Вопросы врачу-репродуктологу Нуриеву Н.Р.

Консультирует врач-репродуктолог, главный врач Клиники Нуриевых г.Казань Нуриев Наиль Рафаилович.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Благодарил (а): 3 раза

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

Маруся2002 писал(а):Наиль Рафаилович, здравствуйте. Мне 39 лет, есть ребенок 13 лет. Вот уже год наблюдаемся у вас в клинике. За это время сделали 2 ЭКО в ЕЦ. В первом имплантации не было. Во втором ХГЧ дорос до 19. У меня нет правого яичника и левой трубы. Левый яичник по результатам УЗИ истощен. Между ним и маткой есть небольшие параовариальные кисты (до 1 см). Будем делать у вас ЭКО с ДЯ. Вопрос: нужно ли делать лапароскопию для удаления этих кист? Или можно будет вступить с ними в протокол? Спасибо.
Параовариальные кисты - самые безобидные образования из всех возможных вариантов. Не нужно их трогать.
Правая труба проходима?
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Elena_Esenia писал(а):Добрый день, Наиль Рафаилович!

Ситуация следующая: мне 29 лет, мужу 41, срок планирования 3 года, ранее беременностей не было, было нарушение цикла, лечилось КОК Линдинет 20.

В октябре 2014г по УЗИ диагностировали эндометриоз обоих яичников: ПЯ 51*29*46, 3 ж.о с эхогенным мелкодисперсным содержимым - 45 мм, 14мм, 9мм. ЛЯ 43*34*31, 1 ж.о - 6мм.
Гормоны: 7дц - ТТГ 2,5415, Т4 12,96, ФСГ 4,76, ЛГ 9,74, Пролактин 430,22, Эстрадиол 127,0. На 19дц - Прогестерон 0,70, ДГЭА-С 212,3, Тестостерон общ 0,29, Кортизол 13,9, 17-ОН-прогестерон 5,14.
3 месяца назначили пить Линдинет 20.

В феврале сделано ГССГ+УЗИ на 11 дц: эхоскопические признаки наружной формы генитального и экстаргенитального эндометриоза - эндометриоидных кист и гетеротопий правого и левого яичника, эндометриоидного инфильтрата левой яичниковой ямки, компромитирующего левый яичник и толстый кишечник, фоликулярный запас адекватен возрасту, левая труба проходима, правая не проходима в интерстициальном отделе. ПЯ 47*37*38, 3 ж.о - 35, 12, 17мм, антральных фоликулов 5 диаметром до 5мм. ЛЯ 61*50*43, 3 ж.о - 36, 24, 20 мм, антральных фоликулов 6 диаметром до 7мм.

Принято решение готовиться к лапароскопии - 3 месяца на Бусерелине-Депо 3,75.
11.06.15 сделана лапараскопия, диагноз - бесплодие первичное, сочетаного генезиса. Наружний генитальный эндометриоз 2ст: двусторонние эндометриодные кисты яичников, эндометриоз брюшины малого таза, крестцово-маточных связок. Проведена гистероскопия, ЦУГ-биопсия эндометрия, лапароскопическая энуклеация кист обоих яичников, иссечение очагов эндометриоза, ХСС. После операции обе трубы проходимы.
Оперирующим врачом рекомендована терапия диферилином-депо (1-3 мес) либо Визанной (6 мес) на усмотрение лечащего врача. Лечащий врач назначил Визанну на 6 месяцев (сейчас 4ый), после чего сразу на ЭКО.

22.09.15 УЗИ после 3х месяцев на Визанне (4ая таблетка Визанны 4ого месяца) : признаков эндометриоза не обнаружено, ПЯ 31*15, фоликулов 5-6 диаметром до 8мм, ЛЯ 26*13, фоликулов 4-6 диаметром до 7мм.

Подскажите, пожалуйста, стоит ли после окончания 6ти месяцев на Визанне пробовать забеременеть естественным путем, или не тратить на это время? Врач настаивает на стимуляции и последующем ЭКО сразу после лечения, мотивируя малым фоликулярным резервом, но мне хотелось бы попробовать сначала забеременеть "как обычно".
Буду благодарна за Ваш ответ!

