спишись с юристами на бебиплане.
Подружка№2
Какой Д лучше? Профессиональный или не-, анонимный или не-? Девочки дорогие, это же одни и те же люди. Думаете, откуда их менеджер по Д берет? Да все оттуда же, где ищем сами. Просто, когда человек идет в качестве анонимного Д в клинику, он получает существенно меньший гонорар, поэтому девочки тоже, как и мы стараются сами найти реципиента, особенно, имеющие опыт.
Девочки, ищущие реципиента, есть разные, как откровенные аферистки и мощенницы, так и совершенно нормальные.
Не надо всех валить в одну кучу. Если решили искать сами и заметили, что человек врет, надо просто попрощаться. Выбор есть. Относитесь к этому, как будто ищете сотрудника, и все сразу встанет на место.
Для реципиента протокол с Д клиники(т.е. Д, которого нашел менеджер) стоит дешевле, это важный момент для человека, чьи средства ограничены (что уж там, для многих из нас), но необходимо учитывать, что так, как вы выберете для себя человека сами, менеджер этого делать не будет, ему важно найти Д, а результат - ваши проблемы. Самый крайний случай: клеток не получили, а денежки тю-тю.
Так что, думайте сами, взвешивайте все плюсы и минусы, и пусть УДАЧА нам всем улыбнется широкой улыбкой. Такой:
группа крови http://www.dnalab.ru/kinship-testing/bl ... ip-testing
цвет глаз http://www.do4ki-sino4ki.info/Articles/ ... spx?ID=158,
http://2006-2009.littleone.ru/archive/i ... 25922.html