07 окт 2015, 17:22
Привет, девочки! Расскажу Вам свою историю, потому что уверена, что она точно кому-нибудь поможет. Хотела создать отдельную тему, но видимо не хватает прав.
Почему никогда не нужно сдаваться
Мы с мужем вместе 8 год, из них 6 лет пытались забеременеть. Причем не просто не предохранялись, а именно постоянно ходили (я одна ходила) по врачам. Сначала я наблюдалась в Москве у Мельниковой Н.С., очень хороший врач эндокринолог в обычной женской консультации. В течение 2 лет я к ней ходила как на работу, почти каждые 2 недели. То мы клостилбегитом стимулировались, то на проходимость труб проверялись, то лечились гормонами и антибиотиками, то живот мазали, чтобы эндометрий рос, в общем испробовали все (как оказалось позже, почти все). Она меня отправила в Кулакова на ГСГ, у меня выяснилось, что трубы не проходимы, а в одной трубе воспаление. Отправила меня бесплатно в больницу на лапароскопию (и удаление трубы). При лапароскопии одну трубу сделали проходимой, а вторую просто почистили от воспаления, удалять ее не стали. Плюс были полипы, которые тоже удалили. После этого я должна была забеременеть в течение года, но беременности все так и не было. Все узи показывали, что у меня тонкий эндометрий, хотя причин вроде бы не было. Мы мазали живот дивигелем и я постоянно делала тесты на овуляцию и потом принимала утрожестан. Тоже ничего не помогло, хотя эндометрий рос. Даже пару раз у меня тест был перед месячными слабоположительным, но всегда вовремя начинались месячные. Тут она сказала, что вроде бы мы все сделали, надо бы собираться на ЭКО.
Тут мужу предложили работу в Великобритании и мы переехали туда. Я годик отдохнула и начала искать клинику ЭКО. Моя местная подружка родила ЭКОшного ребенка, ей правда всего было года 23 и у них только мужской фактор. Мне же тогда было лет 30, да и фактор основной мой (как потом выяснилось при ЭКО и мужской фактор у нас тоже есть). Так что полный букет из всех факторов. С моей стороны короткие юбки в студенчестве и капроновые колготки зимой, сидение летом на холодных камнях, со стороны мужа непролеченная годами инфекция (это все еще до знакомства). Врач, конечно же, сперму мужа видела, но считала ее относительно удовлетворительной. Пошли мы значит на ЭКО, клиника понравилась, цена адекватная, у подружки мелкий замечательный. Врач назначил короткий протокол (не соглашайтесь на короткий протокол при полном букете, надо обязательно делать длинный. Я уже сама как репродуктолог разбираюсь во всех тонкостях), мы начали все делать, в итоге у меня достали 10 яйцеклеток, из которых 5 сразу были незрелые, а из оставшихся 5 оплодотворились только 2 и то плохо, они пытались расти, но на 2 или 3 день переставали. Врач сказал, что фактор мой, что у меня плохие яйцеклетки. Сказал, что надо пытаться дальше, что может быть что-то портит яйцеклетки, например, эндометриоз, поэтому нужна лапароскопия и новые попытки. Ну и вообще, если у меня врожденное плохое качество яйцеклеток, то через несколько попыток только донорская яйцеклетка. У мужа в сперме высокая слипаемость, поэтому они делали что-то ЭКО, что-то ЭКСИ, но типа его сперматозоиды не могли повлиять на качество оплодотворения. Сделали мне лапароскопию, нашли эндометриоз (в чем я сомневаюсь, потому что у меня никогда ничего не болело, а боль один из основных симптомов). Вырезали эндометриоз, почистили эндометрий, вроде даже полип убрали. Через месяц мы начали еще одно ЭКО, второе. Опять был короткий протокол, но стимуляция была сильнее. В итоге достали 8 яйцеклеток, из них 4 оплодотворились, но развились только 2. На 5 день (сейчас я знаю, что лучше это делать на 3 день при маленьком количестве яйцеклеток) мне их перенесли. Две недели ожидания, а у меня никаких симптомов, ни имплантации, ни кусаний, ни покалываний, ничего. Примерно за 2 дня до ХГЧ у меня начинается сильная мазня как перед месячными. Мы бегом сдавать ХГЧ раньше срока, ХГЧ по нулям (ну я точно не знаю, но беременности не было). Я лежать, до последнего верю, что это просто поздняя имплантация, что еще пару дней и ХГЧ вырастет, прогестером вся чуть-ли не мазалась. В итоге все равно начались месячные. Ревели мы с мужем оба так, что просто пипец, навзрыд оба. В общем решили попыток не бросать, но больше и не реветь. Муж меня потихоньку начал уверять, что и без детей можно нормально жить и прочее. Тут мужу предлагает перевестись в США и у нас есть 3 месяца на сборы. Мы думаем, ладно, была не была, пойдем на 3 попытку. Пришли мы опять же к этому врачу (обязательно меняйте врача после второго раза!!!), он нам говорит, что ну вот, улучшения есть, мы уже подсадили, яйцеклетки улучшились, дальше просто статистика, просто пытайтесь заново. Мы опять начинаем ЭКО, уже в третий раз. И опять короткий протокол (ну какой же дурой надо было быть, опять идти в короткий протокол). В общем дальше мы уже не очень заморачивались, и как-то спокойно ко всему относились. Не помню сколько было яйцеклеток, вроде бы опять 8, но ни одна в итоге так и не дожила до переноса. Трагедию делать не стали, решили, что будем пытаться в Америке. Я уже с сестрой поговорила, будет ли она моим донором яйцеклетки, если еще раза 3 не получится. В общем, настрой был уже не победный, но просто знали, что руки опускать нельзя.
