Вопросы урологу-андрологу

Раздел закрыт
врач
Трудный подросток

Re: Помогите расшифровать спермограмму - объединенная тема

Сообщение врач

Mariya писал(а):Здравствуйте Доктор! Мы с мужем готовимся к ЭКО. У нас трубный фактор( абсолютное трубное бесплодие) Хотелось бы у Вас узнать подходит ли такой анализ спермограммы для ЭКО?

Макроскопические исследования:
Объем (N 2-6мл), результат: -3мл
конситст. (N вязкая), результат: вязкая
Время разжиж. (N до 60мин), результат: 30 мин
Вязкость (N до 2 см.), результат: 0,1 см
Цвет (N сер.-бел.), результат: сер.бел

Биохимические иссследования:
Гемоспермия ---
pH(7,2-7,4) результат: 8,2

Сперматограмма:
Кол-во сперматозоидов в 1 мл эякулятора (N >20млн), результат: 65млн
Общее кол-во сперматозоидов (N >80млн), результат: 195 млн

Кинезисграмма:
% активноподвижных (N >50%), результат: 29%
% малоподвижных (N <50%), результат: 45%
% с манежным движением (N 2%), результат: 3%
% неподвижных сперматозоидов, результат: 23%

Микроскопические исследования:
% нормальных сперматозоидов (N >30%), результат: 37%
% незрелых сперматозоидов (N 2%), результат: 4%
% патологических форм (N <70%), результат: 56%
% клеток сперматогенеза (N 2-4%), результат: 3%
Кол-во живых сперматозоидов (N >75%), результат: 80%
Агглютинация (N--), результат: +
Лейкоциты (N до 1млн), результат: 2млн 250тыс
эритроциты (N ---), результат: 0-1
Липоидные тельца (N -много), результат: мало
Микрофлора (N----), результат: кокки незначит.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Астенозооспермия, пиоспермия
Здравствуйте, уважаемая Mariya!
Такой анализ мужа для ЭКО подходит.
С уважением, д.м.н. Громенко Д.С.
Чураков Алексей Аркадьевич
Консультант

Сообщение Чураков Алексей Аркадьевич

vera_vez писал(а):
vera_vez писал(а):2) А вот по поводу генетических анализов (ген. факторы и кариотип) у меня вопрос. В чем смысл сдавать их?
Как может поменяться тактика, если будем знать что есть отклонения в генетике?
Как эти анализы помогут нам в этом и что еще нам может помочь?

Здравствуйте vera_vez,
Пациент, конечно, вправе отказаться от генетических исследований, входящих в современные алгоритмы обследования мужчин с тяжелыми формами олигоастенотератозооспермии. Но следует иметь ввиду, что они проводятся не только для уточнения причин мужского бесплодия, но и для оценки потенциального риска для ребенка, а также для того, чтобы с разумной осторожностью относиться к ВРТ (в том числе ИКСИ), которые в случаях носительства генетических дефектов у мужчины могут оказаться неэффективными или способствовать их передаче детям. При выявлении генетических аномалий рекомендуется преимплантационная диагностика с переносом в матку генетически полноценных эмбрионов
С наилучшими пожеланиями, д.м.н. А.А. Чураков
Mariya
Только зачали

Сообщение Mariya

Здравствуйте Доктор! Спасибо за ответ!

Говорят, что будто до зачатья,
Дети выбирают пап и мам,
И для нас огромным будет счастьем,
Если ты, малыш, придёшь скорее к нам!
a1ena
Только зачали

помогите, пожалуйста

Сообщение a1ena

Добрый день!

Мне нужна Ваша профессиональная помощь!
прокомментируйте, пожалуйста, результат спермограммы моего мужа! Меня очень беспокоит результат морфологии и все паталогии

К-во эякулята - 0,4 мл
цвет - серовато-белый
запах - специф.
рН - 7,7
вязкость - 0,1 см
время разжижения - 15 мин.
к-во сперматозоидов:
в 1мл -210,3
во всем эякуляте - 84,0
клетки сперматогееза - 0,2%
подвижность:
быстрое поступательное движение (А) - 19,9%
медленное поступательное движение (В) - 39,0%
непоступательное движение (С) - 10,5%
неподвижные (D)- 30,6%
К-во живых - 78,4%

Морфология:
нормальные формы - 24,0%
патологические формы - 76,0%
паталогия головки - 42,1%
паталогия шейки - 25,5%
паталогия хвоста - 10,9%
сочетанная паталогия - 2,5%

Агглютинация сперматозоидов отсутствует
Лейкоциты - 0,1
Эритроциты - отсутствуют
Лецитиновые зерна - в небольш. к-ве
Микрофлора - —

Что Вы можете нам посоветовать по поводу дальнейших действий?
Заранее очень благодарна!