С уважением, Елена.
Возможны оба варианта.
Слабый резерв яичников обусловлен удалением кист, а не возрастом.
Снижение количества и качества яйцеклеток в возрасте 29-30-31 год незначительно, поэтому ЭКО в кратчайшие сроки необязательно. Можно попробовать побеременеть обычным путём.
Но, возможно образование новых эндометриоидных кист. Поэтому особо сильно не затягивайте, 6-12 месяцев естественного зачатия, потом ЭКО.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

ирина828282 писал(а):
Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
ирина828282 писал(а):Здравствуйте! Было 1 эко короткий прокол у вас в клинике, к сожалению неудача, на крио ничего нет. Готовлюсь ко 2 длинному протоколу, перед ним будет гистероскопия. Подскажите,пожалуйста, где эффективность выше при переносе в свежем протоколе или отложить и сделать в крио? Очень важно это знать, Т.к. мы ограничены финансами и в первом свежем коротком протоколе не было имплантации, да и к тому же очень повышается ТТГ выше 4 и держится в таком показателе 2 месяца после эко, а потом становится 2,4. Да и хотелось бы уточнить, пишут что гистероскопия повышает шансы для прикрепления эмбриона, так ли это? Спасибо за ответы.

ТТГ не является проблемой. Скорее всего доза препарата тироксина была недостаточной, или препарат был некачественным.
Это легко поправимо.
В КН в настоящее время в крио результаты выше, чем в стимулированном протоколе. Но это может быть гримасой статистики: на крио чаще всего идут молодые женщины, имеющие избыток эмбрионов, а при их недостатке перенос производится сразу.
Если нет к заморозке эмбрионов медицинских показаний, перенос в свежем цикле делается всегда.

По поводу гистероскопии результаты противоречивы. Скорее всего, она положительно влияет на имплантацию эмбрионов.
Но вот насколько значителен такой прирост и стоит ли того вмешательство в полости матки под наркозом пока неясно. Недостаточна статистика.
В КН гистероскопия делается по показаниям. Показаниями являются любые отклонения эндометрия, выявленные на узи или при биопсии эндометрия.
Спасибо за ответ. Дело в том что я тироксин не принимаю.В обычной жизни мой ТТГ до 2,5, Т4 в норме, даже после ЭКО а вот ТТГ при стимуляции повышается выше 4 и лишь через т 2 месяца становится 2.35. Эмбрион у меня был отличник, у нас МФ, врач с моей стороны проблем не видит. Понимаю, что многие считают 1 протокол "пристрелочным", хотелось бы учесть все вопросы при подготовке ко второму протоколу. Хотелось бы понять, то что касается ТТГ -он в первом триместре при берем. должны быть до 2,5, а он у меня становится выше 4, потом 3,9 и лишь затем 2,35 (через 2 месяц после эко), но это потому что берем. к сожалению у меня не наступила, а пр берем. говорят ТТГ может повышаться. Может мне нужно начать принимать препарат тироксина перед вступлением в протокол, т.к думаю что при очередной стимуляции он опять повысится. Говорят что повышенный ТТГ может помешать имплантации, так ли это?
ТТГ при беременности очень ненадёжный гормон, в одиночку его лучше не оценивать.
Если на старте ЭКО ТТГ ниже 4.0, лечение нецелесообразно.
Во время беременности обследование повторить.
Имплантации мешает не повышенный ТТГ, а недостаточность щитовидной железы. Это не одно и тоже
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Fania писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович! Меня мучает один вопрос. Можно ли судить только по низкому АМГ об истощении яичников или нужно еще другие показатели смотреть? У меня АМГ - 0,47, ФСГ - 9,85(на 11д.ц.). Означает ли это СИЯ?
Нет не означает. Если цикл регулярный, и есть овуляция, то это не сия, а сниженный резерв.
АМГ не очень надёжный показатель, лаборатория часто нестабильна изза реактивов.
Я больше доверяю глазам врача при оценке овариального резерва на УЗИ.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Асита писал(а):Добрый день, Наиль Рафаилович! Я собираюсь в следующем цикле в короткий протокол ЭКО, накануне на 21 д.ц. сделала УЗИ, по результатам которого была овуляция в этом цикле, есть желтое тело д 14 мм, но в правом яичнике помимо мелких фолликулов есть еще доминантный. Можно ли начинать гормональную стимуляцию со 2 дня следующего цикла, не помешает ли этот доминантный фолликул росту остальных? Заранее спасибо за ответ!
Ответ на этот воппрос можно дать только на второй день цикла, там ситуация может измениться кардинально. Возможны все варианты.
Именно поэтому и смотрим всех на старте, а не заранее.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Pr3r писал(а):
Pr3r писал(а):[quote="Нуриев Наиль

