Всем доброго времени суток!
Краева, спасибо огромное за информацию! Сижу в шоке! Я все пороги оббила, звонила, писала, ездила, ходатайство возила в Департамент образования - ответ один : " Нет яслей!" Только для супер-супер льготников... Мы тоже льготники, но про нашу льготу хихикнули и сказали, что ерундовая она. И про многодетных в разговоре мне тоже сказали, что теперь это пшик, а не льгота с их точки зрения

Я тебе там пару вопросов в ЛС напишу - будет минутка, ответь, если не сложно.
Про сады и поведение деток и воспитателей в садах согласна с
Екатериной. Уж не знаю, поддержит ли она меня, но я вообще не понимаю такого подхода - воспитатели и сад должны привести в чувство буйного и неуправляемого ребенка... А родители не должны учить его послушанию? У нас атас, а не парень, меня не слушается, у меня тоже периодически руки опускаются, но я все же борюсь за то, чтобы была хоть какая-то управляемость. Тем более, что он со мной такой распущенный, с папой очень даже молодец
Про зимнюю обувь - у нас второй год основные сапожки - Викинг (Viking). Чуть-чуть в том году поносили Демары (раз 5 всего) - теплые, много симпатичных моделек, но по ортопедии меня, как и
Лучистую, сильно сиущают, поэтому в этом году так на них и не решилась. Вторыми сапожками в том году были кожаные на меху Котофей - очень красивенькие, но бесполезная вещь! В них холодные-холодные ноги. По отзывам мамочек и по своему опыту поняла, что никакие кожано-меховые сарожки на зиму не рассматриваю до поры до времени. В них холодно! В этом году вторыми сапожками взяла мембранную Капику - очень напоминают мне Викинги. По отзывам - очень теплые. Честно говоря, мне они (с учетом их цены) как-то приятней Викингов

В носке пока не знаю... Коллега фанат Куомы. Но мне они внешне не очень (я про мальчиковые модели, для девочек вообще все красивое

) и мне кажется неудобно натягивать сапог без застежек

У нас высокий подъем и надо, чтобы сапожок хорошо так "раскрывался" при одевании.
Про одежду в садик. Сразу оговорюсь, я по мальчиковому варианту

Начиталась раньше мамочек, что спортивные штанишки да х/б кофточки и футболки. Накупила спортивных брючек разных, а когда в том году пошли в группу "Вместе с мамой", то поняла, что жарко там для спортивочек

Провела опрос местных мамочек и коллег - шорты (кто на колготки, а кто и носочки одевает) и футболки. Там реально жарко! Но, думаю, надо все же в каждом саду уточнить у воспитателей или местных мамочек - я не знаю, везде ли топят так, как у нас
И еще мне одна мамочка сказала, что воспитатели просят верхнюю одежду "понеприличней"

В принципе, мне понятно... Сама свидетель, как они на прогулке ползают, валяются и т.п.
Обувь для домашнего хождения и в сад у нас сандалики. Одеваю и с открытыми пальчиками, и с закрытыми. В саду ничего не просили конкретного, сейчас у нас там Geox с открытыми пальчиками. Они, правда, и без пяточки жесткой. Ну чтобы там в них не особо жарко было... А так - тоже люблю с фиксированной пяткой. Тряпочные тапочки никакие не пробовала и как-то скептически к ним отношусь... Ну и внешне меня они не очень привлекли.Хотя у Капики есть симпатичные

Носим Котофей, ооооочень нравится Тотто, хорошо относили Рихтер (хотя они, возможно, немножко мягковаты по подошве). Конечно же, Паблоски (Pablosky). Еще не носили, но на будущее приготовлены Минимены (Minimen) - тоже один из лидеров детской обуви. Сейчас по размеру подходим к купленным ранее Ecco и Clarks, но обе пары у нас без пяточки, тоже из рассчета на жаркий детский сад.

Но я морочусь по обуви, относительно дорогие фирмы беру. Я лучше на Авито перекуплю Тотто подешевле от их номинала, чем за такие же деньги какие-нибудь кривые кожзамовские в Детском мире куплю... Как-то так...
Фертиль, мы тоже в саду начали болеть - как и вы: два дня и усе... Вообще-то до двух лет практически и не болели... Я, конечно, предполагала, но не так, что за три недели хождения мы там были раз пять (если не четыре)...
Деткам здоровья! Мамочкам терпения!