С ув., Алена
врач
Трудный подросток

Сообщение врач

Здравствуйте, уважаемая a1ena!
Морфология не соответствует норме, но для уточнения этого момента надо посмотреть строгую морфологию по критериям Крюгера. А вот настораживает объем - 0,4 мл. Если были погрешности при сдаче анализа, то это не страшно. Уточните у мужа. Потому что, если всегда такой объем - то это проблема похуже вашей морфологии.
a1ena
Только зачали

Сообщение a1ena

Здравствуйте, доктор!

Спасибо Вам за ответ.
da111a
Только зачали

Сообщение da111a

Здравствуйте помогите пожалуйста расшифровать СГ. Планируем беременность уже на протяжении 1года, пока не успешно. Заранее благодарна . Вот наши данные:

Воздержание : 3 дня
Объем эякулята : 5 мл(2 мл. и больше)
Цвет и консистенция : желтоватый
Запах : специфический
Вязкость : 2 см ( до 2 см)
pH 7,5 ( 7,2-8,0)
Разжижение: наступило (до 60 минут)
Лейкоциты :1,2 млн (менее 1 млн/мл)
Эритроциты : отсут. (отсут.)
Амилоидные тельца : отсут. ( отсут.)
Лецитиновые зерна :много ( много)
Концентрация сперматозоидов 113 млн. ( 20 млн/мл и более)
Подвижность(а+b) 80% ( 50% и более)
Быстрые поступательные 71% ( 25% и более)
Медленное поступательные 9%
Колеблющиеся 1%
Неподвижность 19%
Жизнеспособность (% живых) более 75% ( 75% и более)
Морфология(%): нормальные 88% ( 30% и более)
Патологические формы 12% (менее 70%)
Головка 4% (15%-16%)
Шейка 5% (20%-30%)
Хвост 2% (2-5%)
Смешанная патология 1% (1-6%)
Незрелые клетки сперматогенеза 4 % (2-4%)
Тест на антитела результат ( - ) (менее 50%)
Агглютинация сперматозоидов: хвостами " + " ( отсутствует)
Агрегация сперматозоидов: отсут. ( отсутствует)
Эпителий: единич. ( единичный)
Микрофлора : отсут. ( отсутствует)
врач
Трудный подросток

Сообщение врач

Здравствуйте, уважаемая da111a!
Спермограмма очень хорошая. Ищите женский фактор.
da111a
Только зачали

Сообщение da111a

Громенко писал(а):Здравствуйте, уважаемая da111a!
Спермограмма очень хорошая. Ищите женский фактор.
Спасибо вам большое за совет!
vera_vez
Только зачали

Сообщение vera_vez

Дмитрий Сергеевич, спасибо за ответ.
Громенко писал(а): Здравствуйте, уважаемая vera_vez !
По поводу генетического обследования - согласен с Вами, что тактики оно не изменит. Лечебных мер перед программой тоже не посоветую, кроме приема фолиевой кислоты. Дам даже не совсем врачебный совет - не менять ничего в образе жизни, то есть не заставлять организм насильно вести ЗОЖ (раз в динамике имеем ухудшение - может перемена привычек явилась стрессом для организма). .
Фолиевую начал пить. По 1таб 2 раза в день. Нормально? Или надо больше? Думаем еще может какой БАД попробовать... (Типа виардо, спермактина, трибестана, спемана). Но не определились. Пока ничего кроме фолиевой и своих постоянных таблеток от АД не принимает.
А на счёт смены образа жизни... Может Вы и правы, но обратного пути уже, наверное, нет. Смена образа жизни была вызвана не только и не столько плохой первой СГ. Был довольно значительный "лишний вес" (хотя "ожиревшим" он и не выглядел, так как "коренастого" телосложения, но весил чуть больше 100 при росте 170см), началась гипертония (особенно повышается и трудно сбивается нижнее давление), потом было несколько приступов тахикардии на фоне сильно повышенного давления, один раз даже пришлось вызывать скорую.
Когда начал следить за питанием и увеличил физ. нагрузку, за несколько мес. похудел почти на 20кг. Думаю, это помогает его сердцу. Приступов тахикардии больше не случалось. Правда для поддержания давления приходится постоянно принимать препараты, назначенные врачом (акридилол и гизаар; кстати, как по вашему мнению, не может ли постоянный прием этих препаратов вызывать тератоспермию?), если перпараты бросить (один раз пробовал, думал что уже "вылечился", вес нормализовал и т.д. и все будет нормально и без лекарств), то примерно месяц давление было в норме, а потом начало подниматься (может быть типа 120/100, те. верхнее вроде как в норме, а нижнее повышается), пришлось возобновить, но дозу после консультации с врачом уменьшили...
Громенко писал(а): Зато я хочу высказать сомнение насчет Ваших планов. Вы пишите об ИКСИ в ЕЦ. Почему ЕЦ? Ведь 1 ооцит, полученный в ЕЦ, это очень мало - у эмбриологов элементарно не будет выбора.
Я это понимаю. Знаю, что % успеха ЭКО в ЕЦ совсем невелик (типа 6-7%).
Наверное, это малодушие с моей стороны, но пока старшая дочь еще маленькая (в августе ей исполнится 2 года) моё здоровье принадлежит не только мне самой, но и ей. У меня есть некоторые основания опасаться стимуляции (в юности у меня довольно долго не мог установиться цикл. гинеколог пыталась нормализовать его циклическим применением клостилбегита и прогестерона или (в нескольких других циклах) просто прогестерона, в итоге все кончилось большой кистой ПЯ, нарушением ее питания (перекрут ножки) и полостной операцией с удалением ПЯ; так что с тех пор я просто боюсь гормональных препаратов вообще и стимуляции в частности, хотя может я и не права и к теперешней ситуации это никак неприменимо).
Поэтому прежде, чем принимать решение о "настоящем" стимулированном протоколе хотим попробовать хоть несколько раз в ЕЦ. В конце концов ничего кроме нескольких месяцев времени и некоторой суммы денег (порядка 1-2-3 попыток "настоящего" ЭКО) мы в этом случае не потеряем. Если за... ну примерно год не получится в ЕЦ, перейдём на стимулированные. Да и дочка к тому времени немного подрастёт, может, в садик уже будет ходить...
Зато, говорят, качество яйцеклеток в ЕЦ обычно лучше, чем в стимулированном. Если конечно удаётся её "поймать".
Извините, что так подробно рассказываю.... Может и не стоило, извините, может мне просто нужно было "выговориться"...
Karapuz2011
Трудный подросток

