Клиники - Архив

Архив клиник
Закрыто
Cheburashka
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 5
Стаж бесплодия: 3
В каких клиниках проводилось лечение: Нидерланды-Германия-Бельгия и еще много-много консультаций в других странах
Где было удачное ЭКО: в Бельгии
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 4 раза

FISH и TUNEL анализ спермы

Сообщение Cheburashka

Вижу на сайтах некоторых российских и украинских клиник эти анализы в списке услуг.

Кто-нибудь делал FISH анализ спермы (проверяют число хромосом) или TUNEL тест (фрагментация ДНК сперматозоидов). Поделитесь, пожалуйста, опытом какие были результаты и как вы их использовали в подготовке к протоколу или в лечении.
Чудо-Насте 8 лет :flowerfacepink:
Лека-Ли
Веселая дошкольница

Re: FISH и TUNEL анализ спермы

Сообщение Лека-Ли

Боюсь, что основным лечением при выявленным проблемах(TUNEL) , будет ДС...Или делать-делать-делать ЭКО без остановки до победного результата.В смысле, что когда-нибудь клеточка сольется с более-менее правильным спермиком.Только в надежде на это.При плохих результатах FISH - рекомендовано ИМСИ.И все. Ну или ДС...Это ведь генетика спермиков.Все эти анализы.
Т.е. лечить генетику невозможно...Мне так объясняли.Может, конечно, я ошибаюсь.И все не так печально.Кто-то владеет информацией более позитивной?
Cheburashka
Спелая ягодка
В каких клиниках проводилось лечение: Нидерланды-Германия-Бельгия и еще много-много консультаций в других странах

Сообщение Cheburashka

Лека Ли, боюсь что тебя дезинформировали.

FiSH -это анализ спермиокв на анеуплодии - изменения в хромосомном наборе. Если процент нарушений очень высокий, то советуют делать предимплантационную диагностику эмбриона. FISH и ИМСИ не имеют связи никакой.

TUNEL выявляет процент фрагментации ДНК в сперматозоидах. Если он слишком высокий (более 30%), то рекомендовано сначала попробовать 2 месяца антиоксидантной терапии (витамин С и витамин Е в в ысоких дозах) перед ИКСИ. Если не помогает снизить индекс фрагментации ДНК, то тогда ИМСИ. Ну или сразу ИМСИ если есть возможность и желание.
Лека-Ли
Веселая дошкольница

Сообщение Лека-Ли

Если FISH анализ плохой - ИМСИ покажет визуально при более крупном увеличении более "правильный" спермик.Естественно, без анализа генетического.Есть хорошие шансы, что в визуально нормальном спермике будет нормальный генетический набор.Я имела в виду это.Мне именно так объясняли.
ПГД, конечно, как вариант, может быть - но для ПГД надо много яйцеклеток.Я о ПГД "забываю" ;) всегда подсознательно, наверное.Так как для себя этот вариант исключила.
Мы делали два раза ИМСИ.Типа "на всякий случай, вдруг поможет" - не помогло. :(
Lilit писал(а):рекомендовано сначала попробовать 2 месяца антиоксидантной терапии (витамин С и витамин Е в в ысоких дозах) перед ИКСИ.
- пробовать-то можно...Мы пробовали самостоятельно(я находила схемы и назначала мужу сама :) ), так как мой доктор не верил ни в какую такую терапию.
Cheburashka
Спелая ягодка

Сообщение Cheburashka

Лека ли, жалко что вам ИМСИ не помогло ((( А какой процент фрагментации сперматозоидов у мужа? Мы еще не сдавали, но очень хотим сдать этот анализ.

Про ФИШ и ИМСИ тебя абсолютно точно дезинформировали. ИМСИ помогает выбрать морфологически более хорошие спермтаозоиды, в том числе те, у которых головка и находящийся в ней хроматин выглядят НА ВИД получше. Никакой мискроскоп, даже с самым сильным увеличением, не может увидеть набор хромосом в конкретном сперматозоиде, выбранном для ИКСИ.

По поводу как преодолеть мужской фактор, когда главная причина высокая фрагментация ДНК в сперматозоидах, то я читала статью еще, где проводили TESE+ICSI. Результаты были высокие, но метод, конечно, радикальный. Не каждый мужчина согласится на биопсию без абсолютных показаний. Пока таким показанием является только азоспермия, насколько я знаю.
Лека-Ли
Веселая дошкольница

