24 апр 2016, 11:30
Добрый день Наиль Рафаилович! Мне хочется услышать независимое мнение. Мой диагноз наружный генитальный эндометриоз, вторичное бесплодие.
Мне 37 лет не курю, мужу 36 лет не курит. Гормоны все в норме, пролактин корректирую приемом 1/4 бромокрептина, т.к. без него чуть выше нормы. Эндометрий в момент переноса от 8,6 до 10,3 (в разных протоколах). В процессе нескольких лет было параллельно проведено масса дополнительных обследований:
- кариотип 46 хх, 46 ху;
- проведен доплер маточных артерий - без патологий;
- hla класса 2 - выявлена одна общая специфичность;
- исследование мутационного статуса гена CFTR - мутаций не обнаружено;
- исследование микроделеций в У-хромосоме - микроделеции не обнаружено;
- определение генетического полиморфиза, ассациированного с риском развития трмбофилии, консультация гематолога - низкий риск ТЭО;
- АТ к бета-2-гликопртеину 0,031, АТ к кардиолипину 1,4, волчаночный антикоагулянт отрицательный.
2010г. проведена лапароскапия где обнаружено в области крестцовоматочных связок и слева под яичником эндометриодные гетеротовии, проведена эл. коагуляция очагов; выполнена раздельная диагностическая гистероскопия, результат гистологии: фиброзно-мышечная ткань - участки эндометриоза, участки эндометрия, участки эндометрия с признаками железистой гиперплазии, отдельные участки с фиброзированной стромой. Лечение жанином (3 месяца), после наступила ВБ слева по типу трубного выкидыша, трубу удалили. 2011г. наступила ВБ справа, хронический сальпингит, трубу удалил.
2013г. длинный протокол, диферелин 0,1, гонал 150. Получено 7 ооцитов, 7 оплодотворились. Перенос на 3 день двух 8А. Ничего не заморозили.ХГЧ на 14 дпп=0.
2014г.длинный протокол, декапептил, гонал. Получено 10 ооцитов, оплодотворились 8 (в т.ч. 1 неправильно) после пункции началась гипера, но к переносу все прошло. Перенос на 3 день двух 8А, одну бластоцисту 5АА заморозили. ХГЧ на 14 дпп=0. Перед КРИО проведена офисная гистероскопия на 12ДЦ, выполнен ЦУГ эндометрия, в биопсии ткань эндометрия в фазе пролиферации. КРИО в ЕЦ на 14 дпп ХГЧ=0.
2015г. короткий протокол декапептил, гонал. Получено 16 ооцитов, оплодотворились 11, нескольким провели ИКСИ, но качество было одинаковое, перенос двух четырехдневой морул, две бластоцисты 5 АА заморозили, к поддержке добавили фраксипарин 0,3 (проблем с кровью никаких не было, для профилактики). На 8 дпп начались коричневые выделения, врач добавила дюфастон и сказала сделать тест (тест был положительный), но на 12дпп ХГЧ=3,6, на 14 дпп хгч=0. Крио на ЗГТ на 14 дпп ХГЧ=0. После этой неудачи была отправлена на консультацию к психологу, вердикт психолога видимых и значимых проблем не видит, но провела три консультации, показала различные техники снятия стресса во время протоколов.
2016г. короткий протокол диферелин, мерионал. Получено 9 ооцитов, оплодотворили методом ИКСИ (т.к. в день сдачи спермограмма была не очень), перенос на 5 день бластоцисты 5АА, 5ВВ; две 3ВС, 1СС - не пригодны к заморозки. Перед переносом был прокапан иммуноглобулин 3 капельницы. На 14дпп ХГЧ=0.
По мнению лечащего врача, в следующем протоколе настоятельно предлагает использовать донорский материал, аргументирует, что клетки слабые, еще как вариант предлагает ЕЦ. Я пока не готова к такому повороту событий. Так ли, на Ваш взгляд, реально плачевна моя ситуация, т.к. планирую смену врача и клиники (рассматриваю вариант Клиники Нуриевых). Что еще я должна учесть перед следующей попыткой? Все программы были в гос.клинике, перед всеми протоколами всегда использовали регулон.
Буду очень признательна за ответ, с уважением Наталья.