а в таком случае препараты не будут подавлять возможную овуляцию?
Скорее всего нет.
Спасибо за ответ! в этом цикле тесты овуляцию не показали, посмотрим, придет ли вообще менструация на сниженной дозе дивигеля.
Вообще то вы не тот пациент, которого можно вести на интернет консультациях. Нужен врач, опытный, поблизости.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Цвяточек33 писал(а):Здравствуйте Наиль Рафаилович!
Готовлюсь к крио после неудачного свежего протокола. Сделала пайпель-биопсию, итог очаговая железистая гиперплазия эндометрия секреторного типа на фоне хр.эндометрита. вопрос что делать лечить его и как ? или идти на гистеру? Гистероскопия и полипы удаляла в феврале. Как лучше подготовить эндометрий для удачного крио. Заранее спасибо.
Никак не готовить. Все вышеперечисленные диагнозы ненастоящие. Гистологи пишут их всем подряд, и все женщины с такими диагнозами прекрасно беременеют.
Если хотите перестраховаться, можно сделать ещё одну гистероскопию.
Но я обычно сразу лету в протокол.
Каринка-Малинка
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 4 года
В каких клиниках проводилось лечение: "Жемчужина" Челябинск.
Где было удачное ЭКО: нигде
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Каринка-Малинка

Pr3r писал(а):
Pr3r писал(а):[quote="Нуриев Наиль

а в таком случае препараты не будут подавлять возможную овуляцию?
Скорее всего нет.
Спасибо за ответ! в этом цикле тесты овуляцию не показали, посмотрим, придет ли вообще менструация на сниженной дозе дивигеля.
Вообще то вы не тот пациент, которого можно вести на интернет консультациях. Нужен врач, опытный, поблизости.[/quote]

К сожалению, по близости мы уже прошли всех возможных врачей =)
DobrayaVL
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Асклепий
Святая Мария
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение DobrayaVL

Наиль Рафаилович, здравствуйте! Начну с благодарности, перечитала несколько ваших форумов и хочу сказать вам огромное спасибо, за то, что терпеливо и очень доходчиво все объясняете и отвечаете на вопросы. Профессионально, современно без лишней"воды".
Хотелось бы задать и свой вопрос. Нужна ли подготовка мужчины перед протоколом? У мужа несколько СГ с тенденцией к ухудшению( подвижность, морфология) причину ухудшения пока не нашли. Так вот, мнение репродуктолога разошлось с мнением моего леч.врача. Репродуктолог говорит- оставьте мужа в покое до протокола ЭКО + ИКСИ( январь) пусть лучше полудохлые но натуральные , чем после лечения " на инвалидных колясках, но с больными головами".. Мой доктор + андролог озвучивают другое мнение, что перед протоколом нужно максимально восстановить и наладить то, что можно наладить( фрагментацию и что то там еще)
Кто прав? Лечить или не лечить?
Спасибо!
Маруся2002
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 10
Стаж бесплодия: с 2010
В каких клиниках проводилось лечение: ППЦ г. Чебоксары,
КН г. Казань
Где было удачное ЭКО: КН
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 402 раза

Сообщение Маруся2002

Маруся2002 писал(а):Наиль Рафаилович, здравствуйте. Мне 39 лет, есть ребенок 13 лет. Вот уже год наблюдаемся у вас в клинике. За это время сделали 2 ЭКО в ЕЦ. В первом имплантации не было. Во втором ХГЧ дорос до 19. У меня нет правого яичника и левой трубы. Левый яичник по результатам УЗИ истощен. Между ним и маткой есть небольшие параовариальные кисты (до 1 см). Будем делать у вас ЭКО с ДЯ. Вопрос: нужно ли делать лапароскопию для удаления этих кист? Или можно будет вступить с ними в протокол? Спасибо.
Параовариальные кисты - самые безобидные образования из всех возможных вариантов. Не нужно их трогать.
Правая труба проходима?
После удаления левой трубы через правую были 2 самостоятельные беременности. Первая замерла, вторая внематочная. Врач после операции сказал, что был трубный аборт, т.е. плодное яйцо на момент операции вывалилось из трубы в брюшную полость. Трубу сохранили, проходима, гидросальпинкса нет, но возможно повреждены внутренние ворсинки (это я так думаю). А может быть плодное яйцо застряло в трубе, потому что пока путешествовало из левого яичника, слишком выросло. В любом случае надежды на правую трубу нет, время поджимает) Большое спасибо Вам за ответ. Теперь главное, чтобы другие виды кист не появились, они у меня почти в каждом цикле. То фолликулярная, то желтого тела.
Сыночки: 27.01.2002, 10.03.2017, 23.05.2019
ирина828282
Только зачали

