Вопросы врачу-репродуктологу Нуриеву Н.Р.

Консультирует врач-репродуктолог, главный врач Клиники Нуриевых г.Казань Нуриев Наиль Рафаилович.
Пусик777
Трудный подросток
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 309 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Пусик777

Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
Пусик777 писал(а):Наиль Рафаилович, добрый день!

Подскажите пожалуйста, что может быть причиной роста фолликулов во второй фазе.
В нескольких циклах, например, после пункции ДФ (был укол ХГЧ), или после остановки роста ДФ (неовуляторн. циклы) другие фолликулы (как правило в в др. яичнике) начинали быстро расти (до 1,5 -2 мм в день) с середины цикла. Т.е вместо их атрезии происходил ускоренный рост, что приводило к образованию небольших кист (до 25 мм), или они "уходили" во время месячных.

Это СИЯ или дисфункция? Проблемы раскоординации начались после стимуляции клостилбегитом. Также после клостилбегита сильно скакнул ФСГ и "рухнул" АМГ.

Спасибо!
Клостилбегит не может ухудшить ответ яичников и не влияет на уровень АМГ.
То, что вы описываете нередкая ситуация, часто бывает при истощении яичников.
Связано это с гибелью некачественной яйцеклетки внутри фолликула до овуляции.
Наиль Рафаилович, спасибо за Ваш ответ!

А есть способ коррекции/предотвращения образования кист из других фолликулов в этом цикле?
Н-р, приемом КОК во второй фазе. Эстроген из-за кисты на 21 ДЦ все равно очень высокий:

Эстрадиол - 1266
Прогестерон - 20,3
Пролактин 109
ФСГ 7,34
ЛГ 3,24

Спасибо!
kolin
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 4
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение kolin

Здраствуйте! Хотела бы спросить вопрос, который меня мучает. Надумали с мужем делать ЭКО, на консультации еще по этому поводу не были. Проблема в том что у меня микроаденома гипофига , даже 2 ( 3 и 4 мм), я уже 2 года на Достинексе, поскольку он подымаеться на отмене препарата опять. Так вот вопрос стоит в том, можно ли делать такую сильную стимуляцию при микроаденоме, не так стимулирующие препараты как эстрогены(прогинова,дивигель), читала что эстрогены противопоказаны при повышенном пролактине. Знаю по себе что при стимуляции клостилбегидом+ прием прогиновы для эндометрия вызвали у меня сильные головные боли, боюсь даже думать что будет при ЭКО. Если можно узнать вашее мнение по этому поводу? Не спровоцируют ли препараты рост микроаденомы? И можна ли вообще делать стимуляцию при таком диагнозе. Спасибо
Скоро, совсем скоро и я буду держать на руках итог нашей любви
Унечка
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 7 лет
В каких клиниках проводилось лечение: Нова-Клиник, клиника Сеченова, Витроклиник
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Унечка

Добрый день! Много хорошего слышала о Вашей клинике, и есть желание сделать протокол у Вас, пополнив ряд москвичей, сбежавших к Вам. ;) В марте у меня был неудачный протокол, после которого осталось 2 замороженные морулы. Так как эмбрионы в свежем мартовском протоколе не пытались прикрепиться, я сделала несколько дней назад гистероскопию, где мне удалили полип шейки матки. РДВ врачи не стали делать. Через 10 дней придет гистология. Есть признаки эндометрита. Врач назначил антибиотики на 5 дней и мавелон (до начала менструации). В крио протокол я планирую в мае. Не навредит ли марвелон? И еще- после эко у меня были очень скудные месячные, это нормально? С нетерпением жду Вашего совета. :flowerfacepink:
c-aa
Только зачали

Сообщение c-aa

[WHITE SMILING FACE]
Гиниятуллина Динарочка
Только зачали
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Гиниятуллина Динарочка

Наиль Рафаилович здравствуйте, пришел анализ на IGg что значит он положительный 212,2? Это плохо или все таки нет повода для беспокойства? :mouse:
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

Пусик777 писал(а):
Пусик777 писал(а):Наиль Рафаилович, добрый день!

Подскажите пожалуйста, что может быть причиной роста фолликулов во второй фазе.
В нескольких циклах, например, после пункции ДФ (был укол ХГЧ), или после остановки роста ДФ (неовуляторн. циклы) другие фолликулы (как правило в в др. яичнике) начинали быстро расти (до 1,5 -2 мм в день) с середины цикла. Т.е вместо их атрезии происходил ускоренный рост, что приводило к образованию небольших кист (до 25 мм), или они "уходили" во время месячных.