Сообщение Karapuz2011

Дмитрий Сергеевич, добрый день! Такой вопрос у меня можно за один раз сдать бакпосев спермы и сразу же урогенитальный мазок? Какие рекомендации перед сдачей бакпосева спермы и урогенитального мазка?
И еще у меня было эко - ЗБ, врач рекомендовал мне и мужу за 3 месяца до эко пить витамин е и фолиевую кислоту. Необходимо это делать или нет? Как влияет витамин е и фолиевая кислота на мужской организм?
«Господь, закрывая дверь, непременно откроет окно.» Паоло Коэль

Mariya
Только зачали

Сообщение Mariya

Громенко писал(а):
Mariya писал(а):Здравствуйте Доктор! Мы с мужем готовимся к ЭКО. У нас трубный фактор( абсолютное трубное бесплодие) Хотелось бы у Вас узнать подходит ли такой анализ спермограммы для ЭКО?

Макроскопические исследования:
Объем (N 2-6мл), результат: -3мл
конситст. (N вязкая), результат: вязкая
Время разжиж. (N до 60мин), результат: 30 мин
Вязкость (N до 2 см.), результат: 0,1 см
Цвет (N сер.-бел.), результат: сер.бел

Биохимические иссследования:
Гемоспермия ---
pH(7,2-7,4) результат: 8,2

Сперматограмма:
Кол-во сперматозоидов в 1 мл эякулятора (N >20млн), результат: 65млн
Общее кол-во сперматозоидов (N >80млн), результат: 195 млн

Кинезисграмма:
% активноподвижных (N >50%), результат: 29%
% малоподвижных (N <50%), результат: 45%
% с манежным движением (N 2%), результат: 3%
% неподвижных сперматозоидов, результат: 23%

Микроскопические исследования:
% нормальных сперматозоидов (N >30%), результат: 37%
% незрелых сперматозоидов (N 2%), результат: 4%
% патологических форм (N <70%), результат: 56%
% клеток сперматогенеза (N 2-4%), результат: 3%
Кол-во живых сперматозоидов (N >75%), результат: 80%
Агглютинация (N--), результат: +
Лейкоциты (N до 1млн), результат: 2млн 250тыс
эритроциты (N ---), результат: 0-1
Липоидные тельца (N -много), результат: мало
Микрофлора (N----), результат: кокки незначит.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Астенозооспермия, пиоспермия
Такой анализ мужа для ЭКО подходит.
Здравствуйте доктор!
Мы с мужем были у Уролога-андролога, но к сожелению он нам сказал что с таким анализом спермограммы на ЭКО нас невозьмут!!! Он только посмотрел Лейкоциты!

