Здравствуйте, уважаемые юристы!
Проясните, пжл, ситуацию. В 2012 году мне были сделаны две полосные операции по поводу непроходимости кишечника и образования спаек. После выписки из больницы рецидивов с кишечником не было. К врачам по этому поводу я не обращалась. Справка от хирурга, проводившего операции на спайки о возможности вынашивать детей и делать эко мною получена. В связи с невозможностью зачать ребенка обратилась в ЖК по месту жительства. Через год наблюдения была направлена на лапароскопию в больницу, где было принято решение не проводить операцию, а выдать направление на эко, т.к. возможные последствия после операции могут дать осложнения на спаечный процесс. Квота была мною получена в декабре 2013 года. На первом приеме в клинике ЭКО врач-репродуктолог отказалась делать процедуру ЭКО, ссылаясь на приложение к приказу министерства здравоохранения от 30 августа 2012 года номер 107н, где противопоказанием к проведению процедуры ЭКО является спаечная болезнь кишечника с приступами кишечной непроходимости (к 56.5). Врач сказала, что вынесет мое дело на конфликтную комиссию, т.к. не хочет брать ответственность за возможные осложнения при беременности. Ей нужно прикрытите со стороны коллег. И мне нужно ждать звонка. Прошел месяц. Я позвонила сама. Комиссии не было еще. Я ждала еще месяц. Позвонила. Мне ответили, что конфликтной комиссии не будет. Записали на прием. На приеме мне было сказано, что со мной ничего не решено. Врач отправила меня на прием к заведующей. Таким образом получается, что они мне не отказывают и не проводят эко. Просто тянут время.
Вопросы:
1. Каким образом происходит процедура отказа в проведении ЭКО, если квота уже получена и деньги выделены? Как документально оформляется отказ?
2. Как долго клиника (гос. Учреждение), и в частности врач, может держать дело на рассмотрении. Есть ли официальные сроки рассмотрения дела?
3. Какая процедура обжалования при отказе в проведении ЭКО при выделенной квоте? Куда обращаться?
4. Имеет ли право врач вообще отказать в проведении процедуры?
5. Какие мои дальнейшие действия при отказе заведующей принимать какие-либо четкие действия в отношении меня?
Спасибо заранее за ответ.
Спроси юриста
-
- Только зачали
-
- Задорная первоклашка
Re: Врач отказывается делать эко. Квота получена.
ВладленаЛенская писал(а):Здравствуйте, уважаемые юристы!
Проясните, пжл, ситуацию. В 2012 году мне были сделаны две полосные операции по поводу непроходимости кишечника и образования спаек. После выписки из больницы рецидивов с кишечником не было. К врачам по этому поводу я не обращалась. Справка от хирурга, проводившего операции на спайки о возможности вынашивать детей и делать эко мною получена. В связи с невозможностью зачать ребенка обратилась в ЖК по месту жительства. Через год наблюдения была направлена на лапароскопию в больницу, где было принято решение не проводить операцию, а выдать направление на эко, т.к. возможные последствия после операции могут дать осложнения на спаечный процесс. Квота была мною получена в декабре 2013 года. На первом приеме в клинике ЭКО врач-репродуктолог отказалась делать процедуру ЭКО, ссылаясь на приложение к приказу министерства здравоохранения от 30 августа 2012 года номер 107н, где противопоказанием к проведению процедуры ЭКО является спаечная болезнь кишечника с приступами кишечной непроходимости (к 56.5). Врач сказала, что вынесет мое дело на конфликтную комиссию, т.к. не хочет брать ответственность за возможные осложнения при беременности. Ей нужно прикрытите со стороны коллег. И мне нужно ждать звонка. Прошел месяц. Я позвонила сама. Комиссии не было еще. Я ждала еще месяц. Позвонила. Мне ответили, что конфликтной комиссии не будет. Записали на прием. На приеме мне было сказано, что со мной ничего не решено. Врач отправила меня на прием к заведующей. Таким образом получается, что они мне не отказывают и не проводят эко. Просто тянут время.
Вопросы:
1. Каким образом происходит процедура отказа в проведении ЭКО, если квота уже получена и деньги выделены? Как документально оформляется отказ?
2. Как долго клиника (гос. Учреждение), и в частности врач, может держать дело на рассмотрении. Есть ли официальные сроки рассмотрения дела?
3. Какая процедура обжалования при отказе в проведении ЭКО при выделенной квоте? Куда обращаться?
4. Имеет ли право врач вообще отказать в проведении процедуры?
5. Какие мои дальнейшие действия при отказе заведующей принимать какие-либо четкие действия в отношении меня?
Спасибо заранее за ответ.
Добрый день!