Это СИЯ или дисфункция? Проблемы раскоординации начались после стимуляции клостилбегитом. Также после клостилбегита сильно скакнул ФСГ и "рухнул" АМГ.

Спасибо!
Клостилбегит не может ухудшить ответ яичников и не влияет на уровень АМГ.
То, что вы описываете нередкая ситуация, часто бывает при истощении яичников.
Связано это с гибелью некачественной яйцеклетки внутри фолликула до овуляции.
Наиль Рафаилович, спасибо за Ваш ответ!

А есть способ коррекции/предотвращения образования кист из других фолликулов в этом цикле?
Н-р, приемом КОК во второй фазе. Эстроген из-за кисты на 21 ДЦ все равно очень высокий:

Эстрадиол - 1266
Прогестерон - 20,3
Пролактин 109
ФСГ 7,34
ЛГ 3,24

Спасибо!
В следующих циклах, возможно, прием эстрогенов снизит вероятность образования кист. А в текущем цикле и так эстрогенов достаточно.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

kolin писал(а):Здраствуйте! Хотела бы спросить вопрос, который меня мучает. Надумали с мужем делать ЭКО, на консультации еще по этому поводу не были. Проблема в том что у меня микроаденома гипофига , даже 2 ( 3 и 4 мм), я уже 2 года на Достинексе, поскольку он подымаеться на отмене препарата опять. Так вот вопрос стоит в том, можно ли делать такую сильную стимуляцию при микроаденоме, не так стимулирующие препараты как эстрогены(прогинова,дивигель), читала что эстрогены противопоказаны при повышенном пролактине. Знаю по себе что при стимуляции клостилбегидом+ прием прогиновы для эндометрия вызвали у меня сильные головные боли, боюсь даже думать что будет при ЭКО. Если можно узнать вашее мнение по этому поводу? Не спровоцируют ли препараты рост микроаденомы? И можна ли вообще делать стимуляцию при таком диагнозе. Спасибо
Избыток эстрогенов повышает выработку Пролактина, но на фоне приема достинекса, если доза подобрана, это вполне безопасно.
Стимуляция клостилбегитом не должна сопровождаться приемом эстрогенов.
Думаю, стандартная стимуляция гонадотропинами вполне безопасна.
Перед протоколом (перед беременностью на самом деле) мрт и консультация нейрохирурга обязательны.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

kolin писал(а):Здраствуйте! Хотела бы спросить вопрос, который меня мучает. Надумали с мужем делать ЭКО, на консультации еще по этому поводу не были. Проблема в том что у меня микроаденома гипофига , даже 2 ( 3 и 4 мм), я уже 2 года на Достинексе, поскольку он подымаеться на отмене препарата опять. Так вот вопрос стоит в том, можно ли делать такую сильную стимуляцию при микроаденоме, не так стимулирующие препараты как эстрогены(прогинова,дивигель), читала что эстрогены противопоказаны при повышенном пролактине. Знаю по себе что при стимуляции клостилбегидом+ прием прогиновы для эндометрия вызвали у меня сильные головные боли, боюсь даже думать что будет при ЭКО. Если можно узнать вашее мнение по этому поводу? Не спровоцируют ли препараты рост микроаденомы? И можна ли вообще делать стимуляцию при таком диагнозе. Спасибо
Избыток эстрогенов повышает выработку Пролактина, но на фоне приема достинекса, если доза подобрана, это вполне безопасно.
Стимуляция клостилбегитом не должна сопровождаться приемом эстрогенов.
Думаю, стандартная стимуляция гонадотропинами вполне безопасна.
Перед протоколом (перед беременностью на самом деле) мрт и консультация нейрохирурга обязательны.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Унечка писал(а):Добрый день! Много хорошего слышала о Вашей клинике, и есть желание сделать протокол у Вас, пополнив ряд москвичей, сбежавших к Вам. ;) В марте у меня был неудачный протокол, после которого осталось 2 замороженные морулы. Так как эмбрионы в свежем мартовском протоколе не пытались прикрепиться, я сделала несколько дней назад гистероскопию, где мне удалили полип шейки матки. РДВ врачи не стали делать. Через 10 дней придет гистология. Есть признаки эндометрита. Врач назначил антибиотики на 5 дней и мавелон (до начала менструации). В крио протокол я планирую в мае. Не навредит ли марвелон? И еще- после эко у меня были очень скудные месячные, это нормально? С нетерпением жду Вашего совета. :flowerfacepink:
Марвелон очень даже навредит. По неясным причинам, прием оральных контрацептивов перед эко существенно снижает шансы забеременеть.
Про эндометрит. Почитайте дискуссию врачей на русмедсервере про эндометрит.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Гиниятуллина Динарочка писал(а):Наиль Рафаилович здравствуйте, пришел анализ на IGg что значит он положительный 212,2? Это плохо или все таки нет повода для беспокойства? :mouse:
А какая инфекция?
Гиниятуллина Динарочка
Только зачали