Говорят, что будто до зачатья,
Дети выбирают пап и мам,
И для нас огромным будет счастьем,
Если ты, малыш, придёшь скорее к нам!
врач
Трудный подросток

Сообщение врач

Не соглашусь с мнением Вашего андролога. Хотя лейкоциты и превышают норму, с такими параметрами можно делать ЭКО. Лейкоциты хорошо отмываются при обработке эякулята во время ЭКО. Максимум, что можно сделать перед ЭКО, это пройти курс антибиотиков по назначению андролога.
врач
Трудный подросток

Сообщение врач

vera_vez писал(а):Дмитрий Сергеевич, спасибо за ответ.
Громенко писал(а): Здравствуйте, уважаемая vera_vez !
По поводу генетического обследования - согласен с Вами, что тактики оно не изменит. Лечебных мер перед программой тоже не посоветую, кроме приема фолиевой кислоты. Дам даже не совсем врачебный совет - не менять ничего в образе жизни, то есть не заставлять организм насильно вести ЗОЖ (раз в динамике имеем ухудшение - может перемена привычек явилась стрессом для организма). .
Фолиевую начал пить. По 1таб 2 раза в день. Нормально? Или надо больше? Думаем еще может какой БАД попробовать... (Типа виардо, спермактина, трибестана, спемана). Но не определились. Пока ничего кроме фолиевой и своих постоянных таблеток от АД не принимает.
А на счёт смены образа жизни... Может Вы и правы, но обратного пути уже, наверное, нет. Смена образа жизни была вызвана не только и не столько плохой первой СГ. Был довольно значительный "лишний вес" (хотя "ожиревшим" он и не выглядел, так как "коренастого" телосложения, но весил чуть больше 100 при росте 170см), началась гипертония (особенно повышается и трудно сбивается нижнее давление), потом было несколько приступов тахикардии на фоне сильно повышенного давления, один раз даже пришлось вызывать скорую.
Когда начал следить за питанием и увеличил физ. нагрузку, за несколько мес. похудел почти на 20кг. Думаю, это помогает его сердцу. Приступов тахикардии больше не случалось. Правда для поддержания давления приходится постоянно принимать препараты, назначенные врачом (акридилол и гизаар; кстати, как по вашему мнению, не может ли постоянный прием этих препаратов вызывать тератоспермию?), если перпараты бросить (один раз пробовал, думал что уже "вылечился", вес нормализовал и т.д. и все будет нормально и без лекарств), то примерно месяц давление было в норме, а потом начало подниматься (может быть типа 120/100, те. верхнее вроде как в норме, а нижнее повышается), пришлось возобновить, но дозу после консультации с врачом уменьшили...
Громенко писал(а): Зато я хочу высказать сомнение насчет Ваших планов. Вы пишите об ИКСИ в ЕЦ. Почему ЕЦ? Ведь 1 ооцит, полученный в ЕЦ, это очень мало - у эмбриологов элементарно не будет выбора.
Я это понимаю. Знаю, что % успеха ЭКО в ЕЦ совсем невелик (типа 6-7%).
Наверное, это малодушие с моей стороны, но пока старшая дочь еще маленькая (в августе ей исполнится 2 года) моё здоровье принадлежит не только мне самой, но и ей. У меня есть некоторые основания опасаться стимуляции (в юности у меня довольно долго не мог установиться цикл. гинеколог пыталась нормализовать его циклическим применением клостилбегита и прогестерона или (в нескольких других циклах) просто прогестерона, в итоге все кончилось большой кистой ПЯ, нарушением ее питания (перекрут ножки) и полостной операцией с удалением ПЯ; так что с тех пор я просто боюсь гормональных препаратов вообще и стимуляции в частности, хотя может я и не права и к теперешней ситуации это никак неприменимо).
Поэтому прежде, чем принимать решение о "настоящем" стимулированном протоколе хотим попробовать хоть несколько раз в ЕЦ. В конце концов ничего кроме нескольких месяцев времени и некоторой суммы денег (порядка 1-2-3 попыток "настоящего" ЭКО) мы в этом случае не потеряем. Если за... ну примерно год не получится в ЕЦ, перейдём на стимулированные. Да и дочка к тому времени немного подрастёт, может, в садик уже будет ходить...
Зато, говорят, качество яйцеклеток в ЕЦ обычно лучше, чем в стимулированном. Если конечно удаётся её "поймать".
Извините, что так подробно рассказываю.... Может и не стоило, извините, может мне просто нужно было "выговориться"...
Здравствуйте, уважаемая vera_vez!
Фолиевой кислоты можно и больше - по 2 таблетки 2 раза в день. По поводу приема антигипертензивных препаратов - не переживайте. Всегда советую, если нельзя изменить обстоятельства, то надо принять их такими, какие они есть. Прием БАДов не советую.
Ваши опасения по поводу стимуляции, действительно, имеют под собой серьезную почву.
Хочу пожелать Вам удачи в естественном цикле!
vera_vez
Только зачали