Муж переезжает в США, а я на первое время возвращаюсь в Москву. Прихожу в женскую консультацию к Мельниковой и рассказываю ей про три наши попытки. Даю ей все документы (мы полностью все выписки забрали, и со стимуляцией, и с расшифровкой эмбриологов). Она смотрит, говорит, что стимуляция была адекватная, что лапароскопия не была лишней, что в целом все не плохо. Но она не верит, что у меня плохие яйцеклетки, причина в чем-то другом. Ну либо, что в этой клинике плохая лаборатория. Она мне говорит, что давай я тебе сделаю биопсию эндометрия. Делает мне биопсию, я ее тут же забираю в пробирке и везу в платную лабораторию, чтобы результат был через 3 дня, а не через 3 недели. В итоге, о чудо, спустя 5-6 лет попыток, 2 лапароскопии и 3 ЭКО мне приходит наконец-то хоть какой-то диагноз. Хронический эндометрит (воспаление эндометрия), что и объясняет, почему почти всегда эндометрий еле-еле дотягивал до нормы или был ниже нормы. С заключением я улетаю в США.
Потратив уже порядка 20 тысяч долларов на все эти походы, решаем идти не опять просто абы куда, а идти уже в самое лучшее, что только возможно. То есть клинику начинаем выбирать не потому, что подружка забеременела, а более серьезно. Я захожу на сайт Американской ассоциации репродуктологов (нашла ссылку на каком-то форуме) и вижу статистику по всем ЭКО клиникам в США. Открываю свой штат и в эксель копирую все клиники, которые представлены. То есть клиники, которые не являются членами этой ассоциации в мой отбор даже не попали. В табличке в экселе читаю их отчетность и пишу, у какой клиники какой процент успеха в возрасте до 35 лет, сколько беременностей, сколько рожденных детей. В итоге вижу такую картину - в целом по миру статистика успеха 35% в возрасте до 35 лет, в целом по США около 40%, а в одной клинике 58%. Мы начали пробивать эту клинику и врача, отзывы хорошие, в основном к нему приходят после нескольких неудачных попыток, плюс приезжают много из других штатов. Цена сильно высокая, примерно в 2.5- 3 раза выше средней по Америке. Ну ладно, делать нечего, слава Богу, есть возможность.
Мы приходим к доктору и он, глядя на мою биопсию (мы все со словариком перевели) назначает мне 21 (!!!!) день антибиотиков. Это очень, очень, нереально много. Для примера сифилис лечится 5 дней, пневмония 14 дней, а мне назначают на 21 день. Через 21 день я к нему прихожу повторно и он делает биопсию, посмотреть, вылечилась ли я. В итоге все было хорошо. Плюс еще делали какие-то исследования генетические (кровь у обоих брали). Тогда мы начали длинный протокол. Я Вам рассказываю схему лечения, потому что может быть именно она Вам и поможет. Я начала пить противозачаточные таблетки, чтобы яичники отдыхали и не работали, после противозачаточных мне начали колоть что-то, что вызывает менопаузу (вводят в искусственный климакс), чтобы вообще все не работало. После этого, снижая дозу этой менопаузы начали колоть стимуляцию. В итоге при пункции у меня было всего 6 яйцеклеток (еще меньше, чем в первые три ЭКО), я была так сильно расстроена, что просто пипец. Думала, что все, опять пролет, хотя их еще даже не успели оплодотворить. Начиталась на форумах, что кто-то рожал и после 2 яйцеклеток, и успокоилась. Главное, чтобы качество было хорошее, а не количество. Из 6 яйцеклеток оплодотворилось сразу 2, а еще две яйцеклетки они взялись доращивать (уж не знаю, как это возможно, но у них очень крутая лаборатория). И эти 2 тоже оплодотворили на следующий день. На 3 день мне сделали подсадку первых двух эмбрионов, а вторые сказали, что будут ждать до 6-7 дней, а потом заморозят, но заморозки они не дожили. Если у вас мало яйцеклеток, делайте обязательно на 3 день, не на 5. Потому что до 5 растят, когда выбрать лучшего хотят, а когда выбирать не из чего, лучше сразу в себя. У нас был какой-то особенный настрой. Врачи были уверены в результате на 100%, мы же были спокойные как в танке. Мы были уверены во врачах, что если нам где-то и могут помочь, то это лучшее место. Это помогало. Мы знали, что будь что будет, мы делаем то, что должны делать, получится - хорошо, не получится - будем пытаться снова. Но мы точно знали, что если что - реветь как тогда не будем. Я, конечно, уже дня через 2-3 начала подозревать, что все получилось, но запрещала себе радоваться до ХГЧ. Муж запрещал делать тесты, прямо до ссор, потому что в прошлый раз эти тесты нам все нервы попортили. В итоге ХГЧ показало беременность, а у меня все равно было какое-то внутреннее неверие, страх поверить, что наконец-то после 6 лет постоянных попыток я забеременела. Сама не шибко радовалась, (радовалась, конечно, но очень сдержано), и мужу не разрешала до первого узи. Уже на первом узи, когда мы услышали сердцебиение, мы наконец-то поверили, что первый этап получился. Теперь задача другая - выносить и родить))) Так что одна большая победа нам удалась!!
Никогда не опускайте руки!