Сообщение ирина828282

Спасибо за ответ. Дело в том что я тироксин не принимаю.В обычной жизни мой ТТГ до 2,5, Т4 в норме, даже после ЭКО а вот ТТГ при стимуляции повышается выше 4 и лишь через т 2 месяца становится 2.35. Эмбрион у меня был отличник, у нас МФ, врач с моей стороны проблем не видит. Понимаю, что многие считают 1 протокол "пристрелочным", хотелось бы учесть все вопросы при подготовке ко второму протоколу. Хотелось бы понять, то что касается ТТГ -он в первом триместре при берем. должны быть до 2,5, а он у меня становится выше 4, потом 3,9 и лишь затем 2,35 (через 2 месяц после эко), но это потому что берем. к сожалению у меня не наступила, а пр берем. говорят ТТГ может повышаться. Может мне нужно начать принимать препарат тироксина перед вступлением в протокол, т.к думаю что при очередной стимуляции он опять повысится. Говорят что повышенный ТТГ может помешать имплантации, так ли это?[/quote]

ТТГ при беременности очень ненадёжный гормон, в одиночку его лучше не оценивать.
Имплантации мешает не повышенный ТТГ, а недостаточность щитовидной железы. Это не одно и тоже[/quote]

А как тогда определить есть ли недостаточность щитовидной железы?
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

DobrayaVL писал(а):Наиль Рафаилович, здравствуйте! Начну с благодарности, перечитала несколько ваших форумов и хочу сказать вам огромное спасибо, за то, что терпеливо и очень доходчиво все объясняете и отвечаете на вопросы. Профессионально, современно без лишней"воды".
Хотелось бы задать и свой вопрос. Нужна ли подготовка мужчины перед протоколом? У мужа несколько СГ с тенденцией к ухудшению( подвижность, морфология) причину ухудшения пока не нашли. Так вот, мнение репродуктолога разошлось с мнением моего леч.врача. Репродуктолог говорит- оставьте мужа в покое до протокола ЭКО + ИКСИ( январь) пусть лучше полудохлые но натуральные , чем после лечения " на инвалидных колясках, но с больными головами".. Мой доктор + андролог озвучивают другое мнение, что перед протоколом нужно максимально восстановить и наладить то, что можно наладить( фрагментацию и что то там еще)
Кто прав? Лечить или не лечить?
Спасибо!
Существует несколько эндокринных расстройств, при которых лечение может улучшить спермограмму. Их немного, и встречаются они нечасто.
В большинстве случаев причины мужского фактора генетические и их исправить невозможно.
Очень часто андрология принимают за положительный результат лечения случайные колебания качества спермы.

За небольшим исключением, я воздерживаюсь от корректировки спермы перед ЭКО.
Но, в любом случае исключение алкоголя или курения и нормализация веса не помешает.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Маруся2002 писал(а):
Правая труба проходима?
После удаления левой трубы через правую были 2 самостоятельные беременности. Первая замерла, вторая внематочная. Врач после операции сказал, что был трубный аборт, т.е. плодное яйцо на момент операции вывалилось из трубы в брюшную полость. Трубу сохранили, проходима, гидросальпинкса нет, но возможно повреждены внутренние ворсинки (это я так думаю). А может быть плодное яйцо застряло в трубе, потому что пока путешествовало из левого яичника, слишком выросло. В любом случае надежды на правую трубу нет, время поджимает) Большое спасибо Вам за ответ. Теперь главное, чтобы другие виды кист не появились, они у меня почти в каждом цикле. То фолликулярная, то желтого тела.
Вероятность повторения внематочной достаточно высока.
И гидросальпинкс может образоваться позднее.
Не забывайте об этом спустя некоторое время
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

ирина828282 писал(а):Спасибо за ответ. Дело в том что я тироксин не принимаю.В обычной жизни мой ТТГ до 2,5, Т4 в норме, даже после ЭКО а вот ТТГ при стимуляции повышается выше 4 и лишь через т 2 месяца становится 2.35. Эмбрион у меня был отличник, у нас МФ, врач с моей стороны проблем не видит. Понимаю, что многие считают 1 протокол "пристрелочным", хотелось бы учесть все вопросы при подготовке ко второму протоколу. Хотелось бы понять, то что касается ТТГ -он в первом триместре при берем. должны быть до 2,5, а он у меня становится выше 4, потом 3,9 и лишь затем 2,35 (через 2 месяц после эко), но это потому что берем. к сожалению у меня не наступила, а пр берем. говорят ТТГ может повышаться. Может мне нужно начать принимать препарат тироксина перед вступлением в протокол, т.к думаю что при очередной стимуляции он опять повысится. Говорят что повышенный ТТГ может помешать имплантации, так ли это?
Имплантации мешает не повышенный ТТГ, а недостаточность щитовидной железы. Это не одно и тоже[/quote]