Сообщение vera_vez

Громенко писал(а):Здравствуйте, уважаемая vera_vez!
Фолиевой кислоты можно и больше - по 2 таблетки 2 раза в день. По поводу приема антигипертензивных препаратов - не переживайте. Всегда советую, если нельзя изменить обстоятельства, то надо принять их такими, какие они есть. Прием БАДов не советую.
Ваши опасения по поводу стимуляции, действительно, имеют под собой серьезную почву.
Большое спасибо за ответ и пожелания!!!
А почему БАДы не советуете? От них может стать хуже?
Karapuz2011
Трудный подросток

Сообщение Karapuz2011

Karapuz2011 писал(а):Дмитрий Сергеевич, добрый день! Такой вопрос у меня можно за один раз сдать бакпосев спермы и сразу же урогенитальный мазок? Какие рекомендации перед сдачей бакпосева спермы и урогенитального мазка?
И еще у меня было эко - ЗБ, врач рекомендовал мне и мужу за 3 месяца до эко пить витамин е и фолиевую кислоту. Необходимо это делать или нет? Как влияет витамин е и фолиевая кислота на мужской организм?

А мне не ответили!!!!!
«Господь, закрывая дверь, непременно откроет окно.» Паоло Коэль

Italjanka
Только зачали

Сообщение Italjanka

Доброво всем дня уважаемые врачи!Помогите пролить свет на нашу спермограмму.Она отличается от всех тут предствленных,так как я проживаю в другой стране,переводила сама.
Заключения для способности Заключеня после способности
Обьем 2.1мл 0.5мл
Концетрация 45.0x10(в 6 степени)/мл 20x10(в 6 степени)/мл
Общее колличество 94.5x10(6степень) 10.0x10(6степень)
Общее колл.подвижных 47.2x10(6степень) 8.0x10(6степень)
Всего подвижных 50% 80%
Быстрое прогресивное линейное движение 10% 10%
Медленное прогресирующая подвижность 30% 40%
На месте 10% 10%
Свойства 50% 20%
Нормальные 4% 5%
Аномальные головы 86% 89%
Аномальные промежуточные нарушения путей 8% 6%
Аномальные хвосты 2% 0%

Заключение
Обьем >2.0мл
Концетрация >20x10(6степень)/мл
Общее колличество >40x10(6степень)
Всего подвижных >50%
Прогресивная подвижность >25%
Нормальные формы по Крюгеру >14%
Italjanka
Только зачали

Сообщение Italjanka

И в продолжение в заключение написанно Серьезное Астенотератозоспермия.Рекомендация ЭКО.Мужу наш врач прописал пропить 3 и более месяцев BIOARGININA.Наступила беременность но закончилась на 5 неделе выкидышем.Спасибо буду ждать Ваших советов.
Консультант

Italjanka писал(а):И в продолжение в заключение написанно Серьезное Астенотератозоспермия.Рекомендация ЭКО.Мужу наш врач прописал пропить 3 и более месяцев BIOARGININA.Наступила беременность но закончилась на 5 неделе выкидышем.Спасибо буду ждать Ваших советов.

Здравствуйте Italjanka,
я понял результат спермограммы так:
концентрация в 1 мл - 45 млн.,
подвижность А - 10%,
В - 30%,
С - 10%.
Морфология - 4%.

Снижена подвижность и морфология, что и отражено в заключении: Астенотератозооспермия. Не указано количество лейкоцитов и нет результата MAR-теста.
Italjanka
Только зачали

Сообщение Italjanka

Здравствуйте Italjanka,
я понял результат спермограммы так:
концентрация в 1 мл - 45 млн.,
подвижность А - 10%,
В - 30%,
С - 10%.
Морфология - 4%.

Снижена подвижность и морфология, что и отражено в заключении: Астенотератозооспермия. Не указано количество лейкоцитов и нет результата MAR-теста.[/quote]

Спасибо за ответ.Спермогоамму муж сдавал 2 раза.Первый раз в обычной больнице,результаты были неплохие.Но после обращения в центр планирования,у них перездача обязательна спермограммы.Вот такой диагноз у них нам поставили.Что такое МАR тест?Указываю то что осталось у меня.Вязкость нормальная,сгустки отсутствуют,элетроциты отсутствуют,лейкоциты отсутствуют,эпительные клетки присутствуют,белый глобулин редкие,красный глобулин отсутствует,незрелые клетки присутствуют,бактерии отсутствуют.Хотелось спросить возможна ли с такими показателями полноценная самостоятельная беремменость?
Консультант

Italjanka писал(а): Спасибо за ответ.Спермогоамму муж сдавал 2 раза.Первый раз в обычной больнице,результаты были неплохие.Но после обращения в центр планирования,у них перездача обязательна спермограммы.Вот такой диагноз у них нам поставили.Что такое МАR тест?Указываю то что осталось у меня.Вязкость нормальная,сгустки отсутствуют,элетроциты отсутствуют,лейкоциты отсутствуют,эпительные клетки присутствуют,белый глобулин редкие,красный глобулин отсутствует,незрелые клетки присутствуют,бактерии отсутствуют.Хотелось спросить возможна ли с такими показателями полноценная самостоятельная беремменость?

