Ditadi13 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что тест, на который ты дала ссылку, дает 99,5% точности. Другими словами, может показать ограниченную точность? На 5 случаев из 1000 он не знает ответа или дает ложный ответ. То есть вероятность теста 1/200?.
И что с моим результатом скрина 1/1472 неинвазивный тест не является однозначной альтернативой?
Ди, насколько я поняла, этот тест практически не бывает ложноположительным (т.е. не может быть, что тест положительный, а ребенок здоров), но может быть ложноотрицательным. Т.е. в 0.5 % случаев из 100, при хорошем тесте ребенок тем не менее может быть болен. Это считается очень высокой точностью. К тому же, в тесте исследуют именно ДНК плода, а не что-то другое. Единственный его недостаток, ИМХО, - ограниченное колич-во ответов, которые он дает. Инвазивные методы дают гораздо больше информации. Но это все пока, надеюсь.
Тест, который раньше использовали - первый скрининг - непрямой, и ничего не говорит о хромосомах. Это тест вероятностный..Т.е. этот тест может быть как ложноотрицательным, так и ложноположительным
Если упростить все, то, скажем, исследовалась группа женщин, родивших ребенка с трисомией по 21 (я условно все это пишу, как я понимаю, кто-то, может, поправит еще). У большинства этих женщин наблюдались отклонения в уровнях ХГЧ и РАРР (так, кажется), отсутствие носовой косточки у плода и толстая шейная складка.. Отсюда был сделан вывод о связи двух событий - плода с СД, отклонениями в параметрах крови и картиной, увиденной на УЗИ..При этом была еще группа женщин (в разы меньше первой), у которых это все тоже отличалось от нормы, но ребенок тем не менее, был здоровый..
Индивидуальные риски рассчитываются, исходя из параметров крови помноженные на риск по возрасту (цифры давно известны, статистика для разныхвозрастных групп). Мне сложно сказать, почему у тебя получилось именно так..Но я согласна с Яной - в районе 40 цифры (даже при супер показателях биохимических) выглядят по-другому - исключительно по причине высоких возрастных рисков.
На одном сайте прочитала, что один тест никак не может заменить другой..Эти два теста хорошо дополняют друг друга. Т.к. первый скрининг - это еще и детальное УЗИ плода. О чем ген тест сказать ничего не может - это о пороках развития при нормальном кариотипе, а таких тоже полно..
Я бы делала оба - сначала гентест (в 10 недель), а потом первый скрин. Но при этом не парилась бы о рассчитанных вероятностях при отличном УЗИ..Как-то так..