Сообщение Лека-Ли

Lilit писал(а):ИМСИ помогает выбрать морфологически более хорошие спермтаозоиды, в том числе те, у которых головка и находящийся в ней хроматин выглядят НА ВИД получше.
- так именно это я и говорю!!!!!Ты меня просто не поняла! ;)
Lilit писал(а):Никакой мискроскоп, даже с самым сильным увеличением, не может увидеть набор хромосом в конкретном сперматозоиде, выбранном для ИКСИ.
- именно это я и имею в виду!!!! о;)
Извини confusion , возможно я не очень ясно выражалась...Я не хотела путать никого...
МЫ не делали ни FISH ни TUNEL!!!!Мы пошли на ИМСИ от безисходности....Без прямых показаний.Но, к сожалению.
Believer
Впервые замужем
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Believer

Муж сдавал fish тест перед протоколом, результат я уже не помню, но нам делали ИКСИ+ИМСИ.
Та, которую в результате выбрал эмбриолог, спит уже у себя в кроватке ;)
Соня 24.07.2009
Макс 06.02.2013
Cheburashka
Спелая ягодка

Сообщение Cheburashka

Believer, здорово, что у вас все с первого раза получилось!!! :)
Ягодка1982
Только зачали

Сообщение Ягодка1982

Девочки привет! нужен совет. Муж сдал сперму на анализ FISH. Нашли отклонение по 18-й хромосоме 0,5% (при норме до 0,25%). Врач сказал делать PGD на 18-ю хромосому, а на остальные не надо. А мы с мужем боимся.
У меня возникло несколоко вопросов - если по 13-й и 21-й хромосомам норма, все равно же может получиться эмбрион с неправильным хромосомным набором?
И еще - неужели PGD делают на каждую хромосому отдельно и за это отдельно нужно платить? Или это все-таки комплексная проверка на все отклонения? Как в ваших клиниках?
Cheburashka
Спелая ягодка

Сообщение Cheburashka

А мы с мужем боимся.
А чего именно вы боитесь?
У меня возникло несколоко вопросов - если по 13-й и 21-й хромосомам норма, все равно же может получиться эмбрион с неправильным хромосомным набором?
Отклонения в хромосомном наборе могут быть по любой паре хромосом. Трисомия по 21 хромосоме -наиболее часто встречающаяся. Но это не значит, что в других хромосомах не может быть отклонений
И еще - неужели PGD делают на каждую хромосому отдельно и за это отдельно нужно платить? Или это все-таки комплексная проверка на все отклонения?

Обычно клиники используют стандартные наборы на 3, 5 или 7 хромосом. Что-то типа как внизу (взято с сайта Ава-петер)

Выявление наиболее часто встречающихся анеуплоидий (хром. 21,13,18,X,Y).

Определение генетического пола эмбрионов и выявление анеуплоидий по хромосоме 21.

Выявление наиболее часто встречающихся анеуплоидий (хромосомомы 13, 16, 18, 21, 22, X, Y).
Ягодка1982
Только зачали

Сообщение Ягодка1982

Cheburashka привет! спасибо за ответ.
Боимся мы что пройдя такой сложный путь, получится ребенок с каким-нибудь синдромом ......
А по поводу PGD нам врач сказал - ну раз по 18-й хромосоме проблемы, сделаем PGD на 18-ю. Я спросила - а на остальные? Она говорит - а зачем вам, они же в порядке. То есть по ее словам получается что нам проверят одну хромосому, а за проверку остальных - дополнительно платить. А такого я ни в одной клинике не встречала. Обычно цена на 13, 18, и 21 хромосомы, так же как и на FISH. Нам и в результате FISH указали отклонение по 18-й, а за остальные не написано ничего, врач только на словах сказала что все в порядке. И вот это все вызывает у меня сомнение, хотя врача и клинику не хотелось бы менять, т.к. есть у знакомых результат и гинеколог, в моем городе, доволен клиникой и результатами. Не могу разобраться!!!! В голове куча вопросов и сомнений ..... :think:
Катя ВА
Веселая дошкольница
Сколько попыток ЭКО: 7
Стаж бесплодия: 12
В каких клиниках проводилось лечение: ППЦ г. Чебоксары, Перинатальный центр г. Саранск, МиД г. Москва
Где было удачное ЭКО: Обязательно будет в МиД г. Москва в 2015 г.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Катя ВА

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где в России можно сделать FISH?
Курантил
Только зачали

Сообщение Курантил

Девочки, а фрагментация ДНк сперматозоидов лечиться как нибудь?
Мама Маши и Миши
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Воронежская обл. б-ца (Баранцева), Опарина (жду квоту), Поколение Next (Белоконь И.П.)
Где было удачное ЭКО: Будет!!!
Благодарил (а): 238 раз

Сообщение Мама Маши и Миши

Курантил писал(а):Девочки, а фрагментация ДНк сперматозоидов лечиться как нибудь?
Почитай здесь viewtopic.php?f=7&t=29591&p=9332190#p9332190
Да придет и к нам всем духовная плодовитость после многих лет подлинного бесплодия. Да будет так- когда Бог захочет, когда мы будем готовы.

Я верю, что стану мамой здорового малыша!
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru