zambura писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович
Почему Вы против ПГД?
С уважением, Екатерина
ПГД - преимплантационная генетическая диагностика для выявления генетических заболеваний на уровне эмбриона и предотвращение генетических заболеваний у ребёнка. Я не против ПГД. Я обеими руками за.
Я против ПГС - предымплантационного генетического скрининга. ПГС - методика, применяющаяся не для предотвращения генетических заболеваний, а для выбора лучшего эмбриона. Из имеющихся.
Здесь есть проблема, не видимая, пока на неё не укажешь.
Женщин условно можно поделить на две большие группы: молодые (до 38 лет) и не очень (остальные).
Начнём со второй группы.
В силу возраста удельный вес качественных яйцеклеток (и эмбрионов) весьма невысок. В одной научной работе было продемонстрировано, что из 1350 циклов ЭКО в этом возрасте в 780 нечего было переносить - не было ни одного эмбриона с нормальным геномом. Поэтому, предложенная ПГС может резко увеличить число беременностей на перенос (за счёт отмены переноса нездоровых эмбрионов до 60% на перенос), что и используется для продвижения методики.
Однако другая половина женщин получает отрицательный результат по удвоенной цене (ПГС удваивает стоимость ЭКО).
В сумме обе половины (вы заранее не знаете, в какую половину попадёте) проигрывают больше, чем выигрывают.
Поэтому для старшей возрастной группы я предпочитаю переносить по два эмбриона до тех пор, пока не запустится беременность. Без скрининга. Потому что ПГС не увеличивает число здоровых эмбрионов (и детей!!!).
Первая - молодая группа. Удельный вес здоровых эмбрионов высок. Перенос по одному эмбриону снижает результативность до 35% снижаясь с 60%. И это всех раздражает. Перенос двух эмбрионов даёт хорошие результаты и много двоен. До 40% двоен, из которых 70% детей недоношенные. Нехорошо. ПГС для молодой группы решает эту проблему много беременностей, мало двоен. Однако, цена генетического скрининга одного эмбриона превышает цену одного переноса размороженного эмбриона, и я предпочитаю много переносов по одному эмбриону, чем множество лабораторных исследований за много денег.
Сторонники ПГС считают, что у женщины, проходящей много безрезультатных переносов резко нарастает стресс. И это правда. Неверие в возможности медицины, смена врача, клиники, невроз неизлечимого заболевания - все это сопровождает лечение ЭКО в центре, практикующем перенос одного эмбриона. Но есть технические аспекты генетического скрининга, о которых медики и биологи говорить почему то не любят.
Технические аспекты. Потери При осуществлении ПГС.
1 биопсия трофэктодермы
Для того, чтобы сделать ПГС надо сделать биопсию (забор материала) трофэктодермы (части эмбриона бластоцисты, с точки зрения эмбриолога не содержащей клеток из которых будет развиваться ребёнок).
Забор менее 5 клеток даст нестабильный результат, которому нельзя верить (деньги не вернут), забор более 10 клеток чреват гибелью бластоцисты, которая обычно в этот день состоит из 128 клеток.
Эмбриолог должен быть ювелиром и не имеет права на ошибку. Методика сильно зависит от квалификации эмбриолога и все равно, часть эмбрионов гибнет и часть анализов неверна. Грустно. :-(
2 тканевой мозаицизм. Мы все знаем, что такое мозаика. Представьте себе, что бластомеры (клетки, из которых состоят эмбрионы) различные. Здоровые и не очень в одном эмбрионе. Как ни странно, это совсем не редкость.
Обычно в лабораториях бывает такая статистика: половина эмбрионов явно нездоровая, четверть явно здоровая, и ещё четверть мозаики и неуверенные результаты.
Эта четверть и является поводом для дискуссий. Переносить или нет? Если переносить рискуем ребёнком и выкидышем несмотря на затраченные деньги. Если не переносить, вдвое уменьшается число эмбрионов достойных переноса.
3 лазер. Для того, чтобы сделать отверстие в эмбрионе используется лазер. безобидность его излученияне доказана, его вред за счёт нагрева доказан, стоимость лазера 40-50 тыс евро (он более ни для чего не нужен) равными долями будет распределена по всем пациентам или эмбрионам.
Выводы:
А эмбрионов вообще много не бывает. Оптимальная стимуляция даёт 15 ооцитов, и, в зависимости от возраста от 3до 8 бластоциста. Если яичники имеют хороший резерв. А в моей практике только каждая третья женщина имеет хороший яичниковый резерв.
Поэтому я и не люблю ПГС. Я люблю реносить все, что есть, минимально вмешиваясь в биологию эмбриона и оказывая посильную психологическую поддержку пациентам. Последнее совсем не так просто, как кажется.
Что в будущем?
ПГС станет дешевле в разы (я надеюсь, что современные монополии когда либо образумятся) а эмбриологи и генетики научатся работать с эмбрионами более эффективно и безопасно. В этом направлении сейчас работают лучшие мозги биологов по всему миру.
И я сразу изменю своё мнение по этому поводу.