elenyshka, все чего-то боятся. У нас новых музыкальных и двигающихся игрушек боится, поющая елка, медведь и музыкальный автобус молчат пока. И придумывает многое, недавно заявил «там чёрная бяка идет» - даже мне не по себе стало.

Фейхоа, насчет качелей не знаю. А он не плачет, когда высоко качаете? Показывает, что не нравится?
Про говорить- у нас тоже что-то начинал говорить, я радовалась, что новое слово (или простые баю-баю, например) сказал, думаю, сейчас будет говорить, повторять каждый день. А нет – сказал и всё. Читала, что в год-полтора года нужно чаще говорить простые «ням-ням кашу», «дай би-би», «пин-пин мяч» и т.д. Т.е. добиться, чтобы ребенок вступал в диалог – хотя бы показывал пальчиком, пытался что-то сказать, а потом уже развивать речь - новые слова и т.д. Вообще все разные, кто-то в 3 начинает разговаривать, кто в 1,5 фразами говорит. Еще рекомендуют пальчики массировать, развивать мелкую моторику – игольчатые мячи, сухие бассейны (пшенка, фасоль и др- в них прячешь что-то интересное, новое каждый раз). Я давала играть с гречкой – высыпала крупинок 8 и просила маме помочь собрать, потом сортировать гречку рис, пшенку. Но это все конечно под присмотром и ближе к 1,5, т.к. мог в рот все взять. Еще рекомендую игру «покорми хрюшу» - из пластиковой бутылки 2 л делаем хрюшу –ушки приклеиваем (я на резинку пришила), глазки на скотч, пятачок и кормим хрюшу фасолью. Мне нравится как про раннее развитие и обучение пишут здесь хттп://mamazanuda.ru/vred-rannego-razvitiya/. Там и идеи игр всяких.