У меня была коагуляция яичников (якобы прижигание очагов эндометриоза, а по сути - почти весь резерв фолликул убрали), еще поликистозные яичники так обычно лечат, при грамотно сделаной операции - девчата действительно получают возможность на вызревание доминантного фолликула и самостоятельную Б).melisa писал(а):Бурен,а что могут такого натворить на лапаре с яичниками и как предостеречь?"Неа, не нашли ничего кроме эндометриоза, но "залечить" смоги на лапаре , теперь у меня истощение яичников"-это твоя цитата.........
Еще круче - резекция яичника ( то же при поликистозе или кисты удаляют, вместе с частью яичника). К сожалению, очень частое следствие всех этих процедур, особенно если врач "очень постарается" - преждевременное истощение, вплоть до полного отсутствия функционирования яичника/ов.
Поэтому, если бы я ранее побольше знала бы про все это и решилась на ЭКО, то лапару бы вообще не делала, ну или сделала бы при условии "НЕлечения" яичников, трубы - пожалуйста, смотрите и пробуйте восстановить если можно, но только не яичники.