Елена-мама писал(а):Уважаемый доктор Нуриев,прошу ответить на мои нестандартные вопросы:
1.почему богатым и знаменитым женщинам в возрасте за 40 и больше удаётся в конце концов родить даже первенца,а меня даже после 3 эко ждала неудача(замершая берем.)
Значит всё таки дело в деньгах= количество попыток,плюс к этому они могут себе позволить врачей высшего класса?
2.если бы я могла себе позволить неограниченное количество Эко могли бы вы мне гарантировать что я рожу ребенка ?
О себе:38 лет,вторичное бесплодие,абсолютно здорова,сын 17 лет..муж 40 лет,абсолютно здоров.
Использование яйцеклетки донора - одна из самых популярных методик ЭКО в принципе и у нас в клинике в том числе.
Я ещё ни разу не видел женщину, которая бы рассказывала об этом на каждом углу. Наверное, в первую очередь именно поэтому создаётся впечатление, что медицина может все.
Мировой рекорд беременность после ЭКО со своей яйцеклеткой -47 лет женщине. Это рекорд. А не рутинная практика.
Богатые и знаменитые женщины так же не будут афишировать свои замершие беременности, равно как и неудачные попытки ЭКО. Это вторая причина ложного впечатления - Вы не видите обратную сторону медали.
Деньги - совсем не лишний ресурс. В тех случаях, когда шансы получить положительный результат снижены (возможно, что и ваш случай именно таков), - эти шансы можно накопить. В Израиле, где женщине оплачивают неограниченное число попыток ЭКО, была опубликована любопытная научная работа - показан линейный прирост в одинаковых пропорциях беременностей в первые двадцать попыток ЭКО у женщин с плохими прогнозами.
Хороший врач всегда лучше, чем плохой. Только как их отличить? Более того, зачастую понятие хороший врач имеет очень сложное определение: чем хорош? Тем, что лучше смотрит узи? Или может лучше расположить себе пациента и тем самым, убедить его принять правильное решение? Тем, что больше знает? Знает что? Эндокринологию? Или биологию? Или андрологию? А может генетику? Современные знания настолько обширны, что можно говорить о той или иной степени соответствия. Понятие хороший врач слишком неточно. Все равно, что сказать "хороший автомобиль". Для каждого он свой.
Тема хорошего врача мне кажется настолько интересной, что я, наверное, напишу статью на наш сайт на эту тему. Объясню, что это такое, на мой взгляд, и что мы делаем, для того, чтобы в КН врачи были хорошими.
Мой ответ положительный: хороший врач может увеличить шансы получить беременность на ЭКО.
Но дело не только в деньгах, хотя с ними всегда лучше, чем без них.
2 нет. Гарантии никто дать не может. Но шансы можно накопить. Можете позволить себе неограниченное количество попыток ЭКО? Деньги не являются узким ресурсом? Прекрасно! :-)
Только этим узким ресурсом очень быстро станут нервы. :-(
И ещё: замершая беременность говорит о том, что все было сделано правильно. Но у природы свои законы, и генетически нездоровый эмбрион превратиться в ребёнка не может. Но вы на правильном пути: у женщины, у которой в результате ЭКО была беременность, которая прервалась, шансы забеременеть при последующих протоколах несколько выше.
Потому что у нас почти все получилось. Все, кроме совпадения хромосом, мы не контролируем это.
Резюме:
дорогу осилит идущий. Чем больше попыток ЭКО вы пройдёте, тем больше шансов родить ребёнка.
Но никаких гарантий вам никто не даст.