Сообщение Гиниятуллина Динарочка

Гиниятуллина Динарочка писал(а):Наиль Рафаилович здравствуйте, пришел анализ на IGg что значит он положительный 212,2? Это плохо или все таки нет повода для беспокойства? :mouse:
А какая инфекция?

Антитела к вирусу краснухи: показал у меня положительно и 212,3? Это не плохо или наоборот Наиль Рафаилович
c-aa
Только зачали

Сообщение c-aa

Наиль Рафаилович, доброго времени суток! У меня первый протокол, из-за СГЯ отсроченный перенос. Цикл нерегулярный и поэтому для начала менструации без задержки врач назначила пить с 1 дня цикла фемоден и со 2 дня следующего цикла начинать криопротокол. Своему врачу я доверяю, но тут Вы писали про другие таблетки (марвелон вроде), что они навредят ЭКО, поэтому решила спросить у Вас. Прошу уточнить, не навредит ли фемоден криопротоколу? Спасибо заранее!
Katerinka+
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 9
В каких клиниках проводилось лечение: ВРТ Белгород, Мать и Дитя Кунцево
Где было удачное ЭКО: в МиД, Бендусов И.А.
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Katerinka+

Здравствуйте! 31 марта был перенос 2-х пятидневок. Хгч в динамике растет хорошо. На 21 дпп одно плодное яйцо. Вчера на 24 дпп сдала хгч - 30228, а вечером пошла кровь, в промежутках около часа вышли два больших сгустка. На "доисторическом "аппарате узи, плодного яйца не увидели. Скажите это все, случился выкидыш? Может ли при таком хгч быть выкидыш?
Татьяна123
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: ИННОМЕД г. Пенза,Клиника Нуриевых
Где было удачное ЭКО: КЛИНИКА НУРИЕВЫХ!2 попытки,2 мальчика
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Татьяна123

Выдается ли больничный лист в криопротоколе на ЗГТ и с какого дня?
c-aa
Только зачали

Сообщение c-aa

Татьяна123 писал(а):Выдается ли больничный лист в криопротоколе на ЗГТ и с какого дня?
Если не против, я отвечу, т.к спрашивала пару дней назад в клинике: больничный могут дать со 2го дня цикла, когда начинается криопротокол, если он Вам нужен.
Алия73
Пока в пеленках
В каких клиниках проводилось лечение: Альянс-клиник г.Ульяновск
Где было удачное ЭКО: Клиника Нуриевых

Сообщение Алия73

Доброго дня!
А на сколько дней дается больничный на ЭКО и на гистероскопию?
Мечта уже на пороге!
Татьяна123
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: ИННОМЕД г. Пенза,Клиника Нуриевых
Где было удачное ЭКО: КЛИНИКА НУРИЕВЫХ!2 попытки,2 мальчика
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Татьяна123

c-aa писал(а):
Татьяна123 писал(а):Выдается ли больничный лист в криопротоколе на ЗГТ и с какого дня?
Если не против, я отвечу, т.к спрашивала пару дней назад в клинике: больничный могут дать со 2го дня цикла, когда начинается криопротокол, если он Вам нужен.
Почему-то везде пишут "со дня переноса",я сама иногородняя и больничный не помешал бы
Елена__1981
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 8 лет
В каких клиниках проводилось лечение: Альянс клиник Ульяновск
Клиника Нуриевых Казань

Сообщение Елена__1981

Татьяна123 писал(а):
c-aa писал(а):
Почему-то везде пишут "со дня переноса",я сама иногородняя и больничный не помешал бы
Зависит от клиники. В клинике Нуриевых мне выдали с дня переноса. До этого в другой клинике вообще не выдали, сказали в криопротоколе не положено.
О-лик
Только зачали
Стаж бесплодия: 7
В каких клиниках проводилось лечение: Персона

