13 июн 2016, 17:34
Добрый день! Меня зовут Ольга. 1980 г.р.
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу проведенных протоколов эко и их результатов.
Планируем беременность с 2010 г. В 2010 -2011 гг. были слабые, но положительные тесты на беременность примерно на 10-12 день после овуляции. На 14 день тесты переставали показывать вторую полоску и наступали месячные в положенные сроки. С 2011 года начала обращаться к врачам по поводу отсутствия беременности. Выявлена гиперплазия эндометрия и эндометриоидная (вызывает большие сомнения, что эндометриоидная) киста правого яичника (появилась только в 2011 году). Эндометриоз (по лапароскопии) более нигде не обнаружен. Киста удалена, гиперплазия пролечена Жанином. Однако после удаления кисты правый яичник перестал работать (в нем никогда больше не происходила овуляция, размер яичника 1-1,5 куб.см., на стимуляцию отзывается не всегда). Сделаны 3 искусственные инсеминации. По моему мнению, очень поздно (через 12-24 часа после овуляции). Результат нулевой.
Далее начали делать эко.
Гормоны в норме, однако ФСГ на верхней границе часто.
Протокол №1 (2014 год) Кировский перинатальный центр
гонал 150
цетротид 0,25
овитрель
в поддержке - крайнон
Стимуляция 12 дней
Результат - 6 ооцитов пунктировано из 6 фолликулов, 3 эмбриона, в т.ч. 1 отличного качества (возможно было бы и больше, но муж от волнения сдал сперму только через 7 часов после пункции). Биохимическая беременность - хгч 80 на 14 день после подсадки. К сожалению, сорвалась.
Протокол №2 (2015 год) Кировский перинатальный центр
Перед стимуляцией около 2-х месяцев были кисты (на регулоне) и фсг 15.
дифереллин 0,1 со 2-го дня цикла
гонал 225
овитрель
Стимуляция 12 дней
Результат - 1 фолликул в правом (оперированном) яичнике, в левом - на стимуляцию фолликулы не отозвались, ооцитов - ни одного. Переноса не было.
Протокол №3 Клиника Нуриевых (Киров) 2015 год
ФСГ - норма
Гонал 300
цетротид 0,25
дифереллин как триггер
Стимуляция 9 дней
Результат - 10 фолликулов, 4 фолликула (по словам врача) совулировали до пункции, пунктировано 6 фолликулов, получено 5 распавшихся (перезревших) ооцитов. Соответственно, оплодотворения не было.
Предложение - эко с донорской яйцеклеткой.
Протокол №4 Кировский перинатальный центр 2016 год
фсг норма
дифереллин 0,1
перговерис 150/75+гонал 75 6 дней, затем только перговерис (почему перговерис, если у меня не низкие лг и фсг?)
овитрель
Результат 4 фолликула, 2 ооцита, 2 эмбриона, которые прекратили развитие к дню переноса (5-е сутки)
Сказали, что квоту больше не дадут при таких результатах. И как всегда сослались на эндометриоз (по-моему, мнимый) и плохое, предположительно, качество ооцитов.
По УЗИ у меня в левом яичнике бывает 5-10 антральных фолликулов, в правом - 0-2. Цикл 24-26 дней (овуляция на 10-12 день).
Возможно, отчасти плачевные результаты действительно связаны с не очень хорошим качеством ооцитов, как мне говорят. Однако у меня складывается ощущение, что протоколы подобраны неправильно. Первый протокол был относительно удачный, но почему-то его больше не захотели повторить. Зато повторили самый неудачный протокол с дифереллином. Очевидно же, что он мне совершенно не подходит. В Клинике Нуриевых (Киров) по моей просьбе сделали протокол с цетротидом (хотя тоже предлагали с дифереллином), но дали дозу гонала 300 на протяжении всех 9-ти дней стимуляции. Я говорила, что не нужно этого делать, раз на 150 все росло и была даже биохимическая беременность. В итоге за 9 дней стимуляции (по-моему, слишком быстрой) все клетки однозначно плохого качества, а часть еще и утеряны из-за преждевременной овуляции.
Наиль Рафаилович, я понимаю, что Вы можете сказать, что я не врач. Однако от выбранного протокола очень многое зависит, как я убеждаюсь.
Посоветуйте, пожалуйста, что дальше делать. Какой протокол Вы бы рекомендовали? Неужели следует брать донорские ооциты? Конечно, качество ооцитов зависит от возраста, но за 1 год не могло оно так ухудшиться.
А, возможно, вообще лучше обо всем забыть и пытаться получить естественную беременность (трубы проходимы) или использовать минимальную стимуляцию (при использовании клостилбегита 50-100 при инсеминации росло до 6 фолликулов)? За 5-6 лет хождения по врачам я только тем и занималась, что пила противозачаточные таблетки, делала гистероскопии, проверяла проходимость труб, эко и прочее, прочее без конца и края.
Извините, что так много информации.
Спасибо.