Здравствуйте, уважаемый Наиль Рафаилович!
Моя история (писала в феврале 2017г.).
Michka78 писал(а):Добрый день, уважаемый Наиль Рафаилович! Необходима Ваша помощь. Мне 38 лет, врач. Мужу - 55. Первый брак у меня. Планирую беременность с января 2016г. Ранее беременностей не было (пол. партнер один, предохранение - физиологический метод). Гинекологических заболеваний не было, регулярно медосмотры.
В декабре 2015г. перед планированием самостоятельно обследовала гормональный фон.
Результаты:
ФСГ- 12,77мМе/мл,
ЛГ- 9,61мМе\мл,
эстрадиол- 125,5пг/мл.
Обратилась к гинекологу ЖК за разъясненими и рекомендациями. О снижении овариального резерва доктором сказано не было. На основании данных УЗИ сделано заключение о недостаточности лютеиновой фазы. Было назначено на 3 цикла: фемостон 2\10 непрерывно и дюфастон с 16-25 дни 2р\д. Также было сказано, что на отмене данных препаратов беременность наступает лучше.
В течение 3х циклов приема препарата пол. жизнь нерегулярно (вероятно, моя ошибка - считала что беременность не возможна на фоне данной схемы). Далее, после отмены, в течение 4х циклов беременность не наступила, также овуляция по тестам была не в каждом цикле. Обратилась к врачу повторно. Было рекомендовано исследование ФСГ, ЛГ повторно, а также АМГ, а далее обращаться к репродуктологам.
Получила результаты (декабрь 2016г.):
ФСГ-22,1мкМЕ\мл,
ЛГ-17,5мкМЕ\мл,
АМГ-0,12-0,4 нг\мл (в разных лаб., но, видимо, разница такая особого значения не имеет).
Обратилась к репродуктологам. Было рекомендовано принимать фемостон 2\10 непрерывно 2 цикла, затем повторная консультация репродуктолога с рез-ми гормонов.
Через 1 мес. приема препарата:
ФСГ-12,87мМе\мл,
ЛГ-6,67 мМе\мл,
эстрадиол-251пг\мл,
тестостерон свободный-0,21пг\мл,
тестостерон общий-0,81пг\мл.
Изменена схема терапии: дивигель 1мг с 5-25 дни, прогинова 1 таб. с 5-15 дни, дюфастон с 16-25 дни. Через месяц повторная конс. репродуктолога.
У супруга по данным базовой спермограммы нормозооспермия. Расширенная спермограмма с морфологией по Крюгеру и биохимические исследования эякулята не проводились.
По нескольким УЗИ-протоколам (УЗИ нерегулярно) - до 3х антральных фолликулов, в середине цикла отслеживается желтое тело, эндометрий во 2ой фазе до 8мм.
Уважаемый Наиль Рафаилович, очень хотелось бы услышать Ваше мнение относительно тактики ведения и тактики в плане ВРТ в нашем случае. Спасибо.
Женщина в вашем возрасте, даде если она идеально здоровая не обязана беременеть за один год половой жизни. Расчетное время для достижения клинической беременности в среднем более двух лет.
Высокий ФСГ и низкий АМГ говорят о снижении овариального резерва - в случае стимуляции для ЭКО мы получим мало ооцитов.
Однако сниженный овариальный запас не означает снижения плодовитости и не является синонимом олигоовуляции (ановуляции).
Регулярный месячный цикл (26-35 дней) говорит о регулярной овуляции и о возможности зачатия, если, конечно трубы проходимы.
Подтвердить Овуляцию возможно исследованием крови на прогестерон за 6-8 дней до месячных 2-3 цикла подряд. УЗИ ненадёжно.
Высокий ФСГ означает компенсацию гипофизом снижения функции яичников, но при регулярном цикле, не означает декомпенсации и не является поводом для назначения заместительной гормональной терапии.
Применение препаратов эстрогеового ряда (фемостон и дивигель) могут вызвать паразитарный пик ЛГ и, таким образом, вызвав овуляцию раньше положенного срока, снизить частоту зачатия - ооцит совулирует незрелый.
Гестагены (фемостон и дюфастон) могут подавить овуляцию на следующий цикл и десинхронизировать эндометрий в текущем цикле.
Половой жизнью надо жить регулярно, а не только в оптимальные дни цикла (почему -см мою статью на сайте нашей клиники "как правильно заниматься сексом, чтобы забеременеть с максимальной вероятностью).
Таким образом мои предложения:
Отказ от всех видов препаратов
Регулярный секс
Отказ от посещений врачей
Все это минимум на пару лет.
Потом, если беременности не будет, рассмотреть ЭКО с ооцитами донора.
Мои рекомендации могут быть неточными. Мне не зватилт информации для точного решения и я не видел ваши яичники на УЗИ своими глазами. Вы можете проконсультироваться со мной очно, для этого было бы не лишним
1 исследовать проходимость труб
2 исследовать овуляцию
Вести график менструалного цикла за 16-17 год.
Наиль Рафаилович, после выполнения всех рекомендаций консультировались очно у Вас 30.04.17г., ЭМК 212277, ЭМК супруга 215766. Ваши рекомендации остались прежними после очного приема.
После отмены всех препаратов, в течение 4х циклов наступила беременность.
ПМ была 20.06.17г.
УЗИ от 11.08.17г.: прогрессирующая маточная беременность, 6-7 нед. Сердцебиение эмбриона регистрировалось.
На учет поставили в 7 нед. Сразу рекомендовали прием дюфастона 20 мг/сут. Самостоятельно мониторила прогестерон до 7нед., был в соотв. со сроками беременности, прием дюфастона посчитала нецелесообпазным. Фолиевую принимала по 800мг/сут.
6 дней назад, 02.09.17г.(10 нед.) в экстренном порядке выскабливание полости матки с Дз: Неразвивающаяся беременность с 7 нед. Начавшийся самопроизвольный выкидыш.
Осложнений после операции нет. Гистологии нет. Цитогенетическое исследование не проводилось.
Врач-гинеколог стационара предлагает принимать КОКи, воздерживаться от беременности не менее аж 8 мес., обследоваться (очередной раз!) на ИППП, а также на листериоз...
Гинеколог ЖК предлагает проводить подготовку к беременности с октября в течение 3х мес. (подозреваю, снова фемостон+дюфастон...).
Боюсь докторов…
Мной прочитаны все статьи по теме на сайте Клиники Нуриевых, начиная снова с «Возраст и бесплодие».
Теоретически вроде все понятно. И все равно есть вопросы. Ведь каждый случай индивидуален. Как провести мне период восстановления? Оцените, пожалуйста, ситуацию. Ваше мнение так ценно для меня! Спасибо. Спасибо, что находите для нас время. С уважением, Елена.