Сообщение О-лик

Наиль Рафаилович,добрый день.
Подскажите,как вы относитесь к ЭКО с миомами.Сейчас пытаюсь принять верное решение,но мнение врачей расходится.Одни предлагают сначала сделать операцию,вторые говорят что они не мешают зачатию и вынашиванию.
У меня справа конгломерат узлов 16*17,46*33 и 36*24мм расположены интралигаментарно.Узлы не деформируют полость матки.До этого в 2012 году была полостная операция по удалению узла 6 см по задней стенке.После операции через 3 мес. вылез конгломерат.Боюсь повторения ситуации.Что вы посоветуете?
В ожидании малыша
Пока в пеленках
Стаж бесплодия: 3 года

Сообщение В ожидании малыша

Добрый день!
27 апреля врач остановил протокол( гонал 300, с 3 д.ц) 7 дней, т.к на узи не увидел фолликулов, и эндометрий 4 мм. Объясняя, тем, что эта ситуация была прогнозируемая, т.к у меня ФСГ 25, АМГ 0,14. И яичники не ответили, но я хочу попробовать и другие схемы протоколов, т.к ДЯ даже и не представить пока не могу. Подскажите пож. есть ли варианты для моего случая, и возможно попасть к Вам?
Кропотова Мария
Только зачали
Стаж бесплодия: 12 лет
В каких клиниках проводилось лечение: Репродуктивный центр мсч

Сообщение Кропотова Мария

Наиль Рафаилович, добрый вечер! Я планирую старт на начало мая, примерно 10 число, но мой доктор будет в это время в Ижевске. Кто меня будет вести и возможно ли потом вернуться к своему доктору?
Шоколадка73
Только зачали
В каких клиниках проводилось лечение: Альянс Клиник
Где было удачное ЭКО: -

Наиль Рафаилович!

Сообщение Шоколадка73

Доброго времени суток, уважаемый Наиль Рафаилович!
Мне и моему мужу 25 лет. Беременность не наступает почти год.
Матка седловидной формы, сильно отклонена кзади и влево. Параовариальная киста слева. Цикл без сбоев.
В марте 2014 года удалили полип эндометрия диагностическим выскабливанием, после чего пила 3 месяца джес плюс. Анализы были все в норме.
После 6 месяцев неудачных попыток забеременеть начали наблюдаться в клинике репродуктологии.
Хотели уже идти на внутриматочную инсеминацию, однако метросальпингография показала следующие результаты: трубы контрастированы на всём протяжении, но достоверных рентгенологических данных за выход контраста в брюшную полость не получено(на снимке жидкость не вышла в брюшную полость). Мазок был 4 степени чистоты (7-9 эпит.пл., 30-40 лейкоциты).
Кроме того, спермограмма мужа в ноябре была: общая концентрация 71 млн., PR - 9 млн. – 12%, NP – 25 млн. – 35,2%, IM – 37 млн. – 52,1%, общая подвижность - 34 млн. – 47,9%.
А в апреле т.г.: общая концентрация 95 млн., PR - 2 млн. – 2,1%, NP – 20 млн. – 21,1%, IM – 73 млн. – 76,8%, общая подвижность - 22 млн. – 23,2%.

Сейчас, по мнению лечащего врача, единственный метод дальнейшего лечения: проведение лапароскопии с целью восстановления проходимости труб. После чего идти на внутриматочную инсеминацию спермой мужа, а если она пройдёт неудачно, то идти на эко.

Подскажите пожалуйста, как нам дальше быть, действительно ли это единственный вариант? Достоверность исследования проходимости труб у нас вызывает сомнения. Какие методы еще используются и необходимы ли они сейчас?
Мы живем в Ульяновске. Хотим приехать в Казань в мае, попасть к Вам на прием – в какое время это лучше сделать?
Заранее благодарны!
Алия73
Пока в пеленках
В каких клиниках проводилось лечение: Альянс-клиник г.Ульяновск

Сообщение Алия73

Шоколадка73, у меня в АК была неудачная инсемиеация, да и сг по сравнению с сг Клиники Нуриевых очень отличаются.((
Мечта уже на пороге!
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Гиниятуллина Динарочка писал(а):
А какая инфекция?

Антитела к вирусу краснухи: показал у меня положительно и 212,3? Это не плохо или наоборот Наиль Рафаилович

Это хорошо. Антитела к Краснухе есть, стало быть первичное заражение во время беременности невозможно.
Это хорошо
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

c-aa писал(а):Наиль Рафаилович, доброго времени суток! У меня первый протокол, из-за СГЯ отсроченный перенос. Цикл нерегулярный и поэтому для начала менструации без задержки врач назначила пить с 1 дня цикла фемоден и со 2 дня следующего цикла начинать криопротокол. Своему врачу я доверяю, но тут Вы писали про другие таблетки (марвелон вроде), что они навредят ЭКО, поэтому решила спросить у Вас. Прошу уточнить, не навредит ли фемоден криопротоколу? Спасибо заранее!
Любые оральные контрацептивы перед стандартным протоколом существенно снижают исходы эко. Точно не ясно за счёт чего, за счёт испорченного эндометрияя, или яйцеклеток. Но ухудшают.
Про крио протокол точно сказать я не могу.
Но в нашей клинике применение оральных контрацептивов перед любым протоколом не рекомендуется, и используется только в крайних случаях.
Нерегулярный цикл таковым не является. Обычно в таком случае применяются не КОК, а эстрогены и прогестерон.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Katerinka+ писал(а):Здравствуйте! 31 марта был перенос 2-х пятидневок. Хгч в динамике растет хорошо. На 21 дпп одно плодное яйцо. Вчера на 24 дпп сдала хгч - 30228, а вечером пошла кровь, в промежутках около часа вышли два больших сгустка. На "доисторическом "аппарате узи, плодного яйца не увидели. Скажите это все, случился выкидыш? Может ли при таком хгч быть выкидыш?
Выкидыш может быть на любом сроке.
Изменение уровня хгч важнее, чем его абсолютные величины. Попробуйте сделать узи еще раз.
Осмотр должен быть сделан на нормальном аппарате - необходимо исключить внематочную беременность.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Со дня переноса эмбрионов до дня исследования хгч включительно. Примерно 12 дней.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

c-aa писал(а):
Лист нетрудоспособности выдается только при стимуляции гонадотропинами. Поскольку в крио протоколе мы их никогда не используем, то можно не работать только со дня переноса.
Такие медицинские стандарты.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Алия73 писал(а):Доброго дня!
А на сколько дней дается больничный на ЭКО и на гистероскопию?
Со дня старта стимуляции до хгч теста включительно - то есть со 2 дня месячных в протоколе с антагонистами примерно на месяц.
Гистероскопия - только в день процедуры, и день на проезд до дома для иногородних.
Последний раз редактировалось Нуриев Наиль Рафаилович 30 апр 2015, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Татьяна123 писал(а):
c-aa писал(а):
Пребывание на больничном листе резко усиливает стресс от лечения (удивительно, не правда ли?!) поскольку изменяется привычный образ жизни.
Доказано, что постельный режим на любой стадии эко не увеличивает вероятность беременности и родов. То есть истинно медицинских причин для выписки листа нетрудоспособности не существует. Есть только социальные - удобство для далеко живущих пациентов.
Поскольку крио перенос не сопряжен со множественными инъекциями, лист нетрудоспособности мы не рекомендуем вообще. Ни до переноса, ни после.
Но закон есть закон.

И так:
В стандартном протоколе лист выдается на месяц: с первого дня стимуляции гонадотропинами до хгч теста
В крио со дня переноса до хгч теста.

Но это максимум. Минимум - вообще не брать. Так меньше стресса.
А мы, клиника Нуриевых, можем делать мониторинги и инъекции в любое дневное время суток, в том числе после работы - до 8 часов вечера семь дней в неделю.
Если вы работаете сутки через трое - и то, можно распланировать протокол с минимумом посещений и без больничного. Исключение - пункции и перенос. Их приходится делать точно вовремя.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

О-лик писал(а):Наиль Рафаилович,добрый день.
Подскажите,как вы относитесь к ЭКО с миомами.Сейчас пытаюсь принять верное решение,но мнение врачей расходится.Одни предлагают сначала сделать операцию,вторые говорят что они не мешают зачатию и вынашиванию.
У меня справа конгломерат узлов 16*17,46*33 и 36*24мм расположены интралигаментарно.Узлы не деформируют полость матки.До этого в 2012 году была полостная операция по удалению узла 6 см по задней стенке.После операции через 3 мес. вылез конгломерат.Боюсь повторения ситуации.Что вы посоветуете?
Миома всегда вызывает затруднения при определении тактики, поскольку каждая миома индивидуальна. Разное расположение, разные размеры...