Здравствуйте Italjanka,
1) MAR-тест позволяет определить есть или нет антиспермальные антитела в сперме, т.е. исключает иммунологический фактор мужского бесплодия;
2) теоретически спонтанная беременность возможна, но шансы невысокие.
врач
Трудный подросток

Сообщение врач

vera_vez писал(а):
Громенко писал(а):Здравствуйте, уважаемая vera_vez!
Большое спасибо за ответ и пожелания!!!
А почему БАДы не советуете? От них может стать хуже?
Здравствуйте, уважаемая vera_vez!
Да нет, хуже не станет. Но и толку в Вашем случае ждать не стоит. А учитывая наличие соматической патологии - лишние препараты принимать не стоит.
врач
Трудный подросток

Сообщение врач

Karapuz2011 писал(а):
Karapuz2011 писал(а):Дмитрий Сергеевич, добрый день! Такой вопрос у меня можно за один раз сдать бакпосев спермы и сразу же урогенитальный мазок? Какие рекомендации перед сдачей бакпосева спермы и урогенитального мазка?
А мне не ответили!!!!!
Здравствуйте, уважаемая Karapuz2011!
Извините, пожалуйста, не заметил Ваше письмо...
Технически это возможно, именно в таком порядке, как Вы указываете. Рекомендаций особых нет. Фолиевая кислота снижает риск пороков развития у ребенка, а витамин Е является универсальным антиоксидантом. Это хорошие препараты, принимать надо.
Italjanka
Только зачали

Сообщение Italjanka

Здравствуйте Italjanka,
1) MAR-тест позволяет определить есть или нет антиспермальные антитела в сперме, т.е. исключает иммунологический фактор мужского бесплодия;
2) теоретически спонтанная беременность возможна, но шансы невысокие.[/quote]
За ответ спасибо.А теоретическая беременность это не про нас.Я знаю что у нас все получится я верю. aist
Консультант

Здравствуйте Italjanka.

Желаю Вам удачи!!!
Nata_V
Только зачали

Сообщение Nata_V

Добрый день.
Пожалуйста, подскажите по данным анализа спермограмма, какие у нашей пары реальные шансы для зачатия детей.
Делали 3 попытки ЭКО, в последней замершая беременность на 6 неделе.
У мужа ставят диагноз "астенозооспермия", при всех показателях - естественным путем беременность не наступала все 5 лет, которые мы планировали детей.
Куда нам необходимо обратиться, чтобы выявить причину "астенозооспермии", какой курс лечения необходимо ему пройти, ведь за 5 лет ему врачи не прописали ни одного лекарства. Получается, что все время лечат меня, а на его диагноз - ответ один "Вам на ЭКО". После замершей беременности врачи сново делают акцент на мое лечение, а мы хотели бы пролечиться вдвоем.

Данные из спермограммы:
-Макроскопическое исследование:
Объем, мл - Результат 6, норма >2.0pH
Цвет -молочно-желтый, норма-молочный
Время разжижения >60 мин, норма < 60
-Микроскопическое исследование:
Кол-во сперматозоидов Результат 80,0 ед.изм х10*6/мл норма >20
А 30 % -быстрое линейное прогрессивное движение
В 16 % >50 -медленное линейное и нелинейное движение
С 24 -движения нет
д 30 -неподвижны

-Морфологически нормальные формы: 68 % >50
Патология -головки 28
-шейки 5
-хвоста 1

Клетки сперматогинеза 18 на 100 сперматозоидов 2-4

Лейкоциты 0,8
Эритроциты отс.
Спермофаги отс.

Лецитиновые зерна умеренно
Флора отс.
Антиспермальные антитела отрицательно <1:50

С уважением, Наталия.
Andrey
Только зачали

Сообщение Andrey

Уважаемые специалисты, прокоментируйте пожалуйста спермограмму

Воздержание - 5 дней
Количество - 5 мл
Прозрачность - мутная
Запах - цветов каштана
Разжижение - 30 минут
Вязкость - 0,1 см
РН - 7,7
Кол-во сперматозоидов в 1 мл - 55,2 млн
Кол-во сперматозоидов в эякуляте - 276 млн
Подвижность (а+б+с) - 54%
Группа А - 40%
Группа Б - 7%
Группа С - 7,2%
Група Д - 45,7%
Концентрация подвижных сп-ов - 30%
Група А в 1 мл - 22,1%
Група Б в 1 мл - 3,9%
Концентрация функциональных сп-ов в 1 мл - 7,5 млн/мл
Средняя скорость - 15 мик/сек
Индекс подвижности - 268
К-во подвижных сп-ов в еякуляте - 150 млн
К-во функциональных - 37,5 млн
Количество сп-ов с поступальной подвижностю - 130 млн
Живые - 84%
Мёртвые - 16%
С норм. морфологией - 14% (критерий Крюгера)
Дегенеративные формы - 86%
С патологией головки - 46%
Патология шейки - 28 %
Патология хвостика - 12%
Лейкоциты - 0-0-1 в поле зрения
Зёрна липидов - умеренно
Эритроциты - одиночные
Агрегация, аглютинация - негативный
Клетки сперматогэнэза - 1%