А как тогда определить есть ли недостаточность щитовидной железы?[/quote]

По уровню гормонов и по клинике
Ga La
Задорная первоклашка
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Ga La

Здаствуйте, Наиль Рафаилович! У меня наступила беременность после ЕЦ, не без Вашей помощи)! Очень Вам благодарны за помощь! У нас мальчик! А вопрос вот в чем... как считается срок после эко? Остается ли понятие при подсчете срока беременности - акушерский срок?
Пузико для карапузика
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 9
В каких клиниках проводилось лечение: КН, Казань. КН, Челны
Где было удачное ЭКО: В Клинике Нуриевых в Челнах!!!Я верю!
Благодарил (а): 374 раза

Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Пузико для карапузика

Пузико для карапузика писал(а):Наиль Рафаилович, третий пролет уже(( гистера была проведена перед третьей попыткой. Попробовать еще в следующем цикле ец или настраиваться на лапару( единственное что я еще не делала) или вначале кузгс? Проверку труб делала давно, с рентгеном одна труба проходима, другая частично. Сейчас не знаю что там. Беременности ни разу не было, как и имплантации. Мне 31 год. В этом ец перенос бластоцисты- 1 был. Что делать подскажите?
Зачем нужно исследовать трубы?
Эта процедура противоречит логике лечения методом ЭКО. Какая причина бесплодия была поводом делать ЭКО?
Трубы исследовать чтобы исключить гидросы или воспаления которые мешают прикреплению эмбриона.
У нас неясный генез. У мужа нормозооспермия, у меня снижен овариальный резерв(на 3дц в правом 3 фоллика, в левом-5), хронический эндометрит, вроде все. Беременность с мужем уже не наступает 9 лет!
Еще часто лейкоциты в мазке, вот думаю может это инфекция в трубах?
Я есть беременная, здоровая и любимая женщина. Мой беременный хгч 250 на 11 дпп.
И персональный только твой чих: АААПППЧЧЧЧХХХИИИ на тебя! Заразным, прилипучим, сейчас активно пинающим маму в низ живота от Naiki
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Ga La писал(а):Здаствуйте, Наиль Рафаилович! У меня наступила беременность после ЕЦ, не без Вашей помощи)! Очень Вам благодарны за помощь! У нас мальчик! А вопрос вот в чем... как считается срок после эко? Остается ли понятие при подсчете срока беременности - акушерский срок?
Да, так и есть. Первый день последней менструации - первый день беременности
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Пузико для карапузика писал(а):
Пузико для карапузика писал(а):Наиль Рафаилович, третий пролет уже(( гистера была проведена перед третьей попыткой. Попробовать еще в следующем цикле ец или настраиваться на лапару( единственное что я еще не делала) или вначале кузгс? Проверку труб делала давно, с рентгеном одна труба проходима, другая частично. Сейчас не знаю что там. Беременности ни разу не было, как и имплантации. Мне 31 год. В этом ец перенос бластоцисты- 1 был. Что делать подскажите?
Зачем нужно исследовать трубы?
Эта процедура противоречит логике лечения методом ЭКО. Какая причина бесплодия была поводом делать ЭКО?
Трубы исследовать чтобы исключить гидросы или воспаления которые мешают прикреплению эмбриона.
У нас неясный генез. У мужа нормозооспермия, у меня снижен овариальный резерв(на 3дц в правом 3 фоллика, в левом-5), хронический эндометрит, вроде все. Беременность с мужем уже не наступает 9 лет!
Еще часто лейкоциты в мазке, вот думаю может это инфекция в трубах?
Если труба с жидкостью внутри не видна на УЗИ, то её воспаление не сильно влияет на исходы ЭКО.
Скорее всего причина неудачи не в этом, а в количестве или качестве эмбрионов.
ирина828282
Только зачали

Сообщение ирина828282

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, скоро буду делать в вашей клинике гистероскопию+КУЗГСС на 10 день цикла, репродуктолог говорит если все хорошо, то сразу в длинный протокол. Говорят, что выписывают после этих процедур антибиотики, могут ли они повлиять на качество яйцеклеток если на 21 д.ц. я вступлю уже в длинный проткол? и не подскажите какие обычно у вас выписывают препараты и на сколько дней? Спасибо за ответ.
Nastia_05
Веселая дошкольница
Сколько попыток ЭКО: 3
В каких клиниках проводилось лечение: ППЦ, Семья г.Чебоксары, КСМ у АА, Клиника Нуриева

