Баранов я лепила из полимерной глины. Помнится, Фиафлора ходила на мастеркласс по лепке цветов. Она как пластилин, только людям с холодными руками, как у меня, мять ее тяжело. А потом в духовке печется, и становится твердой, как пластик. Честно скажу, реально в детстве даже из пластилина не лепила. Книжка «Секреты пластилина», подаренная подругой, кисла в кладовке. Но вот выдали задание в садике на «родительскую поделку», и стала изучать вопрос. Сначала наваяла вот это:
![]()
Овца из плюша и синтепона, елка из фетра, санки полуфабрикат из магазина, раскрашенный акриловыми красками, на санках - Дед Мороз, Снегурка, подарочки по книжке, мешок, натянутый на маленьки надувной шарик, который не вовремя лопнул.
Потом модифицировала маленько варианты из книжек – морду от одной, кудряшки от другой, тулово для экономии – вообще шарик из бумаги, обернутый фольгой, а сверху уже тонко раскатанный слой глины (она как пластилин, в лапшичной машинке раскатывается здорово). Получились вот такие косоглазики. Конечно, ни мои возможности, ни ассортимент в нашей деревне не позволяют ваять прям шедевры типа украшений, но уж в садик наваять поделок я теперь точняк могу. Ну и ввиду невыданной вовремя зарплаты - оподарачила всех сотрудников на работе и всех подруг. Даже воситателям в садик вместе с "сертификатом на покупку курицы" (деньги, ессно) положила.
Вечером 30-го в саду задали к 12-му января сделать книжку –самоделку (причем утром имела длгий разговор с воспитателем, и ничего не сказали) Хаха, тут узнала, как мои неговорщие дети воспиток называют - Гита Каевна (Маргарита Николаевна) и Кака Геевна (Наталья Геннадьевна). Книжки на тему сказок. Сижу вот, рисую, и понять опять не могу – нам сразу сказали, что дети борются за звездочки и обижаются, если звездочку не дали. Я тут подсчитала – я не шила 6 лет, не вышивала 15 лет, не плела проволоку 25 лет, не рисовала 10 лет, поделки мягкие из поролона и пр. не делала 25 лет. Я не могу никак понять, какой воспитательный момент в том, что сначала мама фотоколлаж сделала (три варианта, если что, спасибо
Фиафлоре, не дала погибнуть!), потом макулатуру сдала, потом новогоднюю поделку сделала, теперь книжку нарисует???? Типа – мать, давай быстрее???? Я благодарна своему советскому «ботанскому» детству, что меня научили шить, вышивать, вырезать, срисовывать (рисовать самой мне не дано, но срисовать могу даже обнаженку с фотки). И еще интернету за то, что можно просмотреть миллион однотипных поделок и найти три, из которых частями можно взять что-то для себя.