Порядок направления граждан РФ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (далее - ВМП) за счет бюджетных ассигнований установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 28.12.2011 г. № 1689н "Об утверждении порядка направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с применением специализированной информационной системы". Указанный порядок не устанавливает основания для отзыва квоты. В свою очередь полномочия по направлению пациентов для оказания ВМП осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, в связи с чем Вам необходимо обратиться в Департамент (Министерство) здравоохранения Вашего субъекта и уточнить основания для отзыва квоты.
Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития от 28.12.2011 г. № 1689н "Об утверждении порядка направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с применением специализированной информационной системы" основанием для рассмотрения на Комиссии медицинской организации вопроса о наличии (об отсутствии) медицинских показаний для госпитализации пациента в целях оказания ВМП является Талон на оказание ВМП. Комиссия медицинской организации принимает решение о наличии (отсутствии) медицинских показаний для госпитализации пациента в целях оказания ВМП с учетом оказываемых медицинской организацией видов ВМП, включенных в Перечень, в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня оформления на пациента Талона на оказание ВМП. Приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 г. № 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации" установлено: заседания врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии) проводятся не реже одного раза в неделю на основании планов-графиков, утверждаемых руководителем медицинской организации. В случае необходимости по решению руководителя медицинской организации могут проводиться внеплановые заседания врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии).
Пациент вправе обжаловать решения, принятые в ходе его направления в медицинскую организацию для оказания ВМП на любом этапе, а также действия (бездействие) органов, организаций, должностных и иных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 35 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития от 28.12.2011 г. № 1689н "Об утверждении порядка направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с применением специализированной информационной системы"). Приказ № 1689н от 28.12.2011 г. предусматривает право пациента на обжалование решений, действий (бездействия), принятых на любом этапе в ходе направления его в медицинскую организацию для оказания ВМП. Поэтому, если врач отказывает в направлении для оказания ВМП, т.е. не предпринимает зависящих от него действий по передаче выписки из медицинской документации во врачебную комиссию, или же сама комиссия бездействует или приняла решение об отказе, пациент может:
- обратиться с заявлением или жалобой к иному уполномоченному лицу медицинской организации, например к руководителю, главному врачу или их заместителям. В заявлении следует изложить обстоятельства, связанные с ненаправлением для оказания ВМП, и попросить дать мотивированный ответ, почему допускается бездействие или в направлении было отказано;
- обратиться с подобным заявлением или жалобой в Росздравнадзор или орган государственной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья. Эти органы осуществляют контроль за соблюдением выполнения законодательства в сфере охраны здоровья и являются лицензирующими органами по отношению к медицинским организациям;
- обратиться в суд с заявлением о признании незаконным бездействия медицинских работников или отказа в направлении для оказания ВМП.
Право пациента на получение медицинской помощи гарантировано Конституцией РФ, международными правовыми актами, Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и иными нормативно-правовыми актами. Статьей 41 Конституции РФ каждому гарантировано право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
В ст. 7 Этического кодекса российского врача, утвержденного 4-й конференцией Ассоциации врачей России в ноябре 1994 г., закреплено право врача на отказ от работы с пациентом (перепоручение его другому специалисту) в случаях, когда:
- врач чувствует себя недостаточно компетентным, не располагает необходимыми техническими возможностями для оказания должного вида помощи;
- данный вид медицинской помощи противоречит нравственным принципам врача;
- врач не в состоянии установить с пациентом терапевтическое сотрудничество.
В данном случае речь идет не об отказе в медицинской помощи пациенту вообще, а о желании конкретного врача передать пациента своему коллеге. Действие данного Кодекса распространяется только на членов врачебных объединений, входящих в Ассоциацию врачей России. Сам же этический кодекс не имеет силы закона.
Основания для отказа в помощи пациенту содержатся и в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В соответствии с которым лечащий врач может отказаться от наблюдения и лечения пациента по согласованию с соответствующим должностным лицом, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента руководитель медицинской организации должен организовать замену лечащего врача (ст. 70 п. 3).
С уважением,
Ваш юрист
-
- Модератор
Спасибо за советы! Все сработало!
Последний раз редактировалось Марина-марина 03 май 2015, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
После жалобы вышестоящему руководству НИИ.. мне ОДОБРЕНО!!!! Я ВСТУПАЮ В ПРОТОКОЛ!
-
- Задорная первоклашка
Марина-марина писал(а):После жалобы вышестоящему руководству НИИ.. мне ОДОБРЕНО!!!! Я ВСТУПАЮ В ПРОТОКОЛ!
Добрый день!
Отличные новости!!! Желаем удачи!!!
С уважением,
Ваш юрист
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00