Сообщение Nastia_05

Добрый день,Наиль Рафаилович. Хотела спросить можно ли вступать в протокол, если в мазке лейкоциты С 15-20, другие показатели в норме.?
rostovna
Только зачали

Сообщение rostovna

Наиль Рафаилович, у меня есть планы сделать это в вашей клинике, так как живу заграницей хотелось
Бы узнать как провести консультацию заочно, чтобы обговорить мой случай и приехать подготовленной, а так же временные рамки так как мне нужно будет брать отпуск на работе. Можно ли это как то сделать и каким образом, спасибо заранее за ответ
Камилюшка
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 5
Стаж бесплодия: с 2002 года
В каких клиниках проводилось лечение: клиника Нуриевых (Казань)
Где было удачное ЭКО: клиника Нуриевых
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Камилюшка

Здравствуйте, Наил Рафаилович!
Мне 42 года, в марте в КН было ЭКО с ДЭ. Перенесли по моей просьбе 2 эмбриона. Оба прикрепились, на 14 неделе сказали что обе девочки. На узи в 17 недель укоротилась шейка с 38 мм до 31 мм, открытие внутр. зева. После этого больше лежала, почти не ходила, только туалет и покушать. На 18 неделе опять по моей просьбе поставили пессарий Арабин. Но на 22 неделе без боли, без ничего началось кровотечение, вызвали скорую. Но детей не спасли, в выписке написано про тотальную отслойку и антинатальную гибель плода. Сделали ЭКС, шов вертикальный (типа якоря). операция была 10.07.15.
У меня остался еще один эмбрион. Скажите, через какое время я могу вступить в криопротокол. И второй, самый главный вопрос: читала, что высока вероятность что отслойка может повториться в след. беременность. Так ли это? И что мне нужно проверить чтобы это не повторилось? Ведь в 90 % случаев причина отслойки – это проблемы с кровью? Или как говорят в местной ЖК – вся причина в двойне и в возрасте?
Грэйс
Только зачали

Сообщение Грэйс

Добрый день, Наиль Рафаилович! Мне 29 лет, у меня СПКЯ. За плечами 3 протокола: в первом протоколе из 3-х фолликулов получили 2 яйцеклетки, 1 фолликул оказался пустым; во-втором протоколе из 23 - только 1 фолликул пустой, а в 22 были яйцеклетки!; и в третьем протоколе из 5 фолликулов - 2 пустых. Я думаю что в 1 и в 3 протоколе доля пустых фолликулов достаточна велика. Что является причиной пустых фолликулов при ЭКО? И еще вопрос, возможно ли при СПКЯ получить методом ЭКО оптимальное количество фолликулов? Ведь при дозе 75 ответ 3-5 фолликулов, а при дозе 112 было получено 23, что думаю тоже не совсем хорошо, т.к. качество яйцеклеток снижается, если я правильно понимаю. Заранее спасибо Вам за ответ!
klubni4ka
Только зачали
Стаж бесплодия: 5
Сколько у вас детей: 1

Сообщение klubni4ka

Здравствуйте! Собираюсь на Эко, вопрос вот в чем - Хламидии ПЦР - отрицательно, Ig G к хламидиям - обнаружены,титр (> или = 1/32): Ig А к хламидиям - обнаружены, титр (>или = 1/8). Можно ли в протокол или необходимо лечение?
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

ирина828282 писал(а):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, скоро буду делать в вашей клинике гистероскопию+КУЗГСС на 10 день цикла, репродуктолог говорит если все хорошо, то сразу в длинный протокол. Говорят, что выписывают после этих процедур антибиотики, могут ли они повлиять на качество яйцеклеток если на 21 д.ц. я вступлю уже в длинный проткол? и не подскажите какие обычно у вас выписывают препараты и на сколько дней? Спасибо за ответ.
Антибиотики в терапевтических дозах на яйцеклетки повлиять не могут.
Обычно это доксициклины или фторхинолоны. Время приёма 5-10 дней.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Nastia_05 писал(а):Добрый день,Наиль Рафаилович. Хотела спросить можно ли вступать в протокол, если в мазке лейкоциты С 15-20, другие показатели в норме.?
Да. Вопреки устоявшемуся мнению, лейкоциты не являются безусловным признаком существующих проблем.
Возможно, проблемы были, но в настоящее время их нет.
Так что можно.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