Насколько фертильной является сперма и требуется ли лечение??
Спасибо
врач
Трудный подросток

Сообщение врач

Nata_V писал(а):Добрый день.
Пожалуйста, подскажите по данным анализа спермограмма, какие у нашей пары реальные шансы для зачатия детей.
Делали 3 попытки ЭКО, в последней замершая беременность на 6 неделе.
У мужа ставят диагноз "астенозооспермия", при всех показателях - естественным путем беременность не наступала все 5 лет, которые мы планировали детей.
Куда нам необходимо обратиться, чтобы выявить причину "астенозооспермии", какой курс лечения необходимо ему пройти, ведь за 5 лет ему врачи не прописали ни одного лекарства. Получается, что все время лечат меня, а на его диагноз - ответ один "Вам на ЭКО". После замершей беременности врачи сново делают акцент на мое лечение, а мы хотели бы пролечиться вдвоем.

Данные из спермограммы:
-Макроскопическое исследование:
Объем, мл - Результат 6, норма >2.0pH
Цвет -молочно-желтый, норма-молочный
Время разжижения >60 мин, норма < 60
-Микроскопическое исследование:
Кол-во сперматозоидов Результат 80,0 ед.изм х10*6/мл норма >20
А 30 % -быстрое линейное прогрессивное движение
В 16 % >50 -медленное линейное и нелинейное движение
С 24 -движения нет
д 30 -неподвижны

-Морфологически нормальные формы: 68 % >50
Патология -головки 28
-шейки 5
-хвоста 1

Клетки сперматогинеза 18 на 100 сперматозоидов 2-4

Лейкоциты 0,8
Эритроциты отс.
Спермофаги отс.

Лецитиновые зерна умеренно
Флора отс.
Антиспермальные антитела отрицательно <1:50

С уважением, Наталия.
!

Здравствуйте, уважаемая Nata_V!
Анализ, который Вы приводите, нельзя назвать плохим. И даже астенозооспермии в нем нет. 30% сперматозоидов категории А - это норма по ВОЗ (должно быть больше 25%, так у Вас и есть). Поэтому Вашему мужу и не назначают лечение.
врач
Трудный подросток

Сообщение врач

Andrey писал(а):Уважаемые специалисты, прокоментируйте пожалуйста спермограмму

Воздержание - 5 дней
Количество - 5 мл
Прозрачность - мутная
Запах - цветов каштана
Разжижение - 30 минут
Вязкость - 0,1 см
РН - 7,7
Кол-во сперматозоидов в 1 мл - 55,2 млн
Кол-во сперматозоидов в эякуляте - 276 млн
Подвижность (а+б+с) - 54%
Группа А - 40%
Группа Б - 7%
Группа С - 7,2%
Група Д - 45,7%
Концентрация подвижных сп-ов - 30%
Група А в 1 мл - 22,1%
Група Б в 1 мл - 3,9%
Концентрация функциональных сп-ов в 1 мл - 7,5 млн/мл
Средняя скорость - 15 мик/сек
Индекс подвижности - 268
К-во подвижных сп-ов в еякуляте - 150 млн
К-во функциональных - 37,5 млн
Количество сп-ов с поступальной подвижностю - 130 млн
Живые - 84%
Мёртвые - 16%
С норм. морфологией - 14% (критерий Крюгера)
Дегенеративные формы - 86%
С патологией головки - 46%
Патология шейки - 28 %
Патология хвостика - 12%
Лейкоциты - 0-0-1 в поле зрения
Зёрна липидов - умеренно
Эритроциты - одиночные
Агрегация, аглютинация - негативный
Клетки сперматогэнэза - 1%

Насколько фертильной является сперма и требуется ли лечение??
Спасибо
Здравствуйте, уважаемый Andrey!
Сперма вполне фертильна, лечение не требуется.
Andrey
Только зачали

Сообщение Andrey

Дмитрий Сергеевич, спасибо за ответ!
Ёлочка1
Веселая дошкольница

Сообщение Ёлочка1

Прокоментируйте, пожалуйста, спермограмму мужа. Уже морально готовы к ЭКО. При такой спермограмме возможно естественное зачатие или только ЭКО или даже ЭКО+ИКСИ?

