15 июн 2015, 12:14
[quote="Maria1983"]Здравствуйте! Вы не могли бы мне помоч? Мне 31, супругу 35. Бесплодие вторичное. Первый ребенок от первого брака в 2006г, здоров, сын. 2006-2011 беременность не наступала, не предохранялась. В 2011г ЕБ. От этого супруга. У него детей нет.Ребенок замер в 27-28 недель. Причина непонятна. Оборотов не было, выкидышей тоже. С 2013г наблюдаюсь, т.к. Беременность снова не наступает. Выяснили, что у меня поликистоз яичников (иногда говорят мультифоликулрные яичники), ановуляция, хр. Эндометрит, НМЦ. Делали Гистероскопию год назад. Диагноз: хр. Эндометрит, железы в средней стадии фазы пролифирации, часть желез нефункционирующие(среди фиброзной стромы). Трубы проходимы, инфекции все отрицательные, гормоны в норме, АМГ 7,85. Единственное антитромбин 116% при норме до 115%, но по поводу этого мне ничего не назначали и сказали ничего страшного. У мужа нормоспермия. Объем: 5,4;
вязкость-0,2;
ph- 8;
Концентрация - 77
Прогрессивная подвижность%-51
Нормальная морфология%-35
Потология головки %- 46
Потология шейки%-9
Потология хвоста%-10
Концентрация подвижных сперматозоидов млн/мл (MSC)- 39,2
Конц-я функциональных спер.-22
Индекс подвижности спермы -208
Всего сперматозоидов,млн-415,8
Подвижных-211,6
Функциональных-118,8
По морфологическому исследованию все хорошо. В мае было ЭКО. Стимулировали с 3дня цикла, т.к. в 1ый была киста... На 3тий почти ушла, с 5го не было вообще. (Это моя постоянная проблема, в конце цикла есть, в начале нету). Стимулировали 4дня гонал ф по 150, с 4го дня цетротид, потом гонал ф по 225 и центротид 4 дня, потом 1 день гонал ф 150 и цетротид, последний день просто цетротид (12 день цикла). На 12дц прегнила 10000. День отдыха. И на 14дц пункция. На 12дц фоликулов было примерно одинаковое количество и размеров, самые большие были 16мм, остальные 14мм, 10мм и мелкие... Но после этого был один укол еще гонал 150. Потом не было узи. Эндометрий рос хорошо, 14мм. Пунктировали 15 фолликулов, взяли 15 ооцидов, после ЭКО получено 8 эмбрионов. Перенесли 2 свежих эмбриона на 4й день после пункции, gr 2, 2. Сказали хорошего качества. ХГЧ на 14дпп 0((( помогите пожалуйста в моих вопросах, т.к. В моем городке гинекологам я не нужна, мягко скажем, а в другие города за получением ответов на мои вопросы ездить проблематично((
1) как вы считаете, доросли ли фолликулы до нужного размера? Или можно было еще немного дорастать?
2) есть ли вероятность забеременеть с помощью ЭКО с хр. Эндометритом? Эндометрий 14мм нормальный или считается пышным? Какие препараты или процедуры эффективны при эндометрите, чтобы улучшить его?
3) как вы считаете, имплантация не произошла из за моих клеток? Почему так мало оплодотворилось и всего 2 осталось....? И то хорошиста....это плохие клетки? Как улучшить качество яйцеклеток?
4) по спермограмме супруга: меня смущает потология головки...., это ничего, что такой %??? Есть ли еще какие анализы спермы для супруга, чтобы точно знать, все ли у него хорошо?
5) какие бы обследования вы для нас назначили помимо стандартных? Целесообразно ли обратиться к гинетику?и если да, то обоим обращаться или только супругу? Даже если у меня есть один здоровый ребенок, все равно у меня могут быть гинетические проблемы или нет?
6) хочу подготовиться основательно к следующему протоколу, может вы можете что то посоветовать при моем диагнозе?[/
Оценивать протокол не видя бланка невозможно. Многое зависит от дня стимуляции.
2 эндометрит не влияет на исходы эко. Это такой популярный коммерческий диагноз. В нашей клинике эндометриту не придается никакого значения и исходы хорошие. Эндометрий портит сама стимуляция. Поэтому в крио переносе результаты бывают лучше, чем в свежем протоколе.
3 Имплантация может не произойти и из-за эмбрионов, и из-за эндометрия
4 сперма в норме. Нижняя граница морфологии -4% нормальных форм. Больше сдавать ничего не надо.
5 обследования дополнительные не нужны
6 вам показано не эко, а стимуляция овуляции клостилбегитом и естественное зачатие или инсеминация.
Подготовка при поликистозе: нормализация веса, диета с ограничением животных жиров и углеводов, спортивные нагрузки. Не помешает определить причину ановуляции - возможно, это сниженная толерантность к глюкозе