rostovna писал(а):Наиль Рафаилович, у меня есть планы сделать это в вашей клинике, так как живу заграницей хотелось
Бы узнать как провести консультацию заочно, чтобы обговорить мой случай и приехать подготовленной, а так же временные рамки так как мне нужно будет брать отпуск на работе. Можно ли это как то сделать и каким образом, спасибо заранее за ответ
Да, напишите письмо с описанием своей ситуации на сайте нашей клиники, с просьбой передать в отделение ВРТ.
Передадут, отвечу
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Камилюшка писал(а):Здравствуйте, Наил Рафаилович!
Мне 42 года, в марте в КН было ЭКО с ДЭ. Перенесли по моей просьбе 2 эмбриона. Оба прикрепились, на 14 неделе сказали что обе девочки. На узи в 17 недель укоротилась шейка с 38 мм до 31 мм, открытие внутр. зева. После этого больше лежала, почти не ходила, только туалет и покушать. На 18 неделе опять по моей просьбе поставили пессарий Арабин. Но на 22 неделе без боли, без ничего началось кровотечение, вызвали скорую. Но детей не спасли, в выписке написано про тотальную отслойку и антинатальную гибель плода. Сделали ЭКС, шов вертикальный (типа якоря). операция была 10.07.15.
У меня остался еще один эмбрион. Скажите, через какое время я могу вступить в криопротокол. И второй, самый главный вопрос: читала, что высока вероятность что отслойка может повториться в след. беременность. Так ли это? И что мне нужно проверить чтобы это не повторилось? Ведь в 90 % случаев причина отслойки – это проблемы с кровью? Или как говорят в местной ЖК – вся причина в двойне и в возрасте?
Все правильно говорят в ЖК. В двойне и в возрасте.
Первую проблему мы можем предотвратить (переносить только один эмбрион), вторую нет.

В криопротокол можно вступать месяца через три. Конкретный срок выжидания ни в каких руководствах не описан и не обоснован. Поэтому, срок приблизительный.

Проблемы с кровью бывают причиной отслойка в одном случае на 200 прервавшихся беременностей.

Предлагаю переносить только один эмбрион. Всегда.
Остальные детали лучше обсудить с лечащим врачом.

Обычно при повторных беременностях преждевременные роды повторяются нечасто. Так что будем надеяться, в следующий раз повезёт больше.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Грэйс писал(а):Добрый день, Наиль Рафаилович! Мне 29 лет, у меня СПКЯ. За плечами 3 протокола: в первом протоколе из 3-х фолликулов получили 2 яйцеклетки, 1 фолликул оказался пустым; во-втором протоколе из 23 - только 1 фолликул пустой, а в 22 были яйцеклетки!; и в третьем протоколе из 5 фолликулов - 2 пустых. Я думаю что в 1 и в 3 протоколе доля пустых фолликулов достаточна велика. Что является причиной пустых фолликулов при ЭКО? И еще вопрос, возможно ли при СПКЯ получить методом ЭКО оптимальное количество фолликулов? Ведь при дозе 75 ответ 3-5 фолликулов, а при дозе 112 было получено 23, что думаю тоже не совсем хорошо, т.к. качество яйцеклеток снижается, если я правильно понимаю. Заранее спасибо Вам за ответ!
При ПКЯ нет линейного ответа яичников на дозу препарата. Фактически отсутсвует так называемое терапевтическое окно.
Это проблема.
В последнее время мы начали получать в аналогичных случаях хорошие результаты при стимуляции яичников клостилбегитом.
Наверное, это будет неплохой вариант.
Но все равно иногда доза подбирается методом проб и ошибок. Вы очень сложный для стимуляции пациент.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

klubni4ka писал(а):Здравствуйте! Собираюсь на Эко, вопрос вот в чем - Хламидии ПЦР - отрицательно, Ig G к хламидиям - обнаружены,титр (> или = 1/32): Ig А к хламидиям - обнаружены, титр (>или = 1/8). Можно ли в протокол или необходимо лечение?
Лучше пролечить. Гарантировать отсутсвие хламидиоза в слкчаях, подобных вашему невозможно, а это нехорошо. Впереди беременность.
Не забудьте, лечиться надо с мужем. Даже если его анализы в норме.
У мужчин анализы часто бывают в норме, и это не является гарантией его здоровья.
Грэйс
Только зачали

Сообщение Грэйс

Грэйс писал(а):Добрый день, Наиль Рафаилович! Мне 29 лет, у меня СПКЯ. За плечами 3 протокола: в первом протоколе из 3-х фолликулов получили 2 яйцеклетки, 1 фолликул оказался пустым; во-втором протоколе из 23 - только 1 фолликул пустой, а в 22 были яйцеклетки!; и в третьем протоколе из 5 фолликулов - 2 пустых. Я думаю что в 1 и в 3 протоколе доля пустых фолликулов достаточна велика. Что является причиной пустых фолликулов при ЭКО? И еще вопрос, возможно ли при СПКЯ получить методом ЭКО оптимальное количество фолликулов? Ведь при дозе 75 ответ 3-5 фолликулов, а при дозе 112 было получено 23, что думаю тоже не совсем хорошо, т.к. качество яйцеклеток снижается, если я правильно понимаю. Заранее спасибо Вам за ответ!
При ПКЯ нет линейного ответа яичников на дозу препарата. Фактически отсутсвует так называемое терапевтическое окно.
Это проблема.
В последнее время мы начали получать в аналогичных случаях хорошие результаты при стимуляции яичников клостилбегитом.
Но все равно иногда доза подбирается методом проб и ошибок. Вы очень сложный для стимуляции пациент.

А что по вопросу о причине пустых фолликулов? Почему они бывают? Я так понимаю, если бы проблема была во мне, то при получении 23 фолликулов не было бы так много яйцеклеток в них - 22, а пустой всего 1, что не скажешь почему то в 1 и 3 протоколе, где ответ беднее.
Asset
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 4+3
В каких клиниках проводилось лечение: КН
Где было удачное ЭКО: КН (АА), КН-Челны
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение Asset

Здравствуйте!
Сегодня получила результат хгч-0,1, было крио на ЗГТ переносили 3ВВ и 3ВС, в свежем в августе переносили 3АВ.

Или длинный протокол? НО родственники и муж отговаривают от стимуляции, говорят, что хватит себя мучить

Когда можно вступать в новый протокол? В мае была гистероскопия, если снова начать протокол весной 2016 г., то опять сначала гистероскопия?
Последний раз редактировалось Asset 04 ноя 2015, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Грэйс писал(а):
Это проблема.

А что по вопросу о причине пустых фолликулов? Почему они бывают? Я так понимаю, если бы проблема была во мне, то при получении 23 фолликулов не было бы так много яйцеклеток в них - 22, а пустой всего 1, что не скажешь почему то в 1 и 3 протоколе, где ответ беднее.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Грэйс писал(а):[quote="Нуриев Наиль Рафаилович"

Это проблема.

А что по вопросу о причине пустых фолликулов? Почему они бывают? Я так понимаю, если бы проблема была во мне, то при получении 23 фолликулов не было бы так много яйцеклеток в них - 22, а пустой всего 1, что не скажешь почему то в 1 и 3 протоколе, где ответ беднее.[/quote]

Иногда причиной пустых фолликулов бывает неоптимальных стимуляция, иногда некачественные препараты, иногда мы вообще не можем объяснить причину этого явления. Так бывает... :-(
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Asset писал(а):Здравствуйте!
Сегодня получила результат хгч-0,1, было крио на ЗГТ переносили 3ВВ и 3ВС, в свежем в августе переносили 3АВ.

Такие эмбрионы были получены после пункции 10 клеток в свежем протоколе с антагонистами, то есть качество клеток и соответственно эмбрионов было низким, использовали ДС, мне 33 года, только мужской фактор, яичники оценили на УЗи как "шикарные"
Могли ли размороженные мужские клетки сказаться на качестве эмбрионов? Или раз они разморозились и оплодотворение произошло это не имеет большого значения

Есть ли возможность и смысл провести мини-эко в КН -Челны, на малых дозах с получением пусть малого количества но более сильных яйцеклеток? Как определяется стоимость такого протокола? Смена донора?

Или длинный протокол? НО родственники и муж отговаривают от стимуляции, говорят, что хватит себя мучить

Когда можно вступать в новый протокол? В мае была гистероскопия, если снова начать протокол весной 2016 г., то опять сначала гистероскопия?

Доноры спермы используются в очень большом числе протоколов, и они безупречны, и это доказано статистикой.
Сперма донора не может быть причиной плохих эмбрионов. Даже с учётом заморозки.
Впрочем,были эмбрионы и хорошего качества, с учётом того, что не бывают все эмбрионы хорошего качества, протокол прошёл не так уж и плохо.
10 клеток, это очень близко от теоретического оптимума стимуляции (12).

Мини стимуляция в вашем случае не улучшит исходы, а ухудшит.
Длинный протокол мы почти не используем, так как он небезопасен для беременности, которая после него получена.

Стимуляция безопасна для вашего здоровья, не стоит на это обращать особое внимание. Почему то многие женщины считают стимуляцию опасной, но эти страхи беспочвенны.
Поэтому я предлагаю повторить протокол ЭКО один в один, может быть, чуть увеличив дозы. Возможно, при следующем Пегасе вы будете везучее....

Срок годности гистероскопии - один год
Ответить

Рейтинг@Mail.ru