Моя, когда дома, спит всю ночь в своей кроватке (когда у бабушки, мы вместе на диване спим). Но Надюшка ночью сейчас практически не просыпается (ну, если только зубы когда беспокоят). Да и если что, у меня кроватка до сих пор впритык стоит к моей и стенки одной нет, т.е. вставать никуда не надо. Хотя есть в этом, конечно, и свои минусы - не оставишь в кровати и не уйдёшь, если не заснула - тут же встанет, слезет и пойдёт по своим делам, лежать не будет.
Про речь. Про предложения я только держу в уме фразу невролога: "В два года придёте на осмотр, ребёнок должен говорить короткими предложениями, типа, дай куклу, мама пришла". Но мы пока даже до одиночных слов не дошли. В обиходе из человечьих только осознанные мама и баба (все остальные родственники редко, хотя на фотках показывает и может назвать по настроению). И ещё Да-дать (ну, это понятно). Всё остальное слова-обозначения: Ма-мао (кошка), Ава-ва (собака), И-и-и-и (громко - лошадь, тихонечко - цыплёнок), Бу-у (корова), Ко-ко-ко (курица) и Ку-ка-ку (петух), Бе-е (овца и баран), Х-х-х (свинья), Ме-е (коза), Кх-х-х (ворона), Бал-ба (индюк), Па-па (черепаха), Га-га (гуси), Бом (альбом), Бах (что-то упало), Го-го (горшок), Пи-па (магнит или игрушки в ванной, которые ПрИлиПАют к плитке или стенкам ванной, когда намочишь - неделю выясняли значение этого слова
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
)
Ещё показывает руками зайца (поднимает руки вверх и машет ими - типа длинные уши зайца показывает), цокает языком - это белочка (мы так зовём их, когда кормить ходим), носом фыркает - это ёжик, и рычит - это тигр или лев.
Но сейчас всё активнее трындит что-то на своём языке. Особенно со своим отражением в душевой лейке
На самом деле если с ребёнком много разговаривают, не угадывают и выполняют все его желания по одному движению руки или просто звуку, то он быстрее заговорит. Поэтому те, кто имеет старших братьев и/или сестёр, практически всегда быстрее начинают говорить, как и те, кто в садик пошёл неговорящим. Мы же часто с Надюшкой дома вдвоём, а я по натуре не болтушка, не озвучиваю каждое своё движение и действие (хотя понимаю, конечно, что надо бы, поэтому периодически стараюсь).
Зато мы уже сами надеваем и тапки, и ботинки на улицу (и снимаем, естественно, тоже). А ещё самостоятельно выбирает, в какой шапке она пойдёт, ту и надевает на голову тоже сама, нам остаётся только завязать или застегнуть. Кофты надевает только на голову, руки в рукава ещё не втыкает. Колготки и другие штаны - по настроению. Может надевать сама, но чаще пока игнорирует.