Если узлы не деформируют полость матки, то влияния на имплантацию почти нет.
Однако узлы диаметром от 4х см и более Могут вызвать преждевременные роды. Если узлы располагаются рядом (конгломерат) они ведут себя как один большой узел - ограничивают растяжение матки в этом сегменте.
Иногда расположение узлов рядом с сосудами ограничивает нашу хирургическую агрессию - главное не навредить.
Повторение ситуации будет. Надо торопиться принимать решение.

Советовать не глядя я не буду. Лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать описание узи.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

В ожидании малыша писал(а):Добрый день!
27 апреля врач остановил протокол( гонал 300, с 3 д.ц) 7 дней, т.к на узи не увидел фолликулов, и эндометрий 4 мм. Объясняя, тем, что эта ситуация была прогнозируемая, т.к у меня ФСГ 25, АМГ 0,14. И яичники не ответили, но я хочу попробовать и другие схемы протоколов, т.к ДЯ даже и не представить пока не могу. Подскажите пож. есть ли варианты для моего случая, и возможно попасть к Вам?
Сколько вам лет?
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Кропотова Мария писал(а):Наиль Рафаилович, добрый вечер! Я планирую старт на начало мая, примерно 10 число, но мой доктор будет в это время в Ижевске. Кто меня будет вести и возможно ли потом вернуться к своему доктору?
Старт протокола у нас проводит не родной доктор (лечащий врач), а дежурный, поскольку невозможно работать семь дней в неделю.
Задача у дежурного врача простая: исключить противопоказания для старта и дать назначения, которые заранее прописал лечащий врач на бланке стимуляции.
На второй прием вы попадете к своему лечащему врачу, который к этому времени должен уже вернуться.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Re: Наиль Рафаилович!

Шоколадка73 писал(а):Доброго времени суток, уважаемый Наиль Рафаилович!
Мне и моему мужу 25 лет. Беременность не наступает почти год.
Матка седловидной формы, сильно отклонена кзади и влево. Параовариальная киста слева. Цикл без сбоев.
В марте 2014 года удалили полип эндометрия диагностическим выскабливанием, после чего пила 3 месяца джес плюс. Анализы были все в норме.
После 6 месяцев неудачных попыток забеременеть начали наблюдаться в клинике репродуктологии.
Хотели уже идти на внутриматочную инсеминацию, однако метросальпингография показала следующие результаты: трубы контрастированы на всём протяжении, но достоверных рентгенологических данных за выход контраста в брюшную полость не получено(на снимке жидкость не вышла в брюшную полость). Мазок был 4 степени чистоты (7-9 эпит.пл., 30-40 лейкоциты).
Кроме того, спермограмма мужа в ноябре была: общая концентрация 71 млн., PR - 9 млн. – 12%, NP – 25 млн. – 35,2%, IM – 37 млн. – 52,1%, общая подвижность - 34 млн. – 47,9%.
А в апреле т.г.: общая концентрация 95 млн., PR - 2 млн. – 2,1%, NP – 20 млн. – 21,1%, IM – 73 млн. – 76,8%, общая подвижность - 22 млн. – 23,2%.

Сейчас, по мнению лечащего врача, единственный метод дальнейшего лечения: проведение лапароскопии с целью восстановления проходимости труб. После чего идти на внутриматочную инсеминацию спермой мужа, а если она пройдёт неудачно, то идти на эко.

Подскажите пожалуйста, как нам дальше быть, действительно ли это единственный вариант? Достоверность исследования проходимости труб у нас вызывает сомнения. Какие методы еще используются и необходимы ли они сейчас?
Мы живем в Ульяновске. Хотим приехать в Казань в мае, попасть к Вам на прием – в какое время это лучше сделать?
Заранее благодарны!
При любом подозрении на трубный фактор об инсеминациях, как. Кто же лечения надо забыть.
Лапароскопия совсем не единственный метод. Альтернатива - эко. Причем альтернатива лучшая. Беременностей после эко в разы больше, чем после лапароскопии.
Но
Лапароскопия позволит поставить точный диагноз и есть шанс забеременеть самостоятельно.

Если бы вы обратились к врачу в Евросоюзе, вам бы порекомендовали эко сразу.
На постсоветском пространстве обычно рекомендуют лапароскопию.

Я больше предпочитаю эко.
Кровь на антитела к хламидиям уже исследовали?
В ожидании малыша
Пока в пеленках
Стаж бесплодия: 3 года

Сообщение В ожидании малыша

В ожидании малыша писал(а):Добрый день!
Сколько вам лет?
В марте исполнилось 38 лет
Ответить

Рейтинг@Mail.ru