Разжижение через 20минут
Цвет-беловатый, мутн.
рН-7.7
Кол-во сперматозоидов:
В 1мл эякулята-16 млн
Общее кол-во в эякуляте-72 млн
подвижных-69%
не подвижных- 31 %
%активно-подвижных-14%
%слабоактивных-21%
%-34%
живых-76%
мертвых-24%
%нормальных-64%
% дегенерат-36% из ниж с потологией головки-10%, тела-13%, хвоста-20%, смешаная потология-11%
клетки сперматогинеза-1%
врач
Трудный подросток

Сообщение врач

Здравствуйте, уважаемая Ёлочка1!
Параметры спермограммы пограничны между ЭКО и ЭКО+ИКСИ. Решение о том, какую программу проводить, будут принимать эмбриологи в тот день, когда у Вас будет осуществлен заброр яйцеклеток. На всякий случай, будьте готовы морально и финансово на ЭКО+ИКСИ.
На естественное зачатие - шансов крайне мало.
Xen
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: Мама, Мать и Дитя (Москва)
Где было удачное ЭКО: "Мать и Дитя"
Сколько у вас детей: 2

Сообщение Xen

Здравствуйте! Основная проблема для нас - это женский фактор, и вместе с тем - разрешите привести здесь результаты спермограммы.

Коагуляция +
Время разжижения 14 мин
Объем 2,4 мл
Вязкость 0,1 см
рН 7,7
Концентрация сперматозоидов 18,25 млн/мл
А+В 40%
А 30%
В 10%
С 30%
D 30%
Живые сперматозоиды 70%
Нормальные формы сперматозоидов 64%
Агглютинаты 16
Расширенное цитологич.исследование
патология головки 28%
Патология шейки 23%
Патология хвоста 21%
Сперматозоиды с цитоплазматической каплей 14%

Индекс дефективности сперматозоидов 0,7
Индекс тератозооспермии 1,7
Лейкоциты 0,5 млн/мл
Агглютинаты, слизь
Фруктоза 1,8 г/л
Лимонная кислота 11,4 г/л

Мне хотели попробовать провести стимуляцию овуляции (поликистоз яичников+1 труба) - имеет ли это смысл?
Если с такими результатами идти на ЭКО, нужно настраиваться на ИКСИ?
Что означает наличие агглютинатов в спермограмме? У нас указано число 16, почему-то без единиц измерения... :think: Это косвенно может свидетельствовать о наличии антител к сперматозоидам? (мар-тест не проводили, т.к.никто пока не рекомендовал)
Касательно лейкоцитов - 0,5 млн/мл - это много или норма? (в доступной литературе нормы указаны "в поле зрения")

С уважением и благодарностью, Xen
Консультант

Xen писал(а):Здравствуйте! Основная проблема для нас - это женский фактор, и вместе с тем - разрешите привести здесь результаты спермограммы.

Коагуляция +
Время разжижения 14 мин
Объем 2,4 мл
Вязкость 0,1 см
рН 7,7
Концентрация сперматозоидов 18,25 млн/мл
А+В 40%
А 30%
В 10%
С 30%
D 30%
Живые сперматозоиды 70%
Нормальные формы сперматозоидов 64%
Агглютинаты 16
Расширенное цитологич.исследование
патология головки 28%
Патология шейки 23%
Патология хвоста 21%
Сперматозоиды с цитоплазматической каплей 14%

Индекс дефективности сперматозоидов 0,7
Индекс тератозооспермии 1,7
Лейкоциты 0,5 млн/мл
Агглютинаты, слизь
Фруктоза 1,8 г/л
Лимонная кислота 11,4 г/л

Мне хотели попробовать провести стимуляцию овуляции (поликистоз яичников+1 труба) - имеет ли это смысл?
Если с такими результатами идти на ЭКО, нужно настраиваться на ИКСИ?
Что означает наличие агглютинатов в спермограмме? У нас указано число 16, почему-то без единиц измерения... :think: Это косвенно может свидетельствовать о наличии антител к сперматозоидам? (мар-тест не проводили, т.к.никто пока не рекомендовал)
Касательно лейкоцитов - 0,5 млн/мл - это много или норма? (в доступной литературе нормы указаны "в поле зрения")

С уважением и благодарностью, Xen

Здравствуйте Xen,
MAR-тест нужно провести обязательно, лейкоциты 0,5 млн/мл - это норма. С такими результатами можно идти на ЭКО без ИКСИ, если MAR-тест "отрицательный" и морфология сперматозоидов по строгим критериям Крюгера будет >5%. Все будет зависеть от показателей спермограммы в день пункции, поэтому нужно быть готовым и к ИКСИ
Xen
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: Мама, Мать и Дитя (Москва)
Где было удачное ЭКО: "Мать и Дитя"
Сколько у вас детей: 2

Сообщение Xen

Спасибо за Ваш ответ, Алексей